.RU

33. Соотношение права и государства - Методология теории гос-ва и права: понятие, классификация, хар-ка осн методов


^ 33. Соотношение права и государства.


Право – совокупность правил поведения, установ. Гос-м (органов власти) с цель. урегулир. общ. от. Эти правила обязательны для всех и за их нарушение наступает юр. ответственность.
Гос-во – публично-правовой союз, система организации жизни общества, способ взаимодействия людей друг с другом, основ. На власти и подчинения.
Существует несколько подходов в соотношении право и гос-ва:
1. этатический (приоритет гос-ва над правом). Право как результат его деятельности (хар-но для антидемократич. Гос-в).
2. праву принадлежит приоритет в сравнении с государством. Гос-во выходит из общественного договора и д.б. ограничено правом, что вытекает из нерушимости субъективных публичных прав личности (хар-но для правовых гос-в).
3.

двусторонняя взаимосвязь П иГ: возникают и развиваются совместно, выступают средствами управления и инструментами власти, призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы, основаны на едином базисе, соц-экономич и духовными факторами.
Различие: если гос-во есть особая организация политвласти, то право есть соцрегулятор, гос-во выражает силу, право – волю, первичным элементом гос-ва явл. Госорган, права – норма. Они не совпадают по формам, функциям, т.д.
Взаимодействие П иГ:
С одной стороны, воздействие гос-ва на право состоит в том, что первое формирует, изменяет, отменяет второе (правотворчество), а также реализует и охраняет его (правоприменение).
С др. стороны право воздействует на гос-во: упорядочивая деятельность госаппарата, устанавливая компетенцию госорганов. Баланс между правом и гос-вом выдержан в демократич. Гос-х.

^ 34. Роль гос-ва в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.


Права и свободы человека - мера возможного поведения человека в обществе, возможность делать все, что не запрещено законом.
Права и свободы человека в России классифицируются по трем главным основаниям: личные; политические; социальные, экономические и культурные.

^ Личные права

определяют статус личности в РФ, то есть человека одновременно как биологического существа (жизнь, здоровье и др.) и наделенного разумом, чувствами, способностями, имеющего свои интересы и живущего в обществе. К основным правам и свободам в России относятся личные права: на жизнь; на достоинство; на свободу и личную неприкосновенность; на свободное определение национальности и языка; на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства; выезда из РФ и возвращения в РФ; свободы совести и вероисповедания; па неприкосновенность частной жизни; на неприкосновенность жилища; на тайну (и свободу) переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений; свободы информации; свободы мысли и слова.

^ Политические права

регулируют статус человека как участника политической жизни и члена гражданского общества. Основные политические права в РФ составляют: право на объединение; право на публичное выражение своего мнения (митинги, шествия, пикеты, демонстрации); право участвовать в управлении делами государства; право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления; право на индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти.
Спецификой политических прав является то, что некоторые из них (право участвовать в управлении делами государства, избирательное право) могут принадлежать только гражданам Российской Федерации.
Избирательное право гражданин Российской Федерации приобретает с 18 лет. Пассивное избирательное право (для занятия некоторых должностей) наступает с более позднего возраста:
21 год - для избрания депутатом Государственной Думы;
30 лет - для избрания главой субъекта РФ;
35 лет - для избрания Президентом РФ.
И активное, и пассивное избирательное право может быть ограничено только в двух случаях: признания лица решением суда недееспособным; лишения свободы по приговору суда.

Экономические

: право частной собственности (в том числе на землю); право на предпринимательскую деятельность; право на защиту от монополизма и недобросовестной конкуренции; запрет отчуждения имущества без соответствующего решения суда.
Право частной собственности подразумевает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, включая средства производства.
Предпринимательство - это деятельность, направленная на получение прибыли.
В Российской Федерации запрещена недобросовестая конкуренция (договоры об устранении субъекта с рынка, соглашения о поддержании цен и др.), а также монополистическая деятельность (за исключением естественных монополий - газовая промышленность, железные дороги, производство алкоголя и т. д.).
В Российской Федерации человек может быть лишен своего имущества только по решению суда. (Это касается и случаев правомерной потери имущества, например при невыполнении обязательств, обеспеченных залогом.)
Разновидностью экономических прав считаются трудовые права, которые регламентируют статус человека как участника трудовых отношений (как правило, в качестве наемного работника). Трудовые права включают в себя: право на минимальный размер оплаты труда; право на защиту от безработицы; право на безопасные и гигиеничные условия труда; право на индивидуальные и коллективные споры; право на забастовку; право на отдых.

^ Социальные права

способствуют реализации способностей человека в обществе и создают условия его нормальной жизнедеятельности.
Социальные права призваны обеспечить нормальные условия жизни человека, поддержать (в том числе материально) слабозащищенные категории граждан - инвалидов, сирот, пенсионеров, матерей с малолетними детьми и т. д. К ним относятся: право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на жилище (в том числе бесплатное); право на благоприятную окружающую среду; право на пенсионное обеспечение; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и других случаях, установленных законом.

^ Права человека в области культуры и образования

включают в себя: право на образование (в том числе бесплатное); право на участие в культурной жизни; право на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям; право на свободу литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества, преподавания; право на охрану интеллектуальной собственности.

^ Особой разновидностью основных прав человека являются права в области правосудия (права по защите прав)

. В России это: равенство всех перед судом и законом; право на судебную защиту; право на обращение в межгосударственные правозащитные органы и организации; право на обжалование действий и решений государственных органов; право на юридическую помощь; презумпция невиновности; право не свидетельствовать против себя и близких родственников; право на возмещение вреда, вызванного незаконным осуждением.

^ 35. Гос-во, право, экономика.


Право – совокупность правил поведения, установ. Гос-м (органов власти) с цель. урегулир. общ. от. Эти правила обязательны для всех и за их нарушение наступает юр. ответственность.
Гос-во – публично-правовой союз, система организации жизни общества, способ взаимодействия людей друг с другом, основ. На власти и подчинения. Власть находится в руках госаппарата, который её осущ. в отношении населения.
Экономика – совокупность производственных отношений, способ производства конкретного общества.
Гос-во в лице ОГВ с помощью права регулирует экономику гос-ва, кот. осущ. с помощью законодательства, которое содержит нормы права: устанавливает налоги, контролирует денеж эмиссию, инфляцию, стимулирует развитие отдельных видов производств путем привлечения инвестиций.
Согласно ст. 8 К РФ в России гарантируется единство экономич. пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финан. средств, поддержка конкуренции, свобода экономич. деятельности, а также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

^ 36. Гос-во, право, политика.


Право – совокупность правил поведения, установ. Гос-м (органов власти) с цель. урегулир. общ. от. Эти правила обязательны для всех и за их нарушение наступает юр. ответственность.
Гос-во – публично-правовой союз, система организации жизни общества, способ взаимодействия людей друг с другом, основ. На власти и подчинения. Власть находится в руках госаппарата, который её осущ. в отношении населения.
Политика – сфера деятельности, связанная с отношениями м/у соц. группами,сутью кот. явл. определение форм, задач, содержание деятельности гос-ва.
Право возникло и развивалось вместе с гос=вом – главным институтом политики. К числу современ. Политич. Институтов относ. Полит. Партии и общест. Объединения. Однако гос-во занимает особое место в выработке и осущ. политики как орган выражения нац. Интересов населения данной страны, т.е. всех соц. Групп общества.
Гос-во призвано регулировать поведение субъектов политич. объединений:

  1. может устанавливать в законод-ве правовой режим организации и функционирования субъектов политики – полит. Партий, движений, групп давления.

  2. регистрирует их в соответствующем органе (Мин. Юстиции) и привлекает к участию в общественных и государ. Делах

  3. может осущ. надзор за законностью и деятельностью субъектов, политики и применять меры принуждения за соответствующие правонарушения.

Право наряду с гос-вом занимает особое место в полит. Жизни. Роль права в том, что

  1. право служит одним из средств связи между обществом и его политсистемой (в принимаемых законах выражаются интересы больщенства различ. слоев, классов, групп населения).

  2. аккомулирует (накапливает) волю общества всех его полит. Сил, устанавливает правовые формы организации, функционирования и смены госвласти, способы и методы полит. Борьбы всех сущ. В данном обществе политич. Сил.

  3. субъекты полит. Организации – гос-во, полит. Партии, объединения легитимированы (право принимать и утверждать) в правовых актах (конституциях, законах, подзакон. актах) и должны действовать в их рамках.

Политика правового гос-ва не может быть свободна от требований К РФ и др.законов РФ, а также норм международного права и договоров с другими организациями. Гос-ва должны неукоснительно их соблюдать во всех своих полит. Решениях.

^ 37. Гражданство как правовой институт. Особенности института гражданства в РФ.


В соответствии со ст. 1 ФЗ «о гражданстве» Гражданство – устойчивая правовая связь человека с гос-вом, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
Гос-во, обеспечивая, гражданина в политпроцессе, закрепляет на конституционном уровне полит. Права, свободы и обязанности: право научастие в управлении обществом или гос-вом, избират. Права, право на объединение, свобода союзов и ассоциаций, собраний м манифестаций, свобода информации (свобода слова и печати).
Гражданство имеет различные значения:
- Гражданство – как субъективное право гражданина принадлежать определенному гос-ву.
- Гражданство как правоотношение, содержание которого составляют взаимные парва и обязанности гос-ва и гражданина.
- гражданство как правовой институт, нормы которого закрепляют отношения гражданства.
Основные принципы росс. Гражданства закреплены в КРФ. Гражданство в РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, явл. единым м равным независимо от оснований приобретения.
РФ гражданство открытое и не зависит от расы, языка национальности и др. обстоятельств, а только от воли человека, принять или выйти из рос. гражданства. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его . РФ гарантирует защиту и покровительство гражданину за её пределами. Гражданин РФ одновременно может иметь гражданство др. гос-ва.
Гражданство приобретается:
- по рождению (филиация – право «крови», право «почвы»)
-по приему в гражданство (натурализация)
-восстановление в гражданстве путем выбора гражданства (оптации) при изменении госпринадлежности территории и по др. основаниям, предусмотренным международными договорами.
Прекращение гражданства:
- выход из гражданства (желание)
оптация (изменение границы)
отмена решения о приеме в гражданство: если гр-н РФ имеет не выполненное обязательство перед РФ, привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по ул. Делам, либо в отношении него вступил обвинительный приговор, не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения, а также если представлены подложные документы, заведомо ложные сведения.

^ 38. Сущность государства.


Сущность гос-ва состоит в его социальном назначении , а именно на основе власти и подчинения с помощью права регулировать общественные отношения, управлять обществом. Назначение гос-ва заключается в управлении процессами реализации стоящих перед обществом задач. Гос управление – это целенаправленное воздействие гос-ва на систему ОО с целью их упорядочивания и общественного развития.
Существует несколько подходов сущности гос-ва:
- марсистский – гос-во –это угнетение одного класса другим, кот. основано на частной собственности, карательных органов и власти, кот. Нах-ся в руках экономич. господствующего класса
-корпоративный – юр. Лицо (директор, градждане-работники, из всех юр. Лиц гос-во самое большое, значимое
- системный – это гос-во, где объеденены 4 системы, организующие жизнь общества, основан. На власти и подчинении .

Государство



экономич



Админист.



Политич.



правовое



Это совокупность отношений между лицами, кот. Направлены на производство, распеределение, потребление материальных, духов планов (работникам платят деньги)

Совокупность отношений между людьми, устанавл. Управление общества с помощью госмеханизма (сов=ть д/л и ОГВ, кот. Осущ. управление общества от имени гос-ва)

Это сов-ть лиц, организаций, СМИ, церквей, кот. Участвуют в борьбе за госвласть (за завоевание, а те кто завоевал за удержание)

Совокупность элементов, устанав. особенности и порядок притворения в жизнь других правовых предписаний (применение на практике прав). Она состоит из преобладающео в обществе типа правоповедения, доктрины, уровня правовой культуры, юр. Техники, типичной для данного общества)









объединяет их и связывает гражданское

общество (это совокупность людей, взаимосвязанных друг с другом с целью удовлетворения своих потребностей).
Гегель называл общество – общество эгоистов и потребителей, где каждый сам за себя.

^ Сущность гос-ва определяют и признаки:


- Территория,
-населения,
-публично-правовая власть, именно власть определяет сущность любого гос-ва, без власти гос-во рушится (власть – это способность и возможность одного человека оказывать решающее определяющее воздействие на другого),
- госаппарат (это совокупность членов этого жже общества, кот. выполняют управленческую деятельность;
- система законодательств (законы в гос-ве д.б. известны всему народу, понятны и реально исполнимы, иначе они не будут исполняться однозначно, нельзя будет управлять обществом),
-гос суверенитет (внутренний и внешний независ. ОГВ),
- система налогооблажения,(платить налоги),
-легитимность (это степень признания населением авторитета публичной власти). 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.