.RU

Джонатан Эдвардс Признаки работы Духа Истины - 2

РАЗДЕЛ I. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ РАБОТЫ ДУХА СВЯТОГО
(или о том, что не является признаками, на основании которых можно оценить работу Духа Божьего, и, особенно, о том, что не является доказательством того, что данная работа исходит от Духа Божьего)
Глава 1. Бог всегда творит новое
Если какая-то духовная работа совершается необычным образом, само по себе это еще ни о чем особенном не говорит, при условии что все эти проявления и их различия могут быть постигнуты в пределах правил, данных в Священном Писании.
То, что было раньше, к чему Церковь давно привыкла, не является достаточным критерием для наших нынешних суждений, поскольку сейчас могут быть явлены новые и необычные действия Бога, ибо Он и прежде очевидным образом совершал Свои дела необычным путем. Он уже явил новые и удивительные дела и сделал это таким образом, что вызвал изумление и у людей, и у ангелов (1 Пет.1:12).
И если Бог творил чудеса в прошлом, то у нас нет оснований считать, что Он не будет снова совершать подобное и в дальнейшем. Пророчества, записанные в Библии, позволяют нам полагать, что Бог имеет намерение осуществить в будущем то, чего мы еще никогда не видели. Отклонение, выходящее за рамки того, что до сих пор считалось обычным и нормальным, даже если оно и велико, еще не доказывает, что это явление не от Духа Божьего, если только оно не противоречит тем указаниям, которые предписаны в Писании.
Иными словами, Дух Святой суверенен в Своих действиях. И мы знаем, что Он использует великое разнообразие способов в Своей работе. И мы не в состоянии показать вам, как велико это разнообразие, которое Он может употребить в пределах правил и законов, установленных Им Самим. Мы не должны ограничивать Бога в Его действиях там, где Он Сам не ограничивает Себя.
Было бы неразумно утверждать, что если влияние, оказываемое на души человеческие, слишком необыкновенно, то оно не от Духа Святого. Если нам кажется, что люди имеют чрезмерно глубокое сознание ужасной природы греха и весьма сильное ощущение ничтожности своего существования без Христа или обостренное восприятие реальности и славы божественного; или необычным образом выражают чувство страха, печали, желаний, любви или радости; или очевидное изменение их сердца происходит слишком внезапно и духовная работа осуществляется с поразительной быстротой; или количество людей, испытывающих духовное влияние, непривычно велико, и многие из них очень молоды; а также если налицо и другие неординарные явления, не противоречащие тем признакам, которые нам даны в Писании, то все это не дает основания полагать, что это работа не от Духа Святого.
Необычная степень влияния и сила воздействия на человека, если они согласуются с указаниями, оставленными нам в Священном Писании, являются скорее аргументами, чем возражениями, в пользу того, что эта работа исходит от Духа Божьего. И действительно, чем сильнее степень проявления воздействия, которое по своей природе соответствует правилам, установленным Духом Святым, тем очевиднее соответствие самого воздействия этим правилам и тем ярче это соответствие. И, наоборот, если все вышеперечисленные признаки пробуждения выражены в слабой степени, хотя и соответствуют указаниям Священного Писания, то становится нелегко определить это соответствие вообще.
Многие люди весьма склонны подвергать сомнению все, что кажется странным. Это особенно свойственно пожилым людям, которым трудно признать правильность того, о чем они не слышали, чего они сами не имели в дни своей молодости и чего не было во дни их отцов. Но если для таковых людей очень легко сделать вывод о какой-либо работе, что она не от Духа Святого, по причине ее необычности, то в этом нет ничего странного, ибо подобное было также и во дни апостолов.
Работа Духа Святого тогда осуществлялась совершенно новым во многих отношениях образом, — такого еще никто не видел и не слышал с тех пор, как стоит мир. Эта работа проявлялась с более видимой и замечательной силой, чем когда-либо. Никто ранее не видел таких мощных и поразительных результатов труда Духа Божьего, проявившихся во внезапных и чрезвычайных переменах и в такой великой посвященности Богу, и ревности, наблюдавшейся среди множества уверовавших людей; в таких внезапных переменах, происшедших в разных городах, селениях и странах; в таком быстром успехе и обширной распространенности работы, а также во многих других необычных обстоятельствах, о которых можно было бы упомянуть.
Такая необычность и новизна происходившего поражала евреев. Они не знали, как им быть, но и не могли поверить, что это дело рук Божьих. Многие из них смотрели на людей, переживающих на себе такие действия Духа Святого, как на умалишенных, о чем свидетельствуют следующие места Священного Писания — Деян. 2:13, 26:24, 1Kop. 4:10.
Основываясь на пророческих книгах Библии, мы имеем достаточно оснований, чтобы считать, что в начале последнего и величайшего излияния Духа Божьего, которое, согласно пророчествам, должно было произойти в последнее время истории мира (то есть, с наступлением периода Евангелия — прим. ред.), способы Его работы будут очень необычными, удивительными, — такими, каких никто никогда еще не видел. Поистине, об этом можно сказать словами пророка: «Кто слыхал таковое? Кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, — родил сынов своих» (Ис.66:8). Вполне справедливым будет считать, что именно необычные методы работы Духа Святого привели, соответственно, и к тем весьма необычным последствиям и к тем славным изменениям в состоянии мира, которые Бог произвел посредством них.
^ Глава 2. О внешних эффектах воздействия Духа Святого
Духовная работа, происходящая в человеке, не должна оцениваться по тому эффекту, который она производит в его теле, — вызывает ли она слезы или трепет, глубокие воздыхания или громкий вопль, мучительные телесные страдания или полное изнеможение. О том, под чьим влиянием находится личность, не следует судить по появлению тех или иных внешних перемен в ее эмоциональном состоянии, потому что Священное Писание нигде не дает нам подобных критериев.
Мы не можем также сделать вывод, наблюдая подобные феномены в физическом теле человека, что он находится под влиянием Духа Истины, ибо эти признаки не даны нам в качестве признаков Его действия. С другой стороны, мы не можем на основании таких внешних проявлений делать заключение, что личность не находится под влиянием Духа Божьего, потому что, повторяю, подобных критериев, которые были бы нам даны для испытания духов, нет в Священном Писании. Библия ни прямо, ни косвенно не исключает этих проявлений и не дает никаких оснований для такого исключения, в то же время и не говорит, что они должны быть.
Эти явления легко могут быть поняты нами, если мы порассуждаем о природе божественных и вечных вещей; о природе и сущности человека; о законах взаимодействия души и тела; о том, какое восприятие, соответствующее истинному и надлежащему смыслу переживаемого человеком события, приведет к таким внешним проявлениям его эмоционального состояния, даже если они будут иметь очень необычный характер (например, сильное телесное изнеможение, повержение тела вследствие великих страданий души и исторжение, вследствие этого, громких воплей). Никто из нас не может в полной мере представить себе, и не мог бы сделать это даже после любого по своей продолжительности времени размышлений, что страдания в аду настолько ужасны, а вечность настолько огромна, что если бы мы получили полное представление об этом, как оно есть на самом деле, хрупкая оболочка нашего человеческого естества не могла бы выдержать. Особенно, если бы мы увидели лично себя в опасности и в абсолютной уверенности относительно того, что мы не будем освобождены из ада хотя бы на один день или час.
Зная природу человека, мы не должны, поэтому, удивляться тому, что он, имея некоторое представление об аде, как об исключительно страшном месте, и осознавая ужас своей личной греховности и неизбежности Божьего гнева, ясно представляет свою близкую и незамедлительную гибель в аду. Природа человека такова, что он, брошенный на произвол судьбы и находящийся в опасности от какого-либо бедствия, видит это несчастие уже сбывающимся в каждом, случающемся с ним событии.
Во время войны, когда сердца людей полны страха, человек дрожит от малейшего шороха листьев. Каждую минуту он ожидает врага и все время повторяет сам себе: «Сейчас меня убьют!».
Если бы человек увидел себя висящим над глубокой пропастью, пылающей яростным и неугасимым пламенем, и знал, что нить, на которой он висит, слабая и не в состоянии выдержать его вес; что множество людей были в этой ситуации прежде него, и большинство из них сорвались и погибли; что нет ничего, к чему можно было бы дотянуться и за что можно было бы ухватиться и спастись, — то, представим себе, какими были бы его потрясение и ужас! Сознавать, что нить вот-вот оборвется и в сию же минуту страшное пламя поглотит его, — не будет ли он готов в этой ситуации закричать во весь голос?!
Еще страшнее потрясение того человека, который видит себя над бесконечно более ужасной бездной и чувствует над собой тяготеющую руку Бога, Который выражает Свой чрезвычайный гнев против него, — ведь впечатление от гнева Божия, который лишь в малой степени открывается душе человека, несоизмеримо превосходит его физические и душевные силы.
С другой стороны, мы легко можем понять, что искреннее ощущение человеком славного превосходства Иисуса Христа, Его прекрасной любви, засвидетельствованной смертью на Голгофском кресте и познание истинной духовной любви и радости в Иисусе Христе, также оказывает огромное влияние на телесные силы человека. Мы все готовы признать, что никто не может увидеть Бога и остаться живым. Те чувства ко Христу, которые мы имеем сейчас, являются лишь малой частью того осознания и восприятия всей славы и любви Христа, которыми будут наслаждаться святые на Небесах, потому что наша теперешняя телесная оболочка не в состоянии выдержать всю их полноту. Поэтому тот факт, что Бог иногда дает Своим святым предвкушение Небес, ослабляя при этом их телесные силы, вовсе не является странным.
Когда царица Савская пришла в Иерусалим увидеть славу Соломона, она была невероятно потрясена. Можно легко себе представить, что от великого восхищения всем увиденным ее физические силы тоже ослабели. Эта встреча царицы Савской и царя Соломона является лишь прообразом встречи Церкви с Иисусом Христом.
Насколько более понятным для нас должно быть то потрясение, которое испытывают несчастные грешники, которые, находясь вдали от Бога в жалком убогом состоянии по причине своей греховности, будучи странниками и пришельцами на земле, пришли со всех концов земли ко Христу и видят Его славу! Это великое событие совершается в исполненном мира и славы Царствии Божием, которое открылось с приходом на землю Иисуса Христа.
Некоторые возражают против подобных необычных явлений, ссылаясь на то, что о таких случаях, которые сопровождали бы излияние Духа Святого, ничего не написано в Новом Завете. Соглашаясь с этим, я не нахожу убедительным это возражение, так как ни логика, ни какие-либо указания из Священного Писания не исключают таких вещей, особенно принимая во внимание то, что было отмечено нами выше.
Я не знаю конкретного текста в Новом Завете, описывающего человека плачущим, стонущим или воздыхающим из-за страха попасть в ад или из-за осознания нависшего над ним Божьего гнева. Но вряд ли найдется какой-то глупец, который станет утверждать, что подобное ощущение греховности у человека происходит не от Духа Божьего. Мы не будем спорить об этом, потому что это само собой понятно, если исходить из того, что мы знаем о природе человека, и из того, что нам говорит Писание о природе вечных вещей и о природе звучащего в сердце человека обличения, исходящего от Духа Святого.
Поэтому нет нужды искать в Библии детальное описание подобных внешних проявлений человеческих чувств. Вряд ли кто-то станет настаивать на том, что для каждого случайного движения человеческой души необходимо искать подтверждение в Священном Писании. И хотя в Библии нет таких детальных описаний эмоциональной жизни человека, в сердце которого действует Дух Святой, существует, однако, много причин для того, чтобы заключить, что подобные явления происходили и тогда. Есть все основания думать, что такое великое излияние Духа не могло происходить без необычных проявлений Его воздействия на человеческую плоть.
Нам кажется, что темничный страж, о котором повествуется в 16-й главе Деяний Апостолов, является примером такой особенности природы человека. Вспомним, как он в крайнем потрясении и изумлении прибежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе. Мы полагаем, что страж упал на землю не с намерением выразить мольбу или показное смирение перед Павлом и Силой. Он ничего им не сказал, прежде чем не вывел их из темницы, и только затем произнес: «Государи мои! Что мне делать, чтобы спастись?» (Деян. 16:29–30). Но его падение обосновано той же причиной, что и его трепет (т. е. глубоким покаянием и потрясением души — прим. ред.).
Псалмопевец рассматривает свои слезы и ощущение сильной слабости в теле как следствие угрызений совести и осознания вины за свой грех: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху»; (Пс.31:3–4). Из этого места Священного Писания мы можем заключить, что осознание собственной греховности может в некоторых случаях приводить к подобным эффектам. Описывая свое состояние, псалмопевец использует образный язык, однако это — не вымысел, но великий опыт его души.
В Матф. 14:26 мы читаем об учениках, которые, увидев Христа, приближающегося к ним во время бури, приняли Его за какого-то страшного врага и «от страха вскричали». А поэтому кто может считать странным то, что люди могут закричать от страха, когда Сам Бог является им как грозный враг, когда они видят огромную опасность быть поглощенными бездонной пропастью вечного страдания?
Невеста (Христа — прим. ред.), может вновь и вновь говорить о том, что любовь Христа настолько превосходит ее собственные силы, что ее тело слабеет и она изнемогает (подобно библейской Суламите из книги «Песни песней» — прим. ред.): «Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви» (П.П.2:5); «Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? Что я изнемогаю от любви» (П.П.5:8).
Из всего сказанного можно сделать вывод, что подобные эмоциональные проявления, по крайней мере, иногда имели место у святых в прошлом и могут быть и в Церкви Христа сегодня.
Такими же слабыми возражениями являются утверждения некоторых людей о том, что, якобы, сильные эмоциональные эффекты в физическом теле человека являются результатом исступленного фанатизма; что и у квакеров практикуется трясение; что и Савл, впоследствии Павел, и тюремный страж трепетали вовсе не от сильного осуждения совести. [Квакеры (буквально трясущиеся) — секта, возникшая в Англии в середине 17 в. Название произошло от судорожных движений во время религиозного экстаза. Сами себя называют «детьми света». Верят в озарение внутренним светом. — Прим. ред.]. На самом деле все эти возражения, а также отрицание возможности сильных воздействий духа на тело, являются в той или иной степени легкомысленными. Те, кто возражает таким образом, ходят во тьме, не зная ни того, на каком основании они находятся, ни того, какими критериями им следует руководствоваться. Нам же следует смотреть в корень и искать суть вещей, исследуя природу воздействий духа на тело и эмоциональных проявлений человеческой души, соизмеряя их с указаниями Слова Божьего, а не с побуждениями, идущими от нашего темперамента и природной жизнерадостности.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.