.RU

57. Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности


57. Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.


Структура управления конкретного предприятия зависит от большого числа факторов:
– от стратегии,
– от размеров предприятия,
– от характера вырабатываемой продукции,
– от характера освоения рынка,
– от взаимосвязи с другими предприятиями.
В типовой фактической структуре предприятия выделяют следующие блоки:
1) блок управления основным производством:
включает линейных руководителей и производственно-технический отдел (ПДО);
Основная задача службы: качественное выполнение заказов к определенному сроку в соответствии с производственной и коммерческой программами.
2) блок технического руководства – технический отдел, отдел главного механика (ОГМ), отдел нормативно-технической информации;
осуществляет техническую поддержку на предприятии и занимается разработкой нового ассортимента продукции;

  1. блок управления экономической деятельностью – планово-экономический отдел (ПЭО), отдел труда и заработной платы (ОТИЗ), бухгалтерия и финотдел; – занимается функциями учета, контроля и анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, планированием и прогнозированием;

  2. управление кадрами – отдел кадров и отдел их подготовки: занимается учетом кадров, набором и отбором персонала, обучением и повышением квалификации.

  3. Блок управления маркетинговой деятельностью – отдел сбыта, служба маркетинга: занимается изучением рынка, разработкой маркетинговой стратегии предприятия, рекламой, товародвижением, сбытом продукции;

  4. Блок хозяйственного обслуживания – отдел снабжения, административно-хозяйственный отдел.

^ Взаимосвязь подразделений организационной структуры представлена на схеме:

РМЦ – ремонтно-механический цех;
ЭЦ– электрический цех;
РСО – ремонтно-строительный цех;
ОМТС – отдел материально-технического снабжения.
В перспективной структуре подвергается развитию блок управления кадрами и V блок. Кроме того, создаются службы сервисного обслуживания, которые позволяют текстильному предприятию выполнять единоличные заказы и тем самым приспосабливаться к рынку.
^ Служба сервисного обслуживания (СО) занимается внешним и внутренним сервисом. Внешний сервис представляет собой изучение спроса на продукцию, заключение договоров, разработку производственно-коммерческой программы, ее обеспечение материальными ресурсами, техническую поддержку продуктов в производстве, внешний транспорт, сбыт и реализацию продукции. Внутренний сервис включает обслуживание цехов основного производства, сервис, который занимается только исполнением заказов. Вся работа с клиентами находится в компетенции службы сервиса.
Служба СО включает следующие подразделения типовой структуры:
– планово-экономический отдел;
– отдел снабжения;
– отдел сбыта;
– цеховых технологов;
– транспортный цех.
^ Служба маркетинга в перспективной структуре включает следующие подразделения:
–отдел маркетинговых исследований;
– отдел рекламы;
– отдел по новым товарам.
^ Служба управления персоналом включает:
– отдел организации труда и заработной платы;
– отдел управления персоналом;
– отдел по социальным вопросам;
– отдел по бытовым услугам.

58. Структура блока управления экономической деятельностью предприятия и функционирования отдельных специалистов.


Блок управления экономической деятельностью предприятия имеет достаточно сложную структуру. Во главе его стоит заместитель директора по экономическим вопросам. Этот блок призван выполнять следующие функции:
1) экономический анализ и перспективное планирование;
2) технико-экономическое планирование;
3) хозяйственный расчет и экономическое стимулирование подразделений; калькулирование затрат и ценообразование;
4) организация труда и заработной платы;
5) финансовое обеспечение производственного процесса;
6) организация нормативного хозяйства.
Функции блока распределены между обособленными службами: планово-экономической, организации труда и заработной платы, финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности. Каждая из этих служб имеет свою сложную структуру. Так, например, планово-экономическая служба включает плановый отдел предприятия и планово-экономические бюро цехов. Аналогично построены каждая из названных служб.
Все службы и отделы блока технологически между собой взаимосвязаны, прежде всего, информационными потоками. Те же информационные потоки связывают рассматриваемые отделы и службы с подразделениями других блоков управления.
Функции отдельных специалистов определяются соответствующей функцией самого блока и функциями конкретного отдела. Например, функции начальника финансового отдела сводятся к следующему:
1. организация управления движением финансовых ресурсов предприятия и регулирование финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в условиях рынка, в целях наиболее эффективного использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и получения максимальной прибыли;
2. обеспечение разработки финансовой стратегии предприятия и его финансовой устойчивости;
3. руководство разработкой проектов перспективных и текущих финансовых планов, прогнозных балансов и бюджетов денежных средств;
4. обеспечение доведения утвержденных финансовых показателей до подразделений предприятия;
5. участие в подготовке проектов планов реализации продукции (работ, услуг), капитальных вложений, научных исследований и разработок, планировании себестоимости продукции и рентабельности производства, руководство работой по расчету прибыли и налога на прибыль;
6. определение источников финансирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия, включающие бюджетное финансирование, краткосрочное и долгосрочное кредитование, выпуск и приобретение ценных бумаг, лизинговое финансирование, привлечение заемных и использование собственных средств, проводит исследование и анализ финансовых рынков, оценивает возможный финансовый риск применительно к каждому источнику средств и разрабатывает предложения по его уменьшению;
7. осуществление инвестиционной политики и управление активами предприятия, определение оптимальной их структуры, подготовка предложений по замене, ликвидации активов, контроль портфеля ценных бумаг, проведение анализа и оценки эффективности финансовых вложений; и т.п.
Таким образом, все функции начальника финансового отдела сводятся к финансовому обеспечению производственного процесса.
Все функции отдельных специалистов регламентируются должностными инструкциями, которые утверждаются начальником предприятия или фирмы.

59. Структура блока технического руководства предприятием текстильной промышленности и функция отдельных специалистов.


Блок технического руководства, возглавляемый главным инженером предприятия, обеспечивает выполнение следующих функций:

  1. разработка и совершенствование конструкций изделий;

  1. разработка и совершенствование технологии и оснастки;

  1. стандартизация продукции, технологических процессов и других элементов производства;

  1. управление качеством продукции;

  1. обеспечение производства инструментом и оснасткой;

  1. метрологическое обеспечение;

  1. ремонтно-энергетическое обслуживание;

  1. охрана труда и техника безопасности;

  1. обеспечение оперативного регулирования хода производства и ритмичной работы предприятий.

Руководство выполнением указанных функций распределяется между главным инженером, его заместителями и руководителями служб с учетом функциональной специализации и технологической взаимосвязи.
Главный инженер должен организовывать работу подразделений общетехнического назначения, научно-технического развития и подготовки производства (технического отдела, отдела главного метролога, бюро рационализации и изобретательства, бюро научно-технической информации), а также ремонтное и энергетическое обслуживание.
Ускорение темпов технического прогресса, повышение качества продукции и усложнение технологии ее изготовления обусловили появление ряда новых функций и соответственно новых подразделений. Так, на крупных предприятиях организуется метрологическая служба во главе с главным метрологом, которая призвана обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции за счет применения современных средств и методов контроля.
Кроме технического отдела, который является ведущим в блоке, главный инженер руководит работой отделов главного механика и главного энергетика. Главный механик руководит работами по ремонту технического оборудования. Главный энергетик организует работу энергослужб. Это цехи паро-, водо- и теплообеспечения, вентиляции, увлажнения и очистных сооружений.

60. Структура блока общего и линейного управления предприятием.


Система общего и линейного руководства – система, осуществляющая управление организацией в целом, отдельными функциональными и производственными подразделениями. Функции подсистемы общего и линейного руководства выполняют: руководитель организации, его заместители, руководители функциональных и производственных подразделений, их заместители, мастера и бригадиры.
Блок общего и линейного руководства представляет собой ведущее звено в структуре управления производственным процессом. Он призван обеспечить единое взаимоувязанное руководство всеми сторонами его деятельности путем определения и осуществления соответствующей технической, организационной, экономической и социальной политики., а также осуществлять непосредственное оперативное руководство как основным, так и вспомогательным производственным процессом и структурными подразделениями предприятия.
В состав рассматриваемого блока входят: руководитель предприятия, заместители руководителя по соответствующим направлениям и объектам деятельности, состав которых определяется задачами, стоящими перед предприятием и объемом управленческих работ по решению каждой из них, и начальники производственных подразделения, к которым относятся начальники производств, цехов, участков, а также бригадиры, если больше 50% своего рабочего времени они заняты выполнением административно-управленческих функций.

На схеме представлен пример общей структуры линейного руководства производством. Похожую структуру имеют и другие блоки руководства.
В структуре управления производственным объединением или предприятием в непосредственном подчинении генеральному директору находятся Первый отдел и Штаб гражданской бороны. Эти службы в штатных расписаниях предприятий представлены одной-двумя должностями, поэтому в схемах блока общего и линейного руководства они не выделены как самостоятельные отделы.

61. Структура содержания блока управления персоналом.


Блок управления персоналом строится на двух видах принципов:
- принципы формирования персонала;
- принципы развития персонала.
Каждая группа принципов реализуется посредством одного из двух отделов: первая группа – отделом кадров, вторая – отделом подготовки кадров.
Общая структура блока управления персоналом имеет следующий вид:
основной задачей блока управления персоналом является организация работы по обеспечению предприятия кадрами рабочих, специалистов и служащих требуемых специальностей и квалификаций в соответствии с планами по труду и заработной плате, их расстановка, изучение и воспитание, а также организация и учебно-методическое руководство производственного обучения рабочих и повышения квалификации работников предприятия в целом.

62.Особенности организационной структуры маркетинговых служб.


Исходя из общих целей предприятия, целью маркетинговых служб является выработка рекомендаций по формированию и проведению производственно-сбытовой политики предприятия, а также координация деятельности в этой области всех подразделений предприятия.
^ Организационная структура управления маркетингом, в основу которой положен товарно-функциональный принцип, имеет следующий вид:

Отдел маркетинга, наряду с отделом сбыта, подчинен заместителю директора по коммерческим вопросам.
За выполнение отдельных функции маркетинга отвечают группа маркетинговых исследований, анализа и планирования маркетинговой деятельности (группа 1)  и группа продвижения товара и доведения его до потребителя (группа 2).
Эти группы (1 и 2), помимо участия в выработке и непосредственной реализации маркетинговой политики, выполняют по заказу руководителей товарных групп отдельные виды маркетинговой деятельности, а также ведут информационную базу по всем товарам.
Управляющие, ответственные за маркетинг отдельных групп товаров (руководители товарных групп), при участии сотрудников групп 1 и 2 вырабатывают и реализуют маркетинговую политику относительно соответствующих товарных групп, а также товаров, входящих в их состав.
В состав группы 1 входят: руководитель группы, старший аналитик-исследователь, аналитик-исследователь и экономист-аналитик (всего 4 человека).
В состав группы 2 входят: руководитель группы, аналитик по продвижению товара, аналитик по сбыту (всего 3 человека).
Учитывая, что отдельные маркетинговые функции по заказу руководителей товарных групп выполняют сотрудники групп 1 и 2, группы маркетинга отдельных товаров первоначально целесообразно создать в составе только их руководителей.

^ 63. Методы проектирования организационных структур.


Проектирование организационной структуры

– решение вопросов определения численности управленческого персонала, распределения по подразделениям и установления взаимосвязей подразделений.
В зависимости от точности проектирование подразделяется на четыре метода:
1) нормативно-функциональный: основывается на корреляционных зависимостях, которые обрабатывают прошлый опыт. Это зависимости типа у = а + bх, y = а + xb,
где х – факторы, характеризующие размер предприятия, это количественные параметры, разнообразие параметров (качественные характеристики);
a,b – коэффициенты из уравнения регрессии.
К количественным параметрам относится численность промышленно-производственного персонала, объем товарной продукции, стоимость основных фондов.
К качественным показателям относится количество наименований ассортимента выпускаемой продукции, количество профессиональных рабочих, количество поставщиков, количество заказов.
Данным метод весьма укрупненный и позволяет рассчитать численность по конкретной функции управления без разделения по должностям. Нормативы необходимо периодически пересматривать с учетом изменения статистики.
2) нормативно-поэлементный метод: позволяет рассчитать трудность отдельных работ в человеко-часах по аналитическим формулам в зависимости от каких-либо параметров, например, от численности рабочих. Далее по трудности определяют численность управленческого персонала по профессии и по сложности. Этот метод наиболее точный, но весьма трудоемкий и требует детализированной нормативной базы.
3) метод типового проектирования: это конкретные структуры в зависимости от размеров предприятия. Этот метод наиболее оперативный, но не учитывает специфику конкретного предприятия.
4) программно-целевой : сочетание второго и третьего: устанавливается цель совершенствования организационной системы, которое достигается с помощью второго метода. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.