.RU

Глава 10. Самый главный вопрос - Безумная любовь Френсис Чан

Глава 10. Самый главный вопрос.


Сейчас вы, вероятно, недоумеваете, какое отношение это имеет ко мне?
После того как апостол Петр проповедовал в день Пятидесятницы, люди «умилились («были пронзены» в английском переводе Библии, — Прим, перев.) в сердце и сказали... что нам делать, мужи братия?» (Деян. 2:37). Реакция первой церкви последовала незамедлительно: покаяние, крещение, распродажа имущества, проповедь Евангелия.
Мы отвечаем такими словами, как «аминь», «обличающая проповедь», «замечательная книга»,., и затем приходим в оцепенение, как будто пытаемся понять, что Бог хочет от нас? Я согласен с Анни Диллард, которая однажды сказала: «Каждому из нас необходимо для себя понять, как жить уже сегодня в верном подчинении Богу, потому что нам сказано «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2:12).
Пойти выставить свой дом на продажу и переехать в дом поменьше? Возможно, Бросить свою работу? Возможно. Или, может быть, Бог хочет, чтобы вы еще больше потрудились на своей работе и стали там Его свидетелем? А может быть* Он хочет, чтобы вы переехали в другой город или страну? Возможно. Может быть, Он хочет, чтобы вы остались на своем месте и обратили внимание на нужды своих соседей? Если честно, мне трудно понять, что делать со своей жизнью!
Мой друг однажды сказал, что христиане — как навоз: разбросай их по территории и они начнут приносить пользу, но оставь их в одной большой куче, и они начнут плохо пахнуть. В каком месте вы находитесь? В том, где воняет, и люди обходят его за километр? Или вы доверяете Богу настолько, что можете позволить Ему забросить вас куда угодно, даже если это будет означать, что придется выйти из своей привычной группы христианских друзей, увеличить свои пожертвования или отдать еще больше времени на служение другим людям?
Когда вы будете думать, принимать решения и размышлять над тем, какой Бог видит вашу жизнь, я вам советую задать себе вопрос: «Действительно ли я люблю так сильно, как только могу? Люблю ли я своего ближнего и Бога, когда живу там, где живу, когда еду на машине, на которой еду, разговариваю так, как разговариваю?» Я призываю вас задуматься и начать жить так, как будто каждый человек, с которым вы общаетесь, есть Сам Иисус Христос.
Это очень полезно — задавать подобные вопросы и размышлять над ними, они ведут нас в правильном направлении. Но нам нужно перешагнуть через порог одних только правильных вопросов. У нас часто возникают моменты «Ага!», когда мы соглашаемся, но так и не предпринимаем никаких действий. Помните кайф во время первых выездов, а после него неизбежное затишье? Или тот восторг, который вы переживали во время первой миссионерской поездки, но как только вернулись домой, все позабылось? Воспоминания замечательны, но меняют ли они вашу жизнь?
Истории в девятой главе дают краткие портреты жизни нескольких людей, которые показали истинное христианство в Америке или в другой части мира. Жизни этих людей — вызов статус-кво и примеры того, насколько по-разному мы можем провести свои дни на земле.
Смысл этих биографий в том, что есть другая дорога, альтернатива индивидуализму, эгоизму и материализму. Я надеюсь, что приведенные истории из жизни людей, «реально» любящих Бога, напомнили вам о том, что Бог работает самыми разными способами. У Него есть намного больше для вас, чем вы можете себе представить.
У компании «Найк» несколько лет назад вышла реклама, в которой снялся Гарольд Майнер. Он только начал свою карьеру нападающего в НБА. В рекламе он сказал следующие слова: «Некоторые люди спрашивают меня, собираюсь ли я стать следующим Маджиком Джонсоном или следующим Лэрри Бердом, или Майклом Джорданом. Я отвечаю им, что я собираюсь стать первым Гарольдом Майнером». Хотя карьера в НБА у него не удалось, но реклама была классная. Его позиция — оставаться самим собой — до сих пор актуальна.
Освальд Чамберс написал: «Никогда не создавай принцип, исходя из своего личного опыта; позволь Богу быть оригинальным с другими людьми, так же как с тобой»20, Я бы еще добавил: «Будь осторожен, не превращай жизни других людей в образец для себя». Позволь Богу быть творческим с тобой, так же как с каждым из нас.
Вы когда-нибудь говорили: «Я был сотворен для этого момента» ? Верите ли вы, что Бог создал вас для особенно хороших дел, о которых Он знал задолго до вашего существования? Или вы сравниваете свою жизнь с другими и причитаете над тем, что вам досталось?
Наш Бог — Творец, а не копировальный автомат. Он никогда прежде не создавал Фрэнсиса Чена. Павел говорит нам:
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
1 Коринфянам 12:4-7
Представьте себе, если бы вы открыли кухонный шкаф и нашли там двадцать ножей для сыра, и больше никаких Других приборов. Не очень-то они пригодятся, если вы захотите поесть суп. Так же как различные приборы на кухне служат разным функциям, Бог сотворил каждого человека уникальным, для достижения разнообразных целей в мире»
Именно поэтому я не могу в своей книге написать: «Каждый человек должен стать миссионером» или «Вам нужно продать свою машину и пересесть на общественный транспорт». Но я могу сказать, что вы должны слушать Бога и быть послушными Ему, особенно в обществе, где жить гораздо легче, и более того, от каждого ожидают, что он будет делать то, что наиболее комфортно.
Я написал эту книгу, потому что чаще всего наши слова расходятся с делом. Мы говорим: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» или «Доверяй Богу всем сердцем своим», и продолжаем жить и планировать свои дела так, как будто Бог вообще не существует. Мы пытаемся организовать свою жизнь настолько хорошо, чтобы вообще не нуждаться в Божьей помощи. Но истинная вера заключается в том, чтобы ничего не утаивать. Она означает возложить все надежды на Господа, верного Своим обещаниям. ,
Во время учебы в колледже я переживал чувство осуждения, которое происходило от недостатка веры. Я осознал, что из-за своих решений на тот момент я оказался в грязи. И мне захотелось что-то радикально поменять в своей жизни, расставшись с комфортными для меня условиями. Я начал ходить в центр Лос-Анджелеса, чтобы рассказывать людям о своей вере. Я не слышал, как «Бог призывал меня» ехать в центр города, я просто принял решение ехать. И придерживался его.
Большинство из нас, говоря: «Я жду, что Бог откроет мне Свое призвание на мою жизнь», прикрывают тем самым свое нежелание действовать. Вы слышали, чтобы Бог призывал вас вчера сидеть перед телевизором? Или, поехать в отпуск в прошлом году? Или делать сегодня утреннюю гимнастику? Скорее всего, нет, но тем не менее вы все равно все это делали. Дело не в том, что нельзя ездить в отпуск или делать утреннюю гимнастику, но дело в том, что мы так быстро принимаем решение, как нам проводить свободное время, и так медленно принимаем решение, чтобы посвятить себя служению Богу.
Один мой друг недавно проповедовал. После проповеди к нему подошел парень и сказал: «Я бы поехал в какую-нибудь страну послужить Богу в качестве миссионера, но если честно, сейчас, сегодня, я мог бы поехать только из послушания». Мой друг ответил: «Ну да, и что же?..»
Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Иисус не сказал: «Если любите Меня, то послушаетесь Меня, когда почувствуете себя призванными или когда вам комфортно исполнять Мои заповеди...» Если мы любим, значит, исполняем Его заповеди.
Именно так! Такого рода послушание является частью жизни по вере!
Величайшее благословение, которое я переживал во время тех поездок в центр города, это то, что я видел, как Бог работает в ситуациях, где Его присутствие необходимо. В результате я посвятил себя такому служению, чтобы постоянно ставить себя в сложные ситуации, которые пугают меня и требуют Божьего вмешательства. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что те времена были самыми важными и самыми благословенными для меня. То были времена, когда я по-настоящему жил и по-настоящему переживал Бога.
Большую часть моей жизни я не понимал, что значит жаждать Бога и верить в Его любовь настолько, чтобы подчинить Ему все мои надежды и мечты. Я жил в состоянии постоянных попыток быть «достаточно посвященным» Ему, хотя все они были неудачны.
Я знал, что Бог хочет всего меня, но в то же время я боялся узнать, что значит полное подчинение Ему. Мне не помогало то, что я все больше и больше старался. Потихоньку я постиг, что необходимо молиться о Божьей помощи, и Он стал моим самым большим желанием и любовью всей моей жизни.
Несмотря на такие огромные перемены в сути моих взаимоотношений с Богом, я до сих пор продолжаю сражаться за постоянное ежедневное сосредоточение на Христе. Но есть пара вещей, которые всегда помогают мне.
Во-первых, помните, я говорил, что если я прекращу искать Иисуса, то наши отношения начнут ухудшаться. Продолжая жить обычной жизнью, мы никогда не приблизимся к Богу, необходимо намеренное упорство и внимание. Иногда, когда я молюсь, я прошу Бога, чтобы эти минуты молитвы стали самыми интимными, которые у меня когда-либо были.
Часто, когда я проповедую в моей церкви или в какой-либо другой, я напоминаю себе, что после окончания проповеди могут прекратиться дни моей жизни, и какие последние слова я бы хотел сказать?
Во-вторых, я помню, что Мы не одни. Даже сейчас на ^с^ есть тысячи созданий, наблюдающих за нами, за тем, что происходит с нами на земле, — «великое облако свидетелей», говорит Писание. Мне это напоминает о том, что в нашем существовании есть намного больше, чем мы можем видеть своими глазами. Все, что мы делаем, отражается на небесах и в вечности.
Попробуйте целый день думать о небесах. Поймите, что существует много всего за пределами нашего измерения и нашего существования. Бог и Его ангелы наблюдают за нами прямо сейчас.
Дар и сила, данные нам Духом Святым, помогают мне идти вперед. Перед тем как Иисус покинул эту землю, Он сказал Своим ученикам:
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде... Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
Иоанна 16:7, 8, 13
Ученики, наверное, пришли в изумление от мысли, что ради них Иисус покидает землю. Что могло быть лучше, чем Иисус, Который всегда рядом? Вам хотелось бы, чтобы реальный Иисус в Его физическом теле ходил рядом с вами целыми днями, а не, казалось бы, невидимый Дух Святой?
Наше понимание Духа Святого слишком ничтожно. Дух Святой меняет церковь, но мы также должны помнить, что Он живет внутри нас. Отдельные люди своими жизнями, исполненными Духом Святым, будут менять церковь.
В Послании к Ефесянам (5:18) говорится: «исполняйтесь Духом». Если вы посмотрите в греческий текст, там это место Писания написано в повелительном наклонении (то есть постоянный призыв к действию) и в пассивном залоге. Повелительное наклонение означает, что исполняться Духом нужно не один раз в жизни; это действие, которое нужно совершать постоянно, непрерывно. Пассивный залог показывает, что в процессе исполнения Духом необходимо также действие Божье.
Я никогда еще так сильно не восхищался церковью. Думаю, у нас есть самые серьезные причины ожидать чего-то доброго. В начале главы я упомянул Анни Диллард, которая написала, что то, как мы проживаем наш день, означает то, как мы проживем нашу жизнь. То же самое и с Телом Христовым: мы, верующие, живем свою собственную жизнь, но при этом являемся микрокосмосом жизни церкви.
Моя молитва — чтобы вы закончили читать эту книгу с надеждой и верой в то, что часть вашей ответственности в Теле Христа — это помочь церкви занять предназначенное ей место в Господе, слушая и исполняя заповеди живого Христа. Зная, что Бог призвал каждого из нас к верной и посвященной жизни перед Его лицом благодаря силе Святого Духа. Вам не нужно проповедовать своему пастору или церкви — просто живите жизнью, наполненной любовью, каждый день исполняя то, о чем Бог просит вас.
Недавно мне рассказали историю о человеке, который услышал мою проповедь по месту писания из Первого послания к Коринфянам (15:19, 20), где Павел пишет: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». Тот человек почувствовал осуждение, что, раз Христос действительно жив, тогда ему тоже нужно жить как Христос. Он бросил свою хорошо оплачиваемую работу и стал пастором — он уже долгое время чувствовал призвание быть пастором.
Когда люди начинают менять свои жизни, последствия гораздо более заметны, нежели если они просто будут делать эмоциональные сиюминутные заявления. Мир нуждается в христианах, которые не потерпят самодовольства и пресыщения в своей жизни.

^ Неужели это то, что я хочу делать, когда придет Иисус?


Итак, мы дошли до конца книги. Я думаю, не случайно Бог по-будил мое сердце на прошлой неделе осветить историю о троих верующих, погибших мученической смертью в Турции.
Я пишу эту историю в апреле 2007 года, когда новость о трех мучениках Тилмане, Некати и Угуре все еще свежа в памяти. Я не могу выбросить их из головы. Их мучили в течение трех часов нечеловеческими способами. Я не стану рассказывать все детали, но пытки были ужасными и омерзительными. Я думаю о том, как они, должно быть, смотрели друг на друга, видя мучения друг друга, бросая взгляды, как бы говоря: «Продержись еще немного. Не отвергай Его! Ты увидишь награду».
Прошло полторы недели со дня их гибели. В каком восторге должно быть они сейчас — я не могу представить ту радость, которую они пережили через пять секунд после смерти. Я знаю, что когда я встречу их там, они мне скажут: «Стоило того!» Через сотню и тысячу лет они также скажут «Стоило того». Истории о верных святых, таких, как наши братья, убитые в Турции, — это истории, о которых мы будем говорить на небесах.
Библия ясно говорит о том, что каждый из нас предстанет перед Богом и даст отчет за свою жизнь.
...Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
2 Коринфянам 5:10
Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф! Великий в совете и Сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его.
Иеремии 32:18, 19
Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога». Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу
Римлянам 14:11, 12
Что люди на небесах скажут о вашей жизни? Будут ли они говорить о Божьей работе и о Его славе, явленной через вас? И что еще более важно, что вы ответите Царю, когда Он спросит: «Что ты сделал с тем, что Я дал тебе?»
Дэниел Уэбстер однажды сказал: «Величайшая мысль, когда-либо посещавшая меня, — то, что однажды я буду стоять перед Святым Богом и давать Ему отчет за свою жизнь». Он был прав.
Сейчас закройте книгу. Встаньте на колени перед Святым и любящим Богом. И начните жить в соответствии со Словом: со своими друзьями, семьей, родителями, мужем или женой, детьми, соседями, врагами и чужими людьми, которых Бог сотворил. Он наделил вас силой Святого Духа.
Может быть в конце жизни вы сможете, как Павел сказать:
Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
2 Тимофею 4:7, 8

Ссылки:


1. P. С. Спраул, «Святость Бога» («Мирт», Санкт-Петербург, 2001), с. 189.
2. AM Tozen The Knowkedge of the Holy (Л Тозер, «По-знание Святого») (San Francisco: Harper-San Francisco, 1992).
3. Frederick Buechner, The Hungering Drak (New York: Harper-One, 1985), c. 72.
4. Wikipedia, «население мира», http://en.wikipedia.org/ wm/world_popuIation.
5. Фредерик Д. Хантингтон, журнал «Форум», 1980.
6. David Goetz, The Death by Suburb (New York: HarperOne, 2007), с 9.
7. Роберт Мюррей ЭмЧейн, цитаты в книге Джона Пай-пера «Не трать свою жизнь напрасно» (Wheaton, IL: Crossway>2003),x. 105.
8. Mark Buchanan, The Rest of God (Nashville :Tomas Nelson Publishers, 2007).
9. Henry Nouwen, With Open Hands (Notre Dame, IN: Ave Щ Maria Press, 2006), с 65.
10. A. W. Tozer, «The Pursuit of God» (Camp Hill, PA: WingSpread, 2007).
11. Джон Пайпер, «Бог и есть Благая весть» (In Lumine, 2007), с. 192.
12. Давид Ливингстон (речь, Университет Кембридж, Англия, 4 декабря 1857).
13. Предполагаемый автор Мэтью Генри.
14. The American Heritage Dictionary of the English Language, 4-е издание. (New York: Houghton Mifflin Company, 2004), словарная статья «поглощенный».
15. www.familyresoilrce.com.
16. www.mossyfoot.com.
17. www.standwithafrica.org.
18. Джанет Бендж, Джордж Мюллер, На страже бристольских сирот. (Seattle: YWAM, 1999), с. 196.
19. www.backtoierusalem.com.
20. Освальд Чемберс, My Utmost for His Highest.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.