.RU

Разве я взялся писать историю войны? Нет. Моя цель- правдиво рассказать, что переживали её участники - старонка 29


«Спецсообщение. Минская Община «Роза Мира» имени Рериха, установившая прямую астральную связь с махатмами Шамбалы, готова регулярно сообщать сведения о движениях Мирового зла…»Резолюция: «К главврачу республиканского психдиспансера, при благоприятном диагнозе — к начальнику артиллерии…»

«Спецсообщение. Ковен белорусских волхвов просит…»Резолюция.» К е-ней матери! Публичного шабаша нам только и не хватало. Впрочем, деньги на создание артдивизиона «Сварог» с благодарностью принять»

«Спецсообщение. Члены Союза воинствующих безбожников им. Ярославского просят дать им идеологическое поручение…»Резолюция. «На строительство оборонительных сооружений Минского УР. Пусть проявляют патриотизм конкретным делом»

«Спецсообщение. О преступлениях немецко-фашистких захватчиков против гражданского населения Белоруссии» Резолюция. «Т-щам А. Толстому, Гайдару, Эренбургу, Симонову, Светлову…Общий смысл статей- убей немца»

«Спецсообщение. О начале строительства в инициативном порядке гл. — инж. депо Орша Заслоновым БЕПО…»Резолюция «Т-щу Заслонову больше нечем заняться? Пусть строит в нерабочее время. Вооружить БЕПО зен. орудиями для защиты магистрали.»

«Спецсообщение. О инициативе начальника минского аэроклуба ОСОАВИАХИМ использовать учебные самолёты У-2 в качестве ночных бомбардировщиков. «Резолюция. «Пусть обязательно попробует, однако строго указать т-щу беречь себя. Жизнь пилота- это казённое имущество.»

«Спецсообщение. Кинологическое общество БССР просит дать разрешение на формирование команд служебных собак-истребителей танков…»Резолюция «Согласен. Собачек, впрочем, ужасно жалко. Проверить целесообразность. Не «Панама» ли? Рассмотреть вопрос об использовании СС в кач-ве санитарн. транспорта, для поиска мин, для организ. курьерской связи. А вот ещё в Манджурии японцы в окопах маленьких СС для охраны держали. Есть ли у нас такие?»

«Спецсобщение. Общество филателистов БССР жертвует в Фонд обороны коллекцию уникальных марок, представляющих значительную материальную ценность…»Резолюция. «Не возражаю»

«Спецсообщение. Клуб самодеятельной песни минских велотуристов готов сформировать самокатную добровольческую команду…»Резолюция «Без вопросов, в МДНО»

«Спецсообщение. О применении бутылок с зажигательной смесью» Резолюция. «Начхиму Зап. Фронта. Немедленно разобраться и доложить! Замылите вопрос — самого отправлю на мыло» Л. Берия…

Восемь часов тридцать минут. Город Минск. Улица Киселева, дом 39\30. Пивзавод «Беларусь»

Красно-кирпичное здание в три просторных этажа, островерхая крыша…Запах солода и хлеба…

Уж больше чем полувека прошло, как на этом самом месте мещанка Рахиль Фрумкина (двоюродная бабушка одного из наших героев, кстати) учредила пивоваренное производство баварского пива…Так завод и назывался — «Бавария».

И пиво варил отменное! Так что возили вагонами-ледниками и в Вильно, и в Белосток, и в Брест, и в Гродно, и аж в самый Бобруйск…Ни войны, ни революции не пресекли налаженного производства…

Сами баварские немцы, в 1918 году в Бресте попробовав местного пива, отметили — «О, «BRAUEREI MINSK», о я-я, гут, зеер гут!» Впрочем, горячие патриоты из БНР могли чуть позднее преподносить немцам пиво прямо с конвейера, разделяя со своими хозяевами общечеловеческие культурные ценности…

Генерал — майор Иван Никитич Руссиянов вытащил из кобуры ТТ и неуловимым движением сковырнул пивную пробку…Зашипевшее пиво и впрямь было отменным.

(Ретро-фото.

БВО. Окрестности Слуцка. Жаркий август 1937 года. Комполка Руссиянов проводит разбор полковых учений своего 10-го имени Германского пролетариата Стрелкового Полка. Особо комполка отмечает образцовую подготовку вверенной ему части по тактике, дисциплине и порядку.

За спинами командиров и шефов-немецких спартаковцев из ИККИ накрыт стол походного буфета, почётное место на котором занимают холодненькие, в ведёрках со льдом пивные бутылки.

Внезапно ход совещания нарушается- появился посредник, командир пусть условно, зато наголову разгромленной Руссияновым 4-той Кавалерийской дивизии комкор Жуков…

Увидев накрытый стол с (о ужас!) пивом, Жуков с матерной бранью переворачивает его на землю…а потом медленно, медленно отступает от молча надвигающегося на него побледневшего Руссиянова….пока, не развернувшись, не даёт от разъярённого комполка стремительного стрекача…)

Аукнулось тогда Руссиянову это пиво…Хорошо, что хоть нашлось кому за Ивана Никитича похлопотать (начинал он воинскую службу в погранвойсках ВЧК, на Западной границе), и КТО СЛЕДУЕТ не дали хода жуковскому сообщению КУДА НАДО, однако по армейской традиции неудобного комполка таки из дивизии выпихнули — на учёбу, на Курсы при Академии Генштаба…

И вот теперь командир 100-той стрелковой дивизии 2-го Стрелкового корпуса Руссиянов вспоминает, о чём это ему товарищи-слушатели, бывшие «испанцы», рассказывали…

«ЗначитЬ, рецептура такая…берём одну часть керосина, пять частей солярового масла и одну часть масла растительного…бутылку лучше всего пол-литра, потому как литровая-тяжело, «мерзавчик»- эффект не тот…»

Старый технолог Дворкин печально кивает головой: «Ой же ж…токи вот на днях, в 1927 годЕ, автоматическую разливочную линию из Мюнхена привезли…усю ведь испоганим…я понимаю, конечно…но что бы ИМ не пить своё пиво у себя в Баварии? Таки нет, приперлись аж у Минск…»

Так значит, «BRAUEREI MINSK»- это гут? А будет- ещё лучше.

Восемь часов сорок минут. Варшавское шоссе, на въезде в Минск.

Перед въездом в город- КПП. У шлагбаума- пограничники в зелёных фуражках, которые вместо того, чтобы заниматься своим делом- вылавливать врагов, творят…о-оо…творят насилие и кровавосталинскуютиранию…

Вот подъезжает грузовик, доверху наполненный очень ценными и важными вещами- делопроизводством треста «Барановичисельпроммонтажзаготовка»…

Злобные опричники сбрасывают бесценные скоросшиватели прямо на землю, потом дают пинка верещащему конторскому работнику, а машину с шофёром отправляют к обочине, где уже выстраивается целая колонна…

Никому нет уважения и пощады…Вот уже знакомый нам хозяйственник в украинской вышиванке (точная копия «Дорогого Никиты Сергеевича») кувырком летит с машины вслед за наполовину уже опорожненной пивной бочкой и изрядно помятой белобрысой секретаршей…

А вот — уже замахнулись на святое!

Из сверкающего «ЗиС» а вытаскивают пальму, в которую вцепилась дама на высоких каблуках и шёлковой блузке…это ведь не просто дама, а первая дама Белостока…то есть супруга Первого, из Белостока…

Вот оно! Полное забвение ленинских норм партийной жизни (ленинская норма- это когда в голодающем Петрограде товарищ Коллонтай устраивала себе ванны из шампанского). Да, правы «дети арбата»- происходит надругательство кровавобериевского карательного органа над партийными слугами народа…

Кстати, сам народ выражает по этому поводу бурный восторг, от чего-то…

А зачем это глумление, зачем машины отнимают?

А потому что Минск- не Париж…и столько такси, чтобы на них 100-тую дивизию Руссиянова доставить в нужное время в нужное место- в Минске просто нет…

Восемь часов пятьдесят минут. Минск. Деревня Уручье.

Уручча, по белорусски…действительно, протекал здесь когда-то «ручей» Слепня — приток Свислочи…на северо-восток от центра столицы Беларуси.

Небольшой лесок, песок на немощёных улочках, невысокие домики…Тихое место. Было.

Пока в конце двадцатых не стали здесь лагерем дивизии 2-го стрелкового корпуса. И пока не стала деревня — городком, да не простым, а военным…

А что такое военный городок? Это- особый, ни на что не похожий мир…

Где все друг друга и всё друг о друге знают.

Где двери — никогда не запираются на замок (закрытая на замок дверь наводит на мысли о том, что сейчас за этой дверью некая пара не состоящих в законном браке граждан совместно роняют моральный облик красного командира…)

Где в раздевалке бани даже жёны комсостава щеголяют в одинаковом белье — какое Военторг подвёз, такое и носят. А про их мужей и не говорю- синие трусы до колен, или чуть ниже, кипенно-белые, кипячёные в щёлоке майки…как у братьев-близнецов.

Военный городок- это место, где хозяйка, выходя во двор- зовёт обедать не только своих детей — а накормит всех, кто попадётся ей под горячую руку…

Где поделятся последней картошиной и последним рублём до мужниной получки…

Где постоянные сплетни (взаимная перекрестная информация), интриги (много-много-ходовые византийские психологические комбинации), верная дружба до гроба (и тщательно лелеемая мечта этот гроб поскорее увидеть), бескорыстная помощь в трудную минуту (и титанические усилия эту минуту организовать)…

Где все равны (в зависимости от звания и занимаемой должности супруга), где без стука ходят в гости (и это так порой напрягает), где нет зависти и злости, а есть только искренняя, чистая ненависть…

Военный городок!

Любил ли кто тебя, как я? И так явно кто-нибудь тебя ненавидел?

И вот в эту самую минуту в военном городке Уручье происходит то, что можно описать как пожар в бардаке нефтеперегонного завода во время катастрофического наводнения (причём население бардака при этом занимается своими прямыми профессиональными обязанностями). Или говоря проще.

100-тая ордена Ленина Стрелковая Дивизия РККА выступает в поход…

Это только кажется — простое дело…Протрубил трубач — «Та-та, татата, та-та-та-та…татата!» Прогрохотали сапоги и солдатские ботинки, защёлкали замки ружейных комнат — и вот на плацу уже ровный строй, готовый к бою и походу…

Ага. Сейчас. Ежели несчастный читатель когда- либо выезжал с двумя малыми ребятами, женой, тёщей, собакой и двумя кошками на дачу…почему несчастный? Ежели выезжал, то уж точно, несчастный…

Так это всего лишь пара узлов, шесть сумок, две корзины и оцинкованная (цинковая, как моя тёща говорит) ванна на багажнике…А тут одновременно снимаются с места:

штадив, включая штабную батарею начарта и особый отдел вкупе с военной прокуратурой (и про политотдел с дивизионной газетой не забудьте!)

85-тый, 331 и 355 стрелковые полки

34-тый лёгкий и 46 гаубичный артполки

81-ый противотанковый артдивизион

183-ий отдельный зенитный артдивизион

69-тый отдельный разведбат

29 ый отдельный батальон связи

90-тый отдельный сапёрный батальон

23 отдельный медсанбат

тылы (хлебозавод, артмастерская, рота регулирования)

по мелочи- взвод дегазации, комендантский взвод, отделение полевой почты, полевое учреждение госбанка — сберкасса такая…

А у полков- свои тылы и службы…И всё это грузиться либо на транспорт 2-ого отдельного автобата, либо на приписной и реквизированный автотранспорт, либо влачится пузатенькими мохноногими лошадками…

«Смешались в кучу кони, люди…»

Над городком висит непрошибаемое облако скрипящей на зубах пыли. Пыль садится на потные лица, скатывается грязными шариками, стекает чернеющими ручейками…в пыли носятся оголтелые, вопящие детишки — отцов ищут (а простоволосые мамы разыскивают своих чад).

Что — то постоянно и непрерывно грузится, разбивается, рассыпается, ломается, собирается из праха и приводится в штатное, предусмотренное Уставом и наставлениями, состояние.

И думается, приди час Страшного суда- так же, со страшным скрипом и в ужасающем бедламе- поднялась бы дивизия, и пошла бы стройными рядами на битву с самим Сатаной. Потому что есть такая профессия…

Сейчас — предстоит тоже, не загородный пикник. Путь дивизии лежит на север, в Литву, на встречу с предстоятелем Сатаны…Третьей танковой группой Гота!

И дивизия — собирается…

Пройдут годы, и назовут люди улицы в минском районе Уручье — улица 100-той дивизии и улица Руссиянова. Значит, не напрасно собирается!

Девять часов утра. Брестская область, Кобринский район, деревня Тевли.

Это, собственно говоря, просто пристанционный посёлочек у станции Теули (или Тевли, по русски). Проходит через эту деревню проезжий шлях от Кобрина на Каменец.

И сейчас по этому шляху, мимо старинной белокаменной Успенской церквушки неторопливо грохочет очень большой танк, который волочит за собой тракторный прицеп. На броне, как и в прицепе в нарушение всех предвоенных инструкций, сплошная, ещё не выгоревшая и не обмятая зелень гимнастёрок облепившего танк пополнения.

Люди сидят на жалюзи двигателя, стоят, держась за башню, держатся за ствол пушки, лежа на крыльях над гусеницами…От этого не видно, что на броне нет никаких обозначений — ни тактических значков, не уставных звёзд…впрочем, на башне видна сделанная широкой, свободной кистью надпись: «Беспощадный Красный Пролетарий«…Видимо, танк всё-же не румынский… и не финский…Да и откуда в Советской Белоруссии взяться финским танкам?

Даже и без надписи видно что это далеко не иностранное изделие- в самом облике машины есть что-то могучее, исконное, русское…

Из открытого верхнего люка появляется тёмно-коричневое лицо под шапкой чёрных курчавых волос и хрипловатый голос спрашивает: «Додик, ты за картой следишь?»

Танк притормаживает…Из открытого люка на лобовой броне ловко выскальзывает худощавая фигурка, выдёргивает из люка костыль, и быстро, энергично хромает к паперти церкви…О чём-то переговорив с бабульками у церковных ворот, Додик стремительно дошкандыбает до танка и так же ловко ныряет назад в люк: «Так точно, товарищ командир, слежу! Точно едем, на Каменец…»

Фалангер: «А это что за ворота?»

Додик: «А это, товарищ командир, каменная брама…Здесь кладбище, солдатское, Империалистической войны…наши здесь похоронены, русские…»

Фалангер: «Внимание! Смирно! Равнение налево!»

И советские воины отдают честь памяти павших…

Тихо…тихо…всё громче и громче….звучит «Прощание славянки»…

«Та-та тата-татаааа, тата-та тата-та та-таааа….»

Девять часов тридцать минут. Южнее Вильно.

К этому времени немецкие войска в Литве заняли Вильнюс, Каунас и Кейданы. 5-й и 6-й армейские корпуса, еще 23 июня выведенные из подчинения 3-й танковой группы Гота, продвигались в Литве по правому берегу р. Неман.

Немецкий 20-й армейский корпус получил приказ двигаться на Лунно, 8-й корпус — на Скидель и Лиду.

И если 20-й корпус вынужден был отбивать яростные атаки советских танков из остатков конно-механизированной группы Болдина (впрочем, с каждым часом становившиеся всё слабее- у советских танкистов кончались боеприпасы и топливо, а подвозить их было некому — автоколонны снабжения догорали на разбомбленных дорогах), то 8-й корпус продолжил охват с севера советских войск в Белостокском выступе.

Оборона разрозненных подразделений на реке Котра (остатки 56-й стрелковой дивизии, некоторые подразделения 11-го мехкорпуса и войск НКВД) была прорвана. Тут управление частями и подразделениями было совершенно нарушено. Под постоянной бомбежкой и разрывами снарядов все части перемешались и войска начали отступать на юго-восток в полнейшем беспорядке.

Смешалось все: и пехота, и артиллеристы, и танкисты в пешем строю, связисты, тыловики, отступающие гражданские люди.

Фото: Танкист, с перевязанными тряпкой обгорелыми руками, несёт на плече ДТ, рядом — идёт артиллерист со снятой с орудия панорамой. А следом — два пехотинца. Просто так, налегке шествуют, с пустыми руками…впрочем, шинелей и котелков не бросили (наверное в плену, думают, пригодится).
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.