.RU

11)Структурные части САПР (подсистема, процедура, операция) - 1)Понятие проектирования (конструирование), автоматизированное...


^ 11)Структурные части САПР (подсистема, процедура, операция)


  Составными структурными частям САПР являются подсистемы. В подсистемах посредством специализированных комплексов средств решается функционально-законченная последовательность задач САПР.
         Независимо от назначения каждая САПР состоит из подсистем собственного проектирования и обслуживания. Эти подсистемы имеют различное назначение.
         

Проектирующие подсистемы

 выполняют процедуры и операции получения новых данных. Они имеют объектную ориентацию и реализуют определенный этап проектирования или группу взаимосвязанных проектных задач. Примерами проектирующих подсистем являются: эскизное проектирование изделии, проектирование деталей (корпусных, валов, зубчатых колес и др.),
         

Обслуживающие подсистемы

 имеют общесистемное применение и служат для обеспечения функционирования подсистем собственного проектирования, а также для оформления, передачи и вывода полученных в них результатов. Примеры обслуживающих подсистем: система управления базой данных; подсистемы документирования, графического ввода-вывода.

^ Подсистемы САПР:

Каждая подсистема — это выделенная по некоторым признакам часть САПР, обеспечивающая выполнение некоторых функционально-законченных последовательностей проектных задач с получением соответствующих проектных решений и проектных документов. По назначению подсистемы САПР разделяют на два вида: проектирующие и обслуживающие.

Примерами проектирующих подсистем могут служить подсистемы геометрического трехмерного моделирования механических объектов.
Типичными обслуживающими подсистемами являются:

Под проектной процедурой понимают формализованную совокупность действий, в результате выполнения которой получают проектное решение.


^ 12) Проектирующие, обслуживающие и инвариантные подсистемы


Система автоматизированного проектирования

 — автоматизированная система, реализующая информационную технологию выполнения функций проектирования, представляет собой организационно-техническую систему, предназначенную для автоматизации процесса проектирования, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура 

САПР

.
Подсистемы САПР: Каждая подсистема — это выделенная по некоторым признакам часть САПР, обеспечивающая выполнение некоторых функционально-законченных последовательностей проектных задач с получением соответствующих проектных решений и проектных документов. По назначению подсистемы САПР разделяют на два вида: проектирующие и обслуживающие.

Примерами проектирующих подсистем могут служить подсистемы геометрического трехмерного моделирования механических объектов, схемотехнического анализа, трассировки соединений в печатных платах.

^ 13. Совокупность однотипных компонентов образует средство обеспечения САПР. Выделяют следующие виды обеспечения САПР:


Техническое обеспечение (ТО)

— совокупность связанных и взаимодействующих технических средств (ЭВМ, периферийные устройства, сетевое оборудование, линии связи).

^ Математическое обеспечение

(МО), объединяющее математические методы, модели и алгоритмы, используемые для решения задач автоматизированного проектирования. По назначению и способам реализации делят на две части:
математические методы и построенные на них математические модели;
формализованное описание технологии автоматизированного проектирования.

^ Программное обеспечение

(ПО). Подразделяется на общесистемное и прикладное:

прикладное ПО

реализует математическое обеспечение для непосредственного выполнения проектных процедур. Включает пакеты прикладных программ, предназначенные для решения групп однотипных задач внутри различных этапов (геометрический решатель САПР).

общесистемное ПО

предназначено для управления компонентами технического обеспечения и обеспечения функционирования прикладных программ. Пример - операционная система.

^ Информационное обеспечение (ИО)

— совокупность сведений, необходимых для выполнения проектирования. Состоит из описания стандартных проектных процедур, типовых проектных решений, комплектующих изделий и их моделей, правил и норм проектирования. Основная часть ИО САПР — базы данных.

^ Лингвистическое обеспечение

(ЛО) — совокупность языков, используемых в САПР для представления информации о проектируемых объектах, процессе и средствах проектирования, а также для осуществления диалога проектировщик-ЭВМ и обмена данными между техническими средствами САПР.

^ Методическое обеспечение

(МетО) — описание технологии функционирования САПР, методов выбора и применения пользователями технологических приемов для получения конкретных результатов. Включает в себя теорию процессов, происходящих в проектируемых объектах, методы анализа, синтеза систем и их составных частей, различные методики проектирования.

^ Организационное обеспечение

(ОО) — совокупность документов, определяющих состав проектной организации, связь между подразделениями, организационную структуру объекта и системы автоматизации.
В САПР как проектируемой системе выделяют:

Эргономическое

обеспечение объединяет взаимосвязанные требования, направленные на согласование психологических, психофизиологических характеристик и возможностей человека с техническими характеристиками средств автоматизации.

Правовое

обеспечение состоит из правовых норм, регламентирующих правоотношения при функционировании САПР, и юридический статус результатов её функционирования.

^ 14. К техническому обеспечению САПР предъявляются следующие требования:



  1. удобство использования инженерами-проектировщиками, возможность оперативного взаимодействия инженеров с ЭВМ;

  2. достаточная производительность и объем оперативной памяти ЭВМ для решения задач всех этапов проектирования за приемлемое время;

  3. возможность одновременной работы с техническими средствами необходимого числа пользователей для эффективной деятельности всего коллектива разработчиков;

  4. открытость комплекса технических средств для расширения и модернизации системы по мере совершенствования и развития техники;

  5. высокая надежность, приемлемая стоимость и т.д.

Удовлетворение перечисленных требований возможно только в условиях организации технического обеспечения в виде специализированной ВС, допускающей функционирование в нескольких режимах. Такое техническое обеспечение называют комплексом технических средств САПР (комплексом ТС)

  1. .Техническое обеспечение



Под

техническим обеспечением САПР

подразумевают совокупность всех технических средств, используемых при автоматизированном проектировании.
К ним относятся: сетевое оборудование, ЭВМ различных типов, периферийные устройства, линии связи, измерительные средства, различные электронные, электрические и механические устройства, обеспечивающие работу всех подсистем САПР, а также эксплуатационные материалы.
К техническому обеспечению САПР предъявляются следующие требования:

Технические средства и общее программное обеспечение образуют

инструментальную базу САПР.


Совокупность технических средств ЭВМ и ее программного обеспечения называют

вычислительной системой (ВС).


Основой ВС являются ЭВМ, которые можно классифицировать :


  1. Автоматизированные рабочие места (АРМ)



АРМ - индивидуальные комплексы технических и программных средств, предназначенные для автоматизации профессионального труда специалиста и обеспечивающие подготовку, редактирование, поиск и выдачу необходимых ему документов и данных.
В АРМ входят устройства ввода и вывода информации на перфоленте; устройства автономного ввода информации с перфокарт или перфолент; устройство клавиатуры для обмена информацией между оператором и ЭВМ короткими сообщениями; запоминающие устройства на магнитных дисках (НМД) и магнитной ленте (НМЛ); видеомонитор или графический дисплей; графопостроитель (плоттер); сканер; принтер, модем или факс-модем.
АРМ должен отвечать следующим требованиям:

Комплекс АРМ также может работать в двух режимах - автономном и взаимодействия с центральный вычислительный комплекс (ЦВК).

Несколько АРМ одновременно могут работать в режиме взаимодействия с ЦВК. Следовательно, ЭВМ в составе САПР и их операционные системы должны допускать одновременное решение нескольких задач, т.е. должны работать в режиме мультипрограммирования.
По характеру обмена информацией между пользователем и ЭВМ различают пакетный и диалоговый режимы работы. Оба эти режима используются в САПР.

^ В пакетном

-решаются задачи, для которых возможна полная формализация и которые требуют больших затрат машинного времени для решения.

диалоговом

(интерактивном) режиме решаются задачи, для которых, во-первых, отсутствуют или являются неэффективными формальные правила принятия решений в точках ветвления алгоритмов, во-вторых, выполняются условия предпочтительности диалогового режима

  1. ^ Многомашинные и многопроцессорные ВС



Многомашинная вычислительная система содержит несколько ЭВМ, каждая из которых имеет свою основную память и работает под управлением своей операционной системы, а также средства обмена информацией между машинами.
В многопроцессорных ВС процессоры становятся обычными модулями, которые включаются в систему в требуемом количестве и конструктивно размещаются в пределах одной ЭВМ.
Различают два типа многопроцессорных ВС:

В векторной (матричной) ВС разные данные из соответствующих потоков данных, вызываемых из оперативной памяти (ОП) ЭВМ одновременно обрабатываются процессорными элементами ПЭ 1, ПЭ 2, … ПЭ и под управлением одной и той же команды из устройства управления (УУ) в виде одного общего потока команд. При этом на выходе каждого процессорного элемента образуется отдельный поток результатов.
Максимальная производительность в ВС такого типа обеспечивается при решении узкого класса задач и при постоянной загрузке всех процессорных элементов.
В конвейерных (магистральных) ВС один поток данных обрабатывается последовательно соединенными процессорными элементами (конвейер из ПЭ) под управлением соответствующих (различных) потоков команд.
В вычислительных системах этого типа каждый ПЭ решает свою часть общей задачи. Поэтому при загрузке всех процессорных элементов результаты на выходе конвейера ПЭ появляются столько раз, сколько процессорных элементов связано в конвейер.
Конвейеризация применяется в супер-ЭВМ и в ЭВМ высокой производительности.
  1. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  2. Контрольная работа
  3. Контрольная работа
  4. Контрольная работа
  5. Контрольная работа
  6. Контрольная работа
  7. Контрольная работа
  8. Контрольная работа
  9. Контрольная работа
  10. Контрольная работа
  11. Контрольная работа
  12. Контрольная работа
  13. Контрольная работа
  14. Контрольная работа
  15. Контрольная работа
  16. Контрольная работа
  17. Контрольная работа
  18. Контрольная работа
  19. Контрольная работа
  20. Контрольная работа
  21. Контрольная работа
  22. Контрольная работа
  23. Контрольная работа
  24. Контрольная работа
  25. Контрольная работа
  26. Контрольная работа
  27. Контрольная работа
  28. Контрольная работа
  29. Контрольная работа
  30. Контрольная работа
  31. Контрольная работа
  32. Контрольная работа
  33. Контрольная работа
  34. Контрольная работа
  35. Контрольная работа
  36. Контрольная работа
  37. Контрольная работа
  38. Контрольная работа
  39. Контрольная работа
  40. Контрольная работа
  41. Контрольная работа
  42. Контрольная работа
  43. Контрольная работа
  44. Контрольная работа
  45. Контрольная работа
  46. Контрольная работа
  47. Контрольная работа
  48. Контрольная работа
  49. Контрольная работа
  50. Контрольная работа
  51. Контрольная работа
  52. Контрольная работа
  53. Контрольная работа
  54. Контрольная работа
  55. Контрольная работа
  56. Контрольная работа
  57. Контрольная работа
  58. Контрольная работа
  59. Контрольная работа
  60. Контрольная работа
  61. Контрольная работа
  62. Контрольная работа
  63. Контрольная работа
  64. Контрольная работа
  65. Контрольная работа
  66. Контрольная работа
  67. Контрольная работа
  68. Контрольная работа
  69. Контрольная работа
  70. Контрольная работа
  71. Контрольная работа
  72. Контрольная работа
  73. Контрольная работа
  74. Контрольная работа
  75. Контрольная работа
  76. Контрольная работа
  77. Контрольная работа
  78. Контрольная работа
  79. Контрольная работа
  80. Контрольная работа
  81. Контрольная работа
  82. Контрольная работа
  83. Контрольная работа
  84. Контрольная работа
  85. Контрольная работа
  86. Контрольная работа
  87. Контрольная работа
  88. Контрольная работа
  89. Контрольная работа
  90. Контрольная работа
  91. Контрольная работа
  92. Контрольная работа
  93. Контрольная работа
  94. Контрольная работа
  95. Контрольная работа
  96. Контрольная работа
  97. Контрольная работа
  98. Контрольная работа
  99. Контрольная работа
  100. Контрольная работа
  101. Контрольная работа
© Помощь студентам
Образовательные документы для студентов.