.RU

Эффективность фискальной политики и ос-сти в РБ - 1. Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического...


^ Эффективность фискальной политики и ос-сти в РБ.


Эфф-ной считается та фискальная политика, кот. обеспечивает наиболее полное поступление налогов в бюджет, при наименьших затратах по их сбору. Для определения эфф-сти используют различные показатели:
- ур-нь или

норма налогообложения

. Надо всегда сравнивать с темпом роста ВВП.

Нал нагрузка

= ∑нал поступл/ВВП.
-

предельная нал ставка

= ∆доходы/∆ВВП
-

налоговый мультипликатор

, т.е. разделение между MPC и MPS (MPC/MPS), (для РБ – 3,8)
-

уровень нал нагрузки

по отраслям предприятий.
В

РБ

высока доля централизации финансовых ресурсов в государственном бюджете (48,7 %), большое количество взимаемых налогов и льгот; неравномерна налоговая нагрузка по отраслям и секторам экономики. Наблюдается слабая координация ФП с другими формами госрегулирования. Сильный налоговый пресс стимулирует уклонения от уплаты налогов; ухудшает финансовое положение хозяйствующих субъектов, снижает налоговые поступления в бюджет, способствует утечке отечественного капитала из страны. Предприятиям и организациям наряду с налогами приходится выплачивать сборы во внебюджетные фонды, которые значительно повышают себестоимость и цены на отечественную продукцию.
Недостатки обусловливают необходимость поэтапного реформирования фискальной системы по следующим направлениям.
В области

налоговой политики

предстоит серьезная реформа не только всей системы применяемых налогов и сборов, но и законодательных основ налогообложения в рамках подготовки к введению в действие Налогового кодекса РБ унифицированного с Налоговым кодексом РФ.

^ Бюджетная политика

в ближайшие годы будет направлена на инвестирование бюджетных средств в формирование конкурентоспособной структуры национальной экономики, реализацию соц.-экономических приоритетов и гос. программ, проведение активной соц. политики.

^ 25. Создание банковской системой «новых» денег. Банковский мультипликатор. Денежная база и денежный мультипликатор


Комбанки проводят балансовые операции. Существуют банковские активы и пассивы. По активам осуществляется развитие денежных ср-в, по пассивам – их накопление.

Баланс



Активы
- ссуды
- резервы

Пассивы
- вклады

^ Активы = пассивы - резерв


Банковская система обладает способностью создавать деньги, т. е. увеличивать предложение денег. В основе способности создания денег лежат:
1) избыточные резервы – разница между фактическими и обязательными резервами. Именно их банк может использовать для выдачи ссуд
2) обязательные резервы – части резервов, которые комбанк держит наличными на счетах НацБанка.
Созданные одним банком деньги превращаются в депозиты других банков, за исключением обязательных резервов, используемых для дальнейших выдач ссуд.
Норма обяз резервов (R) устан в НБ в % от объема депозитов и этот фиксированный размер ден ср-в каждый банк обязан хранить в форме резервов в НБ. Обяз резервы НБ использует для страхования вкладов, осуществления межбанковских расчётов, регулирования различ деят-сти банк-ой системы.
3) принцип мультипликатора – Банк-ий мультипликатор (мультипликатор денег) – вел-на, обратная норме обязательных резервов = 1/R и выражает макс кол-во кредитных денег, кот. может быть создана избыточными резервами при данной норме обязательных резервов.
Но сущ и более общая модель предл-я денег с учетом возможности оттока части денег с депозитов в наличность.

^ Денежная база

(деньги повышенной мощности, резервные деньги) – это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Нацбанке.
MB = C+R, MS = C+D, где MB – денежная база; MS – предложение денег; С – наличность; R – резервы; D – депозиты до востребования.

^ Денежный мультипликатор

(ДМ) – отношение предложения денег к денежной базе: m = MS/MB
ДМ можно представить через отношение наличность–депозиты сr (коэф. депонирования) и резервы-депозиты rr (норма резервирования): m = (C+D)/(C+R) = (cr+1)/(cr+rr), где cr = C/D, rr = R/D.
Величина сr определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношение rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Нацбанком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.
Теперь предложение денег можно определить по формуле: MS=(cr+1)/(cr+rr)/MB
Т. о ., предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и ДМ. ДМ показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.
Процесс изменения объема предложения денег можно разделить на два этапа: 1) первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств Нацбанка перед населением и банковской; 2) последующее изменение предложения денег через процесс "мультипликации" в системе коммерческих банков.

^ 26 Цели и инструменты денежно-кредитной политики


ДКП – совокупность экономических мер по регулированию денежно-кредитного обращения, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста. Объектами ДКП являются спрос и предложение на денежном рынке, а субъектами – нацбанк и сеть комбанков. Осуществляет д-кп центральный банк

^ Цели

ДКП:
- экономический рост - полная занятость - стабильность цен - устойчивый платежный баланс
ДКП имеет

промежуточные цели

:
- денежная масса (основана на ) - % ставка - обменный курс - объем кредитов
Все основные и промежуточные цели определяет гос политика с помощью инструментов ДКП.
Процесс д-к регулирования включает 2 этапа. На первом – центральный банк воздействует на пар-ры д-к сферы. На втором – изменённые пар-ры передаются в сферу пр-ва

^ Инструменты денежно-кредитной политики.


Инструменты – совокупность монетарных методов, исп НБ для достижения намеченных результатов
Инструменты ДКП:
- прямое регулирование % ставки - изменение нормы обязательного резерва
- изменение учетной ставки (ставки рефинансирования) - операции на открытом рынке.Учетная ставка - %, кот. Комбанк платит НБ за предоставление ему ссуды. С помощью неё опред усл-е доступа к централизованным кредитам, влияющие на доходность банков, что может сказаться на избыточные резервы.

^ Изменение учетной ставки:


↓ учет ставка → ↑ объем кредитования Комбанков → ↑ масса денег, предлаг в ссуду фирмам и населению → ↓ проц ставка → ↑ ден-кредитная масса в обращении

^ Изменение нормы обяз резервов:


↓ резервная норма → ↓ обяз резервы → ↑ избыточные резервы → ↑ денежный мультипликатор → ↑ ден-кредитная масса в обращении.

^ Операции на открытом рынке:

для увеличения предложения денег НБ покупает ценные бумаги, для уменьшения – продает их. НБ занимается покупкой или продажей гос ценных бумаг Комбанкам и населению. Этот способ контроля ден массы – самый гибкий во всех странах. Эти операции проводятся в странах с развитым рынком ценных бумаг.
Посредством проведения НБ–ом операций увеличивается при продаже или уменьшается при покупке объем собственных резервов Комбанков как в отдельности, так и в банковской системе в целом.
Если НБ выкупает облигации у населения, он платит ему за ценные бумаги чеками. Владелец передает их своему Комбанку, кот. предъявляет его к оплате Нацбанку. НБ оплачивает и увеличивает резервы Комбанка.

^ 27. Передаточный механизм ДКП. Жёсткая, мягкая и эластичная ДКП. Политика «дешёвых» и «дорогих» денег


Процесс поэтапного влияния изменений в денежно-кредитной политике на параметры ее промежуточных целей и в конечном итоге — на реальный сектор экономики описывает передаточный механизм.

Передаточный механизм ДКП вкл. 4 аспекта:

1.

Операции на открытых рынках (ЦБ покупает и продает цен. бум. на первичн. и вторичн. рынках )

2.

Изменение %ст.

3

. влияние % ст. на инвест.

4.

Связь величины %ст. с общим объемом нац. пр-ва
НБ может применять политику «дешевых» и «дорогих» денег.
Если наблюдается недозагрузка пр-нных мощн-ей, то принимаются решения о необх. увелич. предлож. денег.

^ Происх. кредитная экспансия, или полит. «дешевых»

денег. НБ сниж % ст. до мин ., в результ. большее кол-во денег у предприятий и населения стимул. AD, способствует росту пр-ва и занятости насел-я. Эта полит. предполаг. след. операции:
1. покупка цен. бум. на откр. рынке у насел. и ком. банков.
2. снижение учетной ставки.
3. внесение измен-й в законод ., связ. с пониж. резервн. нормы.
В результ. повыш. избыт. резервы ком. банков, кот. явл. основой увелич. предлож. денег.

^ Полит. кредитной рестрикции или «дорогих»

денег примен. когда экон. сталкивается с излишними расходами, что порождает инфл. НБ огранич. предлож. денег, снижает резервы ком. Банков путем продажи гос. облигаций на откр. рынке, увелич-я резервной нормы и повыш. учетной ставки.
В результ. сокращаются внутр. Инвестиции, приток зарубежного капитала, повыш. валютный курс нац. ден. единицы, снижается экспорт. Все это снижает совокупные расходы и ограничивает инфляцию.

^ 28. Использование модели IS-LM для анализа воздействия ДКП. Эффективность ДКП и ДКП РБ


Существуют последствия влияния фискальной и ДКП:

  1. Последств. фискальн. политики заключ. в эффекте «вытеснения» - под влиянием измен. налогов или гос. расходов.

  2. Последствия ДКП приводят к измен. уровня нац. дохода и % ставок.

Фискальная политика и ДКП не являются независ. друг от друга, и поэтому важной задачей является анализ послед. их взаимодейств.

^ Взаим. ФП и ДКП в модели IS-LM.


Допустим в период спада произв. экономика находилась в равновесии в точке E. Было принято решение увеличить выпуск, увеличив совокупные расходы путем проведения стимулирующей ФП. Рост гос. расх. => к >-чению расх. и сдвигу прямой с IS в IS1 В следствие эффекта вытеснения доход вырастет с Ye до Y1. Однако для достижения поставленной цели такого прироста недостаточно. Поэтому необходимо использовать стимулирующую ДКП. Увеличение Ms приведет к сдвигу кривой LM в положение LM1 и положение равновесия переместится с E1 до E2 объем вырастет с Y1 до Y2, а процентная ставка снизится до re.
Следует учитыв ., что рост предложения денег в долг. периоде может привести к инфляции. Взаимодейств. ФП и ДКП необх. учитывать и при финансир. бюдж. дефицита.
При использовании ФП и ДКП следует учитывать, что они изменяют не только сам совок. спрос, но и его структуру

^ Эффективность ДКП и ее особенности в РБ.


Эфф-сть ДКП определяется тем, на сколько удается обеспечить баланс безраб. и инфл. НБ должен проводить такую полит ., кот. решает оба вопроса сразу.
Положительные черты ДКП:
1. Быстрота и четкость по сравн. с фискальной полит.
2. В развитых странах ДКП изолирована от полит. давления. кроме того она мягче чем фискальная полит.
Отрицательные черты ДКП:
1. Если энергично проводить политику «дорогих» денег, то она способна понизить резервы ком. банков так, что они должны будут ограничить объем кредитов, что ограничит предлож. денег.
2. Полит. «дешевых» денег может обеспечить необх. резервы ком. банков, но она не гарантирует, что банки выдадут ссуду там, где это необх. В итоге полит. окажется малоэфф-ной.
3. Скорость обращения денег меняется в направлении, противоположном предлож. денег, тем самым тормозит измен-я в предлож. денег, которое становится ограниченным, что приводит к фин. спаду.

ДКП в РБ.


Начало в1992г. Когда ввели бел. рубли.
Самый сложный период в1994, когда была гиперинфл ., неконтролируемая девальвация, ИПЦ =2059,9%, темпы девальвации = 1516%.
1-ый этап: 1992 – 1995г - самый неудачный
2-ой этап1997 -2000г. Наблюдалась множественность валютн. курсов(6-7), преобл. Идеи монетизации.
Коэф. монетиз. =Mо / ВВП K=Ms/ ВВП (квази деньги)
Раз-ры % ст. по рублевым операциям не покрыв. ур-нь инфл.
3-ий этап: 2000 – сегодня. Нач. ужесточение ДКП. С 14. 08. 02 осущ. Переход к единому валютн. курсу. Нач. формир. благопр. усл. для сбалансир. парам. ДКП (развив. лизинг, исп. новая амортиз. полит ., улучш. структура капиталовлож ., повыш. конкурентоспособн. тов-ов, сниж инфл. (в 2005г до 10%)).
Каждые 5 лет разраб. концепция развития банковской сис-мы, ежегодно сост. осн. парам. ДКП и проверяется их исполн.
Осн. концепции ДКП после 2006г. : стабильная низкая инфл. (7-9%), прослеж-е обменного курса по отнош. к рос. руб. (73,6-76,3) и к USD(2100-2200), прирост активн. рублевой ден. массы на 25%, расширение реальн. кредитования банками организаций и насел ., коэф. монетиз. сост. по M3 16,2%.
В 2006г приблиз-но: нал. денег в обращ. 22%, переводных депозитов 36%, срочных депозитов 42%, профицит сальдо внешн. торг. 1,5%, дефлятор ВВП 116,6%.
Инструменты ДКП в РБ:
1. Процентн. полит ., т к в умер. инфл-ии лучше регулир. ценой денег, а не объемом. Устан. ставки: рефинанс. 8-10%; текущая ст. % =11, верхн. гран. =16, нижн. – 3-4(однодневн. депозиты).
2. Эмиссионная полит. : прирост рубл. ден. базы в 2006г - 23%, сниз. эмиссия ч/з операции с иностр. вал ., повыс. кредитная. Эмисс. в осн. проводится ч/з аукцион. операции, двусторонние операции, продажу гос. цен. бум. для корректир. ден. предлож.
3. Полит. гос. резервир-я. С 01. 04. 06 Обяз. резервир-е от нац. вал. 5-6%, от иностр. 9-10%.

29. Совокупн. предложение в кратк. и долг. периодах.


С. предл. – это общее кол-во конечных благ в ден. выражении, произвед. в экономике с опред. уровнем цен.
Классическая модель макроравновесия описывала экономику присущую длительному периоду, где номин. показ. – гибкие, тем самым они создают условия для макр. равнов., а реальн. показат. – уровень занят., зарплат зависит от каких-либо новаций, технологий. Y=Y* (реал. объем = потенц.)
В кейнс. теории AS предсавляется либо в виде горизонтальной линии, либо в виде кривой с положительным наклоном. Цена и заработная плата не может меняться каждый день. В длительном периоде AS подвержено большому колебанию.

^ Причины жесткости номин. показ. в кр. Периоде по ср. с долгоср. по Кейнсу:



  1. Ступенчатость изменения зарплат и цен. (особенно в производстве и на рынке товаров и услуг). Фирмам приходится периодически высылать своим клиентам новые каталоги и т.п. Эти издержки Менкью назвал издержками меню. Поэтому пересмотр цен и как следствие зарплат происходит периодически.

  2. Нескоординированность (асинхронность) действий фирм. Инфляция повышает все цены в эк-ке, однако ни одна ф-ма не будет повышать цены на свои товары и не будет это делать резко,опасаясь,что этого не сделают кокур.

  3. Теория ошибок экономических субъектов. Отклонение величины фактического AS от потенциального зависит от разницы между фактическим и ожидаемым уровнем цен. Если фактический уровень цен совпадает с потенциальным, то объем выпуска товаров будет в экономике проводиться на уровне потенциального объема. Однако субъекты могут ошибаться в своих ожиданиях в результате чего объем производства будет отклоняться от потенциального и уровень занятости будет неравнозначен к уровню полной занятости. В этом случае кривая совок спроса будет след.:


Теория ошибок: отклонение фактического уровня цен от ожидаемого объясняется обычно ошибочными представлениями рабочих и владельцев фирм, так рабочие часто воспринимают повышение номинальн. зарплаты, связанные с ростом цен, как увеличение реальной зарплаты и соответственно увелич. предл. труда. Владельцы фирм лучше осведомлены, и знают что уровень номин. зарплата растет медленнее цен, т.о. они увелич. спрос. на труд и с ростом уровня цен растет занятость и объем выпуска.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.