.RU

1. Предмет, содержание и задачи дисциплины



Раздел I. Теоретико-методологические основы технической оснащенности предприятий торговли


Тема 1. Предмет, содержание и задачи дисциплины
Предмет и объект дисциплины. Актуальность и задачи дисциплины. Общая характеристика дисциплины, ее место и роль в системе получаемых знаний, межпредметные связи с другими учебными дисциплинами, основные понятия и термины, относящиеся к конкретной дисциплине.
Классификация торгового оборудования. Оценка эффективности использования торгового оборудования. Сущность, содержание и совершенствование процесса товародвижения и технологии торговых процессов. Транспортно-технологическая схема переработки грузов в сфере торговли.
Участники, состояние и тенденции развития рынка торгово-технологического оборудования. Инновационные процессы и новые технологии на потребительском рынке РФ. Взаимосвязь технологии торговых процессов, механизации и автоматизации торгово-технологических процессов.
Понятие и содержание механизации, комплексной механизации, автоматизации, комплексной автоматизации предприятий розничной и оптовой торговли. Роль транспорта в цепи поставок товаров. Системный и процессный подход к управлению материальными потоками в процессе товародвижения.
Коммерческие операции на рынке торгово-технологического оборудования сферы коммерции и оценка эффективности внедрения новой техники.
Мировой рейтинг производителей технических средств предприятий сферы коммерции.
Основные требования к техническому оснащению, общие требования безопасности, понятие о технико-экономических характеристиках оборудования и общих критериях его выбора.
Общие сведения о машинах и механизмах предприятий торговли. СНиП предприятий розничной и оптовой торговли в процессах проектирования их технической оснащенности.
^ Тема 2. Взаимосвязь и современные тенденции развития потребительского рынка РФ и технической оснащенности предприятий торговли
Взаимосвязь и тенденции развития потребительского рынка и технической оснащенности предприятий сферы торговли. Основные направления реализации инноваций в сфере коммерции. Состояние рынка складской недвижимости и распределение складских помещений по классам. Концепция социально-экономического развития потребительского рынка.
Место оборудования в торговом процессе. История развития и основные тенденции в совершенствовании техники предприятий торговли. Характеристика основных категорий инновационного процесса. Инновационные технологии в сфере торговли. Инновации как основа и среда совершенствования коммерческой деятельности предприятий сферы коммерции. Показатели, характеризующие эффективность внедрения новой техники.
Понятие, цель и задачи технологии EDI – обмен структурированными и стандартизированными данными в электронной форме между учетными системами бизнес-партнеров. Преимущества и недостатки технологии EDI. Организация работы по внедрению технологии электронного обмена данными может строиться на основании двух вариантов. Преимущества и недостатки вариантов внедрения технологии EDI. Схемы бумажного документооборота и документооборота посредством технологии EDI. Электронная информация и маркетинг. Развитие и применение информационных технологий в розничной торговле. Информационные технологии и управление товародвижением. Стратегические последствия внедрения эффективных технологий.
Новые аспекты потребителей психологии потребительского поведения за счет электронных коммуникационных устройств (ЭКУ). Процесс создания нового информационного пространства продаж. Инновационная методология информационного обеспечения взаимодействия потребителей и продавцов в розничных продажах на свободном массовом доступе обладателя ЭКУ. Основные методологические принципы проекта. Возможности покупателя, находящегося в зоне действия беспроводной клиентской сети и обладающего ЭКУ с программным обеспечением. Расширение границ покупательской аудитории розничных сетей и торговых центров за счет применения ЭКУ. Экономический и социальный эффект вследствие применения ЭКУ. Структурная схема формирования новой информационной среды покупателя с использованием мультиплатформенного клиентского приложения для ЭКУ.
^ Тема 3. Технологии информационных систем в управлении торговым процессом предприятий торговли
Состав и сущность современных информационных технологий в торговле. Основные понятия информационного общества, информации, информационной технологии. Информационные процессы, коммуникации и свойства информации.
Понятие и классификация АИС и АИТ. Содержание и основные отличия электронной коммерции от электронного бизнеса, интернет-стратегии.
Понятие электронной коммерции и ее отличительные черты от традиционного торгового процесса. Выгоды и преимущества электронной коммерции, осуществляемой посредством использования сети Интернет. Экономико-организационные преимущества электронной коммерции. Основные модели электронной коммерции в Интернете.
Структура информационных систем управления торговым процессом предприятий торговли. Современные информационные технологии в коммерческой деятельности предприятий торговли.
Цель внедрения, состояние и характеристика рынка информационных систем для автоматизации транспортно-складских процессов предприятий розничной и оптовой торговли. Сферы применения, классификация и технологии IT-решений для автоматизации распределительных центров. Преимущества внедрения системы управления складом. Архитектура, отраслевые решения и функциональность WMS-систем.
Основные характеристики бизнес-процессов транспортно-складских систем переработки грузов. Преимущества, возможности, бизнес-результаты систем.
^ Тема 4. Технологии бесконтактной идентификации RFID и pick by voise в предприятиях торговли
Понятие и содержание радиочастотной идентификации (RFID) и электронная кодировка товаров (EPC). Характеристика состава системы и основные применения штрихового кодирования и RFID. Сравнительные характеристики технологии RFID и штрихового кодирования.
RFID в автоматизации процессов розничной и оптовой торговле, в идентификации транспортных средств.
Сущность и содержание технологии обработки грузов pick by voise в оптовой торговле. Логин и профиль комплектовщика: режимы распознавания речи. Эффективность обработки грузов с использованием технологии голосового отбора. Перспективы применения RFID и pick by voise в предприятиях сферы коммерции. Преимущества использования беспроводных технологий.
^ Тема 5. Проектирование технологических зон для внедрения транспортно-технологической схемы переработки грузов в предприятиях торговли
Сущность, содержание и задачи проектирования технологических зон для внедрения транспортно-складских процессов в предприятиях оптовой и розничной торговли. Типы и назначения складов. Классификация и характеристика признаков предприятий оптовой торговли. Технология грузопотоков и техническое оснащение зон приемки, хранения и отпуска товаров в предприятиях оптовой торговли. Способы и устройства для разгрузки непакетированных и пакетированных тарно-штучных грузов, сыпучих грузов из железнодорожного и автомобильного транспорта. Требования к технологии складских операций и организации погрузочно-разгрузочных работ. Схемы механизации и автоматизации складских операций в предприятиях оптовой торговли.
Технология грузопотоков и техническое оснащение зон приемки, хранения, подготовки к продаже и продажи товаров в предприятиях розничной торговли. Требования к технологии торговых процессов и организация погрузочно-разгрузочных работ. Типоразмерные ряды и характеристика технической оснащенности в транспортно-складских процессах розничной торговли.

Раздел II. Электронное торговое оборудование для предприятий розничной торговли


Тема 6. Оборудование для печати этикеток, считывания, сбора и передачи информации в компьютер
Назначение, область применения. Преимущества использования отдельных видов оборудования, Состояние рынка электронного торгового оборудования.
Классификация электронного торгового оборудования по различным признакам. Требования, предъявляемые к электронному торговому оборудованию. Характеристика электронного торгового оборудования:
- сканеры штрих-кодов светодиодные, лазерные и фотосканеры;
- терминалы сборы данных;
- принтеры этикеток;
- дополнительное оборудование для работы с этикетками.
Оборудования для работы с пластиковыми картами: считыватели и энкодеры пластиковых карт, принтеры для печати на пластиковых картах.
^ Тема 7. Весоизмерительное торговое оборудование
Понятие об основах метрологии. Единицы измерения массы, длины, объема. Классификация весоизмерительного оборудования по различным признакам.
Принцип устройства и работы механических и электронных весов. Установка весов на рабочем месте и правила взвешивания товаров на них.
Требования, предъявляемые к весам: метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические.
Законодательная база РФ об обеспечении единства измерений. Государственный надзор за средствами измерений. Порядок поверки и калибровки средств измерений.
Выбор и расчет потребности в весоизмерительном оборудовании.
^ Тема 8. Фронт-офисные решения и характеристика контрольно-кассового оборудования
Законодательная и нормативная база применения контрольно-кассовой техники. Содержание Госреестра кассового оборудования.
Понятие о процессе расчета с покупателями. Автоматизация расчетно-кассовых операций. Понятие и состав системы класса фронт-офисного решения торгового зала магазина. Тенденции в эволюции фронт-офисных решений по управлению кассовой линейкой и торговым залом.
Классификация, область применения характеристика отдельных групп контрольно-кассовой техники. Фронт-офисные решения: контрольно-кассовые машины, кассовые боксы, оборудование прикассовой зоны, системы защиты от краж.
Характеристика оборудования для проверки и пересчета денег. Дополнительное оборудование для POS-систем и POS-терминалов: мониторы кассира-продавца, программируемые POS-клавиатуры, табло покупателя, денежные ящики. Устройство контрольно-кассовой машины (ККМ). Основные функциональные блоки, их назначение и устройство.
Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники. Порядок регистрации, обязанности предпринимателя, общие технические требования к контрольно-кассовым машинам, требования к фискальной памяти, порядок доступа и получения фискального отчета, его реквизиты.
Понятие об электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ), назначение и краткая характеристика. Применение системы беспроводных электронных ценников прайс-чекеров, self-checkout.
Регистрация и требования к применению ККМ и к реквизитам чека.
Общие требования к эксплуатации и технике безопасности при работе с ККМ.
Выбор контрольно-кассовой техники и расчет потребности в ней. Техническое обслуживание ККМ. Ремонты и дополнительное обслуживание Центра технического обслуживания (ЦТО). Обязанности механика и ЦТО по ремонту и техническому обслуживанию.

Раздел III. Техническая оснащенность предприятий розничной торговли


Тема 9. Немеханическое, металлосетчатое, рекламное и выставочное торговое оборудование
Стеллажные системы для хранения и реализации товаров в предприятиях розничной торговли. Конструктивные особенности и классификация торгово-складского оборудования: торговые стеллажи, патерностеры, специальные стеллажи, киоски, профильная мебель, прилавки, шкафы-витрины, витрины круговые статические и вращающиеся.
Виды витрин и их назначение. Классификация и устройство витрин. Требования, предъявляемые к витринам. Правила и принципы разработки композиции витринной выставки. Современный уровень витрин.
Назначение и область применения немеханического оборудования для торговых залов магазинов. Классификация и характеристика немеханического оборудования по различным признакам. Требования, предъявляемые к ним.
«Уникальное торговое оборудование» как уникальное торговое предложение и как рекламная технология: структурные модели (DIBABA, DAGMAR, VIPS), характеристика, область применения.
Выбор и размещение торговой мебели. Основные показатели, характеризующие рациональную установку торговой мебели для торговых залов магазинов. Расчет в потребности немеханического оборудования.
Назначение и область применения, классификация и характеристика инвентаря: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров, продажи и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями.
^ Тема 10. Автоматизация процессов и POS-материалы для информационного обслуживания покупателей
Назначение, область применения и характеристика информационных киосков, пройс-чекеров для предприятий розничной торговли. Принцип действия и опции информационного киоска и пройс-чекера. Возможности и востребованность.
Характеристика, особенности применения электронных ценников и преимущества их использования.
Специфика применения и преимущества web-киосков, системы self-checout. Информация, предоставляемая ими для покупателей розничных торговых предприятий.
Назначение и область применения, преимущества системы POS.movie электронной поддержки продаж.
Понятие, цели и назначение POS-материалов для информационного обслуживания покупателей. Характеристика видов рекламных POS-материалов в соответствии с функциональными зонами розничного торгового предприятия: внешняя зона, входная зона, место выкладки, прикассовая зона. Характеристика POSM-систем розничного торгового предприятия. Методология размещения средств POS в местах продаж. Оценка эффективности применения POS-материалов.
^ Тема 11. Торговое холодильное оборудование
Состояние и мировые тенденции развития холодильного оборудования. Актуальность и роль аммиачных и комбинированных систем охлаждения. Новые инновационные технологии получения холода.
Основные термины и определения: хладагенты, хладоносители, холодильная машина, холодильный агрегат и др. Принципы хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Хранение пищевых продуктов с использованием искусственного холода.
Основные процессы холодильной технологии. Технологические приемы холодильной обработки и хранение пищевых продуктов. Понятие о непрерывной холодильной цепи. Холодильный транспорт.
Принцип работы и основные узлы холодильной машины. Встроенное, выносное и централизованное хладоснабжение. Преимущества и недостатки.
Классификация торгового холодильного оборудования. Краткая характеристика основных его видов. Основные производители оборудования, включая отечественные.
Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.
Основные критерии выбора и размещения торгового холодильного оборудования. Расчет в потребности применения холодильного оборудования.
^ Тема 12. Оборудование и технологии обеспечения защиты товаров от несанкционированного выноса
Технологии систем защиты: акустомагнитная, радиочастотная, электромагнитная, радиомагнитная. Принцип работы и особенности протовокражных систем. Рекомендуемое применение. Основные достоинства и недостатки систем.
Краткая характеристика и применение технических средств защиты товаров от хищений. Датчики, электромагнитные деактиваторы, аксессуары: электромагнитные этикетки, метки, съемники, электромагнитные защитные бирки и ключи, гвоздики, тросики и т.д.
Характеристики технических средств в соответствии со сферой применения. Общие требования безопасности
^ Тема 13. Вендинговое оборудование
Состояние, тенденции развития и характеристика вендинговой индустрии. Классификация вендингового оборудования по различным признакам. Виды и типы торговых автоматов. Преимущества вендинговой торговли. Условия развития торговли с использованием торговых автоматов. Преимущество торговых автоматов как инструмента маркетинга. Характеристика основных видов. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.