.RU

Наследники Стива Джобса Эдуард Тополь в погоне за наваждением - 19


46


Двойник


Дону Мигелю Хуан Ескалон Кардильо было 57 лет, и он был похож на голливудского актера Джона Траволту как две капли воды. То есть на самом деле природа, конечно, и не думала создавать его двойником Траволты, ну разве что произвела их на свет в 1954 году и сделала схожими ростом и фигурой. Но уже, наверно, лет тридцать, если не больше, дон Мигель так старательно подгонял себя под своего кумира – отрастил волосы до плеч, скопировал пружинистую походку, жестикуляцию и даже голос, – что многие действительно принимали его если не за самого Траволту, то за его родного брата. И Мигелю Кардильо это ужасно льстило, в своих домах и виллах на юге Канкуна, в Ривьера Майя, Пуэрто Вальярта и Лос Кабос он собрал все фильмы своего «брата» и в зависимости от настроения каждый день смотрел то мелодраму «Генеральская дочь», то боевик «Без лица», то триллер «Криминальное чтиво», а то фантастическую комедию «Майкл». Причем смотрел он эти фильмы всегда в полном одиночестве, чтобы на большом настенном экране по несколько раз повторять свои любимые сцены и тщательно копировать своего идола и героя. В результате этих упражнений дон Мигель выучил английский язык настолько, что даже говорил с легким калифорнийским акцентом. И конечно, в каждом доме у него был полный гардероб Джона Траволты – точнее, дубликаты всех костюмов, сорочек, маек и обуви, в которых Траволта снимался в своих ролях. Понятно, что дон Мигель мог бы легко купить и оригиналы, сшитые для Траволты лучшими голливудскими костюмерами и портными. В этом легко убедиться, если заглянуть в дальнюю, за бронированной дверью комнату в бейсменте каждого его дома. Там от пола до потолка громоздятся тюки и ящики с евро, франками, иенами и канадскими, австралийскими и американскими долларами, и при одном взгляде на эти богатства становится ясно, что дон Мигель мог бы и вообще спродюсировать все фильмы, в которых снимался Траволта. Регулярные поставки героина, каннабиса, кокаина и метамфетамина в Соединенные Штаты давали фантастические прибыли, но дон Мигель был очень стеснительным человеком, он не любил, как другие наркобароны, щеголять своими дорогими яхтами, самолетами и золотыми автоматами Калашникова.
«Деньги как иконы, – говорил он, – любят церковную тишину и молитву». И в полной тишине неказистых автомастерских в джунглях Колумбии и Мексики он из обычных железнодорожных цистерн первым построил две небольшие сборные подводные лодки. Конечно, это были очень примитивные посудины, которыми не рискнул бы воспользоваться даже капитан Немо, – рубка на 20 сантиметров торчала над водой, слабенький двигатель давал скорость только три узла в час. Но это не остановило двух нищих мексиканских матросов, которые за безумный для них гонорар в $10 000 на первой же лодке протащили из Колумбии во Флориду две тонны кокаина. Конечно, вести обратно эту пустую стальную сосиску не имело никакого смысла, после разгрузки они ее по приказу дона Мигеля тут же и затопили в болотах флоридского Ойстер Бэй. Но в тот же день сам Бельтран Лейва, основатель могущественного картеля братьев Лейва, а также Хосе де Хехус, Эдуардо Санчес, Каррильо Фуэнтес и еще несколько крупнейших наркобаронов позвонили дону Мигелю и заказали такие же «сосиски», даже не спросив их стоимости!
И дон Мигель понял, что набрел на золотую жилу. Пусть Пабло Эскобар, Эдгар Эусебио Гомес, Эдуардо Арельяно Феликс, Бельтран Лейва и другие наркобароны, знаменитые на весь мир своими дерзкими атаками на американских пограничников и офицеров DEA, устраивают громкие бойни со стрельбой, взрывами и массовыми казнями предателей и чиновников, посмевших стать на пути наркобизнеса. Пусть они сотнями убивают и вешают друг друга в войнах за контроль над пограничными территориями и каналами поставки наркоты из Колумбии, – он, Мигель Хуан Ескалон Кардильо, будет теперь держаться подальше от этого фейерверка. Он вообще отойдет от наркотиков, он станет чистым бизнесменом, строителем подводных лодок!
И – работа закипела. Первым делом он избавился ото всех своих запасов и тайных схронов кокаина, героина, каннабиса и метамфетамина. В его домах и виллах и раньше не было ни грамма наркоты, поскольку он, как и вся Мексика, считал, что это смертоносное оружие нужно применять только против врагов, и в первую очередь, конечно, против США и Европы, а не травить им свое здоровье. Но теперь его нельзя будет обвинить даже в контрабанде наркотиков. Пусть этим занимаются все остальные! И пусть мексиканская полиция делает вид, что ищет каналы доставки колумбийской наркоты через Мексику в США и Европу, и пусть американские DEA и Береговая охрана арестовывают наркокурьеров и ловят яхты и самолеты с грузом наркотиков, он, Мигель Хуан Ескалон Кардильо, уже не имеет к этому отношения. Он делает маленькие подводные лодки и продает их кому угодно, а что и куда в них перевозят – это его совершенно не касается!
И поначалу все шло просто замечательно. Неказистые «автомастерские» росли в глухих колумбийских и мексиканских джунглях, и самодельные сборные mini submarines – маленькие подводные лодки – самодельно и совершенствовались местными умельцами, просто увеличиваясь в размерах, которые позволяли ставить более мощные двигатели. И хотя проклятые американцы стали порой вылавливать эти лодки и конфисковывать их драгоценный груз, заказы на mini submarines только увеличивались. Особенно когда после скандала с неудачной покупкой русской подводной лодки дон
Мигель сообразил, что вовсе и незачем покупать русскую субмарину, а можно просто купить пару русских инженеров судостроителей, и те с удовольствием наладят ему производство и оснащение этих лодок по самому последнему слову техники. И два таких инженера – Сергей Гаврилюк и Артем Шетько – тут же прибыли из Северодвинска в Канкун и легко убедили дона Мигеля не прятать в джунглях свои примитивные верфи «автомастерские» и не мучиться с речной доставкой своих субмарин к океану. Нет, нужно прямо в Канкуне или рядом с ним совершенно открыто основать компанию по строительству яхт и катеров, построить тут судоверфь и на этой верфи вместе с яхтами втихую собирать двадцати– и даже тридцатиметровые подводные лодки. Причем не из примитивных металлических цистерн, а из стекловолокна, с навигационным оборудованием на основе системы GPS, с мощной движительной установкой и запасом хода без заправки до 5 тысяч километров. Такая лодка может взять 10 тонн груза, плыть глубоко под водой и практически не оставлять следов. Жюль Верн, капитан Немо и даже Ив Кусто просто ахнут на том свете от зависти.
Дон Мигель не знал ни Жюля Верна, ни Немо, ни Кусто, но его судостроительный бизнес расцвел, как агава весной. Спрос на его двадцатиметровые субмарины взлетел, наркобароны стояли за ними в очереди, как богатые подростки за «феррари» последней модели, и готовы были платить любые деньги, лишь бы быстрее обзавестись собственным подводным флотом. Его судоверфь на реке Анхелья, что южнее Канкуна, разрослась в поточное предприятие по наземному производству прогулочных яхт и секретной сборке мини субмарин в подземном доке. Этот док был вырыт рядом с устьем Анхельи, и тут же, у судоверфи, перед парком и двухэтажным барским шале дона Мигеля русские инженеры построили причал для 50 метровой глиссирующей моторной яхты фирмы «Retroboat», купленной доном Мигелем в Монако у разорившегося русского олигарха. Построенная по спецзаказу, яхта имела кевларовое покрытие обшивки ходовой рубки, пуленепробиваемые иллюминаторы, титановое усиление корпуса и две конвертированные самолетные турбины фирмы «Алисон», позволяющие развивать ход до 60 узлов в час. Дон Мигель обожал эту яхту, назвал ее именем своего любимого фильма «Urban Cowboy» 60 и, хотя она сжирала горючего, что называется, за двоих, не жалел денег на ее оборудование и содержание…
Но все изменилось в июне 2006 года, когда, по мнению дона Мигеля, американцы помогли Фелипе Кальдерону отнять победу на президентских выборах у бывшего мэра Мехико Андреаса Мануэля Лопеса Обрадора. В ноябре 2006 го этот Кальдерон в партнерстве с американцами объявил войну наркобизнесу и мобилизовал против наркобаронов не полицию и чиновников, которых можно легко купить, а федеральные войска. В результате годами налаженная система перевозки через Мексику колумбийского героина и кокаина разрушилась, армия и правительство захватили несколько сотен крупных наркоторговцев и наркобаронов и выдали их США, конфисковав у них все деньги и оружие.
И это уже не позволило дону Мигелю остаться в стороне от схватки. Нет, он не принял участия в убийствах мэров двадцати городов, которые стали на сторону Кальдерона, и он не участвовал в зверских расправах над другими предателями чиновниками, которых с отрубленными головами развесили по всей Мексике боевики наркокартелей, и он не расстрелял тысячи жителей пограничных с Америкой городов. Но аресты и гибель крупных наркобаронов резко сократили заказы на его мини субмарины и подорвали его бизнес. И потому, когда дон Мигель узнал о массовых ночных наваждениях, изобретенных двумя русскими мальчишками, он понял, каким образом он примет участие в этой войне и как он уничтожит этого Кальдерона.

Часть седьмая


Мексика, Юкатан


47


Спасение


Вторник, 26 июля


Вы когда нибудь тонули? Я имею в виду – всерьез, по настоящему? Когда уже нет дыхания, легкие разрываются, сознание понимает, что всё, конец, и даже тело перестает рефлекторно дергаться?
На рассвете 26 июля, в 04.47 утра два рыбацких сейнера, вышедших из Канкуна в Карибское море сразу после шторма, обнаружили в трех милях от берега обломки плексигласового катера «Барселона» и два безжизненных тела подростков в спасательных жилетах. Но вытащенные на борт сейнера «Мария Бонита» подростки, слава Богу, пришли в себя. Назарио Химинес, капитан «Бониты», знающий английский, выяснил, что они русские и что привез их сюда некий Карлос, хозяин «Барселоны». Однако поиски этого Карлоса оказались безуспешными, он утонул вместе с металлическими частями катера. Назарио Химинес по радио сообщил на берег о спасении двух русских подростков по имени Виктор Малиновски и Андрю Грущо и был очень удивлен, когда сам комиссар канкунской полиции Альфредо Росалес Хесус приказал ему немедленно бросить всякую рыбалку и срочно доставить подростков в Пуэрто Хуарес. А там «Марию Бониту» встречал не только комиссар Альфредо Хесус, но и сам дон Мигель Кардильо, который за спасение этих пацанов щедро наградил Назарио аж тысячей американских долларов! Правда, нагрудный карман комиссара Альфредо Хесуса оттопыривался так, что он явно получил куда больше Назарио Химинеса. Но Назарио это не касалось, он был счастлив и своим уловом, ведь он и за месяц не добывал рыбы на такую сумму!

48


Избранные места из переписки по электронной почте и сообщений прессы


ШИФРОГРАММА


Москва, Центр
26 07 2011
Сегодня утром дон Мигель привез на судоверфь двух русских подростков, спасенных после вчерашнего шторма рыбаками в трех милях от Канкуна. Подростки размещены в личных апартаментах дона, к ним приставлена круглосуточная охрана. Общение с ними запрещено всему персоналу судоверфи.
Сергей и Артем

ШИФРОГРАММА


Канкун, Сергею
27 07 2011
В приложении посылаем фотографии 13 летних Андрея Грущо и Виктора Малиновского. Просим срочно опознать, те ли это подростки.
Москва

ШИФРОГРАММА


Москва, Центр
29 07 2011
Сегодня удалось увидеть подростков, привезенных доном Мигелем. Это те самые Андрей и Виктор, фотографии которых вы прислали.
Сергей

ШИФРОГРАММА


Канкун, Сергею
29 07 2011
Любым способом установите контакт с этими подростками. Ежедневно сообщайте об их местоположении, подробностях их содержания и времяпровождении. В ближайшие 48 часов пришлите фотографии и карты внутренних помещений особняка дона, подъездов к нему по территории судоверфи и данные по его наружной и внутренней охране.
Москва

Центральное разведывательное управление США


30 07 2011
Роберту Мюллеру
Директору ФБР
Срочно, секретно
Дорогой Роберт.
В связи с Вашим запросом по делу 13 летних русских Андрея Грушо и Виктора Малиновски сообщаю, что по только что поступившему сообщению от нашего московского источника эти подростки прибыли в Мексику 26 07 201 1 и находятся у наркобарона Мигеля Кардильо на его судоверфи в Канкуне. Судя по интенсивной переписке русского ФСБ с их агентами в Канкуне и характеру запрашиваемых сведений, Москва изучает возможности силовых акций.
С наилучшими пожеланиями, Леон Панетта, директор ЦРУ

^ CNN, 2 августа 2011:


Конгресс США спас страну от технического дефолта


Во вторник, 2 августа, Сенат США проголосовал за увеличение лимита госдолга страны и программу по сокращению государственных расходов.
В соответствии с принятой программой лимит госдолга США будет увеличен на 2,1 триллиона долларов, госрасходы страны будут уменьшены в общей сложности на 2,5 триллиона долларов.
Законопроект был согласован Республиканской и Демократической партиями в ночь на понедельник 1 августа. Переговоры между президентом Бараком Обамой, лидером республиканского меньшинства в Сенате США Митчем Макконнеллом и лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом, в ходе которых было достигнуто соглашение, продолжались около 11 часов. По их итогам Соединенные Штаты смогут избежать технического дефолта, который мог бы произойти, если бы партии не пришли к согласию.
Перед тем как подписать закон об увеличении лимита госдолга США, Барак Обама выступил перед журналистами в Белом доме. Он заявил, что теперь, когда соглашение о повышении лимита госдолга достигнуто, Конгресс должен заняться восстановлением американской экономики – в частности, созданием новых рабочих мест и инвестициями в образование. Также он предложил реформировать патентную систему США для поощрения роста бизнес сектора.

^ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ


МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ № 372
04 08 2011
В связи с запросом, поступившим от руководства ФСБ, откомандировать начальника Тишинского Отдела московской полиции майора ГРУЩО С.Е. в распоряжение Департамента внешней разведки ФСБ с 5 августа с.г. сроком на десять дней.
В. Григорьев, генерал полковник

^ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА


ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


^ ПРИКАЗ № 41/ЦСН
05 08 2001
Начальнику управления «А» Центра специального назначения
(Группа «Альфа»)
Генерал полковнику В. Винокурову
В связи с запросом руководства МЧС РФ приказываю сформировать бригаду в составе шести человек, знаюших испанский язык, для проведения спецоперации в Мексике. В бригаду включить майора полиции Грушо С.Е., командированного от МВД РФ. Не позже 10 августа под видом туристов отправить бригаду в Канкун, Мексика, в распоряжение полковника МЧС Роговой И.А. Об исполнении доложить.
В. Ашаров, генерал полковник

Директор


^ Федерального бюро расследований США


05 08 2011
Джеймсу Р. Клапперу
Директору Управления Национальной разведки
В связи с вашим рапортом от 03 08 2011 разрешаю проведение спецоперации по освобождению в Канкуне, Мексика, русских подростков Андрея Грущо и Виктора Малиновского и доставке их в США. В состав оперативной группы включите Мэтью Гросса, специального агента нашего Нью Йоркского бюро. Остальные члены группы и время проведения операции – на ваше усмотрение.
Роберт Мюллер 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.