.RU

Работа с населением - Основы партизанской войны в связи с продолжающейся агрессией США и Великобритании против Ирака...


^ Работа с населением


Удачный исход любого восстания, тем более осуществляемого в форме длительной партизанской войны, в большей части основан на взаимодействии с населением. Люди, поддерживающие восстание, являются главной опорной базой партизанского движения. Кроме того, народ - это разведывательная информация, проводники, деньги, продовольствие, одежда, укрытие и лечение раненых и больных, а также главный резерв партизанской армии. Без поддержки народа повстанцы обречены на поражение.
Для «завоевания сердец» необходимо осуществлять следующие мероприятия:
1. Захват реальной власти в районе боевых действий:
а) разоружение и роспуск полиции, воинских частей и других силовых структур;
б) ликвидация преступных группировок (включая обязательный «отстрел» главарей), проводимая при помощи местного населения, в том числе сотрудников правоохранительных органов;
в) роспуск действующих органов власти и проправительственных политических партий и движений, в том числе относящихся к официальной «оппозиции»;
г) запрещение уплаты правительству любых налогов и сборов, введение революционного налога;
д) строгое поддержание революционной законности. Партизаны, совершившие преступления в отношении мирного населения, должны расстреливаться перед строем в присутствии потерпевших;
е) недопущение реквизиций. Все, что приобретается партизанами, должно оплачиваться.
2. Объединение населения в коллективы:
а) создание под эгидой партизан выборных местных органов власти (Советов), в функцию которых должны входить все основные вопросы местного самоуправления (сбор революционного налога, снабжение населения товарами первой необходимости, реализация и закупка продовольствия и промышленных товаров, организация совместных сельскохозяйственных и других работ и т. д.);
б) организация (при помощи Советов) местных отрядов самообороны и народной милиции.
3. Контроль за местным населением:
а) выполнение правоохранительных функций в зоне боевых действий (следствие, суд, исполнение наказания);
б) создание разведывательной и осведомительской сети среди населения;
в) выявление и нейтрализация вражеской агентуры, агитаторов и вообще всех лиц, так или иначе сотрудничающих с режимом.
На территориях, находящихся под контролем противника партизанское подполье должно выполнять функции параллельной власти. Следует помнить, что захват власти начинается с создания двоевластия.

Пропаганда


Организация пропаганды является одной из важнейших задач освободительной армии. Объекты работы пропагандистских органов:
1. Бойцы партизанской армии.
2. Население опорных баз и партизанских районов.
3. Военнослужащие и полицейские, в том числе взятые в плен.
4. Население районов, контролируемых противником.
Пропагандистской работой должна быть охвачена вся территория страны и, по возможности, сопредельных государств.
Пропагандистская работа должна вестись непрерывно, планомерно и комплексно. Нельзя допускать никаких разрывов и «логических скачков», по-разному агитируя мирное население и, например, военнослужащих; вся пропаганда должна иметь единую принципиальную основу.
Ведение пропагандистской работы среди партизан имеет своей целью укрепление дисциплины, а также повышение их морального состояния и уровня политической подготовки. Этим должен заниматься штат политработников (комиссаров и политруков).
Самым эффективным методом пропаганды среди населения опорных баз и партизанских районов является пропаганда действием. К ней можно отнести даже обычное поддержание жизнедеятельности. Целью индивидуальной пропаганды, митингов, собраний, демонстраций и т. д. должно быть распространение собственного мировоззрения, нейтрализация воздействия пропаганды противника, привлечение добровольцев в партизанские отряды, ликвидация возможных иждивенческих настроений среди населения («придут партизаны и все сделают») и демонстрация морального превосходства партизан над солдатами правительственной армии.
Некоторые методы пропагандистской работы с населением освобожденных районов:
1. Постоянная индивидуальная пропаганда в виде бесед и встреч партизанских агитаторов с отдельными гражданами или небольшими группами населения.
2. Организация собраний, митингов и демонстраций.
3. Распространение печатной продукции, видео и аудиоматериалов.
4. Организация радио- и телевещания.
5. Проведение открытых уроков в школах и других учебных заведениях.
Главная цель пропаганды на войска и полицию противника - переход отдельных военнослужащих и полицейских или же целых подразделений на сторону восстания или же отказ от участия в его подавлении.
Промежуточной целью является дискредитация командования, подрыв боевого духа, сплоченности и дисциплины и снижение тем самым боеспособности правительственных войск.
Главное условие успеха - не считать силы врага единым целым. Среди военных и полицейских наверняка найдется значительная прослойка людей, сочувствующих восстанию и участвующих в боевых действиях не по своей воле. Такие люди есть как среди солдат срочной службы, так и среди кадровых офицеров и полицейских. Партизанская пропаганда должна быть обращена в первую очередь к этим лицам.
Некоторые формы пропагандистской работы среди военных:
1. Обратный отпуск пленных.
2. Распространение печатной продукции, специально предназначенной для полицейских и военных.
3. Работа на «домашнем фронте».
4. Вхождение в радиосети противника для ведения агитации.
5. Разложение личного состава.
6. Переговоры с командным составом подразделений армии и полиции.
Обратный отпуск пленных необходимо осуществлять либо сразу после боя, либо через достаточно короткий промежуток времени (до месяца). Помимо пропагандистского воздействия это позволит сэкономить на питании. Раненых солдат и офицеров противника после оказания медицинской помощи следует оставлять на поле боя. Такое поведение снизит у военнослужащих противника страх перед пленом, разрушит насаждаемый властями пропагандистский стереотип о жестокости или даже садизме партизан. Перед освобождением пленных необходимо провести с ними индивидуальные и групповые беседы о целях восстания, снабдить их печатными материалами. Если военнослужащих и полицейских, вернувшихся от партизан, будут подвергать репрессиям, их следует передавать родителям или же освобождать через представителей Красного Креста, других гуманитарных организаций или церкви.
Если выяснится, что плененные участвовали в карательных акциях в отношении мирного населения, их следует судить судом революционного трибунала и казнить (или же наказывать каким-либо другим способом) в присутствии потерпевших.
Распространение среди военнослужащих противника печатной продукции имеет свои особенности. Например, пропагандистам необходимо учитывать тот факт, что чтение и хранение листовок, брошюр, пропусков и т. д. может быть запрещено и нарушители будут подвергаться репрессиям. В связи с этим тексты, предназначенные для распространения среди военнослужащих противника, должны быть краткими, точными, легко запоминающимися. То же относится к пропагандистской литературе, распространяемой среди партизан и населения. Главный принцип - информативность, доступность и минимум «воды» (лозунгов, пустых деклараций и т. д.).
Работа на «домашнем фронте» заключается в адресном воздействии на членов семей военнослужащих. Например, извещение родителей о пленении и последующем освобождении их сына, написанное его собственной рукой, либо сообщение о том, что их сын будет передан только им или ближайшим родственникам.
Вхождение в радиосети противника - вид пропаганды, в котором используются войсковые радиостанции (носимые либо установленные на боевой технике). Существуют три основных способа подобной пропаганды: передача сообщений на рабочих частотах противника без вызова корреспондентов, переговоры с отдельными корреспондентами радиосетей противника, вызов всех радиостанций той или иной радиосети противника с последующим зачитыванием пропагандистских материалов. При вхождении в радиосети противника следует учитывать возможность пеленгации партизанской радиостанции и ее подавления огнем артиллерии или же путем глушения рабочей частоты.
Разложение личного состава проводится в пунктах постоянной дислокации и включает в себя комплекс различных мероприятий: распространение печатной продукции, укрытие дезертиров, скупка оружия, боеприпасов, снаряжения, боевой техники и т. д.
Переговоры с командным составом подразделений армии и полиции, в том числе направленных в район боевых действий с целью ликвидации партизанского движения, необходимо проводить с целью организации их перехода на сторону восстания либо обеспечения нейтралитета, а также с целью ведения разведки. Переговоры можно вести при помощи радио и других технических средств или же путем личных встреч с командирами противника.
Главная задача пропаганды на население районов, контролируемых противником, - обеспечение массовой поддержки восстания и освобождение этих территорий силами партизанской армии.
Ключевую роль при работе в тылу врага должно играть легальное крыло оппозиции. Если его не удастся создать, необходимо использовать специальные группы агитаторов, законспирированные в населенных пунктах. Такие группы не должны быть напрямую связаны с городскими партизанами и разведывательной сетью. Это связано с тем, что вероятность провала пропагандистов очень велика.
Основными методами работы должны быть распространение печатной продукции, видеофильмов и аудиозаписей, роспуск слухов, индивидуальные и групповые беседы, снабжение выгодной партизанам информацией отечественных и зарубежных журналистов, а также организация митингов, демонстраций, пикетов, забастовок и других акций гражданского неповиновения.
Широкие возможности перед партизанами открывает развитие компьютерных сетей, факсимильной связи и других современных средств коммуникаций. В этих условиях становится возможной, например, автоматизированная рассылка сообщений на факсы и электронные почтовые ящики (так называемый «спам»).
Большой эффект дает открытие собственных конференций, сайтов и серверов в компьютерных сетях (Фидо, Интернет).
Для распространения пропагандистских материалов можно задействовать и почту, например, метод возврата отправителю писем и бандеролей с пометкой о выбытии адресата.
По возможности следует организовать радио- и телевещание. Это требует наличия специалыного оборудования у подготовленных кадров, однако преимущества, получаемые при использовании электронных СМИ, полностью перекрывают затраты на их создание.

^ Методы противопартизанской борьбы и некоторые способы противодействия им


Партизанское движение может потерпеть поражение в ходе любого этапа восстания. Это, конечно, не говорит о том; что вооруженное восстание изначально было обречено на провал. Эрнесто Че Гевара однажды сказал: «Мое поражение не будет означать того, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, пытаясь достичь вершины Эвереста, и, в конце концов, Эверест был побежден».
Ликвидация только зарождающегося партизанского движения может быть осуществлена относительно небольшими силами полиции, контрразведки и вооруженных сил режима. Для этого противник будет засылать в ряды оппозиции большое количество информаторов и провокаторов. Основной задачей партизан должно быть разоблачение и нейтрализация вражеской агентуры и локализация нанесенного ими ущерба.
На последующих этапах наиболее опасной угрозой партизанскому движению является отрыв повстанцев от населения, вырождение партизанства в партизанщину и, как следствие, - превращение революционных отрядов в уголовные банды.
Способы достижения этого:
1. Создание ложных партизанских отрядов, формируемых из личного состава спецподразделений, полицейских и сотрудников контрразведки. Такие отряды предназначены как для ведения боевых действий, так и для дискредитации партизанского движения в глазах населения.
2. Широкомасштабная протекционистская политика в партизанских районах (снижение налогов, увеличение и своевременная выплата пенсий, зарплат и пособий, введение различных льгот и т. д.).
3. Контроль за населением, осуществляемый оперативными сотрудниками полиции и контрразведки.
4. Компрометация идеологов и руководителей партизанского движения.
5. Вербовка и засылка агентуры в партизанские отряды как с разведывательно-террористическими задачами, так и с целью разложения партизанского движения изнутри (раздувание противоречий между бойцами и командирами, командирами и политработниками, командирами разных партизанских отрядов, дезертирство, мародерство, демобилизационные настроения, распространение слухов о непобедимости регулярной армии и т. д.).
6. Формирование вспомогательных полицейских отрядов (отрядов самообороны, «сельской стражи» и т. д.) из местного населения.
7. Блокада района боевых действий и последующее истребление повстанцев силами спецподразделений (организация засад, налетов, уничтожение командного и политического состава и т. д.).
Прочие методы противопартизанской борьбы (прочесывание местности, действия «эскадронов смерти», «зачистки» населенных пунктов, артиллерийские обстрелы и бомбардировки), по опыту Второй мировой войны и ряда послевоенных конфликтов, оказались малоэффективными.
Меры противодействия:
1. Сильная политическая подготовка партизан.
2. Хорошо поставленная разведка, позволяющая вскрывать планы противника.
3. Уничтожение специальных противопартизанских подразделений армии, полиции и контрразведки. Воевать с ними на равных трудно, поэтому такие подразделения следует привлекать на свою сторону с помощью пропаганды. Если это не удастся, они должны уничтожаться из засад, а также в ходе диверсий и налетов на пункты постоянной дислокации.
4. Выявление и нейтрализация оперативных работников полиции и контрразведки, а также военных разведчиков.
5. Эффективная контрразведка, позволяющая выявлять и нейтрализовывать разложившиеся элементы и агентуру противника.
6. Ликвидация уголовных элементов, поддержка революционной законности в районах действия партизан.
7. Поддержание суровой дисциплины в партизанских отрядах.
8. Высокая мобильность партизанских отрядов. В случае угрозы уничтожения партизаны должны быстро перемещаться в другой район, оставив в прежней зоне действий небольшую группу для связи и поддержки сторонников, остающихся в местах своего жительства.
9. Саботаж предпринимаемых режимом мер по восстановлению народного хозяйства и инфраструктуры в районе боевых действий путем внедрения агентуры в руководящие органы структур власти либо «перехват» мер правительства и выдача его действий за заслугу партизанского движения.
Пример: Чечня, где восстановление разрушенного народного хозяйства во время первой войны и в межвоенный период выдавалось сепаратистами за «подкуп» либо за «контрибуцию» со стороны РФ.
10. Хорошо поставленная пропаганда и агитация. Каждый партизан должен быть пропагандистом и агитатором. Повстанцам следует вести интенсивную работу среди населения и военнослужащих противника, объясняя причины и цели восстания. Главная установка - народ непобедим и в состоянии сам, с помощью своего боевого авангарда (то есть партизан) обеспечить себе достойную жизнь.

^ Угрозы территориальной целостности страны


Партизанская война может вызвать следующие угрозы территориальной целостности страны:
1. Рост сепаратизма в регионах страны, не охваченных боевыми действиями.
2. Вероятность иностранной интервенции.
Возможные меры противодействия:
1. Активная деятельность легального крыла оппозиции, если не удастся его создать - партизанских пропагандистов по освещению целей и задач восстания, отстаиванию территориальной целостности страны.
2. Освоение новых районов боевых действий и создание в них инфраструктуры партизанского движения.
3. Подготовка к проведению диверсионных операций и террористических актов в отношении граждан и учреждений стран - потенциальных агрессоров, в том числе и на территории противника.
4. Подготовка к возможному применению против интервентов оружия массового поражения.
5. Всемерное содействие организациям и лицам, осуществляющим борьбу против империализма, вплоть до прямой поддержки самых одиозных фигур и организаций.
6. Использование угрозы интервенции в качестве пропагандистского «знамени» с целью привлечения на свою сторону офицерского состава армии и других силовых структур.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.