.RU

Тема 4. Государственный язык - Учебно-методический комплекс по дисциплине «История культуры англоязычных стран»...

Тема 4.



Государственный язык.

Английский язык относится к германской ветви индоевропейской языковой семьи. Невозможно назвать единый праязык, легший в основу языка современных британцев: английский сложился в результате взаимодействия диалектов германских племён англов, саксов и ютов, пришедших в Британию после распада Римской империи. На тот момент население Британии говорило, как и все римские провинции, на так называемой вульгарной латыни - народном упрощенном варианте официально насаждаемого латинского языка. Язык устремившихся на смену римлянам германских племен активно впитал латинскую лексику. Кроме того, древнеанглийский язык (именуемый англосаксонским по названиям племен, оказавших наибольшее влияние на его формирование) испытал также заметное воздействие со стороны диалектов родственных скандинавских племён - датчан, норвежцев.

Германское влияние оказалось настолько сильным, что вскоре на территории почти всей страны от кельтского и латинского языков почти ничего не осталось. Только в отдаленных и труднодоступных районах Британии, которые остались не захваченными германцами (Корнуолл, Уэллс, Ирландия, Горная Шотландия), сохранились местные валлийский и галльский языки. Эти языки сохранились и сегодня: они называются кельтскими языками, в отличие в отличие от германского английского языка.

Следующий период в развитии английского языка охватывает время от 1066 по 1485: при вторжении норманнов на территории, население которых говорило на древнеанглийском языке, было привнесено одно из наречий старофранцузского языка, на котором говорили завоеватели. Это был язык. церкви, управления и высших классов. Но, как бы активно не велось насаждение французского, завоеватели были слишком немногочисленны, чтобы навязать стране свой язык в неизмененном виде. Как всегда в подобных случаях, результатом взаимодействия языков стало установление англо-французского двуязычия. Вместо господства норманно-французского языка осуществляется языковый компромисс - начинает создаваться тот язык, который сейчас называют английским. Благодаря удвоению словаря английский язык и сегодня имеет множество одинаковых по значению слов - синонимов, возникших в результате одновременного использования двух разных языков, пришедших от саксонских крестьян и от нормандских хозяев.

В эпоху Возрождения языком обучения и переписки, средством международного культурного и научного общения оставалась латынь, она же на протяжении всех средних веков и позже являлась языком католической церкви. В течение трех веков литература Англии была фактически трехъязычной, существуя на французском, латинском и английском языках. Несмотря на все внешние влияния ядро языка осталось англосаксонским.

Литературные нормы современного английского начали оформились на базе языка Лондона в конце 13 - начале 14 вв. Внедрение книгопечатания способствовало формированию орфографической нормы, и одновременно закрепились многие традиционные написания, не отражавшие живого произношения. Английский язык становится литературным языком, а также языком права и школы.

А когда началась массовая эмиграция из Британии в Америку, язык, привезенный туда переселенцами, продолжил изменяться в новом направлении, часто сохраняя свои корни в британском английском, а иногда весьма существенно меняясь.

Тема 5.



Население

Великобритании составляет: 59,511 млн. человек (2000 г.), в основном население страны сосредоточено в городах. Великобритания — очень густонаселенная страна. На квадратную милю площади приходится 940 жителей, что превосходит показатели всех стран Европы, кроме Голландии. Продолжительность жизни в среднем по стране 78 лет, в том числе мужчин – 75 лет, женщин – 80 лет. Рождаемость превышает смертность, и темпы прироста населения составляют 0,25% (2000 г.).

Этнические группы: англичане - 81.5%, шотландцы - 9.6%, ирландцы - 2.4%, уэльцы (валлийцы) - 1.9%, ольстерцы (ирландцы) - 1.8%, индийцы, пакистанцы, китайцы, арабы, африканцы.

Наличие стереотипов в способах жизненного существования и поведении определяет наличие культуры. Исследователи указывают, что следует различать «автостереотипы» (то, что люди думают о самих себе как представителях данного народа) и «гетеростереотипах» (то, что люди думают о тех чертах, которые, по их мнению, свойственны другому народу).

Менталитет (ментальность) производится от лат. – ум, образ мысли, душевный склад, а реально означает способ понимать мир и существовать в нем, характерный для племени, нации и страны. Ментальность как понятие помимо сказанного включает в себя наиболее устойчивые ценностные ориентации, свойственные сложившемуся объединению людей. Ментальность является одной из весомых причин, способствующих формированию этнокультурных стереотипов мысли и поведения.

«Британский» национальный характер.

Британцы гордятся тем, что заметно отличаются от любой другой нации мира. Они до сих пор придерживаются таких обычаев как левостороннее движение или игра в крикет. Они весьма неохотно перешли на десятичную систему мер, поменяв свои обожаемые пинты на литры, а дюймы на сантиметры. До 1971 года у них действовала трехуровневая недесятичная денежная система, согласно которой счет за обед мог выглядеть как "четыре фунта шесть шиллингов и семь с половиной пенсов". И хотя остальная Европа измеряет расстояния километрами, британцы до сих пор цепляются за свои мили, хотя теперь они покупают ткани метрами, а не ярдами. В своей приверженности традициям британцы не всегда руководствуются логикой.

Несмотря на постоянные перемены в обществе, британцы сохраняют множество особых традиций. В летнее время на поле у деревни можно увидеть игру в крикет. Это очень медленная и статичная игра, которая может показаться скучной наблюдателю, но на самом деле она полна разнообразных хитростей и особенностей. В деревенских пабах жители часто играют в дартс, реже - в шашки или шахматы.

О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное его название "паблик хауз" (англ. public house), что режет слух некоторым аскетически воспитанным российским туристам. "Паб" звучит гораздо безобиднее.

Между Великобританией и остальной Европой по-прежнему существует определенный психологический барьер, нисколько не снятый вступлением Великобритании в Европейский Союз в 1973 году.

Однако, эта гордая нация доброжелательна к туристам. Она рада показать другим то, что она считается одним из самых цивилизованных обществ в мире.

Есть доля истины и в распространенном мнении, что британцы - хладнокровный народ. Высшее проявление одобрения для них звучит как "неплохо", что может выглядеть немного напыщенно и чопорно. Они не показывают свои чувства, но все-таки это общительные люди, чувство юмора и любовь к абсурдному уравновешивает их холодность. Они обладают странной привычкой шутить над всем, что их окружает, не выражая неуважения. Шутки британцев о религии или королевской семье часто озадачивают иностранцев.

Английские традиции предписывают сдержанность в суждениях как знак уважения к собеседнику. Отсюда склонность избегать категорических утверждений или отрицаний, используя при этом разнообразные вводные обороты типа: "мне кажется", "я думаю", "возможно" и так далее.

Англичане старательно избегают в разговорной речи любых личностных моментов, то есть всего, что может показаться вторжением в частную жизнь.

Они непоколебимы во всем, что касается правил, законов и их соблюдения. Здесь они не допускают снисхождения ни к себе, ни к другим. Умение терпеливо выслушать собеседника, не возражая ему, далеко не всегда означает согласие.

Британцы считают самообладание главным достоинством человеческого характера. В разговорах за столом лучше избегать тем, касающихся Северной Ирландии, частной жизни и денег. Не принят в гостях обмен визитными карточками. К тому же, если вы остановились в английской семье, придется переодеваться каждый день во что-нибудь новое. Но это не обязательно вечернее платье, одежда может быть демократичной. Среди европейцев считается, что британцы хуже всех одеваются.

«Мой дом – моя крепость», садоводство. Британцы – большие любители садов, собак и лошадей.

Народы нынешнего Соединенного Королевства сохранили важные национальные и культурные различия. Политические термины, такие, как "британский" и "Британия" кажутся весьма искусственными многим из них. Иностранцы часто называют британцев англичанами, и нередко с трудом различают британские культуры и не замечают раздражение неанглийского населения, связанного с таким обращением.

Шотландцы, уэльсцы и северные ирландцы в основном являются потомками кельтов, в то время как англичане - потомками англосаксов. Критики замечают, что многие жители Великобритании не считают себя "британцами", и считают, что необходимо радикально пересмотреть этот термин в свете мультинациональной и многорасовой страны, входящей в Европейское Сообщество.

Конечно же, за века эти четыре нации в какой-то мере перемешались между собой, чему способствовали группы эмигрантов, прибывающие весьма неравномерными волнами. Были созданы единая политическая, общественная и государственная системы, в результате чего все жители островов стали ощущать себя единым народом. Однако британцев часто путают с англичанами, потому что, во-первых, англичане - самый многочисленный из народов на территории Великобритании, во-вторых, объединение малочисленных шотландцев, ирландцев и уэльсцев произошло именно под английской короной, и, в-третьих, потому что вся государственная власть сконцентрирована именно в Англии, точнее, ее юго-восточной части.

Получается, что господствует национализм англичан, да и сами они не видят особой разницы в определении себя британцами или англичанами. Представители же других народов всегда разграничивают свой народ и Великобританию в общем, как правило, не терпят господства и влияния англичан, считают себя совершенно отличными от них и предпочитают сознавать себя именно шотландцами (уэльсцами, ирландцами), а не британцами.

Чувство национального самосознания до недавнего времени существовало только в культурной среде, а общее британское правительство было признано всеми четырьмя народами, за исключением небольшого количества жителей Северной Ирландии. Однако в 60-х-70-х годах национализм перебрался в политику в Шотландии и Уэльсе. Призывы к независимости этих двух стран от Англии привели к началу создания собственного парламента в Уэльсе и передаче больших полномочий и свободы действий шотландскому парламенту.

В Уэльсе тоже присутствуют различия между жителями промышленного юга и в основном деревенского севера, между западом, жители которого говорят по-уэльски, и англоязычным востоком и юго-западом. Валлийцы знамениты своим хоровым пением. У мужчин нет национального костюма.

И все же, большинство уэльсцев четко выделяют себя как отдельную нацию, отличную от англичан. Их национальная и культурная уникальность берет корни в их истории, литературе, уэльском языке, на котором говорит 26% населения, спорте и национальных фестивалях. Также она отражается в тесной связи между индустриальным и сельским обществами и подкрепляется политическими, религиозными и общественными различиями между двумя народами. В наши дни уэльсцы борются против вытеснения их культуры и языка английскими эквивалентами, противопоставляя уникальность своего народа политической власти Лондона.

Аналогичным образом шотландцы объединяются, защищая свою нацию и культуру, из-за исторически сложившейся неприязни к англичанам. Шотландцы чтят свои традиции, которые отражены в местных фестивалях и отличающихся от английской законодательной, религиозной и образовательной систем. Шотландцы недовольны тем, что вся политическая власть сконцентрирована в Лондоне, что правительство не развивает экономику в Шотландии (хотя в Шотландию вкладывается больше бюджетных денег, чем в Англию или Уэльс). Более 30% шотландцев хотят политического отделения от Англии.

Однако они разделены двумя языками, разными религиями, предрассудками и традициями. Культурные различия разобщают жителей долин и горцев, а два самых крупных города - Эдинбург и Глазго - жестоко соперничают между собой. Считается, что шотландцы самые лучшие танцоры в Европе.

В Северной Ирландии общественные, политические и экономические различия между католиками и протестантами уже давно не новость, и сейчас они еще более усилены географическими различиями. Значительное количество, как католиков, так и протестантов недовольны англичанами и враждебно относятся к правительству в Лондоне. Протестанты, хотя и не считают себя англичанами, предпочли бы остаться в Великобритании, а католики полагают себя ирландцами и хотят присоединиться к Ирландии. И те, и другие заинтересованы в сохранении местной культуры, музыки и ирландского языка. Считается, что ирландцы большие оптимисты. Об этом говорит и их поговорка (есть две вещи, о которых стоит волноваться).

Таким образом, можно сделать вывод, что современные британцы - смешанный и неоднородный народ, чья "разношерстность" усугубляется эмигрантами и приносимыми ими культурами.

Тема 6.



На территории Великобритании находятся около 30 памятников мировой культуры, входящие в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО: Замок Блэнхайм (Бленемский дворец), Бат, Кентерберийский собор, Вестминстерское Аббатство и церковь Св. Маргариты, Стоунхендж, Римский вал, замок и собор в Дареме,   Йорк,  Лондонский Тауэр, Эдинбург, Королевские Ботанические Сады, Ливерпуль и др.

Стоунхендж.

Существующий уже пять тысяч лет Стоунхендж является самым знаменитым доисторическим памятником в Европе, но он остается манящей тайной и одним из самых посещаемых туристами мест. Этот монумент был построен между 5000 гг. и 1500 гг. до н.э. Он представляет собой кольцо из огромных камней, соединенных наверху, внутри расположена каменная подкова, а снаружи обод и канава. Хотя его связывают с религиозными обрядами, мало известно о точном предназначении этого места. Что оставляет большинство посетителей в недоумении, это не его религиозная значимость, а те люди, которые доставляли сюда удивительным образом некоторые из этих камней из южного Уэльса. Была проведена оценка, которая показала, что требовалось около 600 людей, чтобы сдвинуть на чуть больше, чем полдюйма хотя бы один из этих 50-тонных гигантов. Нижняя часть Стоунхенджа отгорожена подобно вольеру; за этим местом пролегают две дороги; вход в Стоунхендж лежит через необычный тоннель; и стычки между современными хиппи и полицией во время летнего солнцестояния стали одной из характерных особенностей британской истории. Каждый год друиды нового поколения празднуют здесь летнее солнцестояние. Но вход в Стоунхендж строго контролируется.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.