.RU

Морфологические особенности - Монография рассчитана на хирургов, терапевтов, рентгенологов, невро­патологов, анестезиологов,...

^ Морфологические особенности

вживления протезов


Изучение особенностей процесса вживления синтетиче­ских протезов в венозном русле в условиях измененного кровотока имеет большое практическое значение. Синтети­ческие протезы в условиях ускоренного кровотока, как по­казали наши эксперименты, в большинстве остаются про­ходимыми. Полная проходимость достигнута в 80 из 105 опытов, что составляет 76,2%. Тромбоз протезов в силу тех или иных причин возник в 25 опытах (23,8%).
Морфологическому исследованию был подвергнут мате­риал 30 экспериментов со сроками наблюдения от двух недель до 18 месяцев.
Процесс вживления синтетических протезов в венозном русле принципиально не отличается от вживления в артериальном русле. Здесь также происходит образование внутренней капсулы в результате выпадения фибрина на внутреннюю поверхность протеза. Сам протез как инород­ное тело инкапсулируется соединительной тканью. Основ­ную роль в сохранении проходимости протеза играет сте­пень и быстрота организации внутренней капсулы.
Учитывая однородность полученных данных в сериях опытов с применением лавсановых, лавсан-летилановых, лавсан фторлоновых и дакроновых протезов и сходную картину вживления этих протезов, мы сочли возможным дать единое макроскопическое описание препаратов.
Макроскопическое исследование показало, что синтети­ческие протезы в первые дни после операции находятся в забрюшинном пространстве, удерживаясь только анастомо­зами со стенкой полой вены. Окружающие ткани лишь прилетают к протезу. Сами протезы пропитаны кровяными элементами, которые проникли в поры протеза с момента операции.
Наружная капсула в сроки 2—7 дней не определялась. Гофры протеза легко обнажались при извлечении его из ложа. Собственно внутренней капсулы не было. При прохо­димости протеза тромботические массы, тонким слоем по­крывавшие всю внутреннюю поверхность, легко отделялись от ткани протеза отдельными кусочками. Толщина этого слоя в углублениях гофрировки протеза несколько больше, чем на выступах.
Снаружи протез при наличии тромба в просвете ничем не отличался от проходимых протезов. Тромб, как правило, занимал всю полость протеза, не распространяясь на приле­жащие отделы полой вены. Тромбы имели темно-красную окраску, были рыхлыми.
В ранние сроки каких-либо макроскопических отличий от препаратов контрольной серии опытов (без наложения временного артериовенозного соустья), кроме частого обна­ружения тромбоза, не было выявлено.
Через 1—2 недели после операции синтетические проте­зы также прилежали к окружающим мягким тканям, не будучи с ними соединенными. Собственно, наружная капсу­ла отсутствовала. Углубления гофр содержали свернувшие­ся фибринозные массы. В некоторых опытах между наруж­ной поверхностью протеза и прилежащими мягкими тканя­ми, оттесняя их несколько кнаружи, располагались сгустки свернувшейся крови вишнево- и коричневато-красного цвета.
На разрезе в области анастомозов поверхность была гладкая, покрыта тонкой беловатой выстилкой, остальная внутренняя поверхность протеза оставалась свободной. Углубления гофр содержали темно-красные рыхлые массы.
В опытах, где наблюдался тромб в полости протеза, он занимал всю или почти всю его полость, был темно-красно­го цвета, рыхловатой консистенции, па прилежащие отделы сосуда не распространялся.
Через месяц наружная поверхность протеза была покры­та довольно тонкой соединительнотканной капсулой, слабо соединенной с тканью протеза. На разрезе внутренняя по­верхность протеза к этому времени, как правило, была пол­ностью покрыта беловатой полупрозрачной выстилкой тол­щиной 1—1,5 мм, отделявшейся от протеза с некоторым усилием (рис. 7).
Наружная капсула у протезов, функционировавших в условиях обычного кровотока, к месячному сроку была бо­лее выраженной, а внутренняя капсула, также покрывавшая всю поверхность протеза, была неровной, толщиной 1,5—2 мм.
Через 2 месяца наружная фиброзная, довольно тонкая капсула, уже была достаточно прочно соединена с протезом, отделялась от него с трудом. Поверхности анастомозов на разрезе были ровными и гладкими, никаких щелевидных углублений в области анастомозов не определялось. Вся внутренняя поверхность была равномерно покрыта тонкой выстилкой матово-беловатого цвета, толщиной до 1,5 мм, довольно прочно прикрепленной к ткани протеза на всем его протяжении. В контрольной серии опытов толщина вну­тренней капсулы достигала к этому сроку 2—2,5 мм, выгля­дела более утолщенной, имелись участки пристеночного тромбоза.
Через 3—6 месяцев инкапсулированный протез на ощупь становился несколько плотнее, ригиднее, связь капсулы с окружающими тканями, с одной стороны, и протезом — с другой, становилась весьма прочной. На разрезе выстилка сохраняла прежний вид — была беловатого цвета, гладкая, без наложений.
В последующие сроки наблюдения капсула протеза и снаружи и на разрезе выглядела так же, как и в предыду­щий срок (рис. 8).
Таким образом, макроскопическое исследование показа­ло, что в течение первых двух недель капсула протеза от­сутствует. Углубления гофр снаружи и изнутри заполнены рыхлыми фибринозными массами. К концу первого месяца протез инкапсулирован. Наружная капсула в большинстве случаев сформирована, внутренняя поверхность протеза покрыта тонкой пленкой, которая сравнительно легко отде­ляется от ткани протеза. Толщина этой внутренней капсулы была несколько меньшей, чем в контрольной серии опытов. Различие в толщине внутренней капсулы у животных кон­трольной серии опытов и опытов с ускорением кровотока в венозном русле сохранялось и имело наклонность к уве­личению. К двухмесячному сроку эта разница составляла 1 —1,5 мм. В отличие от опытов с ускоренным кровотоком протезы в условиях обычного кровотока изнутри были по­крыты неравномерной выстилкой с отдельными участками пристеночного тромбоза. Через 2—3 месяца наружная кап­сула становится более плотной, сращена с протезом; тол­щина внутренней выстилки доходит до 1,5 мм, она имеет вид пленки белесоватого цвета, также довольно прочно соединенной с тканью протеза. Через 9—12 месяцев протез становится ригидным на ощупь. И наружная и внутренняя части 'капсулы сохраняют прежний вид, будучи прочно со­единенными с тканью протеза. Линии анастомозов выглядят сглаженными, внутренняя поверхность выстилки гладкая, свободная от наложений. Тромбированные протезы имеют вид плотных неэластических тяжей, расположенных в за-брюшинном пространстве и плотно спаянных с прилежа­щими тканями. Тромбы, как правило, полностью обтурировали просвет, степень их плотности и организации была различной, но ни один тромб не распространялся за преде­лы анастомозов. Все они были в той или иной степени фик­сированы к стенке протеза.

^ Микроскопическое исследование

. Поскольку микроско­пическая картина капсулы при использовании для протези­рования различных синтетических материалов была прин­ципиально однотипной, мы сочли возможным дать общее их описание. Через 2 недели к протезу прилежала клетчатка, которая в ряде случаев была рыхлой и отечной. Пучки коллагеновых волокон носили неправильный, нерегулярный характер расположения, были относительно короткими. Многочисленные сосуды были полнокровными, преимуще­ственно венозного типа. На внутренней части протеза опре­делялся фибрин, представляющий собой аморфный, глыбчатый пикринофильный пристеночный пласт, располагаю­щийся в слабофуксинофильном петлистом синтиции.
Пикринофильные глыбки чередовались со скоплениями форменных элементов крови, среди которых встречались круглые клетки со слабо окрашенным ядром. В отделах, прилежащих к кровотоку, волокна сетчатого синтиция как бы вытягивались по ходу кровотока, несколько уплотняясь по отношению друг к другу. Вокруг синтетических волокон протеза имелся полиморфноклеточный пролиферат, состо­явший из гистиоцитов, макрофагов и лимфоцитов. И бо­роздки анастомозов были заполнены грануляционной или новообразованной соединительной тканью, без резкой гра­ницы, соединяющей стенку прилежащей вены с формирую­щейся капсулой протеза.
В отличие от описанной морфологической картины вжив­ления протезов в условиях ускоренного кровотока в проте­зах контрольной серии опытов без наложения артериовенозного соустья внутренняя капсула была более широкой из-за массивного отложения фибрина, хотя и состояла из тех же гистологических структур.
Через месяц к наружной части капсулы прилежала клетчатка с неправильно расположенными короткими пуч­ками коллагеновых волокон и значительным числом мелких тонкостенных сосудов прекапиллярного типа, а также мел­ких сосудов артериального и венозного характера строе­ния. Наружная капсула состояла из плотно прилегающих друг к другу продольно ориентированных пучков коллаге­новых волокон. По их ходу располагались фиброциты и фибробласты. В более глубоких слоях наружной капсулы, в частности в углублениях гофр, соединительная ткань бо­лее молодая и менее зрелая — она состояла из коротких пучков тонких коллагеновых волоконец и значительного числа клеточных элементов — макрофагов, круглых клеток, гистиоцитов. Непосредственно вокруг синтетических воло­кон располагалась ткань преимущественно клеточная, макрофагально-гистиоцитарного характера, содержащая в своем составе фибробласты и гигантские клетки. Внутрен­няя капсула к этому времени состояла из фуксинофильных, продольно ориентированных по отношению к кровотоку волокон, образующих волокнистый синтиций, более плотный и компактный в отделах, прилежащих к кровотоку (рис. 9). По ходу волокон располагались клетки фибробластического ряда. В углублениях гофр расположение коротких пучков коллагеновых волокон было более рыхлым и беспорядоч­ным. Между синтетическими нитями среди полиморфноклеточного пролиферата прорастали отдельные соединительно­тканные волоконца, связывавшие ткань наружной и вну­тренней капсулы. В эти же сроки внутренняя капсула протезов, имплантированных в условиях обычного крово­тока, оставалась широкой и массивной. Ткань се была относительно рыхлой. К этому времени уже довольно четко различалось слоистое строение внутренней капсулы. В ее толще было больше очаговых и рассеянных скоплений кле­точных элементов типа макрофагов, полибластов, гистио­цитов. Вокруг синтетических нитей было больше массивных пролифератов. Ближе к кровотоку внутренняя капсула со­стояла из пучков неравномерно фуксинофильных и разволокненных коллагеновых волокон, которые чередовались с пластами фибрина различной плотности. По внутреннему краю капсулы протезов, соприкасавшейся с кровотоком, определялись рыхлые наложения свежего фибрина в виде отдельных очагов или неравномерного слоя, в толще кото­рого находились форменные элементы крови.
Таким образом, кар­тина вживления проте­зов, включенных в ус­ловия ускоренного кровотока, значительно отличалась от протезов, имплантированных в условиях обычного кровотока. В последних происходило периоди­ческое напластовывание фибрина, который, сужая просвет, приво­дил к его тромбозу.
Через 2—3 месяца капсула состояла из достаточно зрелой и плотной волокнистой соединительной ткани. Степень зрелости всех частей капсулы постепенно выравнива­лась, хотя в углублениях гофр волокнистые структуры бы­ли ориентированы менее четко. Эластические волокна в капсуле не определялись. Мелкие тонкостенные сосуды встречались и в наружной и во внутренней капсуле, одна­ко в последней их было значительно меньше. Клеточные пролифераты вокруг синтетических волокон сохранялись. Эндотелия не было, по внутреннему краю внутренней кап­сулы располагались вытянутые клетки соединительной ткани (рис. 10, 11).
Через 6—9 месяцев капсула имела довольно однородный вид — она состояла из зрелой, равномерно и интенсивно фуксинофильной волокнистой соединительной ткани, коллагеновые пучки которой плотно прилегали друг к другу. Кле­точные элементы были представлены в основном немно­гочисленными фиброцитами. Непосредственно вокруг нитей протеза сохранялись полиморфные клетки в не­большом количестве, встречались гигантские клетки ино­родных тел.
Через год и более гистологическая картина оставалась стабильной. На внутренней поверхности, соприкасавшейся с током крови, клеточные элементы имели вытянутую в продольном направлении форму. Соединительная ткань во всех частях капсулы протеза по степени зрелости была оди­наковой. Волокнистые структуры были четко ориентирова­ны во внутренней части капсулы протеза. Эндотелия обна­ружить не удалось.
Таким образом, инкапсуляция синтетического протеза, вшитого вместо иссеченного сегмента нижней полой вены в условиях временного дистально расположенного артериовенозного соустья, происходит за счет соединительноткан­ной организации пристеночного фибринового слон, который откладывается на поверхности протеза в первые часы после имплантации его. Толщина этого фибринового слоя, очевид­но, регулируется кровотоком. По крайней мере у нас сложи­лось такое представление. Ускоренный кровоток в венозном русле как бы механически вымывает излишне оседаю­щий на поверхность протеза фибрин. Такого мнения при­держивается Н. S. Stansel (1964). R. Dean, R. Road (1964) полагают, что решающую роль в предупреждении излишне­го оседания фибрина и форменных элементов на поверх­ность протеза играет механическая чистка этой поверхности ускоренным током крови.
Возможна здесь роль изменения электростатического потенциала адсорбирующих частиц на поверхность протеза в связи с изменением кровотока и повышением оксигенации венозной крови в месте пластики. Роль ускоренного крово­тока и увеличения оксигенации венозной крови при пласти­ке полой вены несомненна, особенно r самый критический период — в первые несколько недель после имплантации синтетических протезов. За этот период происходит началь­ная фаза организации пристеночного фибринового слоя и ориентация клеточного, находящегося в соприкосновении с током крови. Естественно, что за одномесячный период функционирования артериовенозного соустья не происходит полностью организации внутренней капсулы, но предпосыл­ки для неосложненного течения процесса вживления проте­зов уже имеются. Главная внутренняя капсула, которая, что очень важно, полностью изолирует от тока крови синтетический протез, способствует сохранению проходимо­сти. К концу первого месяца капсула состоит из продольно ориентированных пучков коллагеновых волокон. В капсуле в прослеженные сроки не были отмечены ни склероз ее, ни рубцовые изменения, ни появление заметных дистрофиче­ских изменений. Сколько-нибудь значительной клеточной инфильтрации в капсуле также отмечено не было, не считая весьма умеренного периадвентициального скопления поли­морфных клеток в области анастомозов в ранние сроки на­блюдения, что можно объяснить реакцией на операционную травму или шовный материал.
Ни мышечная ткань, ни эластические волокна в капсуле выявлены не были. Эндотелий также обнаружен не был — но внутреннему краю капсулы располагались вытянутые клетки фибробластического ряда, лишь несколько напоми­навшие эндотелий. Особо следует подчеркнуть, что мы почти не наблюдали ни повторных свежих фибринозных отложений на внутренней капсуле, ни признаков этапной ее организации в форме слоистого строения, которые были постоянны в контрольной серии опытов. Таким образом, можно считать, что в данной серии отмечается сравнитель­но быстрая и неосложненная соединительнотканная инкап­суляция аллопротезов. Полученные данные с большой убе­дительностью показывают, какое значение имеет активация гемодинамических факторов венозного кровотока для пред­отвращения такого грозного и частого осложнения, каким является тромбоз протеза.
В связи с этим можно считать, что примененная методи­ка создания временного артериовенозного соустья при алло­пластике магистральных вен является оправданной и пер­спективной, действенно улучшающей гемодинамические условия в бассейне имплантата.
Основываясь на полученных экспериментальных данных, мы сочли возможным начать пластические реконструктив­ные операции на магистральных венах в клинических усло­виях. Однако прежде чем перейти к описанию подобных операций в условиях клиники, следует остановиться на во­просах диагностики наиболее типичных локализаций непро­ходимости магистральных вен.

Глава IV________________


2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.