.RU

Николай Стариков Шерше ля нефть Почему наш Стабилизационный фонд находится там? От - старонка 8


Сколько лет Советский Союз , а теперь уже Российская Федерация занимается экспортом необработанной древесины. В ту Финляндию, к примеру. А обратно к нам едут столы и стулья из наших деревьев, доски и многое другое, но уже значительно дороже, чем простой валежник. Та же ситуации и с нефтью. Если депортировать ее в сыром виде – это один доход, если вывозить бензин и нефтепродукты, произведя их на заводе прямо у скважины, – деньги будут совсем другие. Но для этого нужны технологии. Какие страны в конце 70-х - начале 80-х были самыми передовыми странами развитыми в техническом отношении? США и их друзья из Западной Европы.

Первое, что Запад дал саудитам за обвал цен на нефть, ведущий к гибели Советского Союза, были новейшие технологии.

И, о чудо, экономика Саудовской Аравии, Кувейта и Эмиратов в одночасье стала диверсифицироваться. Запад, которому куда выгоднее вывезти сырую нефть, а потом вернуть ее арабам в виде бензина и дизельного топлива, вдруг начал в массовом порядке строить на Ближнем Востоке новейшие нефтеперерабатывающие предприятия. Это все равно как финны усеяли бы северо-запад России новыми деревообрабатывающими заводами, создавая мощную конкуренцию и подрезая под корень свои предприятия.

Мощности кувейтских заводов по переработке черного золота составляют около 90 % от объема добываемых в этой стране, а доходы от экспорта нефтепродуктов уже превышают доходы от экспорта сырой нефти. Поскольку нефть, то есть топливо, рядом и своя, в странах Персидского залива получает неожиданно бурное развитие нефтехимия и даже производство энергоемкой продукции. В топках новейших местных ТЭС сжигается нефть, а арабы начинают экспортировать алюминий и сталь, выплавленные из ввезенных руд. Понятно, что «зачинщику» нефтяного демпинга – Саудовской Аравии Запад уделяет наибольшее внимание. Именно здесь появляются крупнейшие нефтеперерабатывающие и нефтехимические комплесы: Эль-Джубайль (на побережье Персидского залива) и Янбу (на побережье Красного моря). Не внакладе и остальные арабские государства: в Кувейте вырастает комплекс предприятий Эш-Шуайба, в ОАЭ – Рувайс, в Катаре – Умм-Саид. Не желавшие ранее строить здесь заводы, крупные транснациональные корпорации, словно по команде, бросаются основывать совместные с арабами предприятия с более чем 50 %-ным участием местного капитала. Широким потоком начинают литься лицензионные соглашения, быстро налаживается подготовка кадров, помощь в управлении.

В результате столь чудесных преобразований экономика Саудовской Аравии и ее соседей смогла безболезненно пережить катастрофическое падение цены на нефть. Ведь теперь на фабриках внутри страны производится львиная доля потребляемых и ранее ввозившихся из-за рубежа товаров. Более того, начинается их экспорт, и все это на фоне гибнущего СССР и дышащей на ладан экономики такой же нефтеносной Венесуэлы. Благодарный Запад открывает для саудитов и свой продовольственный рынок. Это фермерам из Латвии и Эстонии при вступлении в «цивилизованный» мир некуда становится девать молоко, сыры и мясо. У молодого и бурно растущего сельского хозяйства Саудовской Аравии таких проблем почему-то не было. Раньше арабы занимались разведением верблюдов, коз и выращивали финики. Теперь, получив новейшие сельскохозяйственные технологии, страна не только полностью стала обеспечивать себя продовольствием, но И начала экспортировать пшеницу, овощи, куриные яйца, мясо птицы и многое другое.

Вторым, что получили саудиты за обвал цен на нефть, стал допуск их финансовых активов на западные рынки.

Что толку с массы свободной наличности, если ты ничего не можешь на нее купить. Сегодня мы постоянно наблюдаем, как Запад под всевозможными предлогами старается не допустить Российские капиталы на свой рынок. Ставятся препоны для покупки западных компаний. Единственное, что разрешают свободно покупать, – так это дома и футбольные клубы. А захотите купить завод – хлебнете горя вдоволь. Казалось бы, какая разница, откуда деньги – из России или из Германии. Не наркомафия же, а Газпром пытается купить западные газовые сети. А оказывается, разница есть и большая – это Западу можно и нужно скупать наши предприятия, а вот нам покупать их активы нельзя. Опасно. Те, кто с пеной у рта обвиняет руководство России (а ранее СССР) в том, что они не развивают другие отрасли экономики, а только нефтяные и газовые, вероятно, никогда не задумывались, что сделать это очень сложно. Запад вовсе не заинтересован в создании конкуренции самому себе. Под газетную трескотню о свободе конкуренции и торговли нам не продают новейшие технологии и не позволяют укладывать деньги в передовые области западной экономики.

Вот лишь несколько фактов, буквально за неделю с легкостью найденных в периодике. Российские нефтяные компании пытались купить литовскую Mazeikiu nafta. Они предлагали лучшую цену и гарантировали снабжение нефтеперерабатывающего завода сырьем. Для отнюдь не блещущей высоким экономическим ростом Литвы – это те самые долгожданные инвесторы, которых россияне, по совету Чубайса, ждали все 90-е годы. Нет, компанию продают польской PKN Orlen. И ничего, что теперь заводу не хватает сырья и он не может нормально работать. Главное, что его не купили русские.

Может быть, литовцы нас не любят за «советскую оккупацию»? Вряд ли, потому что в Великобритании советской власти не было никогда, а ситуация аналогичная литовской. Газпром пытался купить Centrica – крупнейшую в Великобритании газораспределительную компанию. Она уже несколько лет ищет, кому бы продаться, – на острове дефицит газа. Получить в качестве акционера компанию-поставщика было бы для нее единственным спасением. Но когда в 2005 году Газпром стал присматриваться к Centrica, британские законодатели подняли крик, дело дошло до принятия отдельного закона, запрещающего продажу Centrica российскому гиганту. Те же трудности и в других европейских странах, куда не ступала нога советского солдата. «Аэрофлот», пытавшийся купить итальянскую авиакомпанию Alitalia, столкнулся с противодействием итальянских властей, которые выставили неприемлемые условия. Потом ее все же продали. Но опять не нам. Значит, дело отнюдь не в «исторической памяти».

Для большей наглядности приведем таблицу из газеты «Известия» от 25.06.2007.

Что нам дали купить за границей (2006-2007 годы)

Российские $ 82 млрд западной экономике оказались не нужны. Другие $ 82 млрд она с радостью приняла. Только не российские. К чему мы вспомнили об этом печальном правиле? Да к тому, что Саудовские инвесторы никогда с такими проблемами не сталкивались. Они быстренько, с разрешения западных властей пристроили свои миллиарды, скупив крупные пакеты акций американских и европейских предприятий. Это все сплошь «громкие» имена: British Petroleum, General Motors, IBM, Kodak, Total, Sony. Объем иностранных инвестиций Саудовской Аравии исчисляется уже сотнями миллиардами долларов, причем большая часть направляется в США. Кувейт специализируется на скупке АЗС. Их у кувейтских шейхов уже тысячи: в Дании, Швеции, Великобритании, Италии Норвегии, а также десять авиазаправочных станций в крупных внеевропейских аэропортах. Почему так лояльно отнеслись западные правительства к инвесторам с Ближнего Востока и так ронятся инвесторов из Восточной Европы? Ведь арабский терроризм всегда был (якобы) серьезной угрозой безопасности США и союзников. А ну как накупят разных предприятий, заводов, пароходов, а потом взорвут?

Трогательная любовь Запада к арабским инвесторам будет еще более удивительной на фоне небольшого исторического экскурса. Оказывается, сама Саудовская Аравия поступала с западными инвесторами вовсе не так лояльно. Незадолго до своей гибели король Фейсал дал старт банковской реформе. Правила игры поменялись в 1975 году радикально. Как минимум 60 % банковских активов всех западных банков переходило в собственность государства. Сегодня британская HSBC владеет лишь 40 % Saudi British Bank, французская Credit Agricole -— 30 % Saudi Fransi Bank, американская Citigroup – 20 % Saudi American Bank. Западные банкиры были вынуждены продать контрольные пакеты основанных ими банков, потеряв контроль над финансово-кредитной системой страны, но никто и никогда об этом сегодня не упоминает. Потому что тогда будет очень сложно объяснить немыслимую лояльность, проявленную западными финансистами к Саудовскому королевству...

Третьим «пунктом» договоренности Запада и Саудовской Аравии стало широкое и дешевое кредитование.

Каким образом можно компенсировать потери арабской экономике? Дать ей дешевые заемные средства. Для этого Запад активно использовал Международный валютный фонд и другие подконтрольные ему финансовые институты[41]. Любопытно, что буквально накануне обвала цены на нефть, в 1984 году, было заключено соглашение о получении кредита на общую сумму $6 млрд между МВФ и Саудовской Аравией, Японией, Бельгией и Банком Международных Расчетов. Суть в том, что это не Саудовская Аравия взяла деньги у МВФ, а МВФ взял деньги у нее в долг. Под проценты, разумеется. А потом, как активному участнику международного кредитного рынка, облегчил через год получение кредитов от международных банковских институтов, но уже под совсем другой, сверхльготный процент. Никто же не может запретить банкам давать деньги в рост под маленький процент, как никто не может запретить другим финансовым структурам брать деньги в долг под большой процент. И что с того, что дают и берут западные банкиры у одного и того же субъекта...

Вдобавок к трем вышеперечисленным чисто экономическим пунктам Запад обеспечил Саудовской Аравии еще и безопасность.

Регион Ближнего Востока оставался весьма нестабильным из-постоянно тлеющего очага арабо-израильского конфликта, Американцам невозможно было хоть о чем-то договариваться с Саудовской Аравией и другими странами региона без того, чтобы предварительно не смягчить арабо-израильские противоречия. США берут курс на «мирное урегулирование». Однако желание принести народам мир вызвано не миролюбием американской демократии, а желанием взять под контроль «нефтяное оружие», действенность которого американцы испытали на собственной шкуре. Главный конфликт региона – между Сирией и Египтом, с одной- стороны, и Израилем – с другой. Именно этих противников надо помирить между собой. Саудовская Аравия в войнах с еврейским государством участвует деньгами, а не солдатами, но в американских планов саудиты – ключевое звено. Вашингтон, как опытный соблазнитель, начинает танец вокруг арабских стран региона. Сирия, советский сателлит, чарам американцев не поддается, а вот президент Египта Анвар Саддат готов поменять свою ориентацию за очень хорошие деньги. Главное – расколоть единое арабское нефтяное лобби, не принимающее существование Израиля как такового. Ранее США поставляли оружие в основном израильтянам, но теперь их приоритеты готовы измениться. В мае 1978 года закулисные переговоры дают первый видимый результат: сенат США одобрил одновременную продажу . военных самолетов – в одном «пакете» – Египту, Саудовской Аравии и Израилю. Такого еще не было никогда. И хотя в этом «пакете» Израиль получал 90 самолетов, Египет – 50, а Саудовская Аравия – 60, монолитная стена арабского неприятия еврейского государства дала первую трещину. Окончательно же она рухнула в марте 1979 года, после подписания сепаратного египетско-израильского мирного договора, который советские газеты назвали Кэмп-Девидским сговором. Следующий мощный толчок к изменению отношения арабов к США дала сама Москва, которая в декабре того же, 1979, года ввела свои войска в Афганистан и резко испортила отношения со всем исламским миром. На таком фоне старые обиды от Вашингтона выглядели уже не так остро.

Однако не все складывалось для США так безоблачно. В январе 1979 года происходит еще одно событие, сыгравшее значительную роль в будущем крахе СССР. В Иране происходит исламская революция. Иранский шах, верный союзник американцев, бежит из страны, а кривая нефтяных цен начинает ползти вверх.[42] Окончательно зашкалит она в 1980 году, на фоне советского вторжения в Афганистан. Казалось бы, политика США терпит полное фиаско – нефтяное оружие снова начинает бить по Западу и опять наполняет казну Советского Союза массой валюты. Но именно умение менять минусы на плюсы и отличало элиту западного мира на протяжении всего противостояния с СССР.

К власти в Иране пришли антиамерикански настроенные исламисты. Точно так же они ненавидят и СССР. Не питают любви иранцы и к монархическим режимам Ближнего Востока. Это как раз то, что нужно. Нестабильность рядом с Саудовской Аравией, а Соединенные Штаты могут обеспечить королевству полную безопасность. Ну а чтобы сомнений в необходимости американской помощи не было, все в том же 1979 году доморощенные саудовские исламские экстремисты под руководством Джухеймана аль-Утейби захватили в Мекке мусульманское святилище Каабу. Простым захватом дело не ограничилось: исламисты объявили монархов кафирами (неверными). Это была серьезная угроза; чтобы уничтожить повстанцев, правительственным войскам пришлось даже частично разрушить саму мусульманскую святыню.

«Случайно даже кирпич никому на голову не упадет», – говорил Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Ну надо же такому случиться, чтобы именно в 1979 году невиданную силу набрал мусульманский экстремизм?! Словно по заказу, обстановка в ближневосточном регионе начинает накаляться. Только ее накал теперь обеспечивает не Израиль, а ... сами арабы. С чего бы это? В начале XXI века американские спецслужбы спонсировали ислам-экстремистов, что не является ни для кого секретом. Готовясь «у6едить» Саудовскую Аравию поиграть с ценой на нефть, США вновь используют свой излюбленный прием: создают проблему Одновременно предлагают ее решение. Для предотвращения внутренних заговоров неоценимую помощь Саудовской монархии оказать американские спецслужбы. Надо лишь согласовывать внешнеполитические шаги с Вашингтоном, и тогда американцы гарантируют внутреннюю безопасность. Саудовской монархии оказать американские спецслужбы. Надо лишь согласовывать внешнеполитические шаги с Вашингтоном, и тогда американцы гарантируют внутреннюю безопасность. Саудовской монархии оказать американские спецслужбы. Надо лишь согласовывать внешнеполитические шаги с Вашингтоном, и тогда американцы гарантируют внутреннюю безопасность.

Да и внешнюю безопасность они тоже готовы обеспечить. Чтобы саудиты остро ощутили необходимость дружбы с Вашингтоном, необходимо раздуть в регионе настоящий военный конфликт. Израиль для этого не годится, не для того его «мирили» с арабскими соседями. Роль «поджигателя войны» на этот раз отводится американцами ... Ираку, в котором у власти стоит Саддам Хусейн. Любопытная деталь: Ирак, как и Египет, был зоной влияния CССP в регионе. Достаточно сказать, что Ирак был одной из немногих стран, которая одобрила ввод советских войск в Афганистан. Мы поставляли обеим странам оружие, помогали строить современную экономику, вливали туда финансы. Однако Соединенным Штатам с легкостью удавалось направлять политику арабских «друзей» СССР в нужное для себя русло. Египет просто поменял на, а Ирак поступил еще хитрее. Он начал войну с Ираном, не поставив в известность СССР. Поводом для начала конфликта, естественно, послужила нефть. Шатт-эль-Араб, разделяющая Иран и Ирак, обладает богатыми залежами углеводородов. Восточный берег Шатт-эль-Араб принадлежит Ирану, а западный – Ираку. В течение всего двадцатого века Ирак претендовал на восточный берег, где расположены два крупных порта – Абадан и Хорремшехр. Иран же настаивал на том, что граница должна проходить посередине русла реки.

Именно таким образом и была проведена пограничная линия согласно договору, подписанному двумя странами в марте 1975 года. Однако революция в Иране сметает подписавшего договор шаха, и Саддам решает этим воспользоваться. Иранская армия сокращена исламистами, генералы отправлены в отставку – Иран кажется беззащитным. Но точно таким же, и даже еще более беззащитным был Кувейт, когда тот же самый Саддам Хусейн оккупировал его десятью годами позднее. Ответом стала операция «Буря в пустыне» и разгром иракской армии американцами и англичанами. Но с Ираном западные дипломаты позволили иракскому диктатору творить все, что угодно. 17 сентября 1980 года Саддам Хусейн формально денонсировал договор 1975 года и объявил восточный берег Шатт-эль-Араб территорией Ирака. Когда же 22 сентября 1980 года иракская армия начала вторжение, «цивилизованный мир» никаких протестов не издал, хотя, по сути, случилось то же самое, что позднее с Кувейтом.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.