.RU

1. Книга состоит из трех основных частей - 31


Следует отметить, что врач даже самой высочайшей квалификации может диагностировать менингит с абсолютной уверенностью только в одном случае, – когда симптомы раздражения мозговых оболочек сочетаются с типичной сыпью, которая описана выше. Во всех остальных случаях диагноз можно лишь заподозрить с разной степенью вероятности.
Единственным способом подтверждения или исключения менингита является спинномозговая (поясничная) пункция
. Дело в том, что в головном и спинном мозге циркулирует особая спинномозговая жидкость – ликвор. При любом воспалении мозга и (или) его оболочек в ликворе накапливаются воспалительные клетки, вид ликвора (в норме бесцветный и прозрачный) часто меняется – он становит мутным. Исследование ликвора позволяет не только установить диагноз менингита, но и ответить на вопрос о том, какой это менингит – бактериальный (гнойный) или вирусный, что имеет решающее значение в выборе варианта лечения.
К сожалению, на чисто обывательском уровне очень распространено мнение об огромных опасностях, которые таит в себе спинномозговая пункция. На самом деле эти страхи абсолютно не обоснованы – прокол спинномозгового канала проводится между поясничными позвонками на том уровне, где от спинного мозга уже не отходят никакие нервные стволы, поэтому никаких мифических параличей после этой манипуляции не бывает. С юридической точки зрения врач
обязан
провести спинномозговую пункцию при реальном подозрении на менингит. Следует отметить, что пункция имеет не только диагностическую, но и лечебную целесообразность. При любом менингите, как правило, имеет место повышение внутричерепного давления, следствием последнего и является сильнейшая головная боль. Взятие небольшого количества ликвора позволяет снизить давление и существенно облегчает состояние больного. Во время пункции в спинномозговой канал нередко вводят антибиотики. Так, например, при туберкулезном менингите единственный шанс спасти больного – частые (нередко ежедневные) пункции, во время которых в спинномозговой канал вводится особый вариант стрептомицина.
С учетом приведенной выше информации становится понятным, что лечение менингита зависит от вида возбудителя. Главное в терапии бактериальных менингитов – использование антибиотиков. Выбор конкретного лекарства зависит от чувствительности конкретной бактерии и от того, способен ли антибиотик проникать в спинномозговую жидкость. При своевременном использовании антибактериальных препаратов шансы на успех очень велики.
С вирусными менингитами ситуация принципиально иная – противовирусных препаратов практически нет, исключение – ацикловир, но используется он лишь при герпетической инфекции (напомню, что ветряная оспа – один из вариантов герпеса). К счастью вирусные менингиты имеют более благоприятное течение, в сравнении с бактериальными.
Но помощь больному не ограничивается лишь воздействием на возбудителя. Врач имеет возможность нормализовать внутричерепное давление, устранить токсикоз, улучшить работу нервных клеток и сосудов головного мозга, применить мощные противовоспалительные средства.
Своевременно начатое лечение менингита
в течение двух-трех дней приводит к значительному улучшению состояния, а в дальнейшем почти всегда к полному излечению без каких-либо последствий.
Еще раз подчеркиваю:
своевременно начатое лечение

^ 3.22. ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
«Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей.»
Сенека Старший
Словосочетание «воспаление легких» придумано врачами специально для «не врачей». Болезнь, о которой пойдет речь в этой главе, медики именуют
пневмонией
. Автору не раз приходилось слышать примерно такие рассказы: «У нашего Пети 2 раза было воспаление легких и 1 раз пневмония». Т.е. в немедицинской среде нет однозначной уверенности в том, что воспаление легких и пневмония это одно и то же. Пишу об этом сознательно, и не в осуждение, прекрасно понимая, что основы медицинских знаний людям в школах не преподаются.
Воспаление легких – одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других – редкость; третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели. Но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве все!
Система дыхания вообще и легкие в частности – весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях – слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. – инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов – бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани – это и есть пневмония.
Описанный путь возникновения пневмонии – наиболее частый, но не единственный. Еще в школе все мы получили ответ на вопрос о том, для чего легкие нужны человеку в принципе. Ответ конкретный и однозначный – чтоб дышать. Отличники даже могут сообщить, что в легких происходит газообмен – в кровь поступает кислород, а из крови удаляется углекислый газ. Все, в общем-то, правильно, но, оказывается,
помимо дыхания, легкие выполняют множество других, весьма разнообразных функций.
Легкие регулируют обмен жидкости и солей в организме (например, увлажняют вдыхаемый воздух).
Легкие защищают организм от проникновения огромного количества «нехороших» веществ, в достаточном количестве присутствующих во вдыхаемом воздухе.
Легкие регулируют температуру тела (обогрев воздуха, во-первых, «сброс» лишнего тепла учащением дыхания, во-вторых).
В легких синтезируются и разрушаются некоторые белки и жиры, а, вырабатывая эти вещества, легкие регулируют, например, систему свертывания крови.
При любом воспалительном процесс в организме, при любой операции, при любом переломе костей, при любом ожоге, при любом пищевом отравлении – в кровь выбрасывается или в крови образуется огромное количество вредных веществ – токсинов, тромбов, продуктов распада поврежденных тканей. Все эти частицы легкие улавливают, некоторые из них нейтрализуют (растворяют), другие удаляют посредством кашля. Упрощенно говоря, легкие – это как бы своеобразная мочалка, через которую постоянно происходит фильтрация крови.
С фильтрами в технике и быту мы все встречаемся постоянно. Меняем фильтры в автомобилях, включаем их на кухне, пьем фильтрованную воду. Фильтры, эпизодически засоряются, их выбрасывают или промывают. С главнейшим нашим биологическим фильтром – с легкими – посложнее.
Промыть трудно, заменить нельзя
.
Неудивительно, что повышение нагрузки на легочный фильтр (упомянутые нами болезни, травмы, операции) не всегда заканчивается благополучно. И чем тяжелее любая болезнь, чем опаснее травма, чем обширнее ожог, чем сложнее операция – тем больше вероятность того, что легочный фильтр не выдержит, определенный участок фильтра «засорится» и в нем начнется воспалительный процесс.
С учетом всего вышеописанного, становится легко объяснимой частота, с которой возникает воспаление легких после травм и операций. Поэтому, если Иван Иванович поломал ногу, а через три дня у него началось воспаление легких, если у девочки Наташи сильный понос, а на второй день пневмония – то это не в больнице простудили (вариант заразили). Это, к сожалению, совсем не редкий и вполне естественный вариант развития событий.
Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно – зависит от целого ряда факторов. От возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет – дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении – в хирургии одни микробы, в терапии другие. Огромную роль играет состояния здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности.
В то же время, воспаление легких довольно редко бывает первичным, т.е. жил да был здоровый мальчик Вася, вдруг, раз, и заболел пневмонией. Воспаление легких, как правило, вторично и представляют собой осложнение другого заболевания.
Все эти «другие заболевания» можно с уверенностью разделить на две группы – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и все остальное. При этом воспаление легких, как осложнение обычной ОРВИ (насморка, фарингита, ларингита, бронхита), встречается намного чаще, чем пневмония при всех других инфекциях, травмах и операциях. Это вовсе не удивительно и объясняется не какой-то особой «страшностью» респираторных вирусных инфекций, а их широчайшей распространенностью – «подцепить» ОРВИ среднему человеку 1-2 раза в год удается наверняка, а все остальное встречается от случая к случаю.
Исключительно важно подчеркнуть следующее: вне зависимости от тяжести ОРВИ или другой инфекции, вне зависимости от объема и сложности операции (ожога, травмы и т.п.) и конкретный взрослый человек, и конкретные мамы-папы имеют реальные возможности для того, чтобы значительно уменьшить риск возникновения воспаления легких у себя, любимого, и у своих детей. Медики тоже многое могут. Короче говоря, на вопрос «что делать?» ответы есть. Главное это, во-первых, ответы выслушать (вариант – прочитать), во-вторых, понять и, в-третьих, реализовать на практике.
Дальнейшие разъяснения могут показаться читателю чересчур умными. Но очень все-таки хотелось бы добиться понимания! Отсюда настоятельная просьба прочитать, а при непонимании – перечитать! Актуальность знаний исключительно велика: автор видел по меньшей мере 5 тысяч воспалений легких у детей и в 90 % случаев своим заболеванием дети были целиком и полностью обязаны родителям, которые прекрасно знают,
как делать ребенка
, но понятия не имеют о том,
чего надо и чего не надо делать с ребенком!
Для начала обратим внимание на очень важный физиологический механизм, присущий нормальному функционированию легких.
Слизистая оболочка бронхов постоянно выделяет слизь, которая называется
мокротой
.
Значение мокроты исключительно велико. В ней содержатся вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани. Мокрота обволакивает пылевые частицы, попадающие в легкие. Высокая концентрация в мокроте противомикробных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима) – один из главнейших способов борьбы с возбудителями инфекций, попадающих в дыхательные пути.
Как и любой другой жидкости, мокроте присущи определенные физико-химические характеристики – плотность, вязкость, текучесть и т.п. Совокупность всех этих параметров реализуется в таком понятии, как
реология мокроты
, – т.е. мокрота с нормальной реологией – выполняет описанные выше функции, а с не нормальной реологией, разумеется, не выполняет. Кабы просто не выполняла – так это пол беды! Другая половина беды следующая:
потеря мокротой своих нормальных свойств приводит к тому, что густая слизь нарушает вентиляцию легких (закупориваются, перекрываются бронхи), в плохо вентилируемых участках нарушается кровообращение, оседают микробы, и, как вполне логичное следствие, начинается воспалительный процесс – та самая пневмония.
Таким образом, основная причина пневмонии – нарушение реологии мокроты, а важность самого понятия «мокрота» становится очевидной. На повестку дня выступает потребность в четком знании факторов, влияющих на свойства мокроты.
Образование мокроты напрямую связано с циркуляцией крови в легочной ткани
(т.е. с реологией самой крови: реология крови = реология мокроты). Ведущий фактор, способствующий нарушению реологии крови – повышенная потеря организмом жидкости. Причины: перегрев, потливость, понос, рвота, недостаточное поступление воды, высокая температура тела.
Интенсивность образования и качество мокроты во многом определяются составом вдыхаемого воздуха.
Чем воздух суше, чем больше в нем пылевых частиц или химических агентов (факторов бытовой химии, например) – тем хуже.
Образующаяся мокрота все время удаляется, а удаление это происходит двумя путями. Первый путь – общеизвестный – это кашель. Второй же состоит в следующем: внутренняя поверхность бронхов выстлана клетками, которые, в свою очередь, имеют особые выросты – реснички. Реснички все время шевелятся, проталкивая мокроту снизу вверх – к трахее и гортани, а уже там кашель свое дело сделает. Кстати, все факторы, непосредственно влияющие на реологию мокроты, в не меньшей степени влияют и на работу
реснитчатого эпителия
(так на умном медицинском языке именуют внутреннюю поверхность бронхов).
Полученные нами знания о том, что такое мокрота и для чего она нужна позволяют сделать
2 очень важных вывода
:
1. Без нормальной мокроты невозможно нормальное выполнение легкими своих функций;
2. Вышеупомянутая нормальная мокрота должна вовремя удаляться из легких.
Кашель, – а именно кашель удаляет мокроту, – бывает разным и это каждый испытывал на себе. Кашель может быть сухим, болезненным, но может быть и влажным, когда после эпизода кашля человек испытывает облегчение, поскольку отходит мокрота и становится заметно легче. Такой кашель – влажный, с отхождением мокроты, медики называют продуктивным.
В отношении кашля заметим, что частота пневмоний после оперативных вмешательств, особенно на органах брюшной полости и грудной клетке, во многом объясняется не только нагрузкой на легочный фильтр, но и тем, что человеку очень больно кашлять, мокрота скапливается в легких и пневмония не заставляет себя ждать.
Итак,
важнейшие пути профилактики пневмонии – поддержание адекватной реологии мокроты и кашель
.
Теперь рассмотрим «классическую» ситуацию – типичную ОРВИ. Симптомы – насморк, кашель, повышение температуры тела. Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях сопровождается повышенной выработкой мокроты.
Главные наши задачи – не дать мокроте потерять свои нормальные свойства и иметь продуктивный кашель.
Как этого добиться?
Основное правило
: чистый прохладный воздух в помещении, где находится больной. Оптимальная температура около 18°С. Любые источники пыли в комнате увеличивают вероятность высыхания слизи, поскольку при обилии ковров и мягкой мебели увлажнить воздух довольно сложно, а без этих самых пылевых источников вполне достаточно 1-2 раза в день делать влажную уборку. При проведении влажной уборки ни в коем случае
не добавлять в воду хлорамин, хлорную известь и другие дезинфицирующие хлорсодержащие препараты
. Запах хлора вполне способен вызвать поражение дыхательных путей у абсолютно здорового человека (химический ожог).
Исключительно
опасны любые обогреватели
, поскольку высушивают воздух. Еще раз подчеркну: оптимально 18°С, но лучше 15°С, чем 20°С.
Помимо сухого и теплого воздуха, высыханию мокроты способствует высокая температура тела. С высокой температурой бороться можно, но чем активнее ее «сбивать», тем меньше вырабатывается в организме интерферона, нейтрализующего вирусы. Что же делать? Стараться как можно больше пить – помните о связи реологии крови и реологии мокроты. Много пьем, значит «разжижаем» кровь, значит, облегчаем удаление жидкой мокроты.
Если в комнате жарко и душно (живем в общежитии 5 человек в одной комнате) или на улице лето, а больной пить отказывается, (ребенок не хочет, взрослый не понимает) высокая температура тела становится исключительно опасной – однозначно следует использовать жаропонижающие средства.
Теперь о кашле. В принципе, продуктивный кашель вторичен, – т.е. если имеется достаточное количество жидкой (не засохшей) мокроты, то и кашель, разумеется, будет продуктивным. Но это в принципе. Люди очень любят разнообразные лекарства «от кашля» и очень часто активно «помогают» сами себе кашлять перестать. Это, в свою очередь, способствует накоплению мокроты и развитию воспаления легких.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.