.RU

Можжевельник мексиканский - Татьяна Литвинова. Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов


^ Можжевельник мексиканский

Juniperus ashei
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Синонимы: C. mexicana, горный кедр.
Описание: Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 7 метров с жесткими зелеными иголками. Ствол и ветви растут неравномерно, закручиваются и перегибаются. Древесина хрупкая, поэтому не используется в столярном деле.
Распространение: Растет в юго-восточных штатах США, в Мексике и Центральной Америке. Масло производится в основном в Техасе.
Другие виды: Не путать с родственными J. verginiana и J. proceta.
Традиционное использование: Индейцы Нью-Мексико употребляют масло можжевельника при лечении кожной сыпи. Оно также полезно при артрите и ревматизме.
Действие: Антисептическое, антиспазматическое, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, седативное.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из древесины.
Характеристика: Сырое масло представляет собой темно-оранжевую вязкую жидкость с ароматом дыма и древесины. Ректифицированное масло - это бледно-желтая жидкость со сладким ароматом, похожим на аромат масла виргинского можжевельника, но более резким. Хорошо смешивается с маслом пачули, тсуги, кус-куса, сосны.
Содержание: Цидрин, цидрол (больше, чем в масле виргинского можжевельника), сабинен.
Меры безопасности: См. Можжевельник виргинский.
Ароматерапия: См. Можжевельник виргинский.
Другое применение: См. Можжевельник виргинский.

^ Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Семейство: Кипарисовые (Cupressaceae).
Описание: Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 6 метров с голубовато-зелеными длинными иглами. Цветки мелкие, плод - небольшая круглая ягода, в первый год зеленого цвета, на второй и третий год чернеет.
Распространение: Растет в северном полушарии: Скандинавии, Европе, на севере Азии, в Сибири, Канаде. Масло получают во Франции, Италии, Югославии, Австрии, Чехии, Испании, Германии и Канаде.
Другие виды: Существует много видов можжевельника, которые отличаются от можжевельника обыкновенного, - это J. oxicedrus, J. virginiana и J. smreka, J. sabina.
Традиционное использование: Иглы и ягоды можжевельника издавна употребляют в лечебных целях, в частности, при цистите, уретрите, бронхите, коликах и инфекции мочеполовой системы.
Действие: Противоревматическое, антиспазматическое, возбуждающее, антитоксическое, ветрогонное, мочегонное, противомикробное, противозудное, антисептическое, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из: 1. Ягод и 2. Хвои и древесины. В небольшом количестве так же получают резиноид, конкрет и абсолют.
Характеристика: 1. Молочно-белая жидкость со свежим ароматом дерева. Хорошо смешивается с маслами кус-куса, сандалового дерева, кедра, дубового мха, ферулы, элеми, кипариса, мускатного шалфея, сосны, герани и цитрусовых. 2. Молочно-белая или желтоватая жидкость со свежим, сладким ароматом живицы.
Содержание: В основном монотерпены: пинен, микрин, сабинен, лимонен, терпинен, камфен.
Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Однако использовать следует осторожно, особенно во время беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применять при заболеваниях почек.
Ароматерапия: В домашних условиях используется для ухода за угреватой, жирной кожей, при порезах, дерматите, экземе, язвах и ранах. Выводит из организма токсины, снимает отеки, помогает при подагре, атеросклерозе и ревматизме.
Другое применение: Широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления мочегонных и слабительных средств, а также в ветеринарии. В парфюмерии и косметике - как отдушка. Находит применение и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков - ягоды можжевельника используют для ароматизации джина.

^ Морковь, семена

Daucus carota
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синоним: Дикая морковь.
Описание: Однолетнее или двухлетнее растение с небольшим корнем беловатого цвета. Стебель ветвистый, высотой до полутора метров с пушистыми листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтики.
Распространение: Растет в Европе, Азии и Северной Африке. Натурализована в Северной Америке. Ароматическое масло главным образом производится во Франции.
Другие виды: Масло также получают из свежих корнеплодов съедобной моркови (D. carota subspecies sativus) экстракцией растворителями. Оно используется преимущественно как пищевой краситель.
Традиционное использование: Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Корни содержат тонизирующие вещества, хорошо влияющие на печень и желчный пузырь. Используются для лечения желтухи. Семена применяются при задержке мочи, коликах, нарушениях работы почек и пищеварительного тракта, а также при задержке менструации. В китайской медицине известно как противодизентерийное и противоглистное средство.
Действие: Противоглистное, антисептическое, ветрогонное, мочегонное, тонизирующее, сосудорасширяющее, стимулирует менструацию.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухих семян.
Характеристика: Желтая или янтарного цвета жидкость с теплым, сухим, древесно-земляным запахом. Хорошо смешивается с маслами кассии, мимозы, кедра, герани, а также цитрусовых и пряных растений.
Содержание: Пинен, каротол, даукол, лимонен, бисаболин, елемин, гераниол, геранилацетат, кариофиллин.
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием.
Ароматерапия: В домашних условиях очень эффективно при дерматите, экземе, псориазе, разглаживает морщины, замедляет старение кожи. Помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, а также нарушений в системе пищеварения. Выводит токсины из организма.
Другое применение: Используется как отдушка в косметике и парфюмерии. Ароматизатор многих продуктов питания, особенно приправ и соусов.

^ Мускатный орех

Myristica fragrans
Семейство: Myristicaceae.
Синонимы: M. officinalis, M. aromata, Nux moschata.
Описание: Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с серо-коричневой гладкой корой, густой листвой и мелкими желтоватыми цветками. Плод - орех с белым ядром.
Распространение: Происходит с Молуккских островов, культивируется в Индонезии, Шри-Ланке и Западной Индии. Масло получают в Европе и США.
Другие виды: Существует несколько разновидностей растения, в зависимости от места произрастания.
Традиционное применение: Популярная пряность. В течение многих веков используется также для лечения заболеваний желудка и почек. В Малайзии его употребляют во время беременности - для укрепления мышц матки. Масло мускатного ореха используют для ароматизации свечей и мыла.
Действие: Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.
Экстракция: Ароматическое масло получают дистилляцией с паром из орехов, съеденных червями (черви выедают крахмал и жиры), и сухой шелухи. В небольших количествах выделяют живицу экстракцией растворителями из шелухи.
Характеристика: 1. Бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Живица - янтарная вязкая масса с теплым, сладковато-бальзамовым ароматом и немного пряным оттенком. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.
Содержание: Монотерпены (88%).
Меры безопасности: Не вызывает раздражения и аллергических реакций. В концентрированном виде может быть токсичным. Не применять во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции.
Другое применение: Компонент фармацевтических препаратов обезболивающего и тонизирующего действия. Широко применяется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит отдушкой и фиксатором при изготовлении мыла, дезодорантов, одеколона, духов, особенно мужских.

^ Мята болотная

Mentha pulegium
Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Многолетнее растение высотой до 50 сантиметров с гладкими округлыми стеблями, мелкими пурпурными цветами и очень душистыми серо-зелеными овальными листьями. Как у всех представителей вида, у болотной мяты очень разветвленная корневая система.
Распространение: Растет в Европе и некоторых районах Азии, культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, Португалии, Италии, Югославии и Турции.
Другие виды: Существует несколько разновидностей болотной мяты, в зависимости от места произрастания. Североамериканская болотная мята (Hedeoma pulegoides) принадлежит к другому виду, но обладает теми же свойствами, что и европейская болотная мята.
Традиционное использование: С древнейших времен была известна целебная сила болотной мяты. Считалось, что она способна очищать кровь и может передавать свои очищающие свойства воде, которая в свою очередь использовалась для лечения спазмов и нервных заболеваний.
Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка, отпугивает насекомых.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений (свежих или слегка подсушенных) методом дистилляции с паром.
Характеристика: Ароматическое масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным, свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом. Хорошо смешивается с маслами герани, розмарина, лаванды, шалфея и цитронеллы.
Содержание: Пулегон, ментон, изоментон, октанол и др. Состав зависит от сырья. Марокканское масло содержит до 96% пулегона.
Меры безопасности: Сильный токсин, провоцирует выкидыши из-за присутствия пулегона. В больших дозах приводит к летальному исходу.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Используется как отдушка в дезодорантах и дешевой парфюмерии. В основном служит источником природного пулегона.

^ Мята колосовая

Mentha spicata
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: M. viridis, зеленая мята.
Описание: Сильно разветвленное многолетнее травянистое растение с ланцетовидными ярко-зелеными листьями, ползучими корнями и розовыми или лиловыми цветками, образующими цилиндрические конусы.
Распространение: Растет в Средиземноморье, в настоящее время распространилась по всей Европе, Западной Азии и Среднему Востоку. Завезена в США. Масло производят в США, Венгрии, Испании, Югославии, России и Китае.
Другие виды: Существует несколько типов колосовой мяты, например, американская Mentha spicata var. crispa и русская M. verticellata.
Традиционное использование: Популярна в кулинарии. Использовалась древними греками как восстанавливающее средство и ароматизатор для ванн. Водная настойка помогает при икоте, коликах, тошноте, несварении желудка и метеоризме. Облегчает головную боль и применяется при различных кожных заболеваниях.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов.
Характеристика: Бледно-желтая или зеленоватая текучая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком травы. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, базилика, жасмина.
Содержание: L-карвон (50-70%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде).
Ароматерапия: В домашних условиях рекомендуется применять это масло при различных заболеваниях у детей: астме, бронхите, кашле, желудочных коликах, спазмах, метеоризме, рвоте, нарушении работы желчного пузыря и печени. Помогает при простуде, гриппе, лихорадке и нервном истощении.
Другое применение: В пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Используется для ароматизации зубной пасты и как отдушка для мыла, дезодорантов, одеколона.

^ Мята перечная

Mentha piperita
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: Мята холодная.
Описание: Многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом.
Распространение: Является культурным гибридом M. viridis и M. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализовано в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии, Венгрии, Марокко и Китае.
Другие виды: Существует несколько видов и хемотипов перечной мяты, из них тоже производят ароматическое масло.
Традиционное применение: Мята с древнейших времен культивировалась в Китае и Японии. Мяту находили в египетских гробницах, построенных за тысячу лет до нашей эры. Она широко применяется в западной и восточной медицинах для лечения различных заболеваний.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, усиливает лактацию, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных цветов (выход примерно 3-4%).
Характеристика: Бледно-желтая или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, мятным ароматом и оттенком камфары. Хорошо смешивается с маслами лаванды, эвкалипта, бергамота и цитрусовыми маслами.
Содержание: Ментол (29-48%), ментон (20-31%), метилацетат, ментофуран, лимонен, цинеол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи (в разбавленном виде). Возможны аллергические реакции из-за присутствия ментола. Использовать умеренно.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при дерматите, чесотке и зубной боли. Помогает при невралгии, мышечных болях, учащенном сердцебиении. Снимает спазмы и колики в желудке. Хорошо воздействует при головной боли, простуде, лихорадке, устраняет неприятный запах изо рта.
Другое применение: Используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Служит для ароматизации табака.

^ Мята полевая

Mentha arvenis
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синоним: Мята японская.
Описание: Травянистое растение высотой до 60 сантиметров с ланцетовидными листьями и лиловыми цветами.
Распространение: Растет в Европе, Японии и Китае, натурализовано в Северной Америке. Масло производится в основном в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии и во Вьетнаме.
Другие виды: Существует много видов и хемотипов этого растения, из которых тоже получают ароматическое масло, например, M. arvenis var. glabrata, M. arvenis var. piperascens.
Традиционное использование: То же, что и мяты перечной. На Востоке применяют для лечения головной боли, ревматизма, невралгии, зубной боли, ларингита, несварения желудка, простуды и бронхита. В китайской медицине - популярное средство от боли в ушах, против опухолей, а также при кожных заболеваниях.
Действие: Очищающее, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, налаживает работу желудка.
Экстракция: Ароматическое масло получают из цветущих растений методом дистилляции с паром. Масло обычно диментолизуют, так как большое количество ментола делает его твердым при комнатной температуре.
Характеристика: Диментолизованное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, горьковато-сладким ментоловым ароматом, похожим на запах мяты перечной.
Содержание: Ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.
Меры безопасности: Нетоксично и не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях обычно вместо него используют масло перечной мяты.
Другое применение: Используется в фармакологии для приготовления сиропов от кашля и травяных чаев. Повсеместно применяется при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов. В пищевой промышленности служит ароматизатором. Используется для выделения природного ментола.

Нард

Nardostachys jatamansi
Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Описание: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой.
Распространение: Происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.
Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.
Традиционное использование: Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей.
Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение , полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.
Действие: Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.
Характеристика: Янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы. Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, кус-куса и другими пряными маслами.
Содержание: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.
Меры безопасности: Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи. Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.
Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.