.RU

История церкви в честь Сретения Господня города Бердска

История церкви в честь Сретения Господня города Бердска.


История Сретенской церкви неразрывно связана с историей города Бердска.
В 1716 году при основании Бердского острога одной из первых построек была деревянная Сретенская церковь. Церковь простояла более девяноста лет. В 1807 году во время пожара сгорела. В прошлые времена не любили строить долго, и уже через год 2 февраля 1808 года вошли в новую кирпичную церковь. Прекрасная церковь, расписанная искусными мастерами, простояла более 130 лет. В Сретенской церкви было три престола: основной в честь Сретения Господня; второй – в честь Богоявления; и третий – в честь Успения Божией Матери.
В 1939 году Сретенскую церковь закрыли, и переоборудовали под клуб. В начале 60-х годов воды Обского водохранилища поглотили весь старый Бердск.
В городе Бердске храма не было 50 лет. Православные бердчане ездили в Вознесенский кафедральный собор г. Новосибирска или в Никольскую церковь села Новолуговое. Ближе храмов не было. И вот через полвека после закрытия храма, в 1989 году по благословению Владыки Гедеона (Докукина, + 2003 г.), Митрополита Новосибирского и Барнаульского организован приход в честь Сретения Господня.
1 августа 1989 года было совершено первое вечернее богослужение благочинным церквей НСО протоиереем Димитрием Будько ( Архиепископ Софроний Кемеровский и Новокузнецкий +31.03.08 ). 2 августа 1989 г. в день памяти пророка Божия Илии была совершена первая Божественная Литургия. Затем на Богослужения приезжали разные священники из собора г. Новосибирска. С 1 октября 1989 года Указом Митрополита Гедеона назначен настоятелем – 23 летний священник Василий Бирюков.
Послужили во временном домике полгода, накопили деньги и купили просторный дом по ул. Лазо, д. 18. Перестроили его под церковь. Первое Богослужение в нем было совершено в престольный праздник Сретения Господня 15 февраля 1990 года.
Официальная регистрация прихода состоялась 22 февраля 1990 года. К Светлому празднику Пасхи 1990 года, организация «Гигант», находящаяся в городе Бердске, передала Сретенской церкви прекрасный 5-пудовый колокол, чудом сохранившийся со старого Сретенского храма, отлитый в самом начале XX века в Ярославле на заводе Оловянишникова.
При Сретенском приходе в 1993 году была организована Воскресная школа. С самого начала в школе изучали не только Священное Писание и Закон Божий, но так же занимались пением, рисованием и различными ремеслами. В течение шести лет поменяли несколько мест расположения Воскресной школы. Но с 1999 года она размещается в новом хозяйственном корпусе около Преображенского собора.
При храме в 1993 году была организована приходская библиотека. Сейчас её фонд насчитывает около 5000 экземпляров книг, газет и журналов. Сретенский приход издаёт свою газету «Бердск православный». При приходе в 1994 году было организовано сестричество милосердия. В настоящее время сестер милосердия 20 человек.
Настоятель Сретенского храма – протоиерей Василий Бирюков. Второй священник –
протоиерей Сергий Рогов. К 90-летию заштатного протоиерея Валентина Бирюкова, по представлению Владыки Тихона, Патриарх Кирилл удостоил права ношения Креста с украшениями. Иерей Александр Градов назначенный штатным священником 22.09.2011 года, скоропостижно отошел ко Господу 13.12.2011 года.
Клирики прихода окормляют Часовню в честь Казанской иконы Божией Матери расположенную в Бердском пансионате ветеранов труда ( часовня открыта в 1993 году).
С 1992 года в течение семи лет в Бердске находясь на покое жил архимандрит Макарий Реморов (+08.12.1998). Это благодатный старец. Он родился в 1907 году в Тамбовской губернии в семье священника. Его дед был тоже священником. В 20 лет Игорь Реморов принял сан священника и был сослан в Красноярский край в ссылку. Служил на маленьких приходах. После смерти своей матушки принял монашеский постриг с именем Макарий. В 1992 отец Макарий приехал в Бердск и жил у своей дочери. Батюшка очень любил служить. За несколько дней до кончины на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря архимандрит Макарий сам совершил Божественную литургию. 6 декабря причастился на дому. А вечером 8 декабря 1998 года в 91 летнем возрасте с молитвой на устах мирно отошел ко Господу. Он пел догматик 1 гласа: «Всемирную славу…» и постепенно его пение затихло… По его просьбе он был похоронен около алтаря Преображенского собора г. Бердска.
По благословению Архиепископа Тихона 14 марта 2007 года был проведен вечер памяти архимандрита Макария посвященный 100–летию со дня рождения. Род Реморовых насчитывает уже более двух веков династию священнослужителей. Отец Макарий ( Игорь Реморов ) родом из Тамбовской епархии. Там его отец и дед служили священниками. Его сын и внук тоже служат священниками в Новосибирской епархии.
В 2002 году купили дом с участком земли прилегающий к церковному участку.
Осенью 2005 года снесли старый дом по ул. Кутузова 17, выкопали котлован, возвели фундамент до отметки «00.00». Весной 2006 года начали возводить из бруса стены нового деревянного храма по проекту архитектора Чернобровцева П. А.
К концу 2006 года закончили возводить стены. Зимой приступили к крыше храма. Летом 2007 года завершили работы на кровле храма. Осенью 2007 года вставили пластиковые окна, деревянные двери.
12 ноября 2007 года Архиепископ Тихон освятил кресты и купола для нового Сретенского храма. 14 ноября 2007 года эти купола с крестами установили на храм.
В 2008 г. было 200 лет со дня освящения старой Сретенской церкви в селе Бердском.
В мае 2008 г. около фундамента старого Бердского храма обнаружили в склепе саркофаг с гробом знаменитого купца Горохова Владимира Александровича.
Архиепископ Тихон благословил похоронить останки у Преображенского собора.


20 апреля 2008 года, на Вербное воскресенье, по благословению Архиепископа Тихона было совершено малое освящение нового храма иерейским чином протоиереем Александром Реморовым. А 8 декабря 2008 года освящена новая звонница для храма.
14 февраля 2009 года, Великое освящение полным иерейским чином нового Сретенского храма, по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), совершил протоиерей Александр Реморов.
15 февраля 2009 года Архиепископ Тихон впервые совершил Божественную Литургию в новом деревянном Сретенском храме города Бердска.
Перед Пасхой 18 апреля 2009 года Архиепископ Тихон, вместе с губернатором НСО Толоконским В.А. посетили Сретенский храм, и освятил памятную доску на храме.
Летом 2010 года на территории храма положили брусчатку. Ограду на лицевой стороне храма установили металлическую кованую, а на остальной из металопрофиля.
В 2012 году занимались внутренней отделкой нижнего этажа и благоустройством нового Сретенского храма. На эти работы за 2012 году вложили около 650 тыс. руб.
Соседний с храмом участок с домом в 2010 году, для Прихода выкупил Минин И.С.. С ним заключили договор, что в течении 2 лет вернем деньги в сумме 1,5 млн. руб.
С Администрацией города Бердска Приход ведет многолетнее очень тесное и плодотворное сотрудничество. 15 февраля 2008 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Управлением образования Администрации города Бердска и Приходом в честь Сретения Господня в области духовно-нравственного воспитания.
26 февраля 2009 года в Бердске прошли первые Рождественские чтения в ДК «Родина».
К Пасхе 2009 г., к освящению Сретенского храма Владыка Тихон вручил церковные награды: главе Бердска Терепе А.Г.- орден преп. Сергия Радонежского; заместителю главы Бердска Устиновой Р.К. – орден преподобной Евфросинии Московской; Минину И.С. – орден преподобного Серафима Саровского; протоиерею Василию Бирюкову – Крест с украшениями.
Церковные награды получили строители Сретенского храма: Великосельский А.В.- орден преп. Серафима Саровского; Листопадов Н.М.– медаль преп. Сергия Радонежского; Коротковы П.Т. и Д.П.– Патриаршие Грамоты. Листопадов О.Н. и Ионов Б.Ю. и протоиерей Сергий Рогов – Благословенную Архиерейскую Грамоту.
С 5 по 12 ноября 2009 года группа паломников из 10 человек во главе с Архиепископом Тихоном посетили Святую Землю и поклонились великим святыням. В этой группе были; Владыка Тихон, священники Василий Бирюков и Сергий Рогов; заместитель главы города Бердска Устинова Р.К., благотворители храмов и Православной Гимназии: Минин И.С., Минина Г.П., Великосельский А.В., Волошин Г.А., Подчасова Т.Н., Горяева И.В..
С 4 по 14 ноября 2010 г. группа паломников из 15 человек во главе с Архиепископом Тихоном посетили Святую Землю. В этой группе были; Владыка Тихон, игумен Владимир (Соколов), священники Василий Бирюков и Иоанн Реморов; министр по общественным связям Правительства Новосибирской области Филичев А.Г., заместитель Главы города Бердска Устинова Р.К., благотворители храмов: Червов В.Д., Червов Д.В., Бондарева Л.Г., Демушкина Н.Б., Самордак М.В. – проректор СГУПСа, два директора Православных Гимназий: из Академгородка - Талышева Л.П., из Бердска – Богдан О.В. И еще из Москвы – Шабуневич О.В. и Мамонтова И.Ю.
С 31октября по 13 ноября 2011 г. группа паломников из 13 человек во главе с Архиепископом Тихоном посетили Святые места Греции и Италии. В этой группе были; Владыка Тихон, священники Василий Бирюков и Иаков Конкин; Бирюкова В.И., Конкина О.В., заместитель Главы города Бердска Устинова Р.К., благотворители храмов: Минин И.С., Минина Г.П., Павлов А.В., Павлова И.В., Крахина И.В., директор Православной Гимназии из Бердска – Богдан О.В. И еще из Москвы – Шабуневич О.В. Гид группы была - Дёмушкина Н.Б..
С 7 по 17 октября 2012 г. группа паломников из 14 человек во главе с Митрополитом Тихоном посетили ^ Святые места острова Кипр. В этой группе были; Владыка Тихон, священники Василий Бирюков и Иаков Конкин; Бирюкова В.И., Конкина О.В., благотворители храмов: Минин И.С., Минина Г.П., Чуркин А.А., Елисеенко И.А., Павлова И.В., Потеряева Л.В., директор Православной Гимназии из Бердска – Богдан О.В. И еще из Москвы – Шабуневич О.В. и Дёмушкина Н.Б..
В п. Новый с 2008 года священники из Бердска окормляют новообразованный приход. По воскресеньям совершаются молебны и панихиды. По Распоряжению Владыки Тихона №152 от 06.10.09 года он считается приписным к Сретенскому приходу г. Бердска. Приход расположился в старом заброшенном деревянном здание бывшей школы № 4 п.Новый, площадью 120 кв.м. Осенью 2011 года, еженедельно в среду стали совершать Божественную Литургию.
На Приходе благополучная духовно – нравственная обстановка.
Слава Богу за все!
Настоятель Прихода в честь Сретения Господня
31.12.2012 г. протоиерей Василий Бирюков 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.