.RU

Урок 22 Семейные проблемы - Алкоголь- шаг в пропасть

^

Урок 22

Семейные проблемы


На этом уроке ты:



Основные понятия темы:




НАСТРОЕННОСТЬ

- психологический настрой организма, приводящий механизмы сознания для принятия решения и действия.

ПРОГРАММА

- психологическая установка для осуществления действия (что? где? как?..); неосознаваемое личностью состояние готовности к опреде­ленной деятельности, выражающей содержание нашего сознания.

УБЕЖДЕНИЕ

- твердые, основанные на определенных познаниях, уста­новившиеся взгляды, отражающие сплав знаний и жизненного опыта. Убеж­дения бывают истинные и ложные. К ложным относится уверенность в том, что употребление спиртного оправдано, нормально и даже неизбежно в нашей жизни. Убеждения трудно одолеть наказанием, требованием.

^ Пометки на полях


Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.
И. Гете.
Гете, Иоганн Вольфганг (1749-1832) – немецкий поэт, мыслитель, ученый.
Трезвому совестно то, что не совестно пьяному. Этими словами высказана существенная, основная при­чина, по которой люди прибегают к одурманивающим
веществам.
^ Л. Толстой.
Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, кото­рый с новой верной стороны освещает для него все явления жизни.
^ Л. Толстой.
Толстой Лев Николаевич (1828-1910) – русский писатель.
Трезвость кладет дрова в печку, мясо - в кастрю­лю, хлеб - на стол, кредит - государству, деньги - в кошелек, силу - в тело, одежду - на спину, ум – в голову, довольство - в семью.
^ Б. Франклин.
Франклин, Бенджамин (1706-1790) – американский политический деятель, ученый.
Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятых: голод, чума и вой­на.
^ У. Гладстон.
Гладстон, Уильям Юарт (1809-1898) – английский государственный деятель и писатель.

Алкоголизм - это порождение варварства - мерт­вой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
^ Д. Лондон.
Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем
обманчив.
^ Д. Лондон.
Лондон (Джон Гриффит Лондон), Джек (1876-1916) – американский писатель.

Здоровая семья


Семья является основной ячейкой общества и имеет решающее значение для его существования. Здоровая семья та, которая:
- обеспечивает существование и развитие ее членов;
- удовлетворяет эмоциональные запросы своих членов;
- обеспечивает баланс между самостоятельностью и зависимостью;
- учит нормам поведения в обществе, здоровому и трезвому образу жизни;
- обеспечивает развитие и адаптацию каждого члена, включая родителей;
- является местом, где развивается чувство собственного "Я".
В здоровой, так называемой функциональной семье обязательны 5 свобод:
1. свобода восприятия того, что имеет место быть здесь и сейчас, а не того, что было или что должно быть;
2. свобода мыслить так, как умею, а не так, как требуется;
3. свобода чувствовать то, что чувствуешь, а не то, что следует чувствовать;
4. свобода желаний и выбора того, что хочу, а не того, что нужно хотеть;
5. свобода самовыражения, а не исполнение заданной роли или постоянная забота о безопасности.
Большинство алкогольных проблем все еще остаются в рамках семьи. Стрессовое давление потенциального алкоголика на семейные отношения прорывается наружу различными путями: то дети проговорятся о семейных раздорах, то жена активно взывает о помощи, или же испытывает собственные патологические реакции, вследствие постоянного напряжения от проживания с пьяницей в одной квартире, иногда вся семейная система разваливается на части, или же ее функции становятся настолько несогласованными, что требуется профессиональная помощь, вмешательство. Сговор в целях сохранения сора в избе, покрывательство пьющего, привыкание к этому в семье ради ее сохранности, все это замедляет опознание проблем и не допускает вмешательства. Так алкоголик-индивид превращается в "алкогольную семью".
Поведение членов семьи сказывается на стабильности системы в целом, а потребности целостной системы определяют поведение ее составных частей – членов семьи. С этой точки зрения алкогольная проблема накладывается неизбежно на всю семью, а член семьи - носитель этой проблемы – становится козлом отпущения за все другие проблемы в семье.
Если такая концептуализация семьи как системы правильна, тогда решение алкогольной проблемы переносится с одного из членов семьи на всю семью для достижения нового положительного результата.

^ Дисфункциональная семья


Без всякого сомнения, алкогольная зависимость оставляет пятно на всей семье и является в связи с этим болезнью всей семьи, а не только одного из ее членов. Большинству людей трудно понять такое умозаключение. Но достаточно ближе познакомиться с семьей, где существует проблема алкогольной зависимости, и вопрос станет ясен.
Выясняется, что мы имеем дело с дисфункциональной семьей, то есть семьей, которая функционирует ненормально.
В такой семье:
- невозможно постоянное и индивидуальное развитие ее членов;
- отношения между ее членами не построены на взаимном доверии и честности;
- роли и нормы нечетко определены, не всегда соблюдаются;
- внешние контакты весьма ограничены;
- контроль всех межличностных контактов и взаимоотношений;
- быть всегда лучше всех (быть всегда "в порядке", стремление к нереальному идеалу, которое вызывает чувство безнадежности);
- обвинение (обвинение себя и других за неудачи, перенос своего стыда и ответственности на других);
- отрицание чувств, мыслей, фантазий (в основном негативных),. таких, как страх, одиночество, грусть, обида. зависимость. "Не делай того, что ты чувствуешь, мечтаешь, представляешь. Ты должен думать, чувствовать, желать, воображать, видеть и слышать так, как этого требует идеал";
- руководство изречением "не говори" (о своих чувствах, мыслях, обо всем том, что может обнаружить семейную драму);
- создание мифов (интерпретация событий таким образом, чтобы отвести внимание от того, что происходит в действительности, чтобы семейная система оставалась плотно закрытой);
- незавершенность отношений (с другими людьми, с членами семьи, которые всегда раздражены и напряжены);
- отсутствие доверия ("не доверяй и не разочаруешься").
Поскольку большинство из приведенных аномалий встречается в семьях с алкогольной зависимостью, то эти семьи считаются семьями дисфункциональными, патологическими, то есть больными. По этим же причинам следует рассматривать зависимость, как болезнь всей семьи, а не только пьющего ее члена.

^ Роли детей в семье с алкогольной проблемой


Вне всякого сомнения, наиболее пострадавшими в семьях с алкогольной проблемой являются дети. Сложившаяся в дисфункциональной семье ситуация заставляет тебя играть различные роли. Твоя реакция на происходящее, обусловленная защитной реакцией на возникающую опасность со стороны патологической семьи.

"Герой"

- подпорка семьи. Эту роль обычно берет на себя старший из детей. Его целью является сохранение семейного достоинства. Исходя из этого, он не вызывает своим поведением никаких хлопот, хорошо учится, исполняет некоторые обязанности пьющего отца. Он не по годам взрослый, чересчур обязательный и ответственный. Он часто забывает о самом себе, своих потребностях. У таких детей возникают затруднения с умением отдыхать и расслабляться, в результате чего могут возникнуть психосоматические расстройства. Во взрослой жизни они часто выбирают профессии, связанные с помощью другим.

"Козел отпущения"

- эту роль исполняет ребенок по возрасту младше "героя". Он не в состоянии конкурировать с "героем", поэтому чувствует себя обойденным и ищет поддержки вне дома. У него плохое поведение в школе, с ним много хлопот, очень часто такие дети становятся малолетними правонарушителями, нередко попадают в алкогольную или наркотическую зависимость. Случается, что именно они первыми обращаются за помощью к врачу-психиатру, поскольку нуждаются в таковой.

"Ангелочек"

или "потерянный ребенок" - одинокий и замкнутый ребенок. От хаоса и семейных дрязг он спасается в своем мире мечтаний и грез. Он мало обращает на себя внимание и довольствуется минимальным. У него возникают затруднения в контакте с другими людьми. Во взрослой жизни он не находит удовлетворения в чувственной сфере. Он часто становится зависимым от психоактивных веществ или чрезмерно тучным.
Младшего ребенка в семье называют

"семейным талисманом"

: он центр внимания всей семьи. Чтобы выдержать стрессовую нагрузку, он всегда стремится всех веселить и радовать. Он стремится постоянно быть в центре внимания. Эта черта сохраняется у него во взрослой жизни. Таких детей характеризует низкий порог стрессоустойчивости: встречая на жизненном пути трудности и проблемы, они нередко находят выход в алкоголе и наркотиках.

^ Пять подходов к проблемам семьи


Подход 1

. Основные жизненные позиции всем известны, и для их сохранения люди стремятся к повторению заученных образцов поведения и коммуникации, воспринимая на себя роли и функции для закрепления привычного статус-кво, избегая откровенности и честности в столкновениях и коммуникациях с другими.
Жизненный опыт детства снабжает нас информацией о том, что в семье "все нормально" или "не все нормально". В этом понятии отражаются отношения между членами семьи и соответствующие ролевые позиции, а также чувства оптимизма или пессимизма, открытости или замкнутости семьи для окружающих.

Подход 2

. Усвоенные роли и занятые позиции превращаются затем в средства давления на других или же достижения внимания и одобрения с их стороны.
Для сохранения статус-кво семьи и для удовлетворения интересов личности ролевые позиции в семье складываются обычно трех видов: "спаситель", который нужен всем как защитник семьи, "преследователь", который всех обличает во всех грехах, и "жертва", на которую стараются свалить причины всех бед в семье. Но в "алкогольной семье" возникает еще одна, и весьма существенная, роль – "бармена", который одобряет, поддерживает и разделяет с пьющим его интересы.
Исследования показывают, что при появлении у мужа алкогольных проблем жена обычно берет на себя роль "спасателя" и преодолевает пристрастие мужа к спиртному, а в случае не­удачи в попытке спасти его нередко старается "не замечать" его пристрастия, то есть, воспринимает на себя роль "бармена".

^ Подход 3. Ролевые позиции детей.

Конфликты между супругами, расставания и разводы более привычны для "алкогольных семей". Поэтому дети в таких семьях испытывают влияние как дисгармонии в семейных отношениях, так и влияние жестокости, сексуальных оскорблений и эмоциональной замкнутости одного из родителей.

Миротворец

– успокоитель, контролер. Один из детей берет на себя ответственность и заботу о братьях и сестрах, о функционировании семьи, особенно когда один или оба родителя из-за пристрастия к спиртному вызывают раскол домашней гармонии.

Уклоняющийся

– дистанцирующийся от родителей или от пьющих, сторонящийся семейных дел, проявляющий высокую степень идентификации с равными себе. Такая реакция особенно значима среди подростков в отношениях с пьющим отцом, которые ищут образец заботливого и трезвого отца в семьях сверстников, или же среди родственников.

^ Подход 4. Реакция семейной системы.


Попытка уклониться от проблемы или отрицать ее

. Для сохранения семейного равновесия описанные ролевые позиции усваи­ваются членами семьи и сохраняются до тех пор, пока они отвечают потребностям семья как системы. Первоначально супруги пытаются прятать или отрицать алкогольную проблему - от са­мого себя, от другого, от детей и от внешнего мира. Налицо "неосознанность" проблемы, нежелание опознать и признать, что не все в порядке, непризнание реальности. Но уже в этом периоде в семье возникает напряженность и нестабильность.

^ Усиление социальной замкнутости.

Заговор молчания и выдумки для сокрытия алкогольной проблемы в семье приводят к восприятию детьми алкоголизма как чего-то постыдного и недостойного.

^ Дезорганизация семьи.

На этом этапе происходят измене­ния в ролевых позициях для приспособления к напряженности изолированной ячейки общества. Поскольку проблема алкоголизма обнаружилась, а тем более - непьющей половиной супружеской пары, предпринимаются меры к тому, чтобы справиться с ней в рамках семьи. Эта непьющая половина обращается с призыва­ми бросить это "ради меня", "если ты меня действительно лю­бишь", "ради детей", и т. д. действуя в роли "спасителя" За­тем, уже в роли "преследователя", она принимает меры контроля за покупкой и потреблением спиртного, пряча его под замок, а то и выбрасывая из дома, соответственно выказывая признаки неодобрения и отвращения. Иногда она сама "напивается" для показа отчаяния, или демонстрирует истерическое поведение для привлечения внимания или для того, чтобы вызвать смягчение. Враждебность между партнерами усиливается, трещина расширяется и супруги ухудшают дело взаимными обвинениями.

^ Попытки реорганизации

. Когда обхаживания и манипуляции не помогают восстановить былое равновесие, приходится искать новые способы регулирования, и ролевые позиции полностью переменяются.

^ Крах семьи

. Развод. Разъезд. Отчужденность.

Подход 5.


Этот подход четко фиксирует каждую стадию изменений в ре­акции на алкогольную проблему в семье. Ясно то, что как модель ситуации он имеет преимущества, но однако не все семьи четко действует в полном соответствии с вышеописанными подходами: в одних фиксируются ролевые позиции, в других семьях эти по­зиции меняются. Поэтому каждая семья по-своему решает зада­чу восстановления былого равновесия в ней.

Информация для учителя:


Алкоголизм часто развивается у взрослых довольно медленно. Члены семьи могут не подозревать, что зависимость уже поразила одного из членов семьи - иногда до тех пор, пока она не будет уже довольно запущенной. Существуют призна­ки, которые могут послужить предупреждением для членов семьи. Чисто в семье могут отрицать существование подоб­ной проблемы. Информация, полученная на этом занятии, может оказаться стрессовой для тех учащихся, у которых кто-то в семье является алкоголиком, или для тех учащихся, которые подозревают, что у кого-то из родных имеются проблемы с алкоголем. Пожалуйста, будьте деликатны с уче­никами. Дайте им понять, что причина этой проблемы не в них, и они не в силах заставить ее исчезнуть. Но существуют источники, к которым они могут обратиться за помощью. Одним из таких источников является образование, знания об алкоголе, о том, что он из себя представляет, и о пробле­мах, с которыми сталкиваются семьи пьяниц. Подробно разузнайте о других источниках помощи, прежде чем на­чать работу с учащимися над этой наиболее трудной из тем.

Упражнения

. Рекомендуется проводить упражнения характера деловой игры с распределением ролевых позиций между мужем и женой, без детей, когда один из них – пьющий. Второй вариант возможен, когда оба – пьющие. Третий вариант – при наличии одного ребенка, четвертый – при наличии двух детей и т. д.
Во всех видах упражнений задача одна - выявить чувства каждого члена семьи по отношению к алкогольной проблеме как таковой и по отношению к родителям со стороны детей, по отношению супругов друг к другу в "алкогольной семье", выступая поочередно в роли "спасителя", "жертвы", "преследователя", "бармена", уклоняющегося, миротворца и т. д.
Попросите учащихся ответить на вопрос "Зачем люди употребляют алкоголь?". Пусть они на уроке запишут это. И тогда мы увидим примерно следующее:

Поразмышляйте над этим.
Затем задайте вопрос: "А почему люди этого не делают?"

И вновь поразмышляйте.
Учащиеся знают расхожую прибаутку: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет". Предложите учащимся придумать серию контрприбауток на этот счет. Например:
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.