.RU

Административно Висбаден и Франкфурт-на-Майне относятся к пятой по величине и численности населения федеральной земле Германии Гессен. Первый город являет­ся ее









География и природа

Административно Висбаден и Франкфурт-на-Майне относятся к пятой по величине и численности населения федеральной земле Германии Гессен. Первый город являет­ся ее столицей, второй - крупнейшим экономическим и финансовым иентром, а также транспортным узлом, связывающим Германию со всем миром. Начиная от Висбадена и да­лее вниз по Рейну до Рюдесхайма на 45 км в длину и на 8 км в ширину простирается реги­он Райнгау, долина Рейна.

Франкфурт-на-Майне и Висбаден распо­ложены в непосредственной близости от главных немецких рек, Рейна и Майна. Висбаден находится в естественной при­родной котловине чуть севернее Рейна («Отца Рейна», как его называют сами немцы) у подножия Таунуса на высоте 115 м над уровнем моря и выходит к ре­ке своим южным пригородом Бибрих. А один из крупнейших притоков Рейна Майн делит Франкфурт практически по­полам.

Висбаден имеет протяженность с севера на юг 18 км и с востока на запад 19 км, при этом с севера город ограничивают леса Таунуса, с запада - горы, покрытые виноградниками, а с востока - посевные поля. В Висбадене проживают чуть менее 300.000 человек, из которых около 20% иностранцы.

франкфурт-на-Майне населяют более 650.000 человек, из которых иностранцы составляют более 28% (это объясняется присутствием в городе многочисленных банков и офисов). Территория города протянулась на 25 км с севера на юг и с запада на восток. Плотность населения Франкфурта в два раза выше, чем в Вис­бадене.

К северу от этих городов федеральной земли Гессен находится горный массив Таунус, сформировавшийся вместе с Аль­пами около 60 миллионов лет назад. Эти невысокие горы (максимальная высота около 600 м над уровнем моря) сложены из песчаника, затрудняющего земледе­лие. На самом нижнем уровне, у берега реки раскинулись небольшие города, от которых вверх до следующего уровня (250-300 м) террасами тянутся виноград­ники, снискавшие региону Райнгау славу одного из лучших мест немецкого виноде­лия. Вместе с массивом Оденвальд на юго-востоке Таунус защищает оба города и всю долину Рейна от холодных ветров с Северного моря и является причиной мягкого климата.

Таунус сформировался по линии геологи­ческого разлома, что и определило исто­рию региона. По линии разлома из глуби­ны земли бьют горячие ключи с минераль­ной водой (температурой от 20°С до 65°С). Линия разлома простирается даль­ше на юг Германии, на ней же расположе­ны термальные источники Баден-Бадена и большинства других городов юго-запада Германии. Многие из этих источников ис­пользовались для лечения еще во времена Древнего Рима, а в наше время стали осно­вой индустрии велнеса в регионе. Кроме того, тепло, поступающее из-под земли, также влияет на климат: не случайно сред­негодовая температура в Висбадене чуть выше, чем в соседних городах.

Теплый климат позволяет расти по берегам Майна и Рейна самым разным растениям, от каштанов до кипарисов. На многочис­ленных виноградниках успевают созреть плоды, из которых получается великолеп­ные местные вина (преимущественно рис­линг). Выше от реки, в горах Таунуса вы встретите лиственные и хвойные леса, ко­торые в настоящее время охраняются го­сударством. А вдоль берега Майна и Рейна высаживают сотни тысяч цветов, покрыва­ющие пестрым ковром склоны Таунуса с ранней весны до середины осени.

Животный мир региона не столь богат, как в менее урбанизированных регионах Германии. Тем не менее, в Таунусе до сих пор можно встретить оленей и серн. Зай­цы и кролики встречаются даже в круп­ных городах (мы сами видели их в центре Франкфурта, в нескольких шагах от Евро­пейского центрального банка), что под­черкивает внимательное отношение мест­ных жителей к природе и к экологии. По утрам даже в крупных городах вас будет будить птичий гомон, а у берега Рейна - крики чаек.

Фестивали и праздники




Как и другие города и регионы Германии, Висбаден и Франкфурт ведут яркую, насыщен­ную событиями и праздниками жизнь. Тут и традиционные, проводимые испокон веков праздники в честь сбора урожая (прежде всего, винограда) и карнавальные шествия, музы­кальные фестивали и спортивные состязания, выставки и конгрессы. Праздников в Герма­нии много. Они отражают христианские традиции и политическую историю страны. Есть праздники общенациональные, земельные и региональные. Всего их насчитывается 38. Правда, многие отмечаются в воскресенье или не являются выходными днями.

Франкфурт и Висбаден знамениты во всем мире как места проведения между­народных ярмарок и выставок, конгрес­сов и конференций. Большинство подоб­ных мероприятий приходят в выставоч­ном комплексе Frankfurter Messe (www.frankfurter-messe.de) вблизи от центрального вокзала города, а также в многочисленных отелях и на других площадках. Висбаден также предоставля­ет для своих гостей все возможности для мероприятий: можно разместиться в од­ном из исторических отелей города или снять на время Курзал.

И, конечно же, регион, поставляющий на стол немцев лучшие местные вина, не может обойтись без праздников, посвя­щенных сбору винограда и дегустации молодого вина. Самое известное меро­приятие - винный фестиваль в Висбаде­не, на который собираются более 100 виноделов со всего Райнгау. В разные дни практически в каждой деревне и го­родке в долине Рейна, где выращивают виноград, проходят веселые уличные шествия, которые заканчиваются поси­делками за богато накрытыми столами. А в конце мая виноделы открывают свои погреба, чтобы попотчевать всех желаю­щих уже созревшим вином.

Основные ежегодные праздники, фести­вали и другие значимые мероприятия проще всего представить в виде календа­ря. При планировании своего путешест­вия рекомендуем включить в программу народные праздники и фестивали, но следует помнить, что в подобные дни сложнее забронировать гостиницу, найти свободный столик в ресторане.




Январь

1 января. Новый год. Праздник важный, но все же не самый главный в Германии. Если отмечаемое в конце декабря Рожде­ство принято встречать в кругу семьи, то Новый год - с друзьями, знакомыми, на вечеринках или просто на улицах. В Вис­бадене проходит новогодний концерт классической музыки.

б января. День поклонения волхвов. В этот день по всей Германии на улицах и в других местах можно встретить певцов, одетых в костюмы волхвов, принесших дары младенцу Иисусу.




Февраль

Середина февраля. Карнавальное шест­вие по Рюдесхайму. После завершения карнавала - бал-маскарад (Hexenball) в традиционных средневековых костюмах ведьм.




Март-апрель

Конец марта или начало апреля. Пасха. Сначала отмечается страстная пятница - день распятия Иисуса. Воскресение Хри­стово немцы, как и другие христиане, от­мечают в воскресенье после первого ве­сеннего полнолуния - в конце марта или в апреле. Яйцо, имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве ста­ло символом новой жизни и нового заве­та. В Германии яйца стали освящать при­мерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно в крас­ный). В Висбадене и Франкфурте в эти дни проходят многочисленные концерты, на которые приглашаются исполнители со всей Германии и Европы.

С конца марта до середины апреля. Фес­тиваль Dippemess. Во Франкфурте-на- Майне проходят народные гуляния, по­священные средневековым ярмаркам Dippemess (этой традиции более 12 ве­ков!). Во многом фестиваль напоминает более известный мюнхенский Октобер- фест (с непременным открыванием большой бочки с пивом), однако главный «герой» этого праздника - не пиво, а традиционные франкфуртские глиня­ные горшки.

Конец марта. Концерты средневековой музыки в Рюдесхайме

Май

1 мая. День Трудящихся. Середина мая. День Святой Троицы (Пяти­десятница). Пятидесятница - переходя­щий праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославле­нию Святой Троицы. Именно в этот день, когда все ученики были собраны в одной горнице, «вдруг сделался шум, и апосто­лам открылась истина учения о Святой Троице, и явились языки пламени, разде­лившие их. После этого апостолы испол­нились Духа Святого и стали говорить разными языками». Традиционно это со­бытие считается началом Христианской Церкви.

Середина мая. Фестиваль небоскребов (Wolkenkratzerfest). В некоторые годы (последний раз в 2007 году) крыши 15 не­боскребов открываются для посещения всеми желающими. С них можно наблю­дать красочный фейерверк, световые ин­сталляции и полеты воздушных шаров. Вход на мероприятия бесплатен, но для него печатают лишь 80.000 билетов (так как лифты не могут вместить всех желаю­щих). Поэтому о билетах стоит позабо­титься заранее.

Середина мая. Международный конный турнир в Висбадене. В это время в парке замка Бибрих, бывшей резиденции герцо­гов Нассау, проходят турниры по выездке и конкуру. Этот турнир впервые состоялся в начале XX века, а после Второй Мировой

войны он был возобновлен. В последний день проходит Horse Gala и парад старых конных экипажей. Билеты на соревнова­ния и гала-праздник стоят €12-€105.

Конец мая - начало июня. Традиционная встреча владельцев мотоциклов «Харлей- Дэвидсон» в Рюдесхайме, на которую со­бираются мотолюбители со всей Европы.

Июнь

Начало июня. Праздник роз и свечей (Rosen- und Lichterfest). В ботаническом саду Франкфурта (Palmengarten) выстав­ляются тысячи сортов «королевы цве­тов», одновременно на открытых площад­ках проходят концерты и представления. Завершается мероприятие вечером заж­женных свечей и красочным фейервер­ком, который усиливает романтическое настроение праздника.

Середина июня. Фестиваль Theatrium. В Висбадене на Вильгельмштрассе прохо­дят театральные выступления и концерты, в которых участвуют более 200 артистов и коллективов из разных стран мира. Ули­цы города заполняются акробатами и клоунами, канатоходцами и мимами. Во время фестиваля работает рынок изделий народного промысла, проводятся концер­ты для детей, а в последний день в поме­щении театра проходит аукцион лучших костюмов фестиваля.

Середина июня. Ралли старинных автомо­билей. В Висбаден съезжаются владель­цы раритетных авто со всей Германии и Европы, чтобы продемонстрировать хо­довые качества автомобилей.

С конца июня по конец августа в Висбаде­не проходит музыкально-театральный фестиваль. На основных площадках горо­да и окрестностей (например, в замках Йоханнисберг и Фольрадс, в монастыре Эбербах) можно посетить концерты и теа­тральные постановки.

Июль

1 июля. Традиционный франкфуртский триатлон, собирающий самых выносли­вых и сильных людей планеты.

Во вторые выходные июля в Ширштайне проходит местный праздник. Посетите­лей привлекают различные выступления, гонки на лодках и красочный фейерверк над Рейном.

Середина июля. Парад представителей нетрадиционной сексуальной ориента­ции Christopher Street Day. На улицах Франкфурта собирается более 100.00 че­ловек, которые проходят по улицам горо­да. Мероприятие сопровождается раз­личными шоу, дискотеками и концертами, многие из которых в эти дни бесплатны.

В выходные июля и августа в замках и парках вокруг Франкфурта и Висбадена проходит фестиваль короткометражных (до 20 минут) фильмов. Всего за €25 вы сможете посетить все премьеры.

Август

Начало августа. Праздник Mainfest. Жи­тели Франкфурта, как это повелось с 1340 года, благодарят реку Майн за урожай, ве­селятся, пьют пиво и вино, готовят тради­ционные блюда из говядины и рыбы. Счи­тается, что это лучшее время для дегуста­ции местных деликатесов.




Вторая суббота августа. "Рейн в огне" (Rhein in Flammen). Самый красочный фейерверк Германии и, возможно, мира проходит в Кобленце, вниз от Висбадена по Рейну. Если вы окажетесь в эти дни в Германии, обязательно посетите этот фейерверк, который устраивают ежегод­но с 1756 года. В течение полутора часов под 8 залпов великолепного фейерверка 75 судов проходят караваном по Рейну, и более 300.000 туристов и местных жи­телей наслаждаются этим зрелищем на берегу. А в начале июля в Рюдесхайме и Бингене проходит меньший по размаху, но такой же красочный фейерверк, так что гости региона Райнгау могут выби­рать, к какому из праздников им присое­диниться.

Вторые выходные августа. Праздник Bernemer Kerb. В Борнхайме уже в тече­ние 400 лет (с 1608 года) проходят пыш­ные народные гуляния, первоначально посвященные открытию и освящению ме­стной церкви. Это лучшее время для дегустации традиционных франкфуртских блюд и участия в средневековых ритуа­лах и шествиях.

15 августа. Праздник Вознесения Богома­тери. Он основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похоро­ненная Мария вознеслась на небо: после вскрытия ее гроба вместо останков был обнаружен букет роз.

Середина августа (третья неделя месяца). Винный фестиваль в Висбадене в пеше­ходной зоне. В этом крупнейшем в Герма­нии празднике виноделов участвуют представители более 100 винных хо­зяйств региона Райнгау. На стендах пря­мо в центре города они представляют свою продукцию, которую прямо на месте можно продегустировать и купить.

С середины августа также начинается винный праздник в Рюдесхайме, отметив­ший в 2007 году свой 75-летний юбилей, на котором виноделы города предлагают вина урожая предыдущего года. Празд­ник сопровождается представлением тра­диционной кухни региона, выборами ко­ ролевы вин, а также выступлением арти­стов оперетты.

Конец августа. Folklore 007. Небольшой фестиваль народной музыки и современ­ного рока, поп-музыки и уличного театра. На крупнейших площадках Висбадена (в том числе, в здании бывшей скотобой­ни около вокзала) в течение трех дней выступают как профессиональные, так и любительские коллективы, а параллель­но по всему городу проходят базары и ли­тературные представления, дегустация как традиционных немецких, так и самых необычных и экзотических блюд. Вход на некоторые концерты бесплатный, на ос­тальные - €5-€10.

Конец августа. Праздник «музейной на­бережной» (Museumsuferfest). Одно из крупнейших культурных событий во Франкфурте, на которое собирается бо­лее миллиона зрителей. В течение трех дней музеи представляют необычные экс­позиции и временные выставки, проходят конференции и семинары для ценителей искусства (вход для обладателей Museumsufer-Card бесплатный). На ули­цах и набережных города в это время проходят концерты и танцы под открытым небом, рестораны открывают террасы для гостей, чтобы они могли подкрепиться по­

сле насыщенной культурной программы

Сентябрь

Последние дни августа - первая неделя сентября. Винный рынок во Франкфурте (Rheingauer Weinmarkt). На это меропри­ятие собираются виноделы со всего реги­она Райнгау, чтобы предложить посетите­лямдегустацию своей продукции (более 600 наименований сухих и игристых вин). Мероприятие проходит в переулке Fressgasse. Здесь гурманы со всего мира могут попробовать как молодые вина, так и выдержанные и раритетные напитки.

1 сентября. День знаний. Первоклашкам в первый день их учебы принято дарить бумажные конусы с конфетами. Самый высокий конус - высотой с самого ребен­ка или даже выше - должны подарить ро­дители. Таким образом, они пытаются по­казать, что учение - дело сладкое.

Начало сентября. Праздник яблочного вина Stoffchefest. В эти дни в центре Франкфурта производители знаменитого яблочного вина устраивают дегустацию своей продукции в сочетании с местными деликатесами. И раз в два года проходят выборы королевы яблочного вина (следу­ющие состоятся в 2009 году).

Вторая половина сентября. В Висбадене проходят Дни фотографии, на которых с 2002 года выставляются работы фотогра­фов со всего мира.

Октябрь

3 октября. День германского единства. Национальный праздник в ГерманииКонец октября. Джазовый фестиваль во Франкфурте-на-Майне. На этот самый старый джазовый фестиваль в Германии (он проводится с 1952 года) съезжаются знаменитые исполнители со всего мира. Здесь выступали Майлз Дэвис и Диззи Гиллеспи, Элла Фицджеральд и Луи Армс­тронг. Мероприятия проходят в джаз-ба­рах Jazzkeller, Mampf, Jazzhaus, а также в Palmengarten на открытом воздухе.

Последняя неделя октября. Франкфурт­ский марафон, в котором могут принять участие все желающие, готовые пробе­жать 42 с лишним километра по улицам и набережным города.

31 октября. День Реформации.

Последние выходные октября - первые выходные ноября. Праздник молодого ви­на (Federweissentage). В Рюдесхайме вино­делы знакомят гостей города с молодым вином, после чего проходят гастрономиче­ские и культурные мероприятия.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.