.RU

COLOCYNTHIS (Колоцинт обыкновенный) - Кофе. Сырые кофейные зерна Это одно из самых полезных и популярных гомеопатических...

COLOCYNTHIS



(Колоцинт обыкновенный)



Я полагаю, что каждому гомеопату приходилось видеть в своей практике удивительно быстрое действие Colocynthis при спазмах и коликах, облегчавшихся от сгибания тела и сильного давления на живот; и некоторые из нас склонны ограничивать свои знания об этом лекарстве только этими показаниями.

Однако сфера действия Colocynthis значительно шире и вовсе не сводится лишь к одному общеизвестному симптому: «ощущение, будто кишки зажаты между камнями; боль облегчается от сгибания тела и сильного надавливания на живот».

Этому средству свойственны ужасные нервные боли в позвоночнике, конечностях, голове, яичниках, особенно в тех случаях, когда возникновение их связано с гневом.

Нэш говорит: «Ни одно средство не вызывает более жестокой колики, чем это, и ни одно средство не излечивает ее быстрее. Д-р Т. Л. Браун однажды сказал мне: "Если бы я был скептически настроен относительно целебной силы малых доз, то я бы убедился в ней на примере Colocynthis, так как мне неоднократно приходилось быстро излечивать тяжелую кишечную колику как у детей, так и у взрослых и даже у лошадей. Любой гомеопат может подтвердить это".

Колика у Colocynthis бывает ужасной, она успокаивается только при сгибании тела вдвое и надавливании на живот чем-нибудь твердым. Пациент старается прислониться животом к креслу, столу или спинке кровати. Эта колика имеет невралгический характер и часто сопровождается рвотой и поносом, что, по-видимому, является результатом сильной боли, а не заболевания желудка и кишечника». Кент тоже подчеркивает это.

Нэш говорит о различиях между Colocynthis и Chamomilla: «Chamomilla и Colocynthis свойственны кишечная колика и другие болезненные состояния, возникающие в результате приступа гнева. Chamomilla успешно действует при газовой колике у детей, которая сопровождается сильным вздутием живота. Ребенок мечется в муках, но не сгибается пополам, как Colocynthis».

Гернзи («Ключевые симптомы») приводит краткое, но емкое описание этого лекарства:

«Важнейшим, характерным симптомом, требующим применения Colocynthis, является мучительная боль в животе, заставляющая пациента сгибаться вдвое. Боль облегчается при поворотах, изгибании тела, и пока пациент продолжает испытывать боль, он постоянно двигается; боль усиливается после еды и питья. Боль может возникать самостоятельно или сопровождать течение дизентерии, холеры и пр. Главной особенностью является сгибание тела и давление на живот... Ощущение, как будто живот наполнен трущимися друг о друга камнями, которые повреждают мягкие ткани; как будто мышцы укорочены; ощущение напряженности в наружных частях тела... Ухудшение самочувствия из-за душевных волнений, гнева, горького чувства обиды...».

Замечательное описание картины действия Colocynthis принадлежит перу д-ра Кента. Он приводит надежные показания, которые вряд ли можно разыскать в других источниках, включая «Реперториум»: «Отличительной чертой Colocynthis являются сильные разрывающие невралгические боли, которые настолько интенсивны, что пациент не может оставаться в покое. Иногда они облегчаются от движений - по крайней мере, в покое боли усиливаются; облегчение от надавливания и иногда от воздействия тепла... Боли возникают в области лица, живота или по ходу нервов».

«Болевые ощущения часто связаны с весьма своеобразными обстоятельствами, а именно с гневом и негодованием. Следовательно, свойственные Colocynthis болезненные расстройства чаще возникают у высокомерных людей, склонных легко обижаться и огорчаться. Гнев сопровождается сильной невралгической болью в голове, глазах, позвоночнике, кишечнике...»

«Пациент кричит от боли. Он ходит по комнате и из-за того, что боль не прекращается, испытывает нарастающую тревогу... Его раздражают друзья, он хочет остаться один».

«Пациент делает все возможное, чтобы избавиться от ужасных болей, которые часто являются результатом гнева и негодования».

«Рвота и понос часто сопровождаются болями, особенно в животе».

«Приступообразная колика с нарастающей интенсивностью болевых ощущений».

«Тошнота усиливается до тех пор, пока у пациента не откроется рвота; последняя продолжается даже тогда, когда желудок уже пуст...»

«Доктор спрашивает пациентку: "Что послужило причиной ваших болей?" В ответ можно услышать примерно следующее: "Моя служанка неосторожно пролила грязную воду на красивый ковер, мы обменялись "комплиментами" по этому поводу, и вот результат"».

«Рвота Colocynthis отличается от большинства других лекарств. Тошнота поначалу отсутствует, но когда боль становится весьма ощутимой, у пациента возникают тошнота и рвота; извергается все содержимое желудка, но рвота продолжается до тех пор, пока интенсивность болевого синдрома не пойдет на спад».

Во время работы над статьей о Colocynthis я столкнулась со случаем, который представлял собой точную картину этого средства, наглядно изображенную д-ром Кентом.

В кабинет внесли пациентку, которая сгибалась от боли. Женщину рвало горькими желтыми массами, и ее лицо выражало ужасные страдания. Она уже перенесла множество подобных приступов, причем все они совершались по одному и тому же сценарию. Приступ начинался с боли в межлопаточной области, затем боль распространялась к голове и охватывала всю спину; при этом у пациентки открывалась рвота. Последний припадок длился уже девять дней. «Стоило женщине поволноваться, как у нее тут же возникал приступ. Когда ей становилось плохо, она металась по кровати; пациентке хотелось встать и походить по комнате, но как только она пыталась это сделать, у нее, как правило, возникала рвота».

Кент говорит: «Лицо пациента Colocynthis выражает тревогу из-за тяжких страданий. Независимо от того, где локализуется боль, лицо искажено муками...».

«Все боли облегчаются от надавливания, но это наблюдается лишь в самом начале болезни. Если боль в течение нескольких дней не прекращается, а продолжает нарастать, пораженные части тела становятся очень чувствительными, и давление на них вызывает ухудшение самочувствия...»

«Сжимающие, судорожные, пронизывающие боли в желудке, как будто его крепко схватила чья-то сильная рука».

«Подобные боли могут возникать внизу живота, и они тоже облегчаются от сильного надавливания и сгибания вдвое; боли носят приступообразный характер и усиливаются до тех пор, пока у пациента не возникнут тошнота и рвота... Бедняга перегибается через спинку кресла или кровати либо, будучи не в силах встать с постели, сгибается вдвое и с силой давит кулаками на больное место...»

«Колика из-за гнева и негодования; боль облегчается от сгибания вдвое и усиливается в вертикальном положении, в положении стоя или при разгибании тела».

«В случаях сильной яичниковой невралгии, когда бывает показан Colocynthis, женщина сгибает ногу на пораженной стороне, сильно прижимает ее к животу и старается удерживать ее в таком положении».

«Колика у новорожденных, которая облегчается, когда ребенок лежит на животе; как только малыша переворачивают, он тут же вновь начинает кричать...»

«Colocynthis вызывает особое состояние нервной системы, которое характерно для людей, многие годы испытывающих раздражение и досаду на работе. Бизнесмен, чьи финансовые дела ухудшаются с каждым днем, становится вспыльчивым, раздражительным и доходит до нервного истощения. У дамы, которая день и ночь должна караулить своего неверного супруга и постоянно охранять его от других женщин, психическое состояние постепенно становится настолько чувствительным и раздраженным, что любая мелочь может вызывать у нее бурю негодования».

«Это средство редко бывает показано сильным, энергичным, здоровым людям, которые склонны к внезапно развивающимся заболеваниям...»

Ганеман пишет: «Старые врачи навлекли на Colocynthis дурную славу, назначая его в качестве слабительного в больших, опасных для здоровья дозах. Их преемники, напуганные ужасным примером, либо полностью отказывались от употребления этого средства, из-за чего человечество могло лишиться его замечательных целебных свойств, либо в редких случаях отваживались применять Colocynthis, всякий раз обязательно подвергая его предварительной обработке для ослабления его чрезмерной силы с помощью бесхитростных процедур (называемых ими коррекцией), которые могли бы обуздать и усмирить это средство. Врачи смешивали Colocynthis со слизью и другими слабительными средствами или частично разрушали его силу путем брожения либо продолжительного кипячения в воде, вине и даже моче-другими словами, следовали глупым советам древних врачей».

«Но даже после всех этих издевательств над природой (т.е. так называемой коррекции) Colocynthis всегда оставался опасным лекарственным средством ввиду того, что врачи назначали его в слишком больших дозах».

«Удивительно, что для медицинской школы испокон веков было характерно отсутствие разумного мышления, вследствие чего совершенно недвусмысленные примеры никогда не заставляли врачей задумываться над тем, что если подобные Colocynthis героические средства в больших дозах оказывают слишком сильное действие (в меньшей степени связанное с самим лекарством, чем с чрезмерной величиной дозы), то их следует уменьшать до необходимых пределов; и что подобное уменьшение дозы, не нарушая целебных свойств лекарства, приводит лишь к ос-лаблению его силы, с тем чтобы сделать его безвредным и в то же время более действенным, а следовательно, должно рассматриваться как наиболее естественная коррекция всякого героического средства».

«Очевидный факт, гласящий, что пинта [0, 57 л] крепкого алкогольного напитка может убить человека на месте, вовсе не свидетельствует о том, что алкоголь является абсолютно ядовитым; речь идет лишь о чрезмерной дозе, и несколько капель алкоголя не причинят никакого вреда».

«Хорошо известно, что попавшая на язык капля концентрированной серной кислоты тут же вызывает образование пузыря и эрозии; с другой стороны, будучи разведенной с 20 или 100 000 каплями воды, она превращается в безвредную кисловатую жидкость. Отсюда следует, что наиболее естественная и простая коррекция всякой сильнодействующей субстанции состоит исключительно в разведении и уменьшении дозы до тех пор, пока она не станет совершенно безвредной и в то же время не лишится своих целебных свойств».

«Таким, и только таким, путем бесценная целебная сила для лечения самых безнадежных болезней, до настоящего времени скрывавшаяся в сильнодействующих - и в значительно меньшей степени в слабодействующих - лекарствах, которые скудоумные врачи называли ядами, может быть извлечена совершенно надежным и простым способом во благо страждущему человечеству. Благодаря знаниям, полученным таким путем, мы можем достигать хороших результатов в лечении острых и хронических болезней, которые до настоящего времени безуспешно пыталась лечить вся медицинская школа. Этот метод (настолько простой, что может быть понятен даже ребенку) превращения сильнодействующих субстанций в "мягкие" и полезные лекарственные средства никогда не был известен врачам, и поэтому они не могли опираться на помощь величайших и эффективнейших лекарств».

«Руководствуясь особыми патогенетическими эффектами, возникавшими под действием Colocynthis у здоровых лиц, я стал получать великолепные результаты гомеопатического лечения пациентов путем назначения на один прием небольшой капли октиллионного или дециллионного разведения тинктуры вышеупомянутого средства».

«Таким образом, руководствуясь симптомами №№69-109, можно очень быстро излечивать многие случаи самой сильной кишечной колики при условии, что все характерные симптомы болезни или часть из них являются подобными по отношению к симптомам Colocynthis».

Ведущие симптомы



(по Ганеману и Аллену)



Давящая боль в верхнепередней части головы, значительно усиливающаяся при наклонах тела и в положении лежа на спине.

Разрывающая боль в мозгу, которая вызывает давление во лбу и ощущение, как будто мозг выдавится наружу, - эта боль значительно усиливается при движениях глазных яблок.

Жгучая боль в коже лба над бровями.

Острая, режущая боль в правом глазном яблоке.

Пульсирующая и пронизывающая боль, распространяющаяся от центра левой половины носа к его корню.

Боль в нижнем зубном ряду с ощущением, будто из зуба выдергивают или вытягивают нерв.

Воздушные отрыжки.

Сжимающая боль в пупке, которая возникает тотчас после обеда.

Приступы ужасной сжимающей, выкручивающей боли в кишечнике, особенно в околопупочной области.

Схваткообразная боль в околопупочной области.

Схваткообразная боль в околопупочной области, усиливающаяся от употребления фруктов.

Схваткообразная и режущая боль в пупочной области.

Сильнейшая схваткообразная боль в пупочной области.

Сильные коликообразные боли, исходящие из пупка и сопровождающиеся частым выделением газов, в результате чего наступает облегчение.

Глубокая колющая боль, как от иглы, то в левом, то в правом фланке живота, очевидно связанная с заинтересованностью яичников.

Болезненный и сильно растянутый газами живот.

Схваткообразная боль в животе, особенно в околопупочной области.

Схваткообразная, сжимающая боль в животе.

Сильные схваткообразные боли в животе, особенно в области, расположенной на три поперечника пальца ниже пупка; боли заставляют пациента сгибаться вдвое.

Схваткообразная боль в кишечнике с ощущением, как будто кишки сильно сжаты.

Сжимающая боль в животе, будто кишки вдавливаются внутрь, в сочетании с режущими болями, распространяющимися к лобковой области; боль ниже пупка настолько сильна, что у пациента перекашивается лицо, а глаза сходятся (при этом они закрыты); боль облегчается только при давлении на живот руками и сгибании тела.

Сжимающая боль в кишечнике с ощущением, как будто кишки зажаты между камнями.

Рези в животе.

Сильная приступообразная кишечная колика, заставляющая пациента сгибаться. Чрезвычайно интенсивная колика. Сжимающие боли в животе.

Императивные позывы к мочеиспусканию.

Тяжесть в поясничной области в сочетании с небольшим подъемом температуры и чувствительностью пораженной части тела... Источник недомогания локализуется в крестцовой области, соответствующей седалищному сплетению, откуда боль распространяется через большую седалищную выемку на тазобедренный сустав, а затем опускается по задней части бедра в подколенную ямку.

Стреляющая боль в пояснице справа, которая ощущается только при вдохе и становится очень сильной, когда пациент ложится на спину.

Короткий отрывистый кашель во время курения табака.

Боль в левой лопатке, когда пациент находится в покое.

Тянущее ощущение в области правой лопатки, будто оттуда вытягивают нервы и сосуды.

Сильная, острая, тянущая боль в шейных мышцах слева, которая значительно усиливается при движениях.

Сильная тянущая боль в большом пальце правой руки.

Боль в правом бедре, возникающая только при ходьбе и сопровождающаяся ощущением, будто поясничная мышца укорочена; в положении стоя боль уменьшается, но при ходьбе вновь дает о себе знать.

Разрывающая боль в правой икроножной мышце, которая значительно усиливается в покое.

Д-р Джордж Ройял (штат Айова) пишет о Colocynthis: «Существует лишь несколько средств, которые, как и Colocynthis, были подвергнуты тщательным испытаниям. Это лекарство было испытано на себе Ганеманом, шестью его последователями и двадцатью шестью другими авторами... и мы имеем полное право утверждать, что Colocynthis обладает большим процентом достоверных симптомов, нежели любое другое средство нашей Materia Medica».

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.