.RU

Юрий Андреевич Андреев Три кита здоровья Андреев Юрий Андреевич Три кита здоровья - старонка 45



6-й день:

Продолжает увеличиваться количество приятных симптомов. При пробуждении глаза абсолютно чистые, оторвать голову от подушки не составляет проблемы. После первого сна 35,9. После второго сна 36,2.

Приступы аппетита:

1. При пробуждении (2 раза). 2. Во время ужина.

То есть в привычное время. Не следует ли в эти моменты в будущем принимать пищу?

Весь смысл того, что я сейчас делаю, видимо, в том, чтобы не раздражать желудок малейшими порциями еды, - тогда голодание переносится легче. В литературе описано много случаев, когда голодающие доводили себя до исступления предельной экономией продуктов... Можно забыть о тяжелом похмелье и опять начать пить. Забудется тяжелый катар, осложненный курением, и опять потянет к сигарете.

Ощущение здоровья и какого-то всемогущества во время голодовки (не хочется даже называть это голодовкой) настолько яркое и радостное, что забыть его невозможно. Есть, как говорится, с чем сравнивать. Итак, на 7-й день я начал осторожненько питаться. Накупил орехов, меду, крупы, соков, овощей каких-то. Масло и сахар решил из обращения изъять. Воду - только ледниковую. В общем, долго прилаживался, мудрил. Сейчас понял: следить за своим состоянием нужно учиться всю жизнь. Через месяц примерно прошла эйфория. На пятый день голодания удивительным образом пропало желание курить, на стоящих с утра у пивного ларька мужчин стал смотреть как на ненормальных. В общем, загордился. Накупил брюк по размеру, ушил старые, с подтяжками попрощался. Появилась жажда деятельности. В опостылевшие магазины стал ходить с удовольствием.

Появилось желание учиться, собрал документы (что раньше было для меня делом немыслимым), стал заниматься, накупил учебников, пластинок. В Институт культуры, однако, не прошел - наделал ошибок в сочинении (слишком самоуверен был). Тогда с легкой душой поступил в культпросветучилище на хоровое отделение. Попросил мать написать письмо в Минздрав, снялся с учета в психоневрологическом диспансере. Теперь надеюсь добиться снятия пометки в военном билете.

Положительный результат настолько очевиден, что и жена за мной потянулась, на что я в тайне надеялся. Она хоть сложения изящного, но совершенно не спортивная. Поэтому все эти благоприятные процессы протекают у нее в десять раз медленнее, чем у меня. Она по-прежнему чувствует себя не блестяще, но надежда появилась. К врачам больше не обращается и лекарства больше не принимает. Убедил ее следовать моему режиму, который у меня выработался. Режим такой: ем все, что хочу, по возможности избегая смешивания. На первое кипяток с чем-нибудь сладким, чаще всего вприкуску с каким-нибудь хлебобулочным изделием. На второе, не особенно заботясь об интервалах,- что-нибудь животное. Супы я никогда не любил и теперь с удовольствием обхожусь без них. Пустая каша кажется мне слаще халвы. Сейчас, правда, я не прочь ее подмаслить, да и сиропчику добавить. А Валя как блокадница без супа скучает, а колбасу без хлеба нипочем есть не станет. Зато после 18.00, даже если днем не удастся поесть, до утра кроме талой воды в рот ничего не берем. Это вечернее воздержание я ввел в качестве компенсации за безалаберное ведений кухонных дел. Сам в неделю раз пощусь обязательно - это уже превратилось в потребность.

Перед сном - обязательная пробежка "в удовольствие" километров на шесть (до сих пор не перестаю удивляться легкости дыхания и этому единственному ощущению, которое я испытываю во время бега, - прикосновение к грунту). Затем горячий душ.

С холодной водой я подружился. Летом, когда отключили воду, я начал купаться после пробежек - и так разохотился, что дотянул до середины октября. Так приятно ощущать свою неуязвимость, что потерял осторожность и докупался до "рожи", которой, впрочем, не испугался: перестал есть - через три дня все прошло без всяких лекарств. При прохождении медкомиссии выяснилось, что зрение у меня снова 1. И так далее. Много еще чего, о чем не стоит распространяться.

Хочется высказать несколько соображений. Когда я первый раз познакомился с Евангелием, меня поразил факт непризнания Христа его современниками, несмотря на все чудеса, им творимые. То есть в свете прежних взглядов изложенное в Евангелии выглядит совершенной чепухой, и удивительно, думал я раньше, каким же образом такая чепуха может занимать людей почти два тысячелетия. Могло ли такое быть? И вот со мной самим произошло одно из тысяч чудес. Мои знакомые и товарищи по работе, конечно, заметили это. Я, ничего не утаив, рассказал им о своих обстоятельствах, о Вашей статье, даже носом ткнул в журнал кое-кого - результат в основном однозначный: полное неверие Вам или в лучшем случае неверие в свои силы, в необходимость воплощения этих замечательных идей. А кое-кто и пальцем у виска покрутит. У меня есть 12-летний племянник, страдающий аллергической астмой. Что может быть неприятнее ребенка с сипами и хрипами, как у 60-летнего курильщика! Однако его мать и бабушка с важным видом рассуждают о нормальной, полноценной жизни, о том, что если вкусно, в охотку не поесть, то тогда и жить незачем.

Даже слов в русском языке не найдется, определяющих нормальное состояние человека. Про зажиревшего скажут: он полный, упитанный, дородный, здоровый, крепыш и т. п.

А про нормального: он худой, он похудел, тощий, нехлющавый, в лучшем случае - поджарый, спортивный, но никак не здоровый.

Посылаю Вам три свои фотографии для сравнения:

1. Кочегарскую в 1983 г. 2. В момент принятия на работу в Дом культуры в 1985-м; к 88-му году растолстел еще больше, но, к сожалению, не фотографировался. 3. В мае этого года во время подготовки к экзаменам. Если бы можно было добиться принятия в школьную программу класса так с пятого такого предмета, как, например, "Культура питания" или, скажем, "Гигиена питания", то это было бы для первого раза не так уж мало. Ну, а проблема самодостаточности - вопрос особый.

С уважением

А. Л. В.

Конечно, в свете нехватки продуктов идеи о рациональном питании замордованному бесконечной беготней по пустым магазинам "потребителю" должны казаться нелепыми и издевательскими, "агиткой", так сказать. И еще: если все граждане заживут полноценной жизнью, во что тогда превратятся сегодняшние "привилегии" и реально ли это превращение?

17 января 1989 года

С чего начать? Что делать дальше?

Многое множество писем, которые я получал и продолжаю получать (кстати говоря, по-прежнему без вложенных в них надписанных конвертов, что означает, напоминаю, эгоистическую обращенность человека исключительно на себя, любимого, наивно-самоуверенное пренебрежение обстоятельствами собеседника), содержит вопросы о методиках, режимах, о конкретных рекомендациях на те или иные частные действия. Думаю, в общем, что они хотят пойти облегченным путем. Вроде как бы подняться на Эльбрус фуникулером. Прогулка эта возможна, приятна, приносит эстетическое удовольствие - панорама-то какая! - но, на беду, не очень уж значительно укрепляет здоровье экскурсантов. Во всяком случае гораздо меньше, чем самостоятельный подъем на тот же Эльбрус, скажем. Я ничего не хочу утаивать, но полагаю, что единой, не зависимой от пола, возраста и состояния духа, общей для всех конкретной методики воздействия на свое здоровье нет и быть не может. В этой лежащей перед вами книге много места отдано утверждению необходимости индивидуального подхода к себе - с опорой на некие действительно фундаментальные закономерности здоровья. Поскольку читатели приняли эту книгу о могучих китах, то в последующих книгах этой серии я поведаю о некоторых других полезных действиях, способствующих поддержанию в норме систем здоровья. Пока же первый ответ на все вопросы и запросы по поводу методик, инструкций и индивидуальных случаев звучит так: перечитайте не торопясь эту книгу снова и переходите к практике. Кажется мне, что в спешке первого чтения вами были опущены или сразу же забыты важные советы, имеющие прямое отношение непосредственно к вашей судьбе. С чего же начинать реальную работу над собой? Думаю, путь, избранный А. Л. В., письмо которого я только что привел, является единственно верным: от теоретизирования он сразу перешел к конкретному делу.

Увы, далеко не все поступают так же! Сколь угодно много известно мне коллекционеров литературы, посвященной здоровью, но больных, что говорится в "хлам", ибо книги для них - это одно, а реальная жизнь - совсем другое. Среди моих знакомых есть даже такой доктор медицинских наук, который отдал под коллекционирование и хранение книг и оттисков о разных аспектах здоровья целую комнату в своей квартире. Своеобразие его поведения заключается в том, что, раздобыв новый материал, он тут же отправляет его в беспощадную бессрочную ссылку, откуда тому возврата и надежды увидеть белый свет уже нет: и сам профессор никогда книгу больше не достанет, и никому другому ее не доверит. Что ж, тоже индивидуальный подход к своему здоровью.

Итак, вы приступили к реальному делу. Очень прошу помнить, что весь смысл книги был в том, чтобы доказать и утвердить комплексный подход к своему здоровью, в том, чтобы ехать, образно говоря, на упряжке из трех китов. Многие же полагают, будто достаточно вынуть одну косточку из одного китовьего плавника, как искомая цель будет ими достигнута... Нет, мои дорогие! Это не подход, а антиподход, прямо противоположный моему и даже компрометирующий то, что я исповедую. Какой смысл, к примеру, в детоксикации лимфатической системы, если по-прежнему будет продолжаться загрязнение вашего бедного организма алкоголем, никотином, противоестественным питанием, химическими лекарствами, если психика наша будет взвинчена и сосредоточена на мелочных, эгоистических интересах, если все движение сведется к трехминутному маханию руками перед форточкой раз в неделю и т. д.? И вот: провели чистку, скажем, от солей, на какое-то время полегчало, тогда вовсе расслабились, и в результате - много хуже, чем до того! "Ах, он такой-сякой, автор этих "Трех китов"! А я-то ему поверил (-а)!.."

Я уж и не говорю о том, что любая акция, особенно столь фундаментальная и важнейшая для общего состояния здоровья, как очистка печени, например, требует благожелательного и компетентного ассистента-наблюдателя, готового и способного в любой момент помочь и поддержать вас.

Вот почему от конкретных советов я воздержусь. Действительно, общим исцеляющим принципом является только всесторонний, комплексный подход к своему здоровью. Настолько комплексный, что он предполагает даже значительное усиление нашей совместной социальной активности.

И если первый мой совет был от верных слов перейти к правильно понимаемой практике, то второй звучит так: ищите соратников, единомышленников, споспешников.

Поясняю эту мысль.

Многие идеи мы с близкими мне людьми почерпнули (и, откорректировав, с успехом реализовали) у превосходных авторов, чьи книги широко издавались и издаются за рубежом. Это Уокер - "Лечение соками" (кстати, сам Уокер произвел очередного ребенка в возрасте старше ста лет, и именно в его книге, в разделе "Детоксикация", содержится методика очистки лимфы цитрусовыми); это П. Куреннов - "Лечебник" (русский медик, оказавшийся в двадцатые годы в США и издавший там свой труд, обобщивший огромный опыт русской народной медицины; именно в нем содержится наряду со многими другими советами и способ очистки печени); это и другой наш соотечественник - А. Суворин, чьи труды по очистке организма и голоданию, изданные в тридцатые годы в Белграде, отличаются непревзойденной глубиной и практическим богатством.

Это и труды великих американских врачей-натуропатов Г. Шелтона и П. Брегга; это блистательная и оригинальная система здоровья замечательного русского врача А. Залманова, частично и мизерным тиражом изданная когда-то и у нас. Можно назвать и другие ценнейшие, основанные на здравых принципах и огромной положительной практике труды, но где они в наших библиотеках? Где книги Н. Амосова, А. Микулина, Ю. Николаева? Так вот, сила нашей активности должна обратиться не к тому или иному журналу за получением того или иного частного совета (например, о способе периодической очистке лимфатической системы), а к издательским органам в целом - с настоятельным требованием выпустить, причем массовыми тиражами, книги этих и других выдающихся мастеров создания и сохранения здоровья естественными способами!

Слов нет, каждый из этих и им подобных трудов требует предисловия и комментария (так, например, я уже писал, что давние рекомендации П. Брегга по голоданию без одновременной очистки кишечника для нас, потребляющих сильно химизированные продукты, явно неприемлемы), но внедрение в общественное сознание и, главное, в практику принципов здорового питания и лечения естественными, природными способами вместо дикого зашлаковывания своего организма синтезированными лекарствами позволило бы совершать всем нам резкий рывок в зону здоровой, радостной, полнокровной жизни. Кстати говоря, насколько легче и проще жилось бы тогда и самому нашему здравоохранению, обремененному пока решением непосильных по его возможностям задач!..

Многие из моих корреспондентов жалуются на слабый тонус, другие задают грустные вопросы о качестве продуктов и т. д. Все правильно, но ведь великая энергия рождается для великих дел! Давайте поднимать температуру своих эмоций за счет объединения своих гражданских коллективных устремлений, создания, например, сообществ по выращиванию не отравленных нитратами овощей или, напротив, по контролю и недопущению на рынки и магазины таких вот ядовитых для человека продуктов. "Колхозы", объединяющие людей, стремящихся к здоровью, должны и могут возникать повсеместно. Давайте отряхиваться от зимней спячки своих социальных возможностей и не надеяться на помощь только откуда-то извне, сверху, сбоку; наша пробужденная инициатива должна размыть и нашу собственную косность, и вялость тех, от кого зависят конкретные шаги по созданию действительно здорового образа жизни в нашей стране.

С удовольствием читаю и перечитываю те письма, в которых сообщают об уже созданных компаниях и клубах, члены которых помогают друг другу наладить здоровье, обмениваются литературой и общими полезными сведениями, проводят совместные занятия, стремясь к новым и новым горизонтам своего совершенствования. Уверен, что подобное направление народной инициативы должно и будет набирать все новые силы и сможет возрасти до того, чтобы стать параллельным течением Минздраву. Суть в том, что Министерство здравоохранения занято болезнями. Но ведь должен же кто-то вплотную заняться основным богатством общества - здоровьем его граждан?! Здесь инициатива только за нами.

Очень и очень по душе пришлось мне известие о том, что люди ищут сподвижников по борьбе за свое здоровье буквально во всех странах мира. Майкл Мэрфи, глава расположенной в Калифорнии неправительственной организации "Эсселен", исследующей свойства человеческой личности, чемпион США по бегу, так говорил в беседе с корреспондентом нашего журнала "Физкультура и спорт" М. Хромченко: "Мы улучшаем себя и достигаем своих целей, преодолевая барьеры... Есть способ, который я называю "Найди братьев!". Найди людей, которые, подобно тебе, стремятся достигнуть таких же результатов. Глядя на них, ты увидишь, что преодоление барьеров -дело вполне реальное и достижимое. Именно к этому сводится объединение людей по интересам и целям в различные клубы. Такое объединение формирует психологический и социальный климат, помогающий каждому члену объединения преодолевать стоящие на его пути барьеры". 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.