.RU

Дарья донцова кулинарная книга лентяйки Вкусное путешествие - старонка 10


Мелко нарезанные 2 головки лука поджарить в 2 ст. ложках масла до золотистого цвета, добавить половину красного перца, 2 очищенных и нарезанных томата, рис. Тушить 5 мин, смешать с мясным фаршем, посолить, перемешать. Кабачки очистить от кожицы, нарезать на 3 – 4 части, удалить часть мякоти с семенами, так, чтобы остались стенки. Наполнить выемки фаршем, обсыпать мукой оба торца, обжарить со всех сторон в масле, уложить в посуду, залить соусом.

Запеканка из баклажанов с рубленым мясом

3 баклажана, 500 г баранины, 500 г говядины, 7 яиц, 200 г растительного масла, 250 мл молока, 2 головки репчатого лука, 4 томата, мука, соль, перец, зелень петрушки.

Баклажаны запечь в духовке, чтобы кожица сморщилась (они не должны подгореть), после чего ее удалить. Очищенные баклажаны нарезать полосками, посолить и дать им постоять. Лук и дольки томатов тушить с 4 ст. ложками масла. Снять с огня, добавить перец и зелень петрушки. Баклажаны аккуратно отжать, обсушить, каждую полоску обвалять в муке, яйце и обжарить в масле. Уложить в форму слой баклажанов, на него – слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и слой мяса и т. д. Последний слой должен быть из баклажанов. Оставшиеся 6 яиц взбить, развести с молоком и залить смесью баклажанов с мясом. Запекать в духовке 1 ч.

Волшебные цыплята

900 г цыплят, 140 г масла, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки муки, 600 г томатов, 250 г куриного бульона, зелень петрушки.

Мясо цыпленка слегка обжарить в масле, посолить, залить водой, добавить 2 головки лука, морковь и сельдерей, закрыть крышкой и тушить до готовности. На масле, в котором жарился цыпленок, потомить нарезанные оставшийся лук и чеснок, добавить муку, очищенные и нарезанные томаты, залить куриным бульоном, проварить 5 мин. Добавить мясо и довести до кипения.

Нежная фасоль

350 г зеленых стручков фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 головки репчатого лука, 4 томата, 3 ст. ложки томатного сока, соль, перец, щепотка сахара, 1 ч. ложка сока лимона.

Фасоль почистить, крупные стручки нарезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить фасоль, потушить несколько минут под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая. Влить томатный сок, добавить специи и тушить до готовности. За 10 мин до конца тушения добавить дольки томатов. Заправить лимонным соком, дать настояться. Подавать в холодном виде.

Кускус

600 г манной крупы, 2 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 60 г сливочного масла, 2 ч. ложки муки.

Манную крупу высыпать на доску и смочить подсоленной водой. Растирать крупу кругообразными движениями, подсыпая понемногу муку, пока не образуются крохотные комочки величиной с зерно. Переложить их на сито, укрепить над кастрюлей с кипящей водой. Крупа ни в коем случае не должна соприкасаться с жидкостью! Сито накрыть крышкой и обвязать сверху салфеткой, сложенной в несколько раз. Примерно через 50 мин шарики станут прозрачными. Добавить в кускус сливочное масло и осторожно перемешать.

Фаршированный белый хлеб

350 г отварного мяса курицы, 1 батон белого хлеба весом 500 г, 1 пучок зелени петрушки, растительное масло, 0,5 стакана очищенного, измельченного и поджаренного миндаля, 5 ст. ложек мелко нарезанной смеси зелени (петрушки, мяты, эстрагона, укропа), сок половины лимона, 5 ст. ложек куриного бульона, соль и перец.

Мясо нарезать и пожарить в масле. Батон хлеба разрезать вдоль и вынуть мякиш, который раскрошить, смешать с миндалем, зеленью и жареным мясом. Добавить сок лимона, 1 ст. ложку куриного бульона и жидкость, оставшуюся от жаренья. Посолить, поперчить. Фаршем наполнить половинку батона, закрыть второй частью и полить остатками бульона.

Десерт из риса

250 г риса, 550 мл молока, 90 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Для соуса: 100 г сахарной пудры, 3 ст. ложки какао, 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки сливочного масла.

Рис сварить в молоке вместе с сахаром, ванильным сахаром и сливочным маслом. Остудить и разложить в чашки. Смешать сахарную пудру и какао, добавить горячую воду и сливочное масло. Залить теплым соусом рис.

Финики фаршированные

0,5 кг фиников, 4 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 2 стакана миндаля.

Из фиников достать косточки. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и измельченным миндалем. Заполнить массой финики.

Маленький торт для женщин

Тесто: 450 г муки, 0,5 ч. ложки соли, 1,3 л теплой воды, 7 капель уксуса, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.

Начинка: 0,5 л молока, 70 г кукурузного крахмала, 500 г сахара, 200 г орехов, 1 желток, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 2 лимона, 200 г сливочного масла.

В муку влить яйцо, разведенное с теплой водой, уксусом, солью и растительным маслом, и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды и не появятся пузыри. Посыпать его мукой и поставить в теплое место. Через 1 ч разделить тесто на несколько кусков и раскатать их на тонкие пласты.

Из молока, крахмала и 100 г сахара приготовить крем, остудить его и добавить измельченные орехи, желток и сок лимона. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом, после чего положить их один на другой. Сверху намазать кремом и осторожно скатать рулет. Нарезать на куски шириной 5 см, положить на смазанный маслом противень и печь в духовке при средней температуре 30 мин. Из оставшегося сахара и стакана воды приготовить сироп, добавить в него пакетик ванильного сахара и нарезанный дольками лимон. Теплые куски рулета полить сиропом.

Пахлава со сметаной

1,5 кг готового слоеного теста, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 200 г фисташек, 50 г миндаля.

Тесто раскатать на очень тонкие листы. Уложить в форму слоями, каждый полив маслом, смешанным со сметаной, и пересыпав измельченными орехами. Выпекать в духовке. Готовую пахлаву, остудить и пропитать горячим сиропом (1 стакан сахара на 1 стакан воды).

Подают пахлаву через день после приготовления.

Скандинавские страны

Пусть вам не кажется странным, что в моих блокнотах много рецептов из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Дело в том, что со мной в МГУ на факультете журналистики училась девочка родом из Копенгагена. Ее родители были актерами, и Хелена объездила с ними не только свою родину, но и сопредельные страны. С Хеленой мы дружим до сих пор, и рецепты она специально прислала для этой книги.

Брусничный соус

500 г брусники, 0,5 л воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка крахмала, 100 г сухого вина, щепотка корицы.

Бруснику сварить до мягкости, отвар слить, бруснику протереть и соединить с отваром, добавить сахар, вино, корицу и кипятить 5 – 7 мин. Добавить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.

Салат из макарон по-датски

200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 маленький корень сельдерея, 2 моркови, 200 г ветчины или охотничьих колбасок, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка горчицы.

Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать полосками или кубиками, капусту разделить на кочешки и все овощи сварить в слегка подсоленной воде, но не разваривать. Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей, добавить нарезанную полосками ветчину или колбасу.

Салат из сельди

300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленые сельди, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза, молотый черный перец.

Стручки фасоли разломить на 2 – 3 части, потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.

Тефтели мясные по-шведски

3 ст. ложки кукурузных хлопьев (несладких), 200 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 50 г молока, 1 долька чеснока, зелень петрушки, перец молотый черный, орех мускатный, соль.

Для соуса: 150 г бульона, 50 г молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла.

Хлопья истолочь и смешать с яйцом, мясом, молоком и солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком. Из фарша сформировать небольшие тефтели и обжарить. Муку слегка поджарить на масле, развести бульоном, молоком, посолить и варить, непрерывно помешивая.

Тефтели тушить в соусе, не доводя до кипения, 15-20 мин. Перед подачей на стол обильно посыпать петрушкой.

Финский паштет из рубленого мяса

1 стакан муки, 2 ч. ложки соли, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, 100 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 пучок петрушки, 750 г рубленого мяса (говядины, телятины, свинины, ветчины), 1 стакан тертого сыра, щепотка белого перца.

Из муки, соли, масла, яйца и сметаны замесить гладкое тесто, завернуть в фольгу и поместить на 1 ч в холодильник. Грибы, лук, петрушку мелко нарезать. Пожарить грибы, добавить фарш, немного пожарить, добавить лук, петрушку, соль, перец и сыр. Тесто раскатать в два пласта, противень смазать, положить на него пласт теста, на него начинку и накрыть вторым пластом. Сделать надрезы, смазать яйцом и выпекать 45 мин в духовке до образования румяной корочки. Подать горячим со сметаной или брусничным соусом.

Цыпленок по-датски

1 тушка цыпленка, 50 г сливочного масла, 100 г сухого белого вина, 5 томатов, 2 ст. ложки панировочных сухарей, пучок зелени петрушки, 3 стебля зеленого лука, 3 клубня картофеля, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.

Тушку цыпленка посолить, подрумянить со всех сторон на масле, периодически поливая белым вином, пока мясо не станет мягким. Отделить мясо от костей. У томатов срезать верхушки, мякоть вынуть ложкой, нафаршировать поджаренным в масле картофелем, припущенным зеленым луком, панировочными сухарями и тертым сыром.

Айоли

4 большие дольки чеснока, 1 желток, 250 г растительного масла, сок 1 лимона, 2 ст. ложки холодной воды, соль.

Растереть чеснок, добавить понемногу желток и масло, еще раз растереть, приправить соком лимона и солью, добавить воду. Соус не варится, он должен по густоте напоминать майонез. Соус подходит к мясу, рыбе и овощам.

Бон фам (салат из сельдерея)

300 г корня сельдерея, 50 г сливок или сметаны, 100 г майонеза, 1 ст. ложка горчицы.

Сельдерей очистить и нарезать мелкой соломкой. Сливки, майонез, горчицу смешать и заправить сельдерей. Поставить в холодильник на 30 мин.

Луковый суп

500 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, перец по вкусу, 0,75 л крепкого мясного бульона, 4 ломтика белого хлеба, 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов (например, швейцарского), соль.

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем, добавить бульон и прокипятить 10 мин, посолить. Ломтики хлеба пожарить в оставшемся масле. В огнеупорные мисочки разлить суп, положить куски хлеба, посыпать толстым слоем сыра и поставить запекать в духовку. Когда сыр расплавится, суп готов.

Суп из спаржи

500 г спаржи, 1,5 л воды, 90 г сливочного масла, 50 г муки, 2 желтка, соль.

Спаржу почистить. Головки отделить и прокипятить 2 мин. 60 г масла растопить и смешать с мукой, залить горячей водой, положить нарезанную спаржу и варить на небольшом огне 45 мин. Протереть сквозь сито, посолить. Добавить головки спаржи. Желтки смешать с оставшимся маслом и положить в суп.

Суп из цветной капусты

1 кочан цветной капусты, 1,5 л воды, 30 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, соль.

Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Отложить несколько соцветий, остальное протереть сквозь сито. Смешать пюре с мукой и развести отваром. Варить 20 мин, не допуская закипания. Приправить желтками, сливочным маслом и украсить соцветиями капусты.

Суп «по-то-фе»

600 г говядины, 400 г грудинки, 200 г мозговых костей, 2 моркови, 1 репка, 1 стебель лука-порея, 50 г сельдерея, 350 г капусты, 1 гвоздика, 2 головки репчатого лука, 3 л воды, соль, отварная вермишель.

Мясо и кости залить водой, довести до кипения, снять пену. Овощи нашинковать и положить в бульон. В одну очищенную луковицу воткнуть гвоздику и положить в бульон. Другую, нарезанную на две части, слегка поджарить и добавить в кипящий бульон. Посолить. Варить до готовности мяса. Снять жир с бульона. Разлить по тарелкам с вермишелью. Мясо с овощами подать отдельно как самостоятельное блюдо.

Буйабес

2 кг свежей рыбы разных сортов: ерш, палтус, угорь, скумбрия и так далее, 6 ст. ложек растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 томата, 1 пучок зеленого лука, 2 стебелька тимьяна, 5 стебельков петрушки, 2 лавровых листа, 2 дольки чеснока, 1 стакан белого вина, небольшая сухая корочка апельсина, соль, перец.

Рыбу почистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты, мелкую рыбу оставить целиком, крупную разделить на части, желательно удалить кости. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в масле, добавить нарезанные дольками томаты, зеленый лук, петрушку, тимьян, лавровый лист, растолченный чеснок и корочку апельсина.

Все слегка потушить, переложить в кастрюлю, добавить головы, хвосты и рыбу с плотным мясом, например, угорь и палтус. Посолить и залить водой так, чтобы вся рыба была покрыта.

Поставить на сильный огонь, чтобы бульон быстро закипел, и варить его 7 – 8 мин. Затем опустить рыбу с более мягким мясом и готовить еще 7 мин.

Буйабес не должен кипеть больше 15 мин. Затем его следует снять с огня, влить белое вино, перемешать, крепко поперчить и поставить на самый малый огонь на 5 мин.

Говядина по-бургундски

700 г говядины, 100 г соленого сала, 50 г грудинки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 3 стакана красного вина, 3 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли, 2 щепотки молотого перца, 1 пучок разной зелени, томат-пюре, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, 1 долька чеснока.

Мясо, нарезанное кусками, обжарить на сале, добавить нарезанный крупно лук. Когда все подрумянится, посыпать мукой и обжарить до золотистой корочки, добавить измельченный чеснок, залить вином, добавить томат-пюре, соль, перец, зелень и нарезанную обжаренную грудинку. Тушить, закрыв крышкой, 2,5 ч. Добавить нарезанные шампиньоны, снять жир и тушить 15 мин.

Кассуле

500 г белой фасоли, 250 г шкурки от окорока, 250 г баранины или свинины, 100 г чесночной колбасы, 3 головки репчатого лука, 2 моркови, 80 г смальца, соль, перец, тимьян, 1 лавровый лист, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки измельченной зелени, 100 г белого вина.

Фасоль замочить на ночь. Шкурку от окорока нарезать и варить на слабом огне 3 ч. Соединить сваренные шкурки, фасоль, залить бульоном от варки шкурок и варить.

Баранину разделить на куски и поджарить в смальце. Добавить измельченные лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить. К фасоли через 2 ч добавить соль, перец, тимьян, лавровый лист и нарезанную кружками морковь.

Когда фасоль и мясо будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жидкости. Тушить 20 мин. Соус должен загустеть, но при этом покрывать мясо и фасоль.

Колбасу нарезать и обжарить. Все продукты переложить в огнеупорную посуду, посыпать зеленью, посолить, поперчить и запекать в духовке 1 ч. Если сверху будет образовываться корочка, ее удалять. Лишняя жидкость должна выкипеть.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.