.RU

Хрущев - Сталина Елена Анатольевна Прудникова


^ Хрущев

. Слово имеет товарищ Микоян. Подготовиться товарищу Шаталину.

Микоян

. Товарищи, в выступлениях товарищей Маленкова, Хрущева, Молотова, Булганина, Кагановича достаточно ясно обрисовано и документально доказано все положение дел с преступной авантюрой Берия, политически оценено и отмечены те организационно–политические выводы, которые партия должна сделать из этого печального, но поучительного события в нашей партии.
Я целиком согласен с тем, что сказано товарищами. Хотелось бы от себя только внести дополнительные соображения и ряд фактов, подтверждающих, что сказанное совершенно правильно.
С того дня как товарищ Сталин заболел, а врачи сказали нам – он не поправится, главная забота для каждого из нас заключалась в том, чтобы сохранить железное единство партии, ибо единство партии было обеспечено уже при жизни Сталина.
Когда формировалось руководство государством, партии, все ученики Сталина, кто многие годы работал под его руководством, стали ответственными

за

дело. И все понимали, что сталинское руководство можно было заменить только руководством коллективным. Вначале работа шла дружно и налицо были большие успехи нашей партии и правительства во внешней политике. Однако вскоре стали появляться сигналы о том, что в нашей среде Берия принимает меры поджать всех. Интриганский характер Берия мы и раньше знали, но в таком разнузданном виде увидели только после смерти товарища Сталина, когда он зарвался, ведя преступную игру, и наконец доигрался.
Многие товарищи скажут, как это члены ЦК, много лет зная Берия, не сумели обезвредить страшного человека. Это дело не такое простое, его не так легко достигнуть. Во–первых, не все факты были известны. Факты были известны в разное время. Нельзя забывать, что происходила большая и ловкая работа по маскировке, по замазыванию его значения и по трактовке совсем в Другом значении. Было немало фактов, в тени которых прикрывались отрицательные факты.
Нужно честно и правдиво сказать, что Президиум Центрального Комитета, в первую очередь тт. Маленков, Хрущев, Молотов и Булганин проявили прозорливость и совершили подвиг, сразу покончив в один присест с этим авантюристом. Партия будет всегда благодарна им за совершенный ими подвиг.
Я впервые встретился с Берия в 1920 году в Баку после установления Советской власти. Тогда он был бакинским комитетом партии послан в Грузию в качестве курьера по доставке секретного письма. До этого я его не знал. После этого я с ним в Баку не встречался, поскольку сам через четыре месяца был переведен в Нижегородский обком.
После этого у нас с Берия были такие же отношения, как и со многими другими членами ЦК. Отношения неровные, иногда хорошие, в последние два месяца скверные, когда он провалил несколько правильных внесенных мною предложений.
В 1919 году, будучи в подполье, бакинская организация большевиков для поддержания нелегальной связи с Астраханью, когда работал там Киров, использовала двух азербайджанцев, которые были известными социалистами… Задача их, а также приданных к ним коммунистов заключалась в том, чтобы иметь полную информацию, для того чтобы проверять нелегальную организацию в Астрахани. Мы тогда в Астрахань и обратно возили керосин и прочее, Тогда мы перевозили бензин в большом количестве на лодках. Я раньше не допускал возможности, что Берия был послан в качестве… но теперь я сильно в этом сомневаюсь.
Получив такое обвинение, такой удар на Пленуме ЦК, что он работает в буржуазной контрразведке, а не был послан партией, как он утверждает, он, не счел нужным представить документы, подтверждающие действительность, для того чтобы снять с себя такое пятно. Он был щепетильным по таким вопросам. В другом случае он никогда не пропустил бы такой возможности. Значит, он не был в областной организации. Поэтому товарищ Хрущев совершенно прав, когда он заявил: «Был или не был послан партийной организацией, это не увеличивает доверия, когда он раскрыт в наших глазах». Действительно неизвестно, не была ли его работа в контрразведке ширмой для выполнения поручений не от коммунистов, а от других хозяев.

Маленков

. Никто не подтвердил, что он был послан партийной организацией?

Микоян

. Ни один человек, да он и не добивался. Он ни разу со мной не говорил. Серго меня спрашивал в то время, я ему сказал. Товарищ Сталин меня спрашивал, я то же самое сказал, а он ни разу не пытался ни у товарища Сталина, ни у Серго, ни на Пленуме ЦК или хоть откуда–нибудь получить бумагу. что он был послан. Между тем такая бумага была необходима.
Теперь, когда все дело вскрыли, такая постановка вопроса товарищем Хрущевым вполне законна.

Маленков

. Кто же мог послать?

Микоян

. У нас два–три десятка было послано. Верхушку я посылал, а к ним придавал людей Саркис, затем Виктор…172 Я месяца четыре был в Советском Союзе, приезжал в Баку с докладом в ЦК и вернулся в Баку вместе с войсками.
Еще до приезда его в Москву, и в особенности когда он был в Москве, ему удалось ловко, всеми правдами и неправдами пробраться в доверие к товарищу Сталину. Еще при жизни товарища Сталина, в особенности в последние годы, когда он не мог уже заниматься делами, когда он меньше стал встречаться с людьми, получать информацию, в это время он ловко устроился главным информатором товарища Сталина.
Надо сказать, что товарищ Сталин в последнее время не доверял Берия. Берия вынужден был признать, что Сталин ему не доверяет, что мингрельское дело создано для того, чтобы на этом основании арестовать Берия, что Сталин не успел довести то, что хотел. Во время войны товарищ Сталин разделил МВД и Госбезопасность. Тоже, мне кажется, из некоторого недоверия к нему. Не было смысла делить министерство. Тогда назначили его в Совет Министров. Это тоже было внешним признаком проявления недоверия. Но несмотря на это, товарищ Сталин ему очень большое доверие оказывал.
Информации Берия обычно носили интриганский характер и служили специальным целям. Ему удавалось очень много трудных решений проводить, причем было известно, что если Берия против того или иного решения, оно будет провалено. Этим он создал себе авторитет. Он прикидывался дружком то одного, то другого работника. Это мы все видели, но не придавали такого значения, какое он приобрел после того, как не стало товарища Сталина.
О его интригах я впервые узнал от Серго. Я помню, разговаривал с ним

за

несколько дней до его смерти. Он очень взволнованный ходил. Он меня спрашивал: «Не понимаю, почему товарищ Сталин мне не доверяет. Я абсолютно верен товарищу Сталину и не хочу с ним драться, хочу поддержать его, а он мне не доверяет. Здесь большую роль играют интриги Берия. Берия из Тбилиси дает товарищу Сталину неправильную информацию, а Сталин ему верит».
Кроме интриганства и вероломного натравливания одних на других, главным оружием Берия было двурушничество. Некоторые могут сказать нам: почему вы не обнаружили вовремя этого мерзавца? Я объясняю для себя это дело так: доверие, которым он пользовался у товарища Сталина, его высокое положение у руководства вызывали большие затруднения, чтобы в короткий срок без Сталина все распознать, имея в виду разобщенность между членами Президиума, которая исключала возможность обмена мнениями, как это принято среди большевиков, чтобы дать полную оценку тому или иному факту. Иногда анализируешь некоторые факты и думаешь: а может быть, я ошибаюсь, поскольку неизвестно мнение других товарищей. Главным тормозом являлось то, что хотелось сохранить единство коллектива. Трудно было распознать так быстро и в один присест принять такое решение, беспрецедентное решение в истории нашей партии. Зная отрицательные стороны Берия и осуждая его, мне все же было трудно согласиться на арест члена Президиума ЦК. Однако в ходе обсуждения выяснился полный авантюристический облик Берия и стала явной опасность заговорщической угрозы. Это привело к полной изоляции Берия и принятию единодушного решения об его аресте.
В чем выражалось двурушничество Берия?
Я вначале ему говорил: зачем тебе НКВД? А он отвечал: надо восстановить законность, нельзя терпеть такое положение в стране. У нас много арестованных, их надо освободить. НКВД надо сократить, охранников послать в Колыму и оставить по одному – два человека для охраны. Вот такие утверждения он делал. А потом, когда дело дошло до работы, он стал поступать наоборот, еще больше закрутил. Когда он выступил на Красной площади над гробом товарища Сталина, то после его речи я сказал: в твоей речи есть место, чтобы гарантировать каждому гражданину права и свободы, предусмотренные Конституцией. Это в речи простого оратора не пустая фраза, а в речи министра внутренних дел – это программа действий, ты должен ее выполнять. Он мне ответил: я и выполню ее. А потом внес предложение без суда и следствия арестовывать людей на десять лет. Вот такое двурушничество стало постепенно раскрываться.
Что он был большим мерзавцем и фальсификатором, это видно из следующего: недавно, за несколько дней до этого события, после заседания по Кремлю шли несколько человек. Берия завел разговор, он любил иногда пообсуждать, чем мы живем. И иногда в откровенность пускается, а иногда откровенность бывает неосторожная с его стороны.
Брошюра, написанная Берия о Закавказье, касается создания партии товарищем Сталиным. Этого отрицать никто не может. Но он сказал такие вещи, что «когда я писал эту брошюру, то там было много фальсификации. Например, некоторые статьи, некоторые факты я без доказательства приписал товарищу Сталину и считал, что это ему понравится». Действительно ему нужен был трамплин, чтобы прыгнуть с областного масштаба на вышку нашей партии. Его брошюру стали прорабатывать во всех кружках. Он получил ореол теоретического работника и верного сталинца. Отсюда и дальнейшее – все это помогло ему втереться в доверие Сталина. Видишь, Берия молодец, подобрал материал, работает над собой, говорил товарищ Сталин. Он понимал, что нельзя к руководству партии прийти, не имея хороших революционных заслуг перед партией. Он создал все это по плану, специально разработанному, как ему себя вести. Он был ловкач.
Другой вопрос – двурушничество. В первые дни он ратовал о культе личности. Мы понимали, что были перегибы в этом вопросе и при жизни товарища Сталина. Товарищ Сталин круто критиковал нас. То, что создают культ вокруг меня, говорил товарищ Сталин, это создают эсеры. Мы не могли тогда поправить это дело, и оно так шло. Нужно подойти к личности по–марксистски. Но Берия ратовал. Оказалось, что он хотел подорвать культ товарища Сталина и создать свой собственный культ. (Смех.) Но это надо делать в коллективном руководстве. Это скоро проявилось, когда к решению ЦК о западных областях Украины, о Литве был приложен его доклад. Причем решение ЦК не было подписано членами Президиума, там не упоминается ни одна фамилия, но там есть только фамилия министра Берия, где все установки даны в докладе. Прорабатывать решение нужно было с одной фамилией Берия. Это было двурушничеством. Чтобы выдержать культ собственной личности, он добивался того. чтобы ведомственное министерство, которым он руководил, даже тогда. когда эти интересы неправильные, отстаивать до конца.
Один пример, как из этих ведомственных соображений создались внешние трудности. Когда надо было подписать соглашение о торговых поставках с Чехословакией на 1953 год, то полгода шли переговоры. Министерство, которое я возглавляю, вошло с решением дать несколько меньшие поставки, пойти навстречу чехам. которые говорили, что не могли выполнить договор, который был подписан несколько лет тому назад. У нас было многолетнее соглашение о поставках. Правда, может быть, поставки могли идти нескольте, но дело не в этом. А Берия взбесился, как–то узнав об этом долголетним соглашении. Долголетнее соглашение предусматривало поставку 800 штук дизелей нефтяных по 500 сил каждый, то есть 400 тыс. лошадиных сил для нефтяной вышки. Это сумасшедшая цифра. Когда–то товарищи включили по ошибке в заявку это количество. Министерство проверило и выяснило, что нефтяникам столько не нужно, что нужно только 400. Наше министерство, Госплан совместно с нефтяниками включили 400 штук. Он тогда говорит, что многолетним договором предусматривалось 800. а Микоян предлагает 400. На каком основании такое разложение, такая поблажка чехам и так далее. И после этого пошла закрутка, два месяца с чехами переговаривались.
То же и с нефтяной аппаратурой. Не нужно столько, чехи не могут освоить. Это еще новая, трудная сейчас задача для них, они еще не владеют заводами.
Много сволочей у них на заводах, и только когда его арестовали, Президиум утвердил, завтра будем подписывать соглашение на 1953 год.173 Это уже во втором полугодии, вместо того чтобы сделать это в начале года или накануне года подписать. Конечно, чехи думают, как отношения между нами строить как легко с русскими вести дело, когда полгода продолжаются споры.
Или другой вопрос. Президиум Совета Министров обсуждал вопрос об Индии. Индусы играют между нами и американцами. Они обратились к нам, чтобы мы, русские, дали им некоторое количество зерна, около 300 тыс. тонн, и за это они будут давать свои товары. Президиум ЦК сказал – хорошо бы, если бы не отказать индусам, чтобы уменьшить влияние американцев и выбить почву у тех врагов советского народа, которые имеются в Индии. Поручили Молотову и мне такой проект составить. Мы подготовили. Мы нашли зерно из экспортных ресурсов, за счет снятия продажи другим капиталистическим странам, чтобы это зерно продать индусам, имея в виду политически более выгодное дело. Внесли предложение. Он говорит – нельзя принимать, неизвестно, откуда это зерно идет. Я говорю, что это подсчитано, что это в пределах экспортного Фонда. А он говорит – может быть. тогда экспорт нужно сократить. Кто баланс проверял? Я ему отвечаю, что это в пределах экспорта, никакого перерасхода нет. Тогда он говорит, что надо создать комиссию, и вопрос об Индии был снят, а Бенедиктов, новый посол, он сидел и ждал. И только когда Берия арестовали, нам удалось провести это решение,174 которое было внесено Молотовым и мною, ибо оно было правильным.
Дальше, Берия, вконец распоясавшись, видимо, решил, что внутри страны он все прибрал к рукам. Последнее время он занялся странами народной демократии. Вы читали сообщение, что его подхалимы и агенты все время говорили, что он приберет все к рукам.
У нас есть три органа, сотрудничающие между нами и странами народной демократии, – это Экономический Совет, Военно–организационный Комитет и Секретариат Коминформа.175 Товарищ Сталин первое время образования этих органов очень активное участие принимал, а последние два года перестал ими интересоваться. И даже не собирались представители ответственных организаций и. конечно, там плохо работали. Я лично отвечаю за Экономический Совет. Конечно, часть от меня зависит, но большая часть от меня не зависит.
Он ловко это сделал. Он критиковал, критика была справедливой, и мне трудно было протестовать. Он, взяв трамплин критики деятельности, сделал отсюда вывод – закрыть все эти организации, создать на новом уровне, и сам представил длинную резолюцию.176 Почему сам, непонятно, почему он знает экономические вопросы, военно–организационные дела лучше, чем мы? Он сам внес резолюцию, вместо того чтобы поручить кому–нибудь из нас.
Теперь дается оценка экономической политики всех стран народной демократии. бичуется как неправильная, причем все страны под одну мерку, и дается линия на дальнейшее поведение, дается рекомендация и предлагается созвать совещание. Написано было очень много. Я прочитал, смысл понимаю: к рукам прибрать, а критику трудно отвергать. Маленков мне звонит и говорит: «Читал?» Я говорю, что написано так, что большие поправки вносить трудно. А ты, говорит, вникни, нельзя все страны стричь под одну гребенку: что есть в Венгрии, того нет в Болгарии.
Действительно, там оказалось много неправильного, и документ не пошел. И это пример, как он хотел прибрать к рукам международные и военные дела. Он как мелкие, так и крупные вопросы политики приносил в жертву темным своим замыслам, ловко расстраивая ряды нашего руководства и дезорганизуя его работу.
Вот еще некоторые примеры. У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом – острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: почему не хватает? Отвечаю, что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растет. Он не согласился, сказал, что это неправильно. Я думаю, что это правильно, а он был недоволен. А потом он сам решил, что нельзя не обратить на это внимание. К тому же в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград. Донбасс, а другие прижать. Товарищ Сталин правильно критиковал нас. Выхода у нас не было.
В этом году накопили мясные запасы, нажали на заготовки и вышли на начало этого года с запасами почти вдвое больше, чем в прошлом году. За первое полугодие нами продано мяса столько, сколько за весь 1940 год из централизованных ресурсов. Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.