.RU

Методические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Реконструкция зданий, сооружений и застройки» - 4


^ Способы устройства проемов, отверстий и разделение частей конструкций


Для устройства проемов и отверстий в различных конструкциях и для разделения частей конструкций при их разборке применяют следующие способы: ручной, механический, газокислородной резки, электродуговой, термический, гидроразрушение, лазерный и плазменный.
Устройство проемов и отверстий вручную с применением простых инструментов (кувалд, молотков, кирок, ломов, топоров и т. д.) возможно при небольших объемах работ.
При механическом способе используют пневмо - и электросверлильные машины, пневмо - и электромолотки, перфораторы, установки с фрезерными и гладкими дисками из абразивных материалов.
Для сверления отверстий диаметром до 9 мм в сталях средней твердости, пластмассе, дереве, кирпиче и бетоне рекомендуется применять ручные сверлильные электрические машины, для сверления отверстий диаметром до 25 мм в железобетоне, кирпиче — машины с саморезными кольцевыми сверлами (табл. 6)
Для пробивки отверстий диаметром 50...160 мм в сборных железобетонных конструкциях рекомендуется применять передвижные электрические станки типа. Станки позволяют сверлить отверстия вертикально, горизонтально, а также под углом в монолитных бетонных полах, железобетонных перекрытиях, бетонных и кирпичных стенах и перегородках с помощью алмазных сверл.
Станки алмазного сверления используют для устройства проемов в железобетонных стенах и перекрытиях и в других конструкциях.
^ ХАРАКТЕРИСТИКА РУЧНЫХ Электрических СВЕРЛИЛЬНЫХ МАШИНТаблица 6

Показатель

ИЭ-1026А

ИЭ-1020

Диаметр сверления, мм

9

25

Частота вращения шпинделя, с-1

13

63

Электродвигатель асинхронный:
род тока
напряжение, В
номинальная мощность, Вт


Переменный
36
285


Переменный
36
1070

Габариты, мм

239х67х162

780х380х142

Масса, кг

1,6

6,7

Завод-изготовитель

Конаковский механизированного инструмента

Выборгский «Электроинструмент»

Для образования проема размером 2х3 м делают три участка размером 2х1 м для удобства транспортировки разрезаемых блоков. Сверление отверстий на каждом участке выполняется следующим образом: сначала производится нижний рез, затем с боку и верхний.
Верхний блок стропят двумя универсальными стропами грузоподъемностью 2 т, нижние — захватом конструкции Шилтенко типа РШ-2. В самосвал блоки грузят электромостовым краном грузоподъемностью 2 т.
Работы по сверлению, перестановке подмостей и погрузке выполняются операторами-сверловщиками III и II разрядов со смежной профессией такелажника II разряда. Для бурения отверстий диаметром 16 мм в кирпичной кладке и бетоне используют ручные электрические перфораторы (табл. 7)
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРФОРАТОРОВ РУЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ II КЛАССА ЗАЩИТЫ С ДВОЙНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ Таблица 7

Показатель

ИЭ-4712

ИЭ-4709

ИЭ-4710

Энергия удара, Дж

2

2,5

4

Частота удара, Гц

25

50

25

Электродвигатель:
род тока
номинальная мощность, Вт
напряжение, В

Переменный
350
220

Переменный
650
220

Переменный
450
220

Диаметр бурения, мм

16

16

16

Глубина бурения, мм

150

200

200

Скорость бурения в бетоне марки M300, мм/мин

90

100

70

Габариты, мм:
длина
ширина
высота

485
185
160

350
95
195

655
137
197

Масса, кг

4,5

7

7,5

Завод-изготовитель

Даугавпилский

«Электроинструмент»

Для устройства борозд в железобетоне, бетоне и кирпичной кладке следует применять ручные электрические бороздоделы, имеющие следующую характеристику: ширина прорезаемого паза за один проход 7 мм, наибольшая глубина 20, диаметр фрезы 100 мм.
Для этих работ применяется бороздодел ИЭ-6403, а также ручные электрические перфораторы.
Отверстия, штрабы и гнезда отдельных проемов в железобетонных стенах и перекрытиях прорезают установками электродуговой резки. Они состоят из держателя электродов, фиксатора держателя, многожильных токопроводов сечением от 16 до 110 мм2 и длиной до 40 м, графитных и угольных электродов и трансформатора.
С помощью установки электродугового плавления (резки) можно разбирать железобетонные колонны каркасов промышленных зданий. Днепропетровский филиал НИИСП Госстроя УССР разработал установку электродугового плавления для разборки сборных железобетонных колонн.
В подготовительный период по границам опасной зоны должны быть установлены ограждения и вывешены соответствующие предупредительные надписи и знаки, а с наступлением темноты необходимо зажигать красные сигнальные фонари.
Сначала колонну стропят с помощью фрикционного захвата грузоподъемностью 5т для удерживания ее краном СМК-10 грузоподъемностью 10т в вертикальном положении до окончания работ по разрезке. Затем звено электросварщиков V и III разрядов последовательно проплавляют три отверстия у
основания колонны. После прожигания одного отверстия делают технологический перерыв для охлаждения инструмента в течение 20 мин.
Разрушенную колонну грузят краном на автомобиль и вывозят за пределы цеха. При выполнении работ установкой электродуговой резки железобетона необходимо применять меры по предохранению обслуживающего персонала от воздействия дыма, теплового и светового излучения и поражения током.
При способе термической резки бетона и железобетона (так называемое «кислородное копье») стальную трубу диаметром 17...20 мм, заполненную стальными прутками, присоединяют с помощью гибкого армированного рукава к
баллону с кислородом. Затем конец трубы раскаливают до красного цвета. Затем в нее подают кислород. При этом железо горит в кислороде и плавит бетон, а шлак выдувается из отверстия излишками кислорода. Кислородным копьем рекомендуется резать горизонтальные и восходящие вертикальные отверстия и
штрабы, так как шлак в этих случаях удаляется беспрепятственно. Этот способ может быть применен для резки бетона под водой.
Для резки бетона и железобетона может также применяться термитно-кислородная установка. При поступлении кислорода в насадку у питателя эжектируется мелкодисперсная смесь железного и алюминиевого порошков термита (80% железного порошка марки ПЖЕ и 70% алюминиевого порошка АПВ). На выходе из насадки смесь поджигается с помощью открытого огня (паяльной лампы). Под воздействием высокотемпературного факела на расстоянии 30...100
мм от конца насадки температура достигает около 3500...4000°С) поверхность бетона плавится, за счет чего происходит процесс резания (прожигания).
Институтом НИИСП Госстроя УССР разработана установка УПКР-2 для термитно-кислородной резки железобетонных конструкций.
Резка колонн и балок производится методом последовательного проплавления 6 отверстий диаметром 35 мм (колонн — в горизонтальном направлении, балок—снизу вверх). Колонны и балки до окончания работ по разрезке поддерживает кран СМК-10 грузоподъемностью 10 т. При разрезке балок каркаса кислородный баллон устанавливают на отметке +0,00 на расстоянии 10 м от рабочего органа, питатель установки УПКР-2 — на трубчатых лесах па расстоянии 2 м от места разрезки. При этом леса переставляют по ходу разрезки балок в определенной последовательности. Разобранные конструкции грузят автокраном К-162 (К-4561) грузоподъемностью в автотранспорт с помощью фрикционного захвата.
Работы по разрезке конструкций выполняют газорезчики V и II разрядов, а перестановку лесов и погрузку разобранных конструкций — плотники II разряда и резчик II разряда со смежной профессией такелажника.
Для отделения верхних частей свай, разрушения разборки других линейно-протяженных элементов рекомендуется применять специальное устройство УРГС (устройство для разрушения головок свай), разработанное НИИСП Госстроя УССР
(см. табл. 7). Устройство является навесным оборудованием к экскаваторам, тракторам и другим машинам, имеющим грузоподъемные механизмы и гидравлический привод.

^ Надстройка здан

и

й


При разработке курсового проекта по заданию на надстройку этажей на существующие здание и сопутствующие работы, студентам предлагается учесть следующее: различаются два типа архитектурно-конструктивных схем надстроек. К первому типу относят реконструкцию с передачей нагрузки от новых этажей на старое здание. Разновидностью этого типа является надстройка без изменения
конструктивно-планировочной схемы здания и существенного усиления его несущих элементов (схема 1 прил.). Этого типа надстройку условно принять достаточный резерв прочности в стенах и фундаментах.
По второй схеме (схема 2 прил.) предусмотрена передача только части нагрузки от надстройки на существующие конструкции.
Ко второму типу решений прибегают, если по градостроительным соображениям нельзя ограничиться повышением высоты здания всего на 4 этажа. В этом случае используют схему 3 и схему 4. Эти решения сложены, но рациональны, особенно когда нужно кардинально изменить этажность застройки квартала. По схеме 3 колонны устанавливают по периметру здания и опирают на самостоятельные фундаменты. Между колоннами и существующими наружными стенами укладывают горизонтальные плиты балконов и лоджий, за счет чего увеличивают ширину корпуса. В надстройке получается однопролетная конструктивно-планоровочная система с поперечными балками-стенками, совмещающими функции перегородки и несущей конструкции, установленными через этаж.
По второй схеме (рис. 4 прил.) над надстраиваемым зданием располагают горизонтальный диск-платформу. Её называют ростверком и совершенно не связывают с существующими вертикальными конструкциями дома, поскольку опирают на систему автономных колонн. Их отделяют пластичными прокладками от перекрытий и обеспечивают стабильность полов при естественных осадках надстройки.
В ростверках оборудуют технические этажи. Их повторяют через каждые 5-6 этажей. В результате получают рамно-связевую систему, высота которой может достигать 250-300 м.

^ Устройство фундаментов при реконструкции зданий


Новые фундаменты выполняют, обеспечивая незыблемость оснований под старыми стенами. В тех случаях, когда отметки заложений совпадают, грунт предохраняют от вспучивания шпунтовым рядом. Если же новые фундаменты необходимо заглубить ниже подошвы существующего, то их относят, обеспечивая угол откоса не менее 30 градусов.
В месте примыкания стен пристройки опирают на консоли Если намечают выложить новую стену смежно со старой, то под неё подводят опорный контур Иногда пристройку закладывают, отодвигая новые фундаменты на величину пролёта перекрытий. Балки или плиты одним концом опирают на стену старого
здания. Свайные фундаменты устраивают в грунте, не нарушая его структуры, без вибрационных нагрузок, связанных с ударными волнами, наносящий вред соседним зданиям.
С этой целью сваи можно располагать на расстояние 0,3м от старых фундаментов и не опасаться просадки последних, особенно если это сваи-стойки, опирающиеся на скальные грунты.

2.1.7 Контроль качества выполняемых работ


Контроль качества выполняемых работ назначают согласно СНиП 12-01-2004, СНиП 3.03.01-87. В табличной форме указывается: операционный контроль выполнения работ на разных этапах (таблица8).
Таблица8Операционный контроль качества выполнения работ

Наименование операций, подлежащих контролю

Контроль качества выполнения операций

производителем работ

мастером

состав

способы

Время

привлекаемые службы

^ 2.1.8 Калькуляция трудовых затрат


Калькуляция трудовых затрат составляется по ЕНиРам или ГСЭНам. Перечень работ рекомендуется назначать с подачи материалов к месту установки (укладки) начиная с подачи материалов к месту установки (укладки).
Таблица9. Калькуляция затрат труда

№пункта

Наименование работ

Ед. изм.

Кол.

Обоснование

Норма времени на единицу измерения

трудоёмкость

Состав Звена (разряд, количество)

Чел - Ч.

Маш - ч.

Чел.-дн.

Маш.-см.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

^ 2.1.9Технико-экономические показатели.


В этом разделе приводятся:
1. Затраты труда на весь объем работ, чел - дн.
Затраты труда на весь объем работ определяются по калькуляции трудовых затрат как сумма строк графы 8 (табл. 9)
2. Затраты машино-смен на весь объем работ.
Общая потребность в машинах определяется по калькуляции трудовых затрат как сумма графы 9 (см. таблицу 9).
3. Затраты труда на принятую единицу измерения, чел.-ч. (чел.-дн.). Рассчитывается путем деления суммы затрат труда (трудоемкости) на физический объем работ.
4. Выработка на одного рабочего в смену в физическом выражении;
Выработка рассчитывается или путем деления стоимости строительно-монтажных работ, подлежащих выполнению, на трудоемкость их выполнения. Показатель имеет денежное выражение (руб./чел.-дн.), или делением физических объемов работ на трудоемкость, и тогда выработка получается в натуральном выражении (1 м2 площади, 1 м3 конструкции, 1 м3 здания на 1 чел.-дн. или на 1 чел.-ч. и др.).

^ 2.1.9.10Технические ресурсы


В этом разделе приводится потребность в ресурсах, необходимых для выполнения предусмотренного картой строительного процесса, определяемая по рабочим чертежам, спецификациям или по физическим o6ъемам работ и нормам расхода ресурсов. Количество и типы машин, инструмента, инвентаря и приспособлений определяются по принятой в карте схеме организации работ в соответствии с объемами работ, сроками их выполнения и количеством рабочих. Потребность в эксплуатационных материалах определяется в соответствии с нормами их расхода. Потребность в ресурсах сводят табл.10.
Таблица 10. Потребность в машинах, механизмах, приспособлениях, инвентаре, инструментах

Наименование

Тип

Марка

Количество

Техническая характеристика

1

2

3

4

5











^ 2.1.11 Безопасность труда


2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.