.RU

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРИГОВОРОВ - Российское уголовное право: предмет, метод, функции, задачи и принципы


^ НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРИГОВОРОВ


Правила назначения наказания применяются в случае совершения лицом нового преступления после вынесения приговора, когда лицо не отбыло полностью или частично назначенное ему наказание. Таким образом, при совокупности приговоров допускается использование только принципа полного или частичного сложения наказаний. Пределы окончательно назначенного наказания по совокупности приговоров определяются в зависимости от тяжести назначенного наказания. При этом если окончательное наказание менее строгое, чем лишение свободы, то оно не может превышать максимальный срок или размер, установленный для данного вида наказаний соответствующей статьей Общей части УК РФ. В случае назначения наказания по совокупности приговоров в виде лишения свободы, окончательное наказание может быть выше максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за преступление по последнему приговору, но не свыше 30 лет. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору суда. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится так же, как и при назначении наказания по совокупности преступлений.

^ УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ


Условное осуждение – особая форма освобождения виновного от реального отбытия назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет с установлением испытательного срока и возложением на условно осужденного определенных обязанностей.
Испытательный срок – период времени, устанавливаемый судом исходя из вида и размера наказания, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление (при назначении наказания в виде лишения свободы до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок устанавливается от шести месяцев до трех лет, а при назначении лишения свободы на срок более одного года – от шести месяцев до пяти лет).
Обязанности при условном осуждении – неисчерпывающий перечень ограничений и принуждений, налагаемых судом, способствующих исправлению осужденного.
Обязанности при условном осуждении (открытый перечень):
– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа;
– не посещать определенные места;
– пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;
– осуществлять материальную поддержку семьи;
– иные наложенные на осужденного обязанности, способствующие его исправлению.
По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписание приговора суда, его судимость погашается. Уголовный закон предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения по истечении не менее половины установленного испытательного срока. Если же осужденный уклонялся от исполнения возложенных на него обязанностей, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за осужденным, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. Если уклонение носило систематический или злостный характер либо если осужденный скрылся от контроля, то суд постановляет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.
В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Если совершенное преступление является умышленным преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по совокупности приговоров.

^ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКОВ ДАВНОСТИ


Под давностью в уголовном праве понимается истечение установленных уголовным законом сроков с момента совершения преступления, после чего виновный не привлекается к уголовной ответственности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
– 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;
– 6 лет после совершения преступления средней тяжести;
– 10 лет после совершения тяжкого преступления;
– 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу. В случае совершения нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, то есть предпринимает активные попытки с целью избежать уголовной ответственности. Сроки давности возобновляются с момента задержания лица или явки его с повинной.
Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их прекращения независимо от того, по воле виновного или вопреки воле произошло это прекращение, а срок давности в отношении продолжаемых преступлений исчисляется с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление. Вопрос о сроках давности к лицам, совершившим преступления, за которые могут быть назначены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, решается судом в каждом конкретном случае. Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества. Истечение срока давности является обязательным основанием освобождения от уголовной ответственности. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

^ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ


Условно-досрочное освобождение от наказания заключается в том, что при наличии указанных в законе условий лицо, отбывающее наказание, может быть освобождено до окончания срока, указанного в обвинительном приговоре, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом должен быть соблюден ряд условий.
1) Досрочное освобождение от наказания допускается в отношении лиц, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы, при этом у такого лица не должно быть злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
2) Досрочное освобождение от наказания не является безусловным, так как в течение неотбытой части наказания осужденный обязан выполнять требования, возложенные на него судом. Данные требования аналогичны тем, которые предъявляются к условно осужденным.
3) Обязательным условием досрочного освобождения является отбытие осужденным определенной части назначенного ему судом наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
– не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой и средней тяжести;
– не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
– не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по нижеуказанным основаниям.
При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. При освобождении от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части таких дополнительных ограничений закон не содержит. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений. Уголовный закон предусматривает три основания для отмены условно-досрочного освобождения:
– если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
– если осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
– если осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по тем же правилам, что и для совокупности приговоров. В данном случае суд обязан отменить условно-досрочное освобождение.

^ СУДИМОСТЬ. ПОГАШЕНИЕ ИЛИ СНЯТИЕ СУДИМОСТИ


Судимость – уголовно-правовое последствие обвинительного приговора, определяющее особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.
Судимость – состояние не постоянное, а длящееся определенное время. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Уголовно-правовое значение судимости возникает для осужденного лишь при совершении им нового преступления.
Погашение судимости – автоматическое прекращение ее действия по истечении установленного уголовным законом срока без принятия решения суда по этому вопросу.
Снятие судимости – принятие специального решения судом по прекращению уголовно-правовых последствий наказания. Оно осуществляется по ходатайству осужденного после отбытия наказания до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.