.RU

Когнитивті неврология жетістіктері. Тепе–теңдік дамуы бұзылыстарын зерттеудің әдеби көрінісі

Когнитивті неврология жетістіктері. Тепе–теңдік дамуы бұзылыстарын зерттеудің әдеби көрінісі.


Жуланова А.Т.

Мақалада тепе – теңдік дамуы бұзылыстарын зерттеу бойынша әдеби мәліметтер көрінісі берілген. Және осы синдромды емдеу үшін когнитивті неврология дамуының жетістіктерін көрсететін зерттеулер берілген.

Prospects of Cognitive Neuroscience. Review of the latest database of studies developmental coordination disorder.



Julanova A.T.

This article presents the review of recent data on the developmental coordination disorders. Also were given studies showing the development prospects of cognitive neuroscience for the treatment of this syndrome.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦЕРАКСОНА ПРИ ПОСТИНСУЛЬТНОМ ПАРКИНСОНИЗМЕ



Мустапаева Г.А., Абасова Г.Б.



МКТУ им. Х.А. ЯСАВИ, Шымкент, Казаахстан

Результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости коррекции когнитивных расстройств у пациентов с постинсультным сосудистым паркинсонизмом, что будет способствовать повышению эффективности лечения и качества жизни больных. В целом результаты исследования свидетельствуют о благоприятном эффекте цераксона, и позволяют его рекомендовать для лечения когнитивных нарушений у больных с постинсультным сосудистым паркинсонизмом.

Цель

:

изучение эффективности цераксона на когнитивные нарушения у больных с постинсультным сосудистым паркинсонизмом.

Материалы и методы:

наблюдали 28 больных с постинсультным сосудистым паркинсонизмом в возрасте 50-70 лет, с давностью инсульта 6 месяцев и более. Больным основной группы наряду с базисной терапией назначался цераксон в дозе 1000 мг/сут 1 раз в сутки в течение 10 дней, в последующем применялся сироп в пероральном виде по 2 мл 3 раза в сутки в течение месяца. Курс назначался 2 раза в течение полугода. Эффективность терапии оценивалась в конце 1 и 6 месяцев с помощью специальных оценочных шкал.

Результаты:

до начала лечения степень тяжести болезни у обследованных пациентов составляла в среднем – 2,9+0,1. Особенности когнитивных нарушений соответствовали деменции умеренной степени выраженности. Когнитивный дефект при сосудистом паркинсонизме проявлялся выраженными зрительно-пространственными нарушениями. После лечения когнитивные способности повысились, в среднем, на 5-7 баллов по мнестико-интеллектуальной шкале. Выявлено повышение показателей таких психических функций, как ориентировка во времени, месте, концентрация внимания, речевая функция. Улучшение когнитивных функций у пациентов основной группы было более выраженным, чем в контрольной группе. Терапия цераксоном способствовала уменьшению выраженности двигательных и когнитивных нарушений.

Выводы:

результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости коррекции когнитивных расстройств у пациентов с постинсультным сосудистым паркинсонизмом, что будет способствовать повышению эффективности лечения и качества жизни больных. В целом результаты исследования свидетельствуют о благоприятном эффекте цераксона, и позволяют его рекомендовать для лечения когнитивных нарушений у больных с постинсультным сосудистым паркинсонизмом.

Инсульттан кейінгі паркинсонизм еміндегі Цераксонның эффективтілігі.



Мустапаева Г.А., Аббасова Г.Б.

Бұл зерттеу инсульттан кейінгі тамырлық паркинсонизммен ауыратын науқастардағы когнитивті бұзылыстарды коррекциялау қажеттілігін көрсетеді, ол өз кезегінде науқастардың емінің нәтижесі мен өмір сүру сапасын жоғарылатуға әсерін тигізеді. Сонымен зерттеулер нәтижесі цераксонның оң әсерін дәлелдеді, және оны инсульттан кейінгі тамырлық паркинсонизмдегі когнитивті бұзылыстарды емдеуге қоодануға мүмкіндік береді.

The efficiency of

Се

r

ахо

n in postinsult parkinsonism.



Mustapaeva G.A., Abbasova G.B.

The results of given research indicates necessity of correction of cognitive disorders of patients with post insult

vascular parkinsonism which will promote the enhance of efficiency and

quality of life. In general, a research result indicates auspicious effects of Ceraxon and allows it to recommend to treat cognitive disorders in patients with

post insult

vascular parkinsonism.



СОСТОЯНИЕ ГЕМОСТАЗА И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ ГОРНОРАБОЧИХ



У.А. Аманбеков



РГКП «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» МЗ РК, г. Караганда

У 175 больных вибрационной болезнью установлены нарушения в системе гемостаза (гиперкоагуляция) и минерального обмена, нарастающие в зависимости от выраженности болезни и клинических вариантов ее течения.

Интегральным показателем трофической функции капилляра-соединительно-тканных структур является проницаемость кровеносных капилляров и регулирующий ее сложный полиферментативный комплекс, в котором важная роль отводится фибринолитической системе и гепарину. В свою очередь уровень гепарина крови, активность фибринолиза, концентрация фибриногена крови отражают также состояние гемостаза (Кипиани С.П., 1972; Винарик Э.М., 1981).

Сведения о состоянии гемостаза у больных вибрационной болезнью (ВБ) горнорабочих единичны и свидетельствуют о повышении общей коагулябильности с увеличением фибриногена и ускорением фибринообразования, снижением уровня свободного гепарина крови (Праматаров И., Батинова Г., 1985; Сухаревская Т.М. и др., 2000).

Исследованиями также было показано, что под влиянием вибрации происходят нарушения минерального обмена и минерально-кортикоидной функции надпочечников (Дынник В.И., 1974; Балан Г.М., 1988).

Имеющиеся в литературе данные о содержании фосфора и кальция в эксперименте и в сыворотки крови рабочих, подвергающихся воздействию вибрации, а также у больных ВБ противоречивы (Коломиец В.В., 1985; Костюк И.Ф., Капустник В.А., 2004).

В связи с вышеизложенным, нами определены концентрации фибриногена, характеризующего свертывающий потенциал крови, активности фибринолиза и содержание свободного гепарина крови, а также уровень кальция и фосфора в сыворотке крови, отражающих состояние минерального обмена у 175 горнорабочих ВБ и у 25 практически здоровых лиц.

Содержание фибриногена крови у больных с І степенью заболевания было повышенным у 33 из 119 больных, однако средняя величина его не отличалась от показателей контрольной группы. У больных со ІІ степенью повышение содержанию фибриногена наблюдалось чаще (у 29 из 56), а средняя величина его статистически достоверно отличалась от контроля.

Фибринолитическая активность крови в І степени ВБ имела тенденцию к повышению и у 15,1% (у 18 из 119) достигали 60-80 минут (в контроле соответственно 130-180 минут), но средняя величина существенно не отличалась от данных контрольной группы. Во ІІ степени болезни показатели активности фибринолиза достоверно снижались.

Содержание свободного гепарина крови у лиц контрольной группы с колебаниями от 5 до 9 ед/мл составляло 6,7±0,45 ед/мл, у больных ВБ І степени его количество снижалось по сравнению с контрольной группой и продолжало снижаться по мере прогрессирования заболевания. Содержание свободного гепарина крови было снижено у 58,8% больных.

Итак, показатели гемостаза у обследованных нами больных свидетельствует о повышении гемокоагуляции, нарастающей по мере углубления патологического процесса. В І степени заболевания у больных статистически достоверно снижалось содержание свободного гепарина крови на фоне тенденции к повышению активности фибринолиза (как компенсаторная реакция противосвертывающей системы крови) и нормальной концентрации фибриногена крови. Во ІІ степени заболевания наблюдалось повышение коагулирующей активности крови на фоне угнетения фибринолиза, т.е. свертывающей потенциал крови нарастал.

Содержание фосфора в сыворотке крови больных ВБ не выявило значительных отклонений от данных контрольной группы. В І степени заболевания у 11,8% больных содержание кальция в сыворотке крови было повышенным, у 25,5% сниженный и у 62,7% - нормальным. Во ІІ степени болезни из 45 больных повышение содержания кальция в сыворотке крови было отмечено у 11,1% больных, снижение у 28,9% и у 60% больных – нормальное его содержание.

Анализ результатов исследований в зависимости от синдромов болезни показал изменения в системе гемостаза в той или иной степени выраженности, причем дефицит свободного гепарина крови наблюдался у большинства больных. У больных с преобладанием сосудистых синдромов эти изменения были более выраженными и наблюдались чаще, чем больных с синдромом вегетативно-сенсорной полиневропатии. Для больных с дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата характерной особенностью было – снижение уровня кальция крови наряду с изменениями в системе гемостаза, что свидетельствует о нарушении кальциевого гемостаза, оказывающего влияние на структуру костной ткани.

Выявленные нарушения в системе гемостаза (гиперкоагуляция), нарастающие в зависимости от степени выраженности болезни и клинических вариантов ее течения, связаны нарушениями нейро-гуморальной регуляции, осуществляемой посредством ретикулярной формации и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем обеспечивающие функциональное состояние всех регулирующих систем, в том числе, и системе гемостаза.

Таулы аймақта жұмыс істейтіндердің

вибрациялық ауруы кезіндегі гемостаз бен минераальды алмасу жағдайы



Аманбеков У.А.

Вибрация ауруына шалдыққан 175 кеншілерді зерттегенде гемостаз жүйесімен минералдардың алмасуында науқастың ауырлығы мен ағымының нысанына байланысты бұзылуы анықталған.

State of homeostasis and mineral metabolism in vibration disease Miners


W.A. Amanbek

Breaches are installed beside 175 sick vibratory diseases in system hemostaz and mineral exchange, growing depending on denominated disease and clinical variant of her (its) current.

РЕЗЕРВНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СИСТЕМЫ СПИНОМОЗГОВОЙ ЦЕНТР- ПЕРИФЕРИЯ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАДИКУЛОПАТИИ

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У ГОРНОРАБОЧИХ



Ш.Б. Баттакова



Национальный Центр гигиены труда и профзаболевания МЗ РК, г.Караганда

Проведенное исследование показало, активация альфа-гамма мотонейронов, сопровождалось активацией тормозных интернейронов сегментарного аппарата спинного мозга и проявилось снижением активности моно- и полисинаптических рефлекторных дуг, имеющего адаптивную роль.

Значительная распространенность профессиональных заболеваний Периферического отдела нервной системы среди рабочих физического труда свидетельствует о недостаточности разработанных мероприятий гигиенической и медицинской профилактики [1-5]. Несмотря на туннельные достижения в области данных исследований до сих пор на долю заболевания опорно-двигательного аппарата приходится до 30% всех профессиональных болезней пылевого происхождения. Это обуславливает необходимость дальнейшего развития вопросов патогенеза этих заболеваний степень изученности которого определяет эффективность профилактических мероприятий. До настоящего времени недостаточно раскрыты механизмы адаптации двигательного анализатора у шахтеров в процессе трудовой деятельности и патогенеза радикулопатии на уровне спинномозговой центр-периферия.

Совершенствования методов его ранней диагностики и профилактики остается одной из важных проблем гигиены труда и профессиональной патологии [1,2]. Исходя из вышеизложенного целью настоящей работы являлось раскрытие нейрофизиологических механизмов формирования профессиональной радикулопатии у горнорабочих на основании изучения состояния системы спинномозговой центр – периферия.

Клинико-функциональная характеристика радикулопатии дана на основании обследования шахтеров в условиях стационара Республиканской клиники профзаболеваний 539 горнорабочих основных профессий угольных шахт Карагандинского бассейна с профессиональной пояснично-крестцовой радикулопатией у горнорабочих.

Всем обследованным проводились электромиографические, электро-нейромиографические.

Наибольший риск возникновения хронической компрессионной радикулопатии отмечается при стаже 11-15,16~20.лет.

При электрофизиологическом исследовании у шахтеров во всех случаях с мышц нижних конечностей регистрировалась суммарная электромиограма, имеющая стабильный характер как в отношении частоты, так и амплитуды колебаний. Как особенность электрогенеза нормальных мышц у практически здоровых мышц мы можем отметить довольно высокую частоту колебаний. Варьирование же амплитуды колебаний при максимальном произвольном сокращении у здоровых лиц было значительным: максимальная зарегистрированная амплитуда колебаний 500 мкВ, минимальная – 75 мкВ.

У горнорабочих с профессиональной радикулопатией поясничного отдела позвоночника амплитуды биопотенциалов мышц -агонистов передней и задней группы мышц бедра, снижались до 41% и 37% с одновременным снижением амплитуды мышц при антагонистическом изменений тонуса до 73 % и 49 % соответственно. Интересные результаты, полученные при влиянии производственных факторов на мотонейроны передней и задней группы мышц нижних конечностей характеризуется неодинаковой реакцией мышц-сгибателей и разгибателей. Причем, амплитуда синергистов передней группы мышц - бедра увеличивается (Р< 0,001), тогда как в задней группе мышц бедра амплитуда -синергиста снижена, что стимуляция двигательных нервов может привести как угнетению, так и к увеличению возбудимости мотонейронов, причем облегчение происходит на фоне основного торможения. Н-порог имеет тенденцию к повышению, амплитуда Н-рефлекса снижалась на 30%, длительность М-ответа имела тенденцию к снижению, амплитуда М-ответа снижалась на 17%. Выявленная разнонаправленность изменений амплитуды биопотенциалов передней и задней группы мышц нижних конечностей обусловлена функциональным различием между этими мышцами: мотонейронный пул передней группы мышц состоит из больших альфа - мотонейронов, которые имеют меньше моносинаптических контактов с афферентами 1а типа, а мотонейронны пул задней группы мышц - из малых альфа - мотонейронов, имеющих больше таких контактов, что увеличивается емкость сопротивления.

Проведенное исследование показало, активация альфа-гамма мотонейронов, сопровождалось активацией тормозных интернейронов сегментарного аппарата спинного мозга и проявилось снижением активности моно- и полисинаптических рефлекторных дуг, имеющего адаптивную роль.

Таким образом, в условиях воздействия комплекса производственных факторов происходит развитие тормозного процесса, реализуемого на уровне сегментарного аппарата спинного мозга.

Литература:



  1. Баянова Л.Р. Вертеброгенные заболевания нервной системы в условиях различных промышленных производств //Вертеброневрология.- Казань.- 2007, Т.9.- № 3-4.- С. 87-90.

  2. Маркин С.П. Лечение больных с неврологичскими проявлениями остеохондроза позвоночника //Метод.рекоменд..- 2005.- 40с.

  3. Михалева Т.С. Условия формирования и течения основных клинических синдромов с алгическими проявлениями при профессиональной вертеброгенной патологии пояснично-крестцового уровня //Мед.труда и пром.экология.- 2005. - № 6.- С.23-27.

  4. Мачерет Е.,Джужа Т.В. Комплексное лечение больных старших возрастных групп болевыми рефлекторными проявлениями поясничного остеохондроза и нарушениями периферического кровообращения //Лікар справа (Врачебное дело).- Украина, 2008.- № 8.- С. 57-63.

  5. Середа В.Г. Электрофизиологические изменения при комплексном лечении вертеброгенного пояснично-крестцового болевого корешкового синдрома у больных разного возраста //Лікар справа (Врачебное дело).-Украина.- 2008.- № 8.- С. 53-57.

Таулы аймақта жұмыс жасайтындардың омыртқа жотасының бел –сегізкөз аймағының кәсіптік радикулопатисы кезіндегі жұлын орталығы – периферия жүйесінің резервті мүмкіндігі



Баттакова Ш.Б.

Кеншілердің жүлын-бұлшық ет жүйесінің Гамма-мотонейрондарының белсенділігінің өсуі моно және полисинаптикалық жүйенің белсенділігімен қатар жүреді. Бұл өзгеріс жұлын орталығынан жүйкенің бейімділігін анықтайды.

Redundant system spinal center-periphery in the professional radiculopathy lumbosacral spine in miners

Sh.B. Battakova

The study showed activation of the alpha-gamma motor neurons, accompanied by activation of inhibitory interneurons of the segmental apparatus of the spinal cord and the apparent decrease in activity of mono-and polysynaptic reflex arcs, having an adaptive role.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.