.RU

П. П. Петров Генерального Штаба Ген. Майор - старонка 22


Пунктом сосредоточения был назначен район Белебея. Командование армией, по-видимому, рассчитывало, что успеет перевезти весь корпус в этот район; расчет оказался неправильным. Только одна Симбирская бригада успела сосредоточиться, да и то очень слабого состава; остальным частям приходилось всту[184]пать в бой немедленно по разгрузке и потому часть корпуса начала разгружаться в других районах к востоку.

На направлении Бугуруслан—Белебей и Бузулук—Абдулино красные действовали вяло, что дало возможность выгрузиться Симбирской бригаде Волжского корпуса. Бригада временно подчинялась командиру 6-го корпуса, так как штаб Каппеля еще не прибыл. Ставилось условием не вводить ее в бой по частям, а использовать целиком. Ожидалась бригада тысяч в шесть штыков, а в ней было около трех тысяч. Правда, и это было силой, так как в корпусе в это время насчитывалось гораздо меньше в двух «дивизиях — 11-й и 12-й».

Части 6-го корпуса в это время, несмотря на слабость, все же задерживали перед собой противника, главное внимание которого было устремлено на маневр фронтом на север с целью отрезать отход группы Войцеховского.

Чтобы обеспечить успех бригаде, она была сосредоточена полностью в тылу и ей был назначен небольшой фронт для наступления; времени для разведки и ориентировки было дано достаточно.

Сосредоточение бригады закончилось благополучно, она заняла исходное положение и утром 13 мая она должна была наступать. К этому времени на фронт прибыл Каппель и принял командование на Самарском направлении всеми частями, как особой группой. Симбирская бригада поднесла страшный сюрприз, произведший ужасное впечатление на измотанные части уральцев, ожидавшие смены, чтобы отдохнуть и одеться. Прибыла она великолепно одетой, люди выглядели хорошо, приказы выполнялись исправно, — в общем никаких подозрений.

И вдруг начальник штаба бригады днем по телефону встревоженным голосом говорит: «У нас несчастье, один полк целиком перешел к красным, захватив офицеров.» Из наступления бригады ничего не вышло.

Как раз 13 мая после полудня прибыл на ст. Белебей адмирал Колчак, смотревший части Казанской дивизии, высаживающиеся из вагонов.

Казанская дивизия сосредоточивалась в районе Белебея и должна была прикрывать направление севернее ж. д. фронтом на Бугульму. Ее постигла неудача на первых же порах. Полки, еще не успевшие разобраться в обстановке, были сильно потрепаны конницей красных, действовавшей в этом районе особенно на[185]хально-энергично. Высадившиеся части корпуса вовлекались в общий отход. Первая неудача с частями Волжского корпуса, а также безрезультатные попытки группы Войцеховского выправить положение в районе Бугульмы, были заключительной частью нашего наступления к Волге.

Уже можно было считать, что инициатива действий перешла в руки красных окончательно, но оставалась надежда, что, может быть, в районе Уфы на р. Белой она будет вырвана из их рук.

Дополним наш рассказ некоторыми сведениями о действиях Сибирской армии, которая была в стороне и вела операцию совершенно изолированно. Во время половодья Сибирская армия оставалась на месте, не двигалась. С началом отступления в Западной армии, Гайда начал беспокоиться за свой левый фланг и просил разрешения перейти к обороне впредь до укрепления положения в Западной армии. Так как такого укрепления не случилось, успехи войск группы Фрунзе скоро отозвались на положении 2-й красной армии. Продвижение красных в направлении Уфы ставило под угрозу левый фланг Сибирской армии и она вынуждена была в 20-х числах мая начать отход от реки Вятки на восток. За ней двинулись войска 2-й красной армии.

К концу мая 2-я армия перешла в наступление по всему фронту на Каму. 26 мая она заняла Елабугу, а затем 2 июня — Сарапул и 7-го июня — Ижевск.

Что касается Глазовского направления, то войска ген. Пепеляева в начале июня перешли в наступление и 3-го июня заняли Глазов. Оборонявшие город части 29-й дивизии принуждены были к отступлению до 40 верст от города. Создалась угроза для Вятки. Спешно требовались и посылались пополнения. Завязались бои без результатов. Примерно через неделю, ввиду угрозы левому флангу частям ген. Пепеляева со стороны 2-й красной армии, началось отступление частей Сибирской армии на всем фронте 3-й красной армии... С отступлением — развал.

Северный вариант наступления с ожиданием помощи англичан отпадал...

[187]

IV

ЛЕТО И ОСЕНЬ 1919 г.

От Уфы до Омска. Челябинская операция. Отступление к Омску

В середине мая вся Западная армия была переорганизована из корпусов в три группы: Волжская — Каппеля, Уфимская — Войцеховского и Уральская — Голицына. В штабе Западного фронта ген. Щепихин — начальник штаба — был заменен ген. Сахаровым.

6-й Уральский корпус расформирован с передачей остатков в Уральскую группу Голицына.

После неудачной попытки задержать противника у Белебея силами Волжского корпуса, этот район был оставлен и начата была подготовка обороны г. Уфы на реке Белой. На возможность остановить здесь противника и отбросить его снова на запад, пользуясь водной преградой, строились все расчеты.

Военное положение на советских фронтах в это время, несмотря на успехи на Восточном фронте, было трудным. В мае месяце началось наступление ген. Юденича на Петроград. 25 мая белыми был взят Псков. Также крайне неблагоприятно складывалась обстановка против ген. Деникина, который перешел в наступление в мае на широком фронте.

В Советском высшем командовании, ввиду необходимости посылать войска и в Петроград и на Южный фронт, были колебания относительно развития в это время активности на Восточном фронте, и только в конце мая было решено продолжать наступление на Уфу. В общем плане операций главная роль, как и раньше, отводилась Южной группе Фрунзе — овладеть районом Уфы и Стерлитамака. Войскам Фрунзе должна была оказать содействие 5-я армия, которая для этой цели направляла полторы дивизии для форсирования реки Белой между Уфой и Бирском. Остальные дивизии 5-й армии должны были переправиться через Белую в ее низовье и наступать в тыл Сибирской армии по указанию командарма 2-й армии. [188]

Для проведения операции, продолжавшейся с 25 мая по 17 июня, привлекалась под командованием Фрунзе Туркестанская армия в составе 2, 24, 25 и 35 стр. и 3-й кав. дивизий. Форсирование р. Белой намечалось южнее Уфы.

Сосредоточив свои части и подготовив средства для переправы, нащупав слабые места в нашем расположении, красные начали форсировать реку одновременно во многих местах. В некоторых пунктах им удалось достигнуть успеха 6-го июня и закрепиться на правом берегу, откуда они направили части для захвата города. В районе города, где были более сильные и лучше сохранившиеся части Волжской и Уфимской группы, они были отбиты, и только 9-го июня им удалось захватить самый город благодаря предательскому сообщению красным сведений о времени предполагаемой атаки белыми расположения красных. Южнее Уфы неоднократные попытки советских дивизий переправиться через реку терпели неудачи. Части Волжского корпуса Каппеля при поддержке сильной артиллерии отражали попытки. Только в середине июня красные смогли форсировать реку и 16 июня волжане начали отход. [189]

Успешное наступление советских войск под Уфой благоприятно отразилось на действиях 2-й и 3-й армий. К середине июня части 2-й армии принудили отойти за Каму группу войск ген. Гривина с большими потерями и затем с помощью Волжской флотилии начали форсирование реки. На левом фланге 2-й армии во второй половине июня были заняты города Оханск и Оса.

К этому времени относится получение в Ставке первых сведений о неблагополучии в Сибирской армии генерала Гайды. Начались телеграфные обвинения наштаверха Лебедева, как виновника последних неудач. Сначала телеграммы направлялись на имя адмирала Колчака, а затем, минуя его, на имя Совета Министров. Гайда послал непосредственно телеграмму, в которой обвинял Лебедева в отдаче директив — «преступных» — и требовал ультимативно его смещения, грозя отводом войск, и, в конце концов, предлагал его самого назначить главнокомандующим. Адмирал выехал лично в Екатеринбург для объяснений с Гайдой, т. к. он не явился по вызову в Омск.

После объяснений, ему было предложено дать свои объяснения уже комиссии из трех генералов: Матковского, Дитерихса и Иностранцева. Комиссия отнеслась к его сумбурным объяснениям доверчиво, и он остался на своем посту не надолго. Под влиянием ген. Нокса ему даже временно была подчинена Западная армия в оперативном отношении. Вместо помощи соседке, бывшей в это время в тяжелом положении, Гайда в первом же приказе разразился оскорбительными обвинениями командного состава Западной армии и вызвал этим протесты. Ген. Ханжин просил освободить его от должности. Гайда был скоро уволен и выехал во Владивосток.

С потерей Уфы начался отход частей Западной армии к Уралу и за Урал. Обстановка на всем фронте еще давала возможность высшему командованию надеяться на выход из положения в течение лета. Западная армия отходила с боями, задерживаясь, где возможно, а иногда нанося короткие удары противнику. Сибирская армия была все еще далеко впереди — правым флангом у Глазова, а левым на Каме. Южная армия отходила, равняясь на Западную. Против нее не было большого нажима. В армейском тылу было много людей в кадровых частях, к сожалению, было мало одежды для них и мало вооружения.

После оставления Уфы штаб Западной армии перешел на ст. Бердяуш. В двадцатых числах июня части красной армии на Вос[190]точном фронте вышли в основном на линию, с которой Западная армия начала наступление в марте. Адмирал Колчак провел в это время ряд организационных мероприятий, а также произвел персональные перемещения. Оренбургская армия Дутова и Южная группа ген. Белова были слиты. Образована Южная отдельная армия Белова (что вызвало недовольство части оренбургских казаков, по отзыву ген. Акулинина). Командующим Западной армией вместо ген. Ханжина был назначен ген. Сахаров, ген. Гайда отстранялся от командования Сибирской армией. Командующим фронтом назначался ген. Дитерихс с непосредственным подчинением ему временно Сибирской армии. Южная армия и Уральская оставались в подчинении Ставки. Кроме того, Ставка ведала всеми внутренними фронтами против партизан, Степной группой в районе Семипалатинска (ген. Бржезовского) и войсками Семиречья ген. Ионова.

Советские сведения говорили о том, что в армии адмирала Колчака в середине июня на фронте и в тылу находилось около 500 тыс. человек; высказывались опасения, что если дать нам время для укрепления, эти силы могут быть снова серьезной угрозой. Боялись давать передышку. Ленин писал: «Если мы до зимы не завоюем Урала, то я считаю гибель революции неизбежной».

В высших советских военных штабах относительно идеи наступления в это время на Урал возникли разногласия: Главком Вацетис и Троцкий были против. Главком 6 июня отдал даже директиву, которой указывал превратить реки Белую и Каму в оборонительный рубеж, т. е. приостановить наступление на Восточном фронте. После этого предполагалось перебросить отсюда для борьбы с Деникиным наибольшее число войск.

Командующий фронтом Каменев и Реввоенсовет были за немедленное наступление и Каменев возражал Вацетису: «Остановкой мы дадим возможность противнику оправиться, получить поддержку изнутри и извне, передадим в его руки инициативу и через несколько недель, много через месяц, снова почувствуем на себе планомерные сосредоточенные удары там, где он захочет... Эти соображения заставляют меня самым определенным образом докладывать о недопустимости остановки в действиях Востфронта и о полной необходимости развития их до конца».

Главком не посчитался с этим мнением и 12 июня вновь подтвердил указания о приостановке наступления на Урал. Через три [191] дня последовало распоряжение Реввоенсовета Республики о продолжении наступления. Это было влияние Ленина.

В конце июня советские войска приступили к выполнению задач. Троцкий и Вацетис предприняли вновь попытку остановить части Красной армии на Восточном фронте, теперь уже на линии Уральского хребта. Все это кончилось тем, что Вацетис был принужден уйти, Троцкий отошел от непосредственного участия в делах Восточного фронта, а Каменев был назначен главкомом.

Красным войскам Восточного фронта была поставлена задача в кратчайший срок захватить Урал, не ожидая подкреплений из центра и не рассчитывая на них вообще.

Согласно плану операций по освобождению Урала, армиям были поставлены следующие задачи: Южной группе Фрунзе (4 и 1 армии) — разбить Уральскую армию и Южную ген. Белова. 5-й армии, действовавшей в центре фронта — занять район Златоуста. 2-й армии — наступать на Кунгур и Красноуфимск. 3-й армии — занять район Перми, а затем овладеть Челябинском и Екатеринбургом с примыкающими районами.

5-я армия была усилена частями расформированной Туркестанской армии и состояла из четырех дивизий стрелковых и одной кавалерийской. Эти армии, по советским сведениям, к 1 июля насчитывали 70 тыс. штыков и сабель. Против себя они преувеличенно насчитывали в Сибирской и Западной армии 71,5 тыс. штыков и сабель.

Части 5-й армии для выполнения задачи — овладения районом Златоуста — были разделены Тухачевским на три группы: самая сильная группа — ударная должна была наступать с севера по Бирскому тракту и по реке Юрюзань в район Златоуста. На пути этой группы стояли слабые части Уральской группы Западной армии. Вторая группа — всего одна бригада 26 дивизии и 3 кав. дивизия Каширина. Против этой группы на жел. дор. находился ген. Каппель со своей Волжской группой и 8-я Камская дивизия ген. Пучкова. Третья группа красных — 24 дивизия направлялась южнее жел. дороги на Верхнеуральск — Троицк против частей группы ген. Белова. По замыслу Тухачевского нужно было захватом Златоуста отрезать белую армию с тыла и, заперев ей выход из гор вдоль ж. д. на восток, — уничтожить.

В резерве белых войск находилась у ст. Сулея 4-я Уфимская дивизия и часть расформированной 12-й Уральской дивизии. Бирский тракт выходил к жел. дор. как раз у ст. Сулея. [192]

Закончив свои перегруппировки, красные 25июня перешли в наступление. Их ударная группа переправилась через реку Уфу и потеснила малочисленную Уральскую группу, которая начала отступать, отбиваясь и задерживая противника. Две бригады 26 дивизии спустились вдоль реки Юрюзань на юг и 2 июля вступили в бой с 4-й Уфимской дивизией, встретившей противника сев. жел. дор. у дер. Насибаш. Бои продолжались несколько дней. Замысел красных стал ясен и белое командование 5 июля организовало контрудар. Завязались упорные бои на неделю, причем ключом этих боев оказался Кусинский завод, т. к. через завод лежал путь с севера на Златоуст. Белыми решено было держать завод до 12 июля, когда должны были выйти из гор последние части Волжского корпуса. Кусинский завод пришлось оборонять ижевцам, можно сказать, воскресшим после тяжелых переживаний весной. Ижевцы целую неделю упорно и успешно отстаивали завод, не давая возможности красным пробраться к жел. дор., и оставили его только по приказу, когда волжские части уже вышли из гор. Только 13 июля красные заняли Златоуст. Замысел Тухачевского устроить мешок главным силам Западной армии не удался. Надо сказать, что, по советским источникам, в районе Златоуста на помощь красной армии пришли рабочие многих ближайших заводов.

Одновременно со Златоустовской операцией 5-й армии проходило наступление на Екатеринбург. 1-го июля был взят красными здесь г. Кунгур — важная ж. д. ст. Третья армия вышла в конце июня к Каме в районе г. Пермь. На берегах Камы разгорелись упорные бои. 1-го июля Пермь была потеряна.

Удары, нанесенные красными в районах Перми и Кунгура, вынудили Сибирскую армию к отступлению, местами беспорядочному. Армия при отступлении все больше и больше теряла боеспособность. Начались случаи сдачи частей противнику. У Екатеринбурга небольшая часть Сибирской армии укрепилась перед городом по линии ж. д. от завода Михайловского до Уткинского и оказала упорное сопротивление. Несколько дней шли упорные бои. Однако, город был обречен: 14 июля он был оставлен. Попытки сибиряков организовать сопротивление южнее и юго-восточнее Екатеринбурга также потерпели неудачу. На направлении на Богдановичи пришлось прикрывать эвакуацию эшелонов самому ген. Дитерихсу.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.