.RU

Глава 6. Мы наш, мы новый мир построим - Апокалиптическая Ольга, Армагеддонский Александр

Глава 6.

Мы наш, мы новый мир построим...



  

  

   Экзамены после восьмого класса отменили. Впрочем, и после десятого тоже. Всем выпускникам выписали аттестаты и свидетельства. Дальше, никакого приёма в училища и даже, страшно сказать, в единственный Мурманский Институт не было. Сказали, что к осени все учебные заведения перепрофилируют, и выпускникам выдадут НАПРАВЛЕНИЯ на учёбу. Без всяких там вступительных экзаменов. А пока - в порядке обязаловки, в связи с тем, что летних выездов на юг пока не будет, работать на предприятиях области. Кого - на рыбзавод, кого - на ферму. Основная масса школьников помимо исполнения функций по поддержанию общественного порядка трудилась на полях родного колхоза. Как всегда - собирали камни, расчищали новые площади, укладывали доски в штабеля на пилораме. Кто постарше - ездили на заготовку сена. В этом году на помощь Средней полосы никто не рассчитывал, а знающие все окрестности пацаны и девчонки были лучшими поисковиками мест, где можно было накосить хоть немного травы. Особо отличившихся награждали продуктами - накосили в указанном месте тонну травы, получи десять килограмм мяса. Так что, дело стоило того, чтобы заняться. Вот и в это утро, как обычно, школяры собрались возле конторы. Все триста с небольшим человек. Ничего не предвещало чего-то необычного, но не в этот раз. Бригадир с разнарядкой задерживалась, и народ потихоньку группировался по кучкам. Кое-где уже поднимался дымок редких курильщиков, кто-то грыз сухарь, прихваченный из дома, когда вдруг вдалеке послышался рокот мощных двигателей.

   - Кажись, колонна идёт.

   - Ага. Снова что ли начинается?

   Все напряглись - вдалеке на склоне дороги из военного гарнизона показались громадины "Уралов". Люди ожидали, что машины уже привычно проследуют мимо, но тут произошло неожиданное - тентованные грузовики стали заворачивать на колхозное подворье. Медленно переваливаясь на разбитом гусеницами "ДТ" грунте, они выстроились в шеренгу и заглушили моторы. Пологи из брезента распахнулись, и на землю посыпались...

   - Офицерские дети...

   Прошептал кто-то из местных.

   - Мать твою... Это ещё что?! Опухли, что ли?!

   Вперёд уже привычно проталкивались самые большие и сильные, потирая кулаки, но в это время над толпой прогремел голос бригадира, усиленный рупором:

   - А ну, прекратить! Прекратить немедля, я сказал!

   Затем тот снова проревел в жестяной раструб:

   - Вновь прибывшие - стройтесь по отрядам. Сейчас я произведу распределение по работам!

   Местные переглядывались между собой, с каких это пор гарнизонные на такое решились? Но раз главный сказал, послушаем... Бригадир уже привычно достал из кармана список, расправил лист бумаги:

   - Так, Павленков и компания - с первым отрядом на старый аэродром, камни.

   - Ясно.

   - Едете на этих вот гробах.

   - Понятно...

   - Филимонов с друзьями - с ними же. Второй отряд с вами.

   - Ваня Лискович! Лискович!

   - Я!

   - Берёшь своих, и на завод. Пришёл траулер, на выгрузку. Десять человек на судно, остальные - на территории. Ясно? С вами третий отряд.

   - Понятно...

   - Цибуля!

   - Я! С остальной гвардией - на пилораму. И выделишь двадцать человек на чистку силосных ям. Четвёртый, пятый отряды - на сбор сена...

   Пятнадцать минут, и все потянулись туда, куда сказано. Компания посмотрела на Ивана, тот покосился в сторону гарнизонных детей, сплюнул на землю:

   - Блин! И морду то никому не начистишь! Вместе работать будем. Ладно, пошли орлы.

   Вспрыгнул на бочку:

   - Третий отряд, за мной!

   И зашагал в сторону завода, расположенного у подножья сопки. За ним потянулись его друзья и приезжие...

   - Так, два Шурупа и Олег - на траулер. Ещё - Клим, Володя, Андрей и Андрей. Сабич - тоже. Итого - как раз, считая меня, десять.

   - А я?

   - Блин, Сашка, на кого я брошу этих несмышлёнышей? Ты ножом лучше всех нас действуешь. Раскидаешь их на выгрузку и на перетаскивание в камеры. Сам пойдёшь на разделку и на посол. Возьмёшь с собой Ваську.

   - А если не послушают?

   - Значит, доложишь бригадиру, и пусть он этих дармоедов отправляет либо домой, либо к Славику. Тот сам знаешь, кого угодно заставит работать.

   Все заулыбались - парень, о котором шла речь вышибал кого угодно с первого удара в нокаут, несмотря на свои четырнадцать...

   - Открывай ворота, тётя Зоя! Гвардия пришла!

   - Заходи, сынки! Ой, как вас много...

   - Да, тёть Зой. Тут нам подкрепление из гарнизона прислали...

   - Ох ти же...

   Старенький "ГАЗ-51" уже ждал ребят. Все, кого распределил Иван, попрыгали в кузов, оставив двоих названных: коренастого широкоплечего парня, и высокого, в очках. Выбросив облако сизого дыма, машина двинулась к воротам, а тот, что в очках скрылся в дверях заводской конторы. Через несколько мгновений он вышел на улицу уже в сопровождении одетого в белый халат высокого мужчины. При виде пришедших, тот присвистнул:

   - Ну, надеюсь, управимся.

   - Я бы не загадывал, дядя Серёжа. Они к работе то не больно привычные...

   Названный вздохнул:

   - Точно. Ну, ладно. Хоть немного помогут, и то хорошо.

   - Рыбы то много будет?

   - Порядка двухсот тонн. Зато - палтус. Белокорый.

   - Ох, ты же...

   - И откуда только пошёл. Но зато работа есть... Ладно. Мне нужно расстелить плёнку на заднем дворе, собрать борта.

   - Вася, займись. Эй, пацаны! Идите с этим парнем, он вам всё покажет и расскажет.

   Коренастый махнул рукой и повёл человек двадцать мальчишек за собой. Бригадир усмехнулся:

   - Да, парень. Попал ты в женский монастырь... Короче, четыре человека - на упаковку. Остальные - на посол. И ты с ними главный. Перчатки получи и раздай. Ножик с собой?

   - А как же!

   Очкарик с гордостью продемонстрировал два ножа - широкий, словно большой лавровый лист, шкерочный. Длинный и узкий филейный. Бригадир улыбнулся:

   - Вот и славненько. Хоть кто-то поможет народу...

   Первый рейс "газик" сделал через час. Раскрылись борта, и на землю смачно, с жирным шлепком плюхнулись громадные туши. Сгрудившиеся возле кузова девчонки и мальчишки шарахнулись от неожиданности назад, но коренастый Василий заорал:

   - Чего испугались?! Они уже мёртвые! Не укусят! Быстро, хватаем крюки и потянули!

   И первым вонзил большой проволочный наконечник багра в жабры распластанной трёхметровой плоской туше. С натугой дёрнул, побагровев. Скользкий палтус дрогнул и... заскользил по расстеленному толстому целлофану.

   - Помогайте же!

   Кто-то из мальчишек ухватился рядом, в тушу воткнулся ещё один крюк... Через десяток метров парень скомандовал:

   - Разбегайся!

   Рыбина уже сама начала скользить по обитому нержавейкой желобу, скрылась за стеной цеха.

   - Не стоим, не стоим! Тащим вторую! Дружно!..

   Тем временем из второго желоба уже посыпались разделанные куски на посол. Откуда ни возьмись появившийся очкарик щёлкнул тумблером транспортёра. Мотор загудел, лента пришла в движение, а он закричал:

   - Так! Девочки! Смотрите и повторяйте за мной!

   Ловкими движениями он снимал с ленты разделанную рыбу, аккуратно, но очень быстро укладывал её рядами на тонком слое соли, затем присыпал сверху из ведра опять же ей. Сгрудившиеся вокруг него были словно зачарованы:

   - Чего смотрите? Пробуйте!

   Кто-то из школьниц шагнул, осторожно попытался ухватить белый кусок, но тот выскользнул из пальцев, обтянутых латексом перчатки:

   - Ой!

   - Не ойкай, а хватай сильней! Ну!

   - Не нукай, не лошадь!

   - Мне с тобой играть некогда. Не нравиться - вали. Тут люди ДЕЛОМ заняты.

   Девчонка, закусив губу, оглянулась на собравшихся - мальчишки уже тащили очередную палтусину на разделку. Подруги - кто насыпал в ведро соль из кучи поодаль. Кто-то уже пытался поправить аккуратно уложенные "профессором" куски рыбы. Тот же молотил, словно заведённый. Как автомат. Только руки мелькали. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Ряды росли за рядами.

   - Вставьте доску в проход. Ага! Спасибо!

   Мимоходом смахнул пот, обильно выступивший на лбу.

   - Ну, чего стоите? Помогайте!

   Рядом лёг первый кусок. Второй.

   - Отлично! Только медленно! Стоп! Не суетись! Скорость сама придёт. Делай качественно. Чтобы слишком сильно не налегала друг на друга, а то плохо просолиться...

   Наконец рядом возник Васька:

   - Последнюю запихнули.

   - Хорошо!..

   Аккуратно разровнял слой соли сверху. Вставил последнюю доску, померил по меткам. Удовлетворённо вздохнул:

   - Неплохо. Один "газон", и отсек готов.

   Повернулся к раскрасневшимся гарнизонным, рявкнул:

   - Пять минут на свои дела. Не больше!

   Кто-то протянул:

   - А почему нельзя? Мы устали!

   - Устали? А вот это вы слышите?

   Воцарилась тишина, только где-то гудел, надрываясь, мотор.

   - Ему ехать сюда пять минут. Сейчас вторая машина подойдёт... Так что - быстро. Кто в толчок - там, в здании. Кому попить - не советую. Чем больше пьёшь, тем больше хочешь. Обед будет позже. Тогда и отдохнёте...

   К двенадцати почти все приезжие еле таскали ноги от усталости, а местные были ещё свеженькие, как огурчики. Наконец вышел давешний бригадир. Только в этот раз его белоснежный белый халат бы весь заляпан брызгами рыбьей белесой крови, остатками внутренностей.

   - Ну, как у вас, Сань?

   - Пока справляемся. Но, похоже, они уже всё. Выдохлись.

   - Ну, может, за обед отойдут. Всё же час отдыха... Ладно, поднимай гвардию, веди обедать.

   - А что у нас сегодня?

   - Борщ привезли. А от нас - котлеты из луфаря.

   - Ух, ты! Вкуснятина! Эй, народ! Пошли обедать! Сегодня что-то с чем-то! Вы такого ещё не пробовали...

   Все рассаживались за столами, получив на раздаче металлический поднос с дымящимися тарелками. Кое-кто из приезжих обалдевшими глазами смотрел на гору еды у себя перед носом. Сашка плюхнулся рядом с Васькой, заработал ложкой, уплетая наваристый борщ, подёрнутый золотистыми шариками жира. Девичий голос рядом с ним произнёс:

   - Ну, ты и жрать...

   - Как поработал, так и поел!

   С гордостью ответил парень. Затем с набитым ртом пробурчал:

   - Уже десять тонн палтуса засолили. Осталось сто девяносто...

   - Ничего себе!

   - Ешь, давай.

   - Я столько не съем.

   - Твои проблемы. А нам тут долго ковыряться.

   - А вы разве не до пяти?

   Тут не выдержал Василий:

   - Вы, может, и до пяти. А мы - пока весь ПСТ не закончим, не уйдём...

   - А что такое ПСТ?

   - Посольно-свежевой траулер...

   После обеда был короткий отдых. Оба местных пристроились на июньском солнышке, вытащили ножи и принялись за правку лезвий на обильно смазанном алмазной пастой кожаном широком ремне. Наконец, "профессор" выдернул из головы волосок, приложил к лезвию, дунул. Волос распался на две половинки.

   - Потянет.

   Удовлетворённо пробурчал он.

   - Хоть до первого перекура дотяну без правки.

   Василий завистливо вздохнул:

   - Повезло тебе, дед ножи ковал. А у меня - штык немецкий. Сталь, конечно, неплохая. Но по сравнению с твоей...

   - Да ладно тебе. Этим, кто останется, вообще заводские дадут...

   * * *

   Пётр Николаевич вновь пробежал лист бумаги, на котором удивительно чётким почерком был написан убористый текст, затем отложил в сторону, вздохнул:

   - Господа, то, что вы просите, для нас практически нереально. Скажем, здесь у вас написано "дизельное топливо", или "бензин с октановым числом 66, 72, 76, 93". Но, простите, господа, что это значит? Мы даже не имеем представления, что это такое! Птицын переглянулся с сидящим рядом Заведующим Отделом снабжения. Тот пробормотал:

   - В принципе, неплохо бы получить тогда сырую нефть. Мы уж как-нибудь её перегоним. Хотя бы на солярку...

   Дурново, отличавшийся тонким слухом, замахал руками:

   - Никак не можно, господа. У нас дефицит топлива в два миллиона тонн по Державе!

   - Дефицит в два миллиона тонн?!

   Не выдержал скромный военный в непривычном защитного цвета кителе с тёмными петлицами на воротнике и круглыми, под золото значками на них.

   - Знаем мы ваш дефицит! У вас что, Баку и Грозный не действуют?

   - Господа, господа! Не стоит обижаться! Господин Нобель, владелец бакинских нефтепромыслов, недавно представил доклад, где прямо и недвусмысленно сказано, что в связи с истощением недр, добыча упала. И он вынужден поднять цену на топливо для повышения рентабельности скважин...

   Военный рассмеялся:

   - Уважаемый Пётр Николаевич, я гарантирую, что если мы применим к приискам господина Нобеля НАШИ методы добычи нефти - добыча увеличиться без бурения новых скважин процентов этак на триста - четыреста.

   У посла Российского Императора отвисла челюсть от изумления:

   - Вы уверены, господа?

   - Разумеется. Мы - ГАРАНТИРУЕМ это.

   - Я должен немедленно связаться с Государем и сообщить ему это.

   Второй военный, в чёрном флотском мундире, шитом золотом, коротко бросил:

   - Мы готовы предоставить вам радиосвязь, если вы назовёте волну.

   Присутствовавший тут же Эссен изумлённо выдохнул:

   - Ваши радиостанции столь мощны?

   - Можем через спутник, можем и через "А-10". У нас есть несколько штук...

   * * *

   ...Император был в шоке. Только что с радиостанции Балтийского Флота ему в Зимний нарочным доставили шифрограмму из Мурманска. От Дурново, который был два месяца назад отправлен туда с посольством. Много чего произошло за это время. Поступили первые сведения из уничтоженных оружием чужаков земель и государств. Кое-как стала налаживаться жизнь в перевёрнутом ими мире. А тут приходит каблограмма невесть откуда. Да ещё с ТАКИМИ известиями!.. Список предложений от пришельцев занимал почти целую папку. Ту самую, именную, с серебряной табличкой и кружавчатым вензелем, которую ему преподнесла в день тезоименитства Аликс. Чего там только не было: и методы повышения урожайности земель, и способы увеличения выхода нефти из скважин. Кроме того - новейшие методы обработки металлов, чертежи производства двигателей, и даже поставки некоторых редких металлов для создания сплавов невиданной крепости и лёгкости. Ещё пришельцы обещали наладить производство станков, обеспечить поставку различной рыбы на всю Державу, обучить промышленной переработке мяса, зерна, той же рыбы. Ну и... Технологии, оружие, тактика. Армия - вот один из союзников Империи, как говаривал покойный батюшка. А там и с японцами счёт свести можно. Отплатить им за Сахалин и Порт-Артур... Теперь подлых бриттов уж нет. Как и всей Империи. В Индии дорезают последних колониальных владык. Бушует Китай. Кстати, пришельцы строго-настрого запрещают туда лезть. Точнее - очень рекомендуют. И ладно. У нас там интересов нет. А вот если господа чужаки помогут нам желтопузых на место поставить - тогда да... За одно это можно им концессии предоставить, где просят. Благо земли там казённые, никому не нужные. А это что? Северный Морской путь? Да как же они могут то? Там ведь и "Ермак" не прошёл! Или у них есть такие мощные ледоколы? Матерь Божья... Нет, ссорится с ними не стоит. Сила у них велика. Даже слишком велика. Так что уж лучше худой мир, чем добрая свара. Но вот эти вот предложения и худым миром не назовёшь. Скорее - хорошим. Если всё это удастся воплотить в жизнь - Государство Российское ждёт такой взлёт, что даже в сказках не придумаешь...

  

  

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.