.RU

«Веская» причина - «Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, сокрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от...

«Веская» причина


Расскажу одну маленькую историю из своей прошлой шахтёрской жизни. История откровенно мирская, но уж очень смешная и поучительная. Перед началом смены в забое звено проходчиков ест «тормозки». Один сидит, согнувшись, обхватив руками живот. Глаза прикрыты, на лице написана мука. Спрашивают его: «Шо…, шось було»? А тот: «Ой, не говорите, хлопцы.  Вчера с кумом выпили три литра самогона, а на закуску один плавленый сырок. Ночью чуть не умер. Наверно сырок несвежий попался».

По прошествии многих лет веры, я совсем по-другому воспринимаю эту историю. Кроме невольной улыбки, которую она вызывает, я качаю головой и говорю сам себе: «Ох, уж эта неисправимая человеческая натура! Никак не хочет признать своей подлинной проблемы. Всё у неё «сырок» виноват. Просто диву даёшься, какие только причины своих проблем не называют люди, не замечая самой главной своей проблемы: врождённой греховности. А всего-то и надо:

«Только признай вину твою»

, – как говорит пророк Иеремия в 3:13  И не надо потом будет сваливать на что-то, что всего лишь сопутствовало порочности сердца, но абсолютно не являлось его причиной.

«Потрясающий» финал


Недавно просмотрели мы  с женою фильм. Одна сестра называет такие фильмы «нейтрально-халдейскими». То есть мирской, но не пошлый. В течение полутора часов молодой мужчина ухаживал за девушкой. Делал он это порой неуклюже, порой смешно. Было заметно, что девушка наслаждалась «процессом». И знаете, чем у них всё это закончилось? Нет, вы даже представить себе не можете, чем у них всё это закончилось! Сядьте, а то упадёте! Всё закончилось…браком!

Фильм оставил меня с чувством, что для самих его создателей подобный финал – это было так, извините, «круто», так «свежо»! Представьте,  столько испытывать мужское терпение, а всё закончилось не постелью, а ЗАГС-ом! Да это же новое слово в кинематографе!

«Господи, Боже мой! – подумал я дальше, – как же мы далеко отошли от подлинных ценностей, которые даже не нужно открывать – о них просто в Библии написано»! Человечество вывернулось на изнанку в попытке самовыразиться, а пиком этого самовыражения оказалась святая заповедь. Смешно, или грустно…не знаю. Знаю только одно – за лучшее не закончить  жизнь Библией, а начать  с Библии. Тогда плодом всей жизни, до чего достигнет человек, будут не азы Святой Книги, а совершенство Отца.

«Откровения Твои, которые Ты заповедал, – правда и совершенная истина».

Пс.118:138.

Утренние уроки


Каждый день, рано утром, перед тем как идти в душ, (извините за подробности)   я чищу унитаз.  Антибактериальными салфетками я протираю всё, к чему прикасалось тело, а после в ход идёт «Sarma», которой я обильно покрываю саму чашу и ёршиком вычищаю её до блеска. Иногда я ловлю себя на мысли: «А не слишком ли я усердствую в этом? Посмотри, всё и так идеально чисто. Может не каждый день это делать»?

Однажды так и произошло. Не помню, что помешало мне выполнить привычную мне процедуру, только в предыдущее  утро чаша осталась без чистки. И знаете, что произошло? На следующее утро я заметил на её поверхности едва различимые признаки нечистоты. Нет, с виду всё было идеально. Но я-то ведь знаю, когда это чисто по-настоящему. Меня не обманешь, потому что я  знаю вид настоящей чистоты!

И вот что я подумал. В нашей жизни есть вещи, которые мы обязаны делать каждый день. Нравится нам это или нет, но мы ежедневно должны мыть посуду, пылесосить ковры, выносить мусор, стирать одежду, мыть (извините ещё раз) унитазы.

Прекратите делать это хотя бы на неделю и наши дома очень скоро превратятся (дотерпите меня до конца) в хлева. Оказывается, даже в плотской жизни мы просто вынуждены делать то, что не всегда нам по душе, но здравый смысл подсказывает нам, что если этого не делать вообще, после будет ещё хуже.

Тоже самое происходит и в нашей духовной жизни. Каждый день, рано утром я сажусь читать Библию. Иногда я ловлю себя на мысли: «А не слишком ли я усердствую? Я и так всё чуть ли наизусть знаю. Может делать это не каждый день»? Однажды так и случилось… Оставляю вас с  возможностью  дописать эту историю  по мере развитости вашего воображения.  А я пошёл мыть чашу…

«Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя».

1Тим.4:16

Пророческий сон



Вы верите  в пророческие сны? Лично я, как думаю, видел таких несколько в своей жизни. Об одном из них хочу рассказать.

Было это в Ижевске в 1994 году. Я тогда приехал проведать своего друга из нашей церкви, учащегося на тот момент в Библейской школе Павла Желновакова. Впоследствии я тоже окончил эту школу. Но тогда я просто взял отпуск на шахте и приехал посмотреть, что там происходит. Признаюсь, то, что я увидел, поразило моё воображение. Это было то, что мне нужно! И простота, и глубина, и без перевода!

Пробыл я там целый месяц, отъелся духовно, отдохнул. В то время я жил прямо в Библейской школе, через стенку от класса, где проводились занятия. Именно здесь, в одну из ночей мне и приснился этот сон. Состоял он из двух, сюжетно не связанных между собой ситуаций, в которых я оказался.

Первая часть сна была следующая. Я вхожу в один известный мне кинозал, в котором происходит что-то, чему я сразу не могу дать чёткого определения. Понимаю одно – здесь осязаемое присутствие тьмы. Я даже не вхожу, я сразу оказываюсь в середине зала. Осторожно прохожу вперёд. Оглядываюсь в попытке всё же разобраться что к чему. Внезапно спиной чувствую приближение сгустка зла. Не поворачиваюсь, чтобы это не вменилось мне в страх. Медленно иду дальше. Через мгновение понимаю, что сзади опасность. Ещё через мгновение, каким-то образом понимаю, что надо мною занесён нож, и если я что-то не предприму – его в меня вонзят. Пытаюсь произнести имя Иисус, в котором вижу защиту от любых нападок тьмы. Челюсти сводит судорогой, язык не ворочается. Следом отнимается левая часть тела. Но страха не чувствую. Наконец едва произношу: «Ии-су-с»…

Картина меняется. Я в лекционном зале того же здания. Вижу стол, сидящую за ним женщину. По периметру комнаты сидят люди. Женщина делает пассы руками и на полу зала чертятся разноцветные кругообразные линии. Немедленно распознаю, что идёт какой-то оккультный сеанс. Оборачиваюсь вокруг, чтобы сказать людям: «Что вы здесь делаете! Уходите от сюда»! Но уста молчат. Вдруг от стола, где по-прежнему сидит женщина, на меня потёк липкий и грязный поток осуждения. Поток духовный, но почти осязаемый. Я с удивлением наблюдаю, как поток обходит меня, подобно как река обходит опору моста и не пачкает меня. Поднимаю глаза и с возмущением говорю: «Кто будет осуждать избранных божьих? Бог оправдывает их»!

Внезапно просыпаюсь. Лежу на спине. Телу свободно на постели. В голове чётко слышу слова:

«Христос во мне – это сила! Я во Христе – это оправдание»!

Пытаюсь двигаться – левая часть тела сохраняет остаточное чувство парализации. Ещё несколько дней память мышц сохраняет это чувство. С тех пор два этих откровения сопровождают меня по жизни. И  невозможно переубедить меня в обратном.

«Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня, и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои».

Пс.16:3

«Велосипедные» мысли



Уезжая на миссию, один брат подарил мне спортивный велосипед. Это был почти ещё новый и ухоженный байк. О таких говорят: «…сам едет». И это правда. На самой нижней

передаче действительно создаётся впечатление, что вело едет почти произвольно. Сами понимаете, я был очень рад такому подарку. Исколесил я на нём все окрестности, так что мой велосипед, как и его бывший хозяин, был по истине миссионером. С ним, кстати, у меня связано несколько переживаний, которые можно условно назвать «велосипедные» мысли.

Первый урок мне преподала техническая база моей чудо-техники. Несмотря на вполне оправданные похвалы, цепь периодически начинала скрипеть, колёса спускать, а тормоза ослабляться. Для меня это был знак, что пора делать очередное ТО. Чудо техники оно-то, конечно, чудо техники, но и за чудо-техникой надо следить. За всем надо следить! В это надо вкладывать время, силы, финансы. «Любишь кататься, – говорит старая пословица, – люби и…содержать в порядке,  на чём катаешься»! А то придёт день, ты понадеешься, что всё в порядке, а после будешь локти кусать: «Почему я не проверил заранее…»? Но уже будет поздно. Поэтому, на «чудо-технику»  надейся, а сам не плошай.

Два очередных переживания связаны уже непосредственно с ездой по трассе. И оба в один день. Ехал я, всего ничего, в соседний город. Тринадцать километров. Для меня это «на пол завтрака». Однако…  В этот день был сильный встречный ветер. Для моей чудо-техники это не большая проблема. Переключайся на самую нижнюю передачу – только и того, что будешь дольше крутить. Но в тот день даже это мало помогло. Когда ещё по ровному – ничего. Но когда пошёл подъём, тут мне пришлось поднатужиться.

Внезапно меня обогнал «КамАЗ». Эта сильная машина так пронеслась мимо меня, что чуть ли не унесла с собой. Я немедленно воспользовался неожиданной «форой» и стал стремительно набирать скорость. Вдруг в голове мысль: «Вот так и мы идём следом за Господом или Его мужами, которые прежде нас прошли этот путь. Они оставили нам пример (

1Петр.2:21

), чтобы мы, взирая на их путь, (

Евр.13:7

) укреплялись в трудные минуты.

Насладиться этими мыслями помешал новый порыв ветра, который обрушился на меня после того, как «КамАЗ» отъехал на несколько десятков метров. Пришлось опять подналечь на педали. В голове очередная мысль: «Хоть это и чудо-техника на самой нижней передаче, а крутить всё равно надо. Это только красивые слова, что «сам едет». Ничего само по себе не едет. Это я кручу педали». Сразу же нахожу библейскую параллель

: «… Царство Небесное силой берётся и употребляющие усилие восхищают его»

. Мф.11:12 Как ни велика благодать, а всё же «через веру». (Еф. 2:8) Как не велики обетования, а взять их надо усилием веры.

Вот и езжу я на свой чудо-технике, постоянно вспоминая эти простые истины. Может, и вы станете…

Ну, это как посмотреть…


О том, что

«всё в жизни относительно»

, думаю, никто спорить не будет. Народным эквивалентом этой глубоко философской мысли является всем известная фраза:

«Ну, это как посмотреть…»

! Хочу сказать по этому поводу несколько слов.

Помните такую старую пионерскую песню времён летних детских лагерей:

«Набра-ли мы сосно-вых веток, зажг-ли в ле-су кос-тёр. О то-м, как сла-вно жи-ли летом заво-дим раз-говор…»

. Ну, и так далее. Давайте попытаемся ещё раз послушать слова этой песни, образно говоря,  «ушами» трёх разных людей.

Первым у нас будет восторженная пионерка, или пионер. Представьте себе их, слушающих слова этой песни, и уже предвкушающих возвращение домой. С какими подробностями они расскажут своим друзьям о лагере, о

«сосновых ветках»

, о

«костре»

, о том

«как славно…»

, и о том, как на следующий год ещё раз…! Тут всё правильно. О чём же заводить разговор после лагеря, как не об этом.

Теперь давайте послушаем те же слова, но уже ушами пионервожатой, пробывшей в этом же лагере три сезона подряд. Включаем.

«Набра-ли мы сосно-вых веток…»

. Не знаю, услышат ли эти уши что-то о сосновых ветках и о костре, но

«о том, как славно жили летом…»

заставит сжиматься не только сердце, но и  кулаки. «Да-а!

Так (!) славно (!!) пожили (!!!)

мы это

лето

, – скажет она вам, – что на целый год хватит отходить! Что бы я ещё хоть раз…».

И последние уши. Ответственного за пожарную безопасность того же пионерского лагеря. Включаем!

«Набра-ли мы сосно-вых веток…»

. «Так-так», – начинает учащённо биться сердце нашего ответственного в предвкушении чего-то очень-очень нехорошего. И точно:

«Зажгли (!) в лесу (!!) костёр (!!!)»

«О, горе мне, – хватается за голову наш бедный ответственный, – Я так и знал, что этим всё закончится! Это минимум три тысячи штрафа! Как же мне на этот раз…»?

Одна песня – три абсолютно разных восприятия! Вы помните, с чего мы начали?

«Всё в жизни относительно»!

В самом простом объяснении это говорит нам о том, что многие вещи в жизни мы воспринимаем очень субъективно, чем и портим себе жизнь. То, чем одни наслаждаются, другие изводят себя. Но, это, как я уже сказал, самое поверхностное объяснение.

Но есть нечто, что пострашней субъективного восприятия. Библия говорит: то, что  для одних будет во спасение, другим будет в погибель. Одним будет

«освещать ночь»

, а для других

будет

«мраком»

. Исх. 14:20 Для одних будет

«запахом живительным на жизнь»

, для других

«запахом смертоносным на смерть»

. 2Кор.2:16 И это слова Евангелия! Каждый услышит его в свете своих жизненных интересов. Соответственно разным будет и восприятие. Соответственно, разным будет и конец… Давайте же попросим у Бога уши, чтобы нам услышать так, как Он предназначил нам услышать. А со всего остального просто великодушно посмеёмся.

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.