.RU

Бранко Чопич Ноги в поле, голова на воле 1 - 12


24


Ого, знали бы вы, как жестоко поплатился Илька, этот цыганский разбойник, за лошадиную кличку Бранко. Вот как я ему за это отомстил.
Перед очередным уроком зоологии спрашивает нас учительница, не может ли кто-нибудь принести в школу ежа.
Я давно проследил, какой лазейкой пробираются в наш сад вечером ежи. Потихоньку выбрался в сумерки из дома и поджидаю колючего. Мне повезло. Через некоторое время зашуршала трава, слышу, еж спешит, пыхтит, отдувается, переваливается.
- Ага, попался, пыхтелка! - прошептал я и хвать по нему прутом. Еж свернулся клубком, я его шапкой накрыл и через окошко пробрался с ним в дом… «Сейчас я тебя где-нибудь спрячу!»
Не успел я подумать об этом, как по селу разнесся голос моего двоюродного деда Ниджо. Отведал, видно, где-то ракии у перегонного котла и, распевая песни, возвращается домой.
- Прячься, еж, скорей!
Схватил я ежа и засунул деду Ниджо в кровать, под одеяло.
- Лежи тут и не шелохнись!
Испуганный еж забился под одеяло и притаился в темноте. А тут как раз дед Ниджо является в дом, слегка под хмельком, таращится, точно сойка с ореха, и крякает:
- Охо-хо, сейчас Ниджетина прямо в постельку завалится! Сбросил он с себя одежду, откинул покрывало, рухнул в кровать и взревел не своим голосом:
- Ой, что это такое?!
Пощупал позади себя рукой, заглянул в постель, обнаружил ежа и еще громче завопил:
- Да это еж! Кто его мне сюда подсунул? Отвечайте! А ну-ка, Бранко, ты что, точно воды в рот набрал, признавайся, кто его подсунул!
- Икета! - бухнул я не моргнув глазом.
- Точно, Икета, кто же еще другой! А ну-ка сюда его за ушко да на солнышко!
И в порыве мстительной ярости дед Ниджо бросился во двор вылавливать негодника Икана. Тот как ни в чем не бывало сидел возле свинарника и говорил деду Раде:
- Завтра мы в школе ежей будем проходить, а я с ежами и так накоротке!
- Еще бы не накоротке, если ты им в моей постели спальню устроил! - прорычал дед Ниджо, схватил Ильку за руку и в дом приволок… - Ты замесил это тесто? - прорычал он, указывая на ежа.
- Не вижу, чтобы этот черный колобок хоть чем-нибудь был бы на тесто похож, - промычал Илька, но от этого мой двоюродный дед Ниджо еще сильнее рассвирепел:
- Ах, не видишь?! Зато сейчас увидишь, как он колется!
И, вдев свою руку в рукавицу, дед Ниджо схватил ежа и засунул его Ильке в штаны.
- А теперь катись на все четыре стороны!
Илька взвыл, как старый кот, и рванул из дома в ночную тьму. Не знаю уж, где он отсиживался, но через полчаса возвращается домой. Штаны закинуты через плечо, почесывается и отдувается:
- Ух и горит же там у меня! И надо мне было в крапиву усесться впотьмах!
На следующий день учительница стала спрашивать ребят, кто видел ежа. Все поднимают руки, один Икан обе лапы подсунул под себя и молчит: тошно ему про ежей вспоминать.
Два или три дня Иканыч дулся на своего отца и смотрел на него с немым укором. Помирились они однажды вечером, когда дед Ниджо согласился рассказать нам какую-нибудь историю.
Близилась поздняя осень, а вместе с ней и пора семейного сумерничанья, когда по вечерам долго засиживаются и, конечно же, рассказывают разные истории. Моему двоюродному деду Ниджо пришлось побывать в Америке, сербским добровольцем сражался он в войну, встречался с медведем на горе Грмеч. Понятно, что у него было достаточно материала для каких угодно рассказов.
И вот уселся дед Ниджо под вечер на своей кровати, а мы к нему жмемся с обеих сторон и упрашиваем:
- Расскажи да расскажи!
- О-ох-ох, - тянет дед, - я бы и рассказал, да не до того мне сейчас, сперва надо башмаки почистить. Смотрите, какие они грязные!
Мы с Иканычем опрометью кидаемся к его башмакам, принимаемся их чистить каждый по одному башмаку, а потом еще и жиром смазывать, чтобы они не промокали. Правый башмак Иканыч смазывает козьим жиром, левый я натираю свиным. От правого башмака несет козлом, левый отдает свинарником.
- Ну, теперь чистые, рассказывай!
- Правильно, детишки, ботинки у меня чистые, но как с ногами быть? Ноги-то у меня грязные, а это одно к другому не подходит. Эх, кабы кто-нибудь нагрел сейчас водички да вымыл мои ноженьки!
Мы с Илькой бросаемся наперебой наливать воду в котелок, греем котелок на огне и тщательно обмываем Ниджины ноги. После этого дед Ниджо, полностью удовлетворенный, снисходит наконец к нашим мольбам и приступает к рассказу.
- Так что же рассказать вам, об Усаче и Медведовиче?
- Об Усаче и Медведовиче.
Дед Ниджо пускается в увлекательное повествование, и все вокруг перестает для нас существовать. Мы переносимся в густые и дремучие леса, где хозяйничает исполин Усач, и в усах у него гнездятся бессчетные птицы. Затаив дыхание слушаем мы эту историю с начала до конца и еще долго потом пребываем в сказочном мире, очарованные и завороженные необыкновенными происшествиями.
Ночью, когда все живое в доме объято глубоким сном, Илька, взметнувшись на своей постели, кричит:
- Беги, Медведович идет!
- Стой, Усач на подходе! - без промедления отзываюсь я.
Взрослые спросонья усмиряют нас чем ни попадя: кто затрещиной, кто опанком, а кто и щипцами для углей, отлично обходясь без помощи лесных великанов. И снова все погружаются в сладкий сон, как будто бы ничего и не бывало. И лишь наутро мы с Иканом показываем друг другу шишки, полученные ночью в столкновении со злыми духами из Ниджиной сказки.

25


Илькина мама все полнела и раздавалась в ширину. Плавно двигалась она по дому и больше не драла Икету за его проделки, отчего этот негодник совершенно распустился.
Однажды возвращаемся мы с Илькой из школы, встречает нас у села одна старая женщина, наша соседка, и кричит нам издалека:
- Поздравляю тебя, Икета, у тебя брат родился!
Икан окаменел от неожиданности, только глазами хлопает. И я ничего в толк не возьму:
- Как это брат?
- А так, сегодня разродилась Икетина мать и принесла сына. Эгей, и тебя, Бранко, тоже надо поздравить с прибавлением младшего дядюшки.
- Ой-ля-ля-ля! - Я стал скакать на одной ножке от радости и напевать всем известную песенку: - Дядька, дяденька, милок, дай мне сладкий пирожок!
Увлеченный пением и танцем, я совершенно позабыл про своего Икана, а когда на него посмотрел, увидел, что он набычился, точно на медведя идет, и переминается с ноги на ногу.
- Ты что, Икан, не рад, что у тебя брат родился?
Илька злобно сверкнул на меня глазами, подхватил камень с дороги и, - бумп! - запустил им в меня:
- Замолчи сейчас же со своим братом!
Я не знал, что и подумать, видя Ильку в таком расстройстве, и мы молча дошли до дома. Подходим к нашему двору, а оттуда доносится какое-то кошачье мяуканье:
- Уа-уа-уа-уа!
Я остановился, прислушиваюсь. За мной и дядя Икан остановился и прислушивается.
- Это что еще такое? - недоумеваю я.
- «Что такое, что такое»! Это он самый! - выкрикивает Илька в сердцах.
- Кто это он?
- Гм, кто это он? Твой младший дядюшка.
И пока я пялюсь на него, все еще пребывая в растерянности, Илька, бешено вращая глазами, будто объевшись белены, решительно объявляет:
- Отныне этот дом мне чужой!
- Это почему же?
- А потому. В этом доме или он, или я! - гаркает Илька, отдуваясь, лягает подвернувшегося под ноги пятнистого поросенка и шмыгает в кукурузник.
Я зову его, жду его, Икана нет и нет. Что делать, поплелся я один домой.
- Эй, а что же твой дядя Икан не идет брата посмотреть? - встречает меня моя мама.
- Он в кукурузник забился.
- Ага! Стесняется! - заметил мой дед. - Я это сам на себе испытал. Когда у меня брат родился, я аж в другое село удрал, к тамошней родне, обратно меня на аркане привели.
Моя тетка Драга (как называл я Илькину мать, хотя на самом деле она приходилась мне двоюродной бабушкой, как жена дедушкиного брата) лежала в кровати и улыбалась мне оттуда. Потом поманила меня рукой и тихо спросила:
- Хочешь посмотреть на своего нового дядюшку? Заинтригованный и напуганный, я на цыпочках приблизился к люльке, стоящей подле теткиной кровати. На кого похож этот мой дядюшка, может быть, на кошку, раз он так мяукает?
- Подойди поближе, не бойся.
Я подошел и заглянул в люльку. Там внутри лежало что-то со сморщенным и красным личиком, с носиком пуговкой и закрытыми глазами.
Но он совсем не красивый, этот мой дядюшка!
Вот и ночь наступила, а Икан не появляется. В доме все забеспокоились:
- Куда пропал ребенок?
- Ты за него не бойся! - утешает тетку Драгу мой дед. - Этот не пропадет.
Утром приходит к нам соседка и приносит новости: ночь, мол, Иканыч спал у нее, а спозаранку ноги в руки - ив путь. Пойду, говорит, наймусь к кому-нибудь скотину пасти, а тот самозванец пусть в моем доме командует.
- Какой самозванец? - не понял дед.
- Да этот самый, брат его меньшой.
- Ох, люди, люди, чего только этому малому на ум не взбредет! - хмыкнул дед. - Я так и знал, что он заварит какую-нибудь кашу.
Утром Иканыча и в школе нет. Признаться, я уже соскучился по нему. То и дело на его парту оглядываюсь. Дороже мне его рожицу увидеть, чем полшапки орехов в подарок получить.
- Как ты своего нового дядьку назовешь? - спрашивает меня в переменку Славко Араб. - Предлагаю назвать его Тодор. У нас на выселках живет один Тодор, так он в прошлом году живого барсука поймал.
- Да здравствует Тодор, самый славный матадор! - продекламировала Вея.
Я рассказал ребятам, что мой новый дядюшка не умеет ни ходить, ни говорить, а девчонки мне не верят.
- Как это может быть, чтобы дядюшка не умел ни говорить, ни ходить. Врешь ты все.
Иканыча нет ни на второй, ни на третий день. Встревожился дед Рада и двинулся на поиски пропавшего. И вот в одном дальнем селе узнает он от старого крестьянина, что один мальчишка нанялся к нему ягнят сторожить.
- Нанялся, говоришь? - не верит дед своим ушам. - Да какое он об этом имеет понятие, бедовая головушка.
- Ого, еще какое! - воскликнул старый крестьянин, хозяин Икана. - Слышал бы ты, как он ловко себе жалованье выторговывал.
- О! Это я могу себе представить! - согласился дед. - Илька парень не промах.
- Но его не Илькой зовут, - возразил старый крестьянин. - Он мне по-другому назвался.
- Как же по-другому он назвался?
- Говорит, Бранко он, Бранко Гнедой.
- О господи! Значит, это другой какой-нибудь мальчишка. Дай-кось подожду я, пока он ягнят домой пригонит, посмотрю, какой он из себя.
Выглянул дед в окно, смотрит, ягнята ко двору идут, а за ними шагает не кто иной, как наш Икан.
- Да это он самый и есть! - довольно закрякал дед.
Не успел Иканыч во двор войти, как навстречу ему выходит на крыльцо старый крестьянин, а за ним и мой дед. Илька так и остолбенел.
- Знаком тебе этот человек? - обращается к Ильке старик. Иканыч качает головой и твердо заявляет:
- Нет, не знаком!
- Так уж и не знаком? - напирает хозяин.
- Отродясь я не видел этого кривоногого старикашку! - брезгливо бросает этаким солидным басом Икан.
- Это я-то, выходит, старикашка, да еще и кривоногий вдобавок! - возопил дед. - Первый раз такое слышу! Да у меня ноги прямые и ровные, как у цапли, вот посмотрите!
И, обернувшись за поддержкой к хозяину, дед задрал широкие штанины своих брюк, а тот с полной серьезностью подтвердил:
- Прекрасные ноги, ровные, как две палки. Что это ты, Бранко, над ним надсмехаешься!
- Да какой он Бранко?! - взбунтовался дед. - Это же Илья, Илька, Икета, Ильяшка, Илькастик, Ильюшка-цыплюшка, Иканыч-тараканыч и всякое такое. Разве не так?
- Не так, старикан. Бранко Гнедой, и больше никаких!
- Ну хорошо, раз ты Бранко, я все твое имущество передам твоему младшему брату, - невозмутимо заметил дед. - И тот твой надел, и луг, и коня, и фруктовый сад…
- Ну уж нет, я не допущу, чтобы все мое досталось этому пискле и плаксе! - взвизгнул Илька. - Я ему покажу! Чтобы я в поденщиках надрывался, а он чтобы в моей вотчине распоряжался? Пока я жив, не будет этого!
- Ну хорошо. Тогда пошли, уладим дело, - согласно кивнул дед. - Поди попрощайся с хозяином.
Иканыч расцеловался с хозяином, с его женой и даже прослезился. Хозяин подарил Иканычу новешенький тулупчик и сказал:
- Вот тебе, милок, это ты заработал за три дня службы, носи его на здоровье.
- Да навещай нас при случае. В этом доме для тебя всегда место найдется, - сказала жена хозяина.
- Ты смотри, как они тебя полюбили, - поражается дед.
- Как же это не полюбить этакое золото луженое? - проворковал Ильяшка про себя.
Дома Ильку встретили объятиями и слезами:
- Где же ты, негодник, пропадал? Мы здесь умирали от страха за тебя!
Икета исподлобья оглядывает люльку с новорожденным и ворчит:
- Вижу я, как вы тут умирали, народили себе всяких самозванцев! А увидев, как братишка сладко сосет материнскую грудь, Илька пропыхтел:
- Лопай, лопай, обжирайся, а Икета может и сухую корочку поглодать, бедолага бедовый, горемыка горемычный.
Ни за что не хочет Икан смириться с появлением братишки. Дважды заставали его за тем, как он, схватив младенца на руки, устремлялся с ним через кукурузник к реке.
- Эй, малый, обратно! Куда это ты с ним направился?
- Хочу его бросить в кусты, пусть его лиса унесет! - с полной откровенностью сознавался Илька, мстительно сверкая глазами.
Но вскоре одно необычайное происшествие примирило Иканыча с братом.
Вот как это было.
В один пасмурный и ветреный день мой двоюродный дед Ниджо взгромоздил на плечи люльку и пошел к попу окрестить ребенка и дать ему имя. Когда вся эта процедура была выполнена, дед Ниджо завернул в сельскую корчму угостить крестного и прочее общество.
- Пейте, братцы, не жалейте! Я сегодня в честь младшего Чопича угощаю.
Компания загуляла в корчме, глядь, где-то к ночи является дед Ниджо домой один, без ребенка. Бредет, спотыкаясь, дорогой и во все горло песни орет, так что все кругом сотрясается, а люлька с ребенком исчезли без следа, он их в корчме позабыл.
- А где Тодор, разрази тебя гром? - яростно накинулся на него мой дед.
- Какой еще Тодор, черт возьми?
- Мой брат! - выскочил вдруг из своего угла Илька и схватился за топор. - Подавай сюда моего брата сейчас же, не то голову с плеч!
- Но-но-но! - примирительно протянул дед Ниджо, забирая у сына топор. - Малый с народом, в корчме.
- Что он там делает, в корчме? - в ужасе воскликнул дед Рада.
- Как что? Гуляет и пьет вместе с другими гостями.
- Да разве ж это мыслимо, чтобы двухнедельный младенец в корчме пил и гулял, дьявол тебя побери! - орет дед Рада, а Иканыч ему подпевает:
- Небось он не Вея, чтобы наравне со взрослыми пить.
На наше счастье, на дороге показалась бабка Ека. Согнулась в три погибели под тяжестью люльки с ребенком и кричит издалека:
- Все в порядке, не бойтесь, вот он, парень, со мной! В корчме его нашла. Лежит себе смирно в своей люльке, а возле него крутится мой кот кривой Котофей.
- Ура Тодору, дорогому братцу матадору! - провозгласил Икан. - С этого дня я его под свою защиту беру!
И правда, с того времени, едва придя из школы, Илька целыми днями возится со своим братишкой, таскает его, словно кошка котенка. Играет с ним, лопочет и приговаривает:
- Вот вырастешь, мы с тобой этого Бранко поймаем и обдерем, бесхвостого жеребца!
Однажды он додумался до того, что потихоньку приволок Тодора в школу и спрятал под скамьей. Учительница как раз рассказывала нам что-то о козах, когда малый вдруг из-под парты подал голос, заблеял, точно ягненок:
- Меэ-э-хе!
Конечно, тут сразу поднялся шум и гам, а Икану стоило немало труда убедить учительницу в том, что это его родной брат, а не чей-нибудь подкидыш. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.