.RU

ПЛАЦЕБОТЕРАПИЯ - Введение в мир иллюзий и манипуляций

ПЛАЦЕБОТЕРАПИЯ



Любое фармакологическое средство должно пройти проверку на плацебоэффект. Известно, что значительное число лекарств, которые казалось бы, должны оказывать влияние через достаточно широкий интервал времени, почему-то начинают действовать во много раз быстрее. Это связано с самовнушением пациента. В связи с этим в психотерапевтических целях имеет смысл проводить плацеботерапию. Создаются специальные таблетки, ампулы, микстуры и т.п., форма и внешний вид которых ничем не отличается от действительных фармпрепаратов, придумывается внушительное название, и плацеболе карство готово. Лучше всего, если это лекарство пациент покупает в аптеке. Поэтому с работниками аптек должна быть определенная договоренность.

Такое плацеболекарство в действительности в традиционном фармакологическом плане никакого воздействия не оказывает. У пациента создается иллюзия того, что эти лекарства оказывают на него оздоровительное воздействие. Хотя корни этого воздействия далеко не эти.

В свое время в нашей стране было модным заряжать мази, крема, воду, что, очевидно, также является плацеботерапией. После такой зарядки крема, мази, становились «чудодейственными». Автор считает, что фантазировать здесь не нужно, так как, пожалуй, нет ни одного лекарства, которое бы действовало само по себе — необходи мо участие организма, и самовнушение здесь играет особую роль.

Плацеболечение можно проводить не только с «лекарственными» формами, но и целительными предметами: браслетами, камнями, металлами.

Так например, весьма эффективны микродозы различных металлов, которые добавляют в еду; они не могут оказать особого вреда, но в то же время, если пациент самовнушаем, плацебоэффект хорошо срабатывает. Так что гомеопатия порой бывает основана только на внушении.

ОРЕОЛОТЕРАПИЯ



Некоторые «экстраординарные» личности, занимающиеся лечением, способны исцелять одним прикосновением. Они имеют такую способность и возможность благодаря ореолоэффекту. Ореолоэффект — это такой малоизученный психологический процесс, когда целителю приписываются такие способности, которыми тот не обладает. Это трансферная реакция организма (перенос), вызванная с одной стороны большим желанием выздороветь, а с другой, той рекламной кампанией, которую организовал целитель о себе. В этой рекламе часто содержатся настоящие лечебные эффекты, но они единичны. А благодаря телевидению складывается впечатление, что этот эффект универсален, и поэтому появляется вера в сверхвозможнос ти целителя.

Так, если целитель проводит свое воздействие на стомиллион ную аудиторию, то даже одна сотая процента со случайными положительными исходами, может вызвать большое количество писем на телевидение, и как следствие — ореолоэффект возрастает во много раз.

ИЛЛЮЗИОНИЗМ И МАНИПУЛЯЦИИ В БОЛЬШИХ ГРУППАХ



Психотерапию, проводимую с большими группами, иногда называют массовой психотерапией. Под массовой психотерапией понимают лечебный сеанс с числом больных, превышающим 50 человек. В России массовые сеансы психотерапии, пожалуй, как нигде более, получили свою популярность в конце 80-х начале 90-х годов. Массовые сеансы в это время проводились в самых крупных столичных залах вмещаемостью 10-50 тысяч человек, а также на стадионах. Это, с одной стороны, курьезный момент в истории психотерапии, а с другой, благодаря анализу этих сеансов, нам удалось сделать полезные для науки и практики выводы. Возникает вопрос: неужто в этих массовых сеансах можно найти что-то полезное для развития психотерапии, ведь подобные сеансы уже имели место за рубежом? В действительности подобного за рубежом практически не было. Во-первых, массовые сеансы психотерапии стали популярными в нашей стране благодаря сеансам по телевидению (по основному каналу). Эти передачи смотрели практически все граждане нашей страны. Во-вторых, подобные сеансы на стадионах за рубежом не проводились. Поэтому наша страна в этом эксперименте уникальна. Это был гигантский по масштабам психологический эксперимент. Именно после него профессия психотерапевта из самой скромной преврати лась в самую престижную среди медицинских специальностей.

Мне как автору также приходилось проводить сеансы психотера пии на больших аудиториях. В связи с этим вкратце изложу некоторы е практические и научные выводы, касающиеся проведенной работы.

Сразу отмечу, что никакой хорошо оборудованный гипнотарий или психотерапевтический кабинет не сравнимы с магией большой аудитории. Эту магию можно создать только в массовой аудитории и нигде более. Массовая психологическая индукция по своей силе во много раз превышает ту, которая может быть создана в небольшой группе. На массовой аудитории хорошо могут быть применены все элементы психотерапии, а также те, которые используются при индивидуальной психотерапии, но ни в коем случае не наоборот.

Начинать массовый сеанс (если ореолоэффект слабый) надо с тестов на внушаемость: склеиваемость пальцев, поднятие рук от колен и т.д. Если психотерапевт работает в терминах биополя, во время этого теста он может давать установку: «Я посылаю свое биополе, и ваши пальцы склеиваются все крепче и крепче!..» Если в аудитории 1000 человек, то приблизительно у 7-10% аудитории руки склеятся — это 70-100 человек. Эти «склеенные» зрители поднимаются на сцену. Можно себе представить, как на небольшую сцену поднимутся 100 человек. Это вызовет психологический сдвиг не только у «склеенных», но и у оставшихся в зале зрителях. Таким образом, в зале создается психологический сдвиг или иными словами магия, в основе которой лежит иллюзия того, что руки склеились благодаря прямому внешнему воздействию психотерапевта. Мастерством психотерапевта является способность поддерживать эту магию на протяжении всего сеанса. Психотерапевт во время сеанса должен быть хорошим артистом. Далее психотерапевт «посылает биополе» так, что пальцы расклеиваются. У некоторых пациентов пальцы склеиваются настолько сильно, что они не могут их «расклеить» самостоятельно. В этом случае психотерапевт или его ассистент помогают пациентам.

Можно от ручной коталепсии перейти к другим формам каталептического состояния. «Вы столб», — с такой установкой психотера певт укладывает одного из пациентов на спинки двух стульев, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, так что тело этого пациента провисает в воздухе. Ведущий садится на грудь этого пациента (именно на грудь, а не на пояс, т.к. в этом весь секрет). Психотерапевт таким образом распределяет свой центр тяжести, что из зала кажется, что ведущий сидит прямо по центру лежащего пациента. Магия зала после такого эксперимента еще больше возрастает.

Затем пациентов сцены выстраивают в одну шеренгу лицом к зрителям. Шеренгу формируют внахлест, т.е. так, чтобы в случае, если один из членов шеренги начнет падать назад, то зацепит соседа, так что может повалиться вся шеренга. Ассистент психотерапевта в этом эксперименте выполняет роль «инженера по магии», т.к. именно он формирует шеренгу. После этого ассистент шепотом (негромко) сообщает членам шеренги, что если вас потянет назад, не сопротивляйтесь. Зрители из зала этого не слышат. Психотерапевт заявляет всему залу, что сейчас он встанет сзади этой шеренги и ничего не будет говорить, а просто будет действовать своим биополем. Ведущий встает сзади этой шеренги, и шеренга враз падает назад. Это очень эффектное зрелище. Некоторые из членов шеренги падают благодаря своей внушаемости и косвенной установки, данной ассистентом. А другие (среди них могут быть и произвольные, не внушаемые) зрители падают благодаря устройству шеренги т.е. соседям. Среди падающих есть и такие, которые, видя что все падают, начинают чувствовать, что их тянет назад, и падают благодаря эффекту психологической индукции. «Видите, какое у меня сильное биополе, вот это свое воздействие я и буду оказывать на вас в течении сеанса, и вы будете чувствовать различные ощущения», — сообщает психотерапевт всей аудитории и начинает массовый сеанс психотерапии.

Во время такого массового сеанса возможно применение всех вышеизложенных приемов манипуляционной психотерапии. Эффективно на массовой аудитории проходит смехотерапия.

Очень важно на определенном этапе сеансов, чтобы на сцену поднимались пациенты с положительными отзывами о лечении, т.к. это лучший раз вселяет уверенность пациентов в курсе лечения.

Массовые сеансы хороши еще и потому, что есть значительная часть пациентов, которые намного комфортнее чувствуют себя именно там, где много людей и нет подозрения, что психотерапевт может что-то предпринять, злоупотребив своим служебным положением.

Очень важно перед началом сеанса оговорить, кому такой сеанс не рекомендуется.

ПРИВЯЗКА В ПСИХОТЕРАПИИ — ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИНЦИПА ПАССИРОВКИ



Для того, чтобы установки психотерапевта были не просто словами, а оказывали бы психотерапевическое (гипнотическое, магическое) воздействие, необходимо, чтобы пациент почувствовал, что психотерапевт не простой человек, а обладает нечто большим, чем обыкновенные люди. Психотерапевт должен доказать это своему больному в течение непродолжительного времени. Поэтому врачу необходимо знать все способы привязки, т.е. методы заблуждения с целью достижения наибольшего внушения. Например, во время гипнотизации психотерапевт подготавливает больного таким образом, чтобы он при глубоком вдохе почувствовал, как его тянет назад. Во время сеанса пациент по команде психотерапевта глубоко вздыхает и чувствует, как его тянет назад (гипнотизация из положения стоя), но он не догадывается об истинных причинах падения назад, приписывая это гипнотическому влиянию психотерапевта. Это искусственно созданное заблуждение заставляет пациента поверить в особые силы целителя. В действительности при вздохе центр тяжести пациента смещается так, что его начинает тянуть назад.

Далее во время сеанса гипнотизер пытается улавливать малейшие движения и всевозможные реакции пациента (движение рук, подергивание, вздохи и т.п.), которые очевидно не связаны с ведущим сеанс, но гипнотизер это приписывает своему влиянию. Таким образом, идет постоянный процесс интерпретации всех ощущений, которые чувствует гипнотизируемый, так что он оказывается в «сетях» ведущего. Поиск бессознательных реакций их предугадываний и своевременное сообщение (интерпретация) о них пациенту —это основные элементы, которые позволяют ввести пациента в заблужде ние с целью достижения эффекта внушения. Это и есть привязка. Сначала установка психотерапевта не оказывает непосредственного действия, но пациент чувствует это действие благодаря манипуля ции и введению в заблуждение. Далее, после того как осуществляется привязка, установки психотерапевта действительно начинают оказывать влияние, причина которых исключительно в установке, а не в искусственных манипуляциях. Поэтому привязка здесь выступает в качестве затравки, которая затем снимается, и эффекты уже происходят без нее.

Выше приведен пример с привязкой, проводимой в процессе гипнотизации. На практике психотерапевту приходится давать более сложные установки, содержание и действие которых может быть растянуто на дни, недели, месяцы и годы. Поэтому не надо упрощать психотерапию и ее приемы внушения, сводя ее к обыкновенному успокоению. Это не так.

Для того, чтобы психотерапевту заслужить право давать установ ки типа: «На третий день у вас будет то-то, на 4-й будет еще лучше, на пятый вы увидите сон, в котором вы ходите своими ногами, и проснетесь здоровым непарализованным человеком...», необходимо убедить пациента для начала, хотя бы в малых пророчествах. Для этого необходимы обширные знания. В то же время полагаться только на одни знания мы бы не советовали. Есть еще интуиция. Мозг психоте рапевта из большого количества информации и благодаря большому труду сам подсознательно иногда может выдавать информацию о том, что с пациентом будет происходить. Природа как бы благодарит человека таким озарением. Поэтому сбываются пророчества. Это не случайность.

К сожалению, начинающему психотерапевту такая интуиция приходит очень редко, а привязку надо создавать. Поэтому приходится прибегать к искусственным приемам «пророчества».

Врач перед началом лечения узнает об особенностях биографии пациента из дополнительных источников так, чтобы пациент не догадался об этом. Таким образом, во время сеанса психотерапевт, не зная пациента, начинает рассказывать о его жизни, удивляя больного и таким способом обеспечивая привязку.

ПРИНЦИП НАИМЕНЬЩЕГО ДЕЙСТВИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ



Существуют такие состояния (заболевания) пациентов, когда результат лечения всегда будет положительным независимо от способа и пути по которому пойдет психотерапевт в своем лечении. В этом случае имеет место предрасположенность к выздоровлению, и со стороны психотерапевта не требуется особого таланта и знаний. Порой просто достаточно махнуть рукой, и пациент здоров, или дать установку на мгновенное выздоровление.

Любое действие при этом приводит к выздоровлению. Это и есть принцип наименьшего действия. Тем не менее знахари, народные целители и экстрасенсы часто для большего внушения усложняют свое магическое действо, называя причины заболевания (например, сглаз от того, что в подушке, на которой спит пациент, есть игла, или в углу двора зарыт камешек, которые являются причиной заболевания), хотя они никакого отношения к заболеванию не имеют, а срабатывает лишь принцип наименьшего действия. Автор также за то, чтобы установки были не простыми, а имели определенную причинно-следственную, логическую и диалектическую структуру заблуждения, так как это может застраховать выполнение принципа наименьшего действия.

ПРИНЦИП ПОТРЕБНОСТИ ИЛЛЮЗИЙ



В человеке заложена защита как подсознательная реакция на внешние воздействия, которые могут привести к психической травме. Основными формами защиты являются: вытеснение, отрицание, формирование реакции, перемещение, обратное чувство, подавление, идентификация с агрессором, аскетизм, интеллектуализация, изоляция аффекта, регрессия и сублимация. Все эти формы защиты являются подсознательным самозаблуждением, причем некоторые из них связаны с конструированием иллюзий. О самозаблуждении как защитной реакции отмечает в своих работах В.Франкл. Будучи узником концлагеря, он обратил внимание на то, что практически все узники перед тем, как их должны были поместить в газовые камеры, не вели разговоры о том, что это произойдет, а были уверены в обратном, тешили себя иллюзиями. Эти иллюзии формировались у них подсознательно. Таким образом, в человеке заложена способность к конструированию иллюзий, как защитная реакция на внешние воздействия. Более того, человек — это субъект, сознательно и подсознательно вводящий себя в заблуждение и строящий иллюзии, а впоследствии разоблачающий их.

Психотерапевт в процессе своей практической деятельности должен учитывать принцип потребности пациента в иллюзиях и конструировать свои манипуляции, которые в свою очередь не должны входить в конфликт с иллюзиями, порожденными самим пациентом.

ЭЛЕМЕНТЫ МАНИПУЛЯЦИОННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДАХ ПСИХОТЕРАПИИ. МАНИПУЛЯЦИИ В ГИПНОТЕРАПИИ

Известно, что в основе наиболее эффективных способов гипнотизации лежит элемент заблуждения. О привязке в гипнотерапии мы уже говорили выше. Для того, чтобы эта привязка была более эффективной психотерапевту приходится внимательнейшим образом наблюдать за ощущениями, движением и другими проявлениями пациента и давать опережающую их интерпретацию. Поэтому пациенту может показаться, что его ощущения связаны исключительно с гипнотическим влиянием психотерапевта. Это и есть элемент заблужде ния. Например, если гипнотизер заметил, что у пациента появляется слезинка, то тут же идет интерпретация: «Сейчас у вас появится слеза». Или другой пример. Гипнотизер расслабляет пациента, просит поставить ноги вместе и начинает считать до трех, предупредив пациента, что на три он должен резко вздохнуть. В результате на счет три пациента резко тянет назад, он падает и засыпает гипнотичес ким сном. В действительности во время резкого вздоха происходит смещение центра тяжести так, что пациента тянет назад (ноги у него расположены так, что он не может поддержать себя ими).

Приведем еще пример. Известно, что если пациента попросить на несколько минут хорошенько растопырить свои пальцы (изо всех сил), выгнувши их назад в тыльную сторону, а затем попросить сжать их, то он не сможет этого сделать сразу. «Ваши пальцы, как гвозди». Таким образом, привязка и дальнейшая гипнотизация обеспечены.

Таких приемов привязки и заблуждения можно привести множество. Это зависит от наблюдательности и изобретательности психотерапевта.

Отметим что, основные приемы привязки можно взять из техники йоги.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.