.RU

Программа военно-революционной организации


ПРОГРАММА ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Соглашаясь вполне с социально-революционной партией, что настоящее экономическое и политическое положение народа самое несправедливое и унизительное для человеческого достоинства; что при существующем государственном строе немыслимы какие бы то ни было основательные реформы в народном быте, что самые невинные попытки в этом направлении оканчиваются полными неудачами и влекут за собою преследования; что, следовательно, подобное положение, если предоставить дело естественному ходу вещей, может продлиться еще очень долго, при чем выход из него будет труднее,—разделяя, кроме того, убеждения Партии Народной Воли, что подобный порядок вещей держатся в России исключительно грубой силой (армия, чиновничество и полиция), и находя, с своей стороны, что армия—главнейший оплот правительства, мы, члены ее, будучи глубоко убеждены, что роль, какую мы играем в русском государственном строе и можем играть, по требованию правительства, в будущем, недостойна честного человека,—считаем своею обязанностью немедленно присоединиться к борцам за народную свободу.
Для внесения в нашу борьбу большей законченности и последовательности, принимаем следующую, разработанную нами, программу, обязательную для каждого, вошедшего в нашу организацию, члена.
а) Роль военной организации в общем революционном движении.
1. Наша организация признает себя солидарною с партией Народной Воли, как это и выше нами высказано.
2. Организация согласна на активное участие в борьбе с политическим и экономическим государственным строем, т.-е. согласна, в случае народного восстания, принять в нем участие.
3. Члены организации согласны на исключительно военное восстание, с целью захвата верховной власти, для устройства народного представительства.
б) Принципы организaции.
1. Военная организация возникает с целью, во-первых, об'единения и урегулирования деятельности революционных сил в армии; во-вторых, привлечения наибольшего числа активных деятелей и союзников, и, в-третьих, установления правильного общения с социально-революционной партией всей России для взаимной помощи и поддержки.
2. Та тяжелая, господствующая в нашей армии дисциплина, которая уничтожает в солдате во время официального и даже частного разговора его с офицером самый человеческий образ,—лишает офицеров возможности деятельной пропаганды между нижними чинами, и потому в нашу организацию могут входить только офицеры, нижние же чины, за исключением подпрапорщиков, не могут быть допускаемы в организацию.
Примечание. Пропаганду между солдатами, мы полагаем, могут с успехом вести члены союза рабочих, которым в этом деле мы можем лишь оказывать поддержку указаниями относительно данного положения солдат и способствовать конспирации. О своей же стороны мы ограничиваемся приобретением популярности и уважения среди солдат, что легко достигается гуманным обращением с ними.
3. Являясь тайным сообществом, организация составляется из вполне уверенных друг в друге товарищей офицеров и, для большей безопасности, ограничивается лишь самым необходимым числом членов.
4. Организация составляется из кружков в отдельных воинских частях, высшую же инстанцию местной организации представляет Местная Центральная Группа; наконец, для об'единения деятельности во всей русской армии возникает Военный Революционный Центр.
5. Кружок образуется из 5 и не более 7 человек.
6. Для приема нового члена требуется полное единогласие членов кружка. Офицер, которого предполагается принять членом кружка, раньше решения этого кружком в положительном смысле не должен знать как о составе и устройстве кружка, так равно и о самом предположении относителъно приема его в члены. Суждения, высказанные членами по поводу приема, составляют совершенную тайну.
7. Два кружка и более для связи и болъшего успеха в деятельности, по собственному почину и с согласия Военного Революционного Центра или по предложению Военного Революционного Центра, выделяют своих представителей для образования Местной Центральной Группы.
8. В каждой местности может возникнуть только одна Центральная Группа, и возникновению других противодействует как Военный Революционный Центр, так равно и члены Центральной Группы. Присоединение новых кружков к Центральной Группе при посредстве их представителей воможно лишь с согласия всех членов группы, и потому каждый отдельный кружок не в праве требовать от Центральной Группы приема его представителя; но кружку предоставляется входить в сношение с Центральной Группой при посредстве ее члена.
10. Число членов Центральной Группы ограничивается 7 человеками.
11. Военный Революционный Центр возникает путем самозарождения преимущественно из членов Центральных Групп.
12. Его состав, устройство и местопребывание составляют совершенную тайну.
13. Местные Центральные Группы и отдельно стоящие кружки сносятся с Центром при посредстве отдельных его членов.
14. Предложение Центра принимается как в Центральных Группах, так и в кружках простым большинством голосов. Таким же числом голосов принимаются кружками предложения Центральных Групп.
15. Члены кружка, по требованию Военного Революционного Центра и Центральных Групп, согласны на более или менее продолжительные от'езды, для чего готовы брать отпуск; кроме того, каждый отдельный член организации согласен принимать на себя различные поручения как Центра, так и Центральной Группы.
16. О деятельности и о составе кружка, а равно прибыли и убыли в нем членов Военный Революционный Центр, а также и местная Центральная группа должны быть извещаемы в подробностях; но кто именно в состав кружка входит, для них должно оставаться тайной.
Примечание. Вообще мы принимаем за принцип, что никто фамилий членов кружка без крайней к тому надобности знать не должен.
в) Деятельность военной организации.
1. Военный Революционный Центр должен состоять в непосредственном сношении с Исполнительным Комитетом Партии Народной Воли и иметь в нем своих представителей.
2. В его ведении находится вся деятельность как Центральных Групп, так и отдельных кружков.
3. Получая от Центральных Групп периодические отчеты, Военный Революционный Центр изыскивает меры к расширению социально-революционной деятельности и к образованию новых Центральных Групп.
4. Военный Революционный Центр принимает от Исполнительного Комитета отдельные поручения, относящиеся к террористической деятельности партии, и для исполнения их составляет специальные кружки.
5. Местная Военная Центральная Группа состоит в сношениях с Местной Центральной Группой Партии Народной Воли при посредстве одного члена этой последней, по указанию Военного Революционного Центра, основанному на рекомендации Исполнительного Комитета.
6. Местная Военная Центральная Группа следит за направлением и силой деятельности стоящих с нею в связи военных революционных кружков, а также и за социально-революционною деятельностью среди солдат, которая ведется при посредстве Местной Центральной Группы Партии Народной Воли.
7. Местная Военная Центральная Группа изыскивает меры к зарождению социально-революционной деятельности в таких частях войска, которые еще не вошли в организацию, но с которыми имеются частные сношения, напр., полки одной дивизии.
8. Местная Военная Центральная Группа приобретает и распределяет между кружками нелегальную литературу, а также содействует образованию и развитию легальных библиотек, предлагая кружкам каталоги и посредничество в приобретении книг.
9. Военный Революционный кружок, служа кадром для формирования новых кружков, ведет посредством своих членов в среде товарищей пропаганду, намечая при этом подходящие личности, которые впоследствии вводятся в состав кружка, или же, при помощи члена, выделенного из первого кружка, формируются в новый кружок.
10. Пропаганда ведется исключительно в обществе офицеров. Она в главном должна состоять: а) в распространении и укреплении в обществе обязанностей их к народу и убеждений в настоятельнейшей необходимости демократического политического переворота, без чего немыслимо проведение в жизнь социалистических идей, и б) популяризации основных принципов социального учения.
11. Считая уровень интеллектуального развития русских офицеров значительно ограниченным, кружок прилагает все усилия к поднятию этого уровня при посредстве улучшения полковых библиотек и образования кружков саморазвития среди офицеров, приобретения лучших сочинений, не могущих быть введенными в полковые библиотеки, в собственность кружка, распространения коллективной выписки журналов и т. п.
12. Члены кружка обязуются ежемесячными денежными взносами, размер которых зависит от доброй воли каждого. Взносы эти необходимы: а) для сформирования соответствующей задачам кружка библиотеки (хотя бы для нескольких кружков одной), б) на разъезды членов кружка по делам революции и в) на поддержку вообще революционного дела. Соответственно этому, часть денег хранится у одного из членов кружка, а другая часть отсылается в Военный Революционный Центр.
13. Члены кружка должны быть обязательными исполнительными по службе, вместе пользоваться симпатией товарищей и любовью и авторитетом между солдатами.
14. Для разрешения внутренних дел кружок устанавливает периодические собрания.
15. Все внутренние дела кружка решаются простым большинством голосов.
16. Кроме периодических собраний, могут быть случайные, правом созыва которых пользуется каждый член кружка.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.