.RU

Постановлени е г. Москва «21» декабря 2010 г

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г. Москва « 21» декабря 2010 г.



Мировой судья судебного участка № 160 района Покровское-Стрешнево г. Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Циолковского д. 4, Попова Зоя Николаевна, рассмотрев административное дело по ч. 1 ст.12.26 КРФ об АП в отношении

Чужанова А А, - г.р., уроженца -, гражданина РФ, зарегистрированного: -, проживающего по адресу: -, женатого, имеющего несовершеннолетнего ребенка 2007 г.р., не работающего, сведения о привлечении к административной ответственности отсутствуют,
У С Т А Н О В И Л:

Чужанов А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное по ч. 1 ст. 12. 26 КРФ об АП РФ, являясь водителем, не выполнил законное требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Как следует из протокола об административном правонарушении и материалов дела, 03 октября 2010 г., Чужанов А.А. управлял автомашиной Ниссан, государственный регистрационный знак -, с признаками алкогольного опьянения, следовал по городскому округу Лобня Московской области, в 03 час. 45 мин. находясь в районе д. 43 по ул. Катюшки в г. Лобня, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, своими действиями нарушил п. 2.3.2. ПДД РФ.

В суде Чужанов А.А. свою вину не признал, показал, что 03. 10. 2010 г. следовал из г. Лобня, в состоянии опьянения не находился, в районе Катюшки его остановили инспекторы ДПС, после проверки документов пригласили его в патрульную машину, сообщив, что у него присутствует запах алкоголя. В патрульной машине ему предложили подуть в прибор, он дул в прибор, состояния алкогольного опьянения установлено не было. После этого его направили на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, проходить которое он отказался, так как инспекторами, по его мнению, был нарушен порядок направления на медицинское освидетельствование, акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ему никто не показал, понятые при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не присутствовали. С протоколом, составленным в отношении него по ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП он не согласен, ссылается на то, что при составлении протокола и оформлении других материалов дела была нарушена предусмотренная законом процедура направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Суд, выслушав Чужанова А.А., исследовав материалы административного производства:

- определение о передаче дела об административном правонарушении мировому судье,

- протокол 50 АК № 428534 об административном правонарушении, текст которого изложен выше,

- акт освидетельствования Чужанова А.А. на состояние алкогольного опьянения 03. 10. 2010 года, из которого следует, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проведено не было,

- протокол 50 МА № 618721 о направлении на медицинское освидетельствование, согласно которому Чужанов А.А. 03. 10. 2010 года в 03 час. 45 мин. был направлен для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, пройти медицинское освидетельствование Чужанов А.А. не согласен,

- протокол 50 ЕА 898463 об отстранении от управления транспортным средством,

- рапорт инспектора ДПС ГИБДД ОВД по г.о. Лобня Раева М.А. о том, что 03. 10. 2010 г. в 03 час. 05 мин. на ул. Катюшки, д. 43 г.о. Лобня был остановлен автомобиль Ниссан, гос. знак -, под управлением Чужанова А.А., который осуществлял движение из стороны в сторону. При проверке выяснилось, что у Чужанова А.А. присутствует запах алкоголя изо рта, ему было предложено пройти освидетельствование на месте, он согласился, но в аппарат выдох производил таким образом, что аппарат выдавал запись «выдох прерван». Пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения Чужанов А.А. отказался в присутствие двух понятых, о чем сделал запись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, после чего в отношении Чужанова А.А. был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП,

- определение мирового судьи судебного участка № 102 Лобненского судебно района Московской области от 18. 10. 2010 г. о передаче дела на рассмотрение по месту жительства Чужанова А.А.,

- объяснения инспектора Раева М.А. от 13. 12. 2010 г., о том, что 03. 10. 2010 г. была остановлена автомашина Ниссан, -, под управлением Чужанова А.А., у которого были выявлены признаки алкогольного опьянения (запах алкоголя из полости рта, невнятная речь), ему было предложено при понятых пройти освидетельствование на месте, он согласился, ему объяснили, как надо выдыхать воздух в прибор, но он этого не делал, постоянно прибор выдавал данные «выдох прерван», так продолжалось 40 мин., на протяжении которых Чужанов А.А. производил неполный выдох. Водителю было сообщено, что если он не сможет произвести полный выдох, то он проследует в больницу г. Лобня , для освидетельствования и забора крови. Процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не была произведена полностью, после чего, в присутствие понятых,. которые все время находились рядом, Чужанову А.А. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и был составлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование, в котором Чужанов А.А. не согласился пройти медицинское освидетельствование. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не был заполнен полностью, так как освидетельствование не было проведено до конца,

- письменные ходатайства Чужанова А.А. от 21. 12. 2010 г. об исключении из доказательств по данному делу акта о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, так как он получен с нарушением закона, и об освобождении его от административной ответственности в связи с нарушением инспектором ДПС порядка направления его на медицинское освидетельствование и отсутствием законного основания для направления на такое освидетельствование,

приходит к выводу, что вина Чужанова А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП, доказана.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП правонарушением является невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Обязанность водителя проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудников милиции предусматривается п. 3.2.3 Правил Дорожного Движения.

То, что Чужанов А.А. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованию сотрудника милиции, подтверждается его собственными объяснениями и материалами дела, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Доводы Чужанова А.А. о том, что при составлении протокола об административном правонарушении и других материалов дела были допущены существенные нарушения, исключающие привлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КРФ о АП, суд находит несостоятельными. Так, ч. 1.1 ст. 27.12 КРФ о АП предусматривает, что лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, и при отказе от его прохождения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование. Как следует из материалов дела и пояснений Чужанова А.А. в судебном заседании, сотрудники милиции пытались освидетельствовать его на состояние алкогольного опьянения, провести указанное освидетельствование не удалось, что послужило основанием для направления Чужанова А.А. на медицинское освидетельствование. Имеющийся в материалах дела акт освидетельствования Чужанова А.А. на состояние алкогольного опьянения полностью не оформлен. Однако, учитывая, что, в соответствии со ст. 26.2 КРФ о АП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дела, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, указанный акт, в совокупности с другими представленными доказательствами, принимается судом как доказательство соблюдения сотрудниками милиции предусмотренной законом процедуры и порядка направления водителя на медицинское освидетельствование.

Присутствие понятых при направлении Чужанова А.А. на медицинское освидетельствование не ставится судом под сомнение, поскольку их подписи имеются в протоколе о направлении его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Судом не установлено недостатков протокола об административном правонарушении в отношении Чужанова А.А. и других материалов дела, которые бы исключали привлечение данного лица к административной ответственности.

Учитывая, что состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП является формальным, причины невыполнения Чужановым А.А. законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, на которые он ссылается, не являются основанием для освобождения его от административной ответственности за данное правонарушение.

Виновность Чужанова А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП, суд считает доказанной исследованными по данному делу доказательствами.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, данные о личности Чужанова А.А. и назначает ему наказание в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.26 КРФ об АП, в виде лишения права управлять транспортными средствами.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 29.9- 29.11 КРФ об АП,

П О С Т А Н О В И Л:

Гражданина Чужанова А А признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КРФ об АП, и назначить ему наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 32.7 КРФ об АП течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов в орган внутренних дел, исполняющий постановление, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в Тушинский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Мировой судья: Дадаць дакумент у свой блог ці на сайт 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.