.RU

Реакция на поражение - Организация Свидетелей Иеговы в свете истории и учения Библии


^ Реакция на поражение


Однако победить последователя культа в дискуссии не значит, что он уже приобретен для Христа. Есть много других факторов, которые заставляют его продолжать держаться культа. Подсознательно он чувствует, что с учением культа что-то неладно. Однако он также чувствует, что оставить культ - значит оставить привычный образ жизни, оставить друзей, и, более всего, лишиться общения с родными. Нежелание этого и страх заставляют человека подавлять внутреннее чувство неуверенности и даже более ревностно распространять учение культа.
Приблизительно так было и в случае с Сезаром Мансанаресом. Когда он и его коллеги убежали от пастора, Сезар знал, что они потерпели поражение, но это привело его не к раскаянию, а к ярости "при мысли, что Сторожевая Башня, возможно, не была теократической организацией Бога Иеговы, или же что мы не были еще достаточно искушены, чтобы бороться против таких ангелов диавола, как этот пастор". Сезар решил утвердить свою принадлежность к организации свидетелей Иеговы. Он стал ещё усерднее проповедовать учение культа и более внимательно читать литературу верного и благоразумного раба. Сомнения, которые рождались в глубине его разума по вопросу учения Сторожевой Башни о Личности Иисуса Христа, он приписывал искушениям со стороны диавола. Он даже достал адреса католических священников в Испании, которые печатали в прессе статьи против свидетелей Иеговы, и стал вызывать их на прения. Некоторые из них отозвались. Победив их своими аргументами, Сезар был доволен, и чувство поражения, которое осталось у него после конфронтации с пастором, наконец исчезло.
Ревнуя "об истине", Сезар начал изучать историю Общества Сторожевой Башни. Но вместо вдохновения он обнаружил более тридцати изменений в толкованиях книги Откровения и четырех Евангелий о конце мира за время существования своей организации. Хотя это не поколебало его веру, но заставило искать объяснения у старейшины местной общины. Тем временем, его лучший друг и другие свидетели Иеговы оставили культ в связи с тем, что предсказание вождей о 1975 годе не исполнилось.
Несмотря на это, Сезар продолжал защищать учение и деятельность Сторожевой Башни. Особая возможность представилось ему, когда известный в городе журнал "Белое и черное" опубликовал статью одного католического священника против свидетелей Иеговы. Сезар написал ответ, который был напечатан в одном из последующих номеров. За это он получил похвалу от старейшин общины культа, где состоял членом.
Казалось, что ни всреча с пастором, ни другие случаи не имели эффекта на связь Сезара с организацией свидетелей Иеговы. Однако на самом деле это было не так. Божья истина имеет силу, и Дух Святой действует через посеянное слово Божье. Вскоре в духовной жизни Сезара произошло одно важное событие, которое помогло ему полностью порвать с Обществом Сторожевой Башни. То, как это случилось, - один из примеров действия Слова Божьего на сердце и разум человека.
Продолжая быть ревностным сторонником культа, Сезар проповедовал это учение в университете, где занимался на первом курсе. Но он обнаружил, что студенты вообще сомневались в истинности Библии. Желая убедить их в её достоверности, он начал изучать пророчества Ветхого Завета и доказывать, что многие из них действительно исполнились. Сезар не подозревал, что как раз такое исследование Слова Божьего поможет ему самому полностью убедиться в том, что Иисус Христос есть истинный Бог. Господу было угодно, чтобы Сезар убедился в этом сам исключительно посредством Библии, без участия какого-нибудь искренного христианина.

^ Неожиданный Божий сюрприз


Началось это тогда, когда при изучении пророчеств Сезар обратил внимание на исполнение Ветхозаветых пророчеств о Христе в Новом Завете.
Первое, с которым он столкнулся лицом к лицу, записано в книге пророка Исаии: "Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь: вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие, Он придет и спасет вас" (Ис. 35: 4).
"Как же это так?" - подумал он, - "Разве пришедший на землю Спаситель не был Иисус? Почему же в этом стихе сказано, что грядущим Спасителем будет Сам Всевышний?" Сезар не знал, как ответить на свои вопросы.
Второе место также находится в книге пророка Исаии: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (т.е. Иегове), прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Ис. 40:3). Об исполнении этого пророче-ства написано в Новом Завете, в Лук. 3:4, где Иоанн Креститель свидетельствует, что сказанное в Ветхом Завете об Иегове относится к Иисусу Христу. Для Сезара, который мыслил логически, становилось понятно, что, приготовляя путь Иисусу, Иоанн готовил его не кому-то иному, как Самому Всевышнему Богу.
Затем и третье пророчество, на которое он обратил внимание, было в книге Исаии: "Вот Господь (т.е. Иегова) Бог грядет с силою, и мышца Его со властию. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей" (Ис. 40:10-11). Исполнение его записано в Евангелии от Иоанна 10-й главе, где Иисус назвал Себя добрым Пастырем. Сезар увидел, что Иегова Бог Ветхого Завета и Иисус Христос Нового - это один и тот же Пастырь. При мысли, о том, что всё это значит в сравнении с учением Сторожевой Башни о Христе, его охватила глубокая тревога.
И, наконец, четвертое пророчество, которое Сезар обнаружил тоже в книге пророка Исаии, не принесло ему облегчения. Там написано: "Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного.
Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено" (Ис. 45:22-23). Он увидел, что в Ветхом Завете сказано, что всякое колено преклонится перед единым истинным Богом. А в Новом Завете, в Фил. 2:10-11 говорится, что всякое колено преклонится перед Христом и всякий язык признает, что Иисус Христос - Господь. Это были новые, важные открытия для Сезара.
Затем он увидел ещё два пророчества в книге пророка Захарии, которые не меньше подействовали на него. Одно из них записано в главе 2-й, 10-м стихе: "Ликуй и веселись дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь (т.е. Иегова)". Об исполнении его Сезар подумал:
Еще и еще раз Иегова пророчествует, что Он придет поселиться на Сионе, между тем, я знаю, что Тот, Кто пришел поселиться там, был Христос.
Другое находится в 11-й главе, 12-м и 13-м стихах: "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь (т.е. Иегова): брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!" Относительно этого пророчества Сезар сказал себе:
Захария предсказал, что Иегова будет продан за тридцать сребреников! Но ведь это Иисус был продан за такую цену!"
В результате сравнительного изучения пророчеств, Сезар Мансанарес стал бояться того, что он находил в Библии. Если он правильно понял эти пророчества и их исполнение, то получалось ни что иное, как то, что Иисус Христос - это одновременно Всевышний Иегова и пришедший на землю Мессия. О своих дальнейших чувствах и размышлениях Сезар написал так:
Но, если все было именно так, то оставалось еще множество вопросов: почему все это не было высказано более ясно в Новом Завете? Ведь там Иисуса никогда не называют Богом, никогда Ему не поклоняются; напротив, Его настойчиво называют Сыном Божиим, титулом, который как будто бы подчеркивает превосходство Отца над Ним и то, что Он есть существо сотворенное.
Истинным должно было быть одно из двух: либо Иисус был всегда только Сыном Божиим, сотворенным и ограниченным (в этом случае кому-то следовало дать мне удовлетворительные разъяснения видимых противоречий с текстами Ветхого Завета), либо же Иисус есть Всевышний и Мессия, Который Сам исполнил Свои собственные пророчества. Если эта вторая альтернатива окажется правильной, то мои дни среди "свидетелей Иеговы" сочтены, ибо я вовсе не был расположен ставить свое спасение на карту такой организации, которая учит ложным учениям. Но я еще не знал тогда, как определить, какая из этих двух позиций - Библейская. Счастливое обстоятельство помогло мне выбраться из этой трудной ситуации.

^ Окончательное действие Божье


Из того, что происходило в душе Сезара, можно понять, что Слово Божье, в которое он вникал, независимо от литературы Сторожевой Башни, начало действовать в его сердце и открывать ему истину. А когда Господь начинает, Он продолжает это делать Духом Святым, проливая все больше и больше света ищущей правды душе. Счастливое обстоятельство, о котором говорит Сезар, произошло в связи с его последующим решением как можно лучше знать греческий язык, чтобы изучать Новый Завет на языке оригинала. С этой целью он начал повторять уроки греческого языка, которые он проходил раньше в университете. Поэтому Гос-подь, в итоге, использовал Новый Завет на оригинальном греческом языке, для того чтобы Сезар, наконец, полностью убедился, что Иисус Христос есть истинный Бог, пришедший во плоти. Это помогло Сезару вырваться из когтей культа свидетелей Иеговы. Данное важнейшее событие в его жизни произошло следующим образом: Будучи дома, Сезар однажды решил посвятить время чтению Слова Божия. Когда он открыл греческий Новый Завет, его взору предстал 5-й стих из 9-й главы Послания к Римлянам. Он прочитал: wn oi patereV kai eV wn o CristoV to kata sarka, o wn epi pantwn QeoV euloghtoV eiV touV aiwnaV, amhn - "Их и отцы, от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь".
Сезар сразу почувствовал, как будто электрический заряд прошел сквозь его тело. Его сердце забилось с неимоверной частотой, а лоб и спина покрылись холодным потом. Ему показалось, что он вот-вот рухнет на пол. Кое-как Сезар добрался до дивана и повалился на него. Прочитанное место Св. Писания его поразило. Оказывается, что согласно греческому оригиналу, пришедший на землю Мессия есть "благословенный во веки Бог". Как же он не видел этого раньше во время чтения Слова Божия?
Оправившись от шока, Сезар взял в руки перевод Нового Мира, чтобы проверить, как переводчики Общества Сторожевой Башни перевели Рим. 9:5. К своему изумлению, он увидел, что они изменили смысл греческого оригинала. Первую часть стиха они перевели, как должно, т.е. что Христос произошел по плоти от отцов народа израильского. А то, что согласно Ап. Павлу, Христос есть сущий над всем и благословенный Бог, они перевели так, что будто-бы в этом стихе сущий и благословенный относится к Богу Отцу.
Поняв, что перевод данного стиха был сделан неправильно, Сезар решил проследить греческий Новый Завет с самого начала и узнать, не подверглись ли и другие стихи подобному искажению со стороны переводчиков культа.
Ему не пришлось читать долго, чтобы обнаружить подобное. В Матф. 2:2 он нашел, что по-гречески написано: hlqomen proskunhsai autw т.е. "Мы пришли поклониться Ему". А в переводе Нового Мира эти слова переведены так: "Мы пришли воздать ему почтение". Подобное Сезар обна-ружил в 8-ом стихе этой же главы. Затем, в Матф. 28:9, где написано, что после воскресения Христа ученики "поклонились Ему", в переводе Нового Мира сказано, что они "воздали ему почтение".
Нужно помнить, что Сезар, конечно, сравнивал греческий Новый Завет с переводом Нового Мира на испанском языке, который соответствует английскому переводу Библии Нового Мира. Но в обоих случаях почтение и поклонение - это разные слова, которые Сторожевая Башня использует для перевода одного слова proskunw (проскуно) из греческого оригинала, которое значит "поклоняться".
Сторожевая башня учит, что поклонение относится только к Богу Иегове. Не следует поклоняться никому, кроме Него. Даже Сыну Божьему, Иисусу Христу, нельзя поклоняться, потому что по их мнению Он был сотворён, а значит, Ему можно оказывать лишь почтение, как и другим тварным личностям.
Слово "поклонение", по-гречески proskunw (проскуно), употребляется в Новом Завете как в отношении Бога Отца, так и в отношении Его Сына, Иисуса Христа. Однако, как обнаружил Сезар Мансанарес, переводчики Общества Сторожевой Башни переводят по-разному это слово в своей версии Нового Мира. Там, где proskunw (проскуно) и его разные формы относится к Богу Отцу, они переводят его, как поклонение, а там, где оно относится к Сыну, они переводят, как почтение.
Примерами этого служит стих Матф. 4:10, где слово proskunw (проскуно) в версии Нового Мира переведено как поклонение, потому что в этом месте Св. Писания говорится о поклонении Богу Отцу. Как мы уже видели на примере стиха Матф. 28:9, это же слово в версии иеговистов переведено, как почтение, потому что перевести его как поклонение обозначало бы, что Христу можно поклоняться как истинному Богу. Поэтому можно с уверенностью сказать, что переводчики Нового Мира сознательно по-разному переводят с греческого слово proskunw (проскуно). Их цель - согласовать перевод Нового Мира с учением Общества Сторожевой Башни. В результате получается, что учение культа ставится выше учения Библии. На эту тему мы уже говорили в 10-ой главе.
Сезар Мансанарес, который к тому времени уже хорошо знал учение Сторожевой Башни, сразу же понял, почему они так поступили со Словом Божьим. Читая дальше, он дошел до Лук. 1:68, где по-гречески сказано: EuloghtoV KurioV o QeoV tou Israhl, oti epeskeyato kai epoihsen lutrwsin tw law autou - "Благословен Господь Бог Израилев, что посетил и искупил народ Свой". Для него стало ясно, что Кто иначе, как не Господь Бог посетил и искупил Свой народ, когда Иисус пришел на землю.
Затем Сезар нашел в Иоан. 9:38, что когда исцеленный Христом человек поклонился Ему, Христос не возразил против этого. Сезар также увидел, что греческий оригинал Иоан. 8:25 повествует, что Иисус сказал, что Он есть от начала сущий, а это согласуется с Исх. 3:14, где Бог сказал Моисею: "Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам".
Здесь уместно вспомнить, что в 12-ой главе нашей книги мы рассматривали важные слова, которые Иисус сказал иудеям о Себе: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан. 8:58 ), по-гречески Egw eimi (Эго эйми).
Когда бы Авраам ни жил, Иисус есть вечный Я ЕСМЬ. В Евангелии от Иоанна Христос много раз применяет к Себе данное выражение. Греческий оригинал это особенно ярко показывает.
Конфронтация с пастором протестантской церкви в доме одной женщины, изучение исполнения Ветхозаветных пророчеств о Христе в Новом Завете, самостоятельное чтение Нового Завета на оригинальном греческом языке, а также сравнение по Библии оригинально написанных стихов о Христе со сделанным Обществом Сторожевой Башни переводом: всё это привело Сезара к полной уверенности, что Сын Божий Иисус Христос есть истинный Бог.
В результате этого он оставил культ свидетелей Иеговы. Естественно, это не произошло без проблем со стороны старейшин местной общины культа. Они пытались переубедить Сезара, но безуспешно. Когда Бог откроет истину Своего Слова Духом Святым, то никакой человек не сможет переубедить иначе. Сезар уверовал, что Иисус умер за его грехи на кресте. Он покаялся в прежних заблуждениях и принял Христа как своего личного Спасителя. Он стал новым творением во Христе (2 Кор. 5:17).
Покаяние и возрождение в жизни Сезара произошли без помощи какого-то возрожденного евангельского верующего. Дух Святой совершил это посредством Слова Божьего на оригинальном греческом языке. В его слу-чае это было необходимо. Иначе он не смог бы освободиться от ложного учения Сторожевой Башни.
Уверовав во Христа, Сезар не знал, есть ли в мире такие верующие, каким он стал во Христе. Через некоторое время он нашел евангельскую церковь в Испании, где были такие верующие, как он, и присоединился к ней. За своё познание истины Сезар выразил в книге глубокую благодарность всем тем, кого Господь использовал для его спасения. А более всего он воздал славу Самому Господу за то, что Он избавил его душу от лжеучения.
Это свидетельство доказывает, что, в конце концов, свет торжествует над тьмой. И если оно других приведёт к свету, то заслуга будет не этой книги, но Того неоценимого драгоценного Света, Который стал плотью, чтобы умереть за нас, и таким образом дарует нам жизнь вечную.
Апостол Павел во 2-ом Послании к Коринфянам 4:6 прекрасно выразил то, что пережил Сезар Мансанарес: "

Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа

".
Да будет за это Ему вечная слава! Аминь.

Издательство Ирпенской Библейской семинарии

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.