.RU

28 Абстрактный труд Конкретный труд - 1Предмет, методы и функции экономической теории

28 Абстрактный труд Конкретный труд.


Абстрактный труд – это труд вообще, в расходовании сил, рук, интеллекта человека, создается и возрастает стоимость товара.Конкретный труд представляет затраты раб силы в особой целесообразной форме, этим трудом формируется полез потребит свойства товара и стоимость исполз средств про-ва переносится на создаваемый товар, создается потребит стоимостьПоскольку труд — это сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на создание определенного блага, то он всегда выступает в определенной полезной форме как конкретный труд. Конкретная форма труда обусловлена тем, что он всегда направлен на создание вполне конкретных потребительных стои­мостей (например, стула, костюма, книги). Для того чтобы произвести любое благо, необходимы конкретные условия: конкретная профессиональная подготовка (например, столяра), вполне конкретный предмет труда (дерево), вполне конкретные средства труда (пила, молоток, долото, рубанок). Поэтому любая трудовая дея­тельность всегда есть не что иное, как конкретный труд. Вне конкретной формы трудовой деятельности нет труда как такового. Абстрактный труд. Известно, что весь товарный мир — это мир продуктов труда. Но в то же время весь мир товаров, или потребительных стоимостей — это мир существования многообразных разнородных видов конкретного труда. Однако попытаемся отвлечься, абстрагироваться от конкретных форм труда, в которых он протекает. В таком случае мы увидим, что и стол, и костюм, и туфли — это овеществленный труд вообще. Труд, обезличенный или взятый вне его конкретной формы и овеществленный в продукте, называется абстрактным трудом. Иными словами, абстрактный труд — это труд, отвлеченный от его конкретной формы. Поэтому критерием уравнивания разнообразных потребительных стоимостей (товаров) в процессе обмена выступает абстрактный труд. В связи с этим можно заключать, что стоимость товара представляет собой овеществленный в товаре труд и выражает его затраты на производство того или иного товара. Также абстрактный труд – это труд, создающий стоимость и представляющий собой затраты человеческой энергии и вообще, расходование энергии, мускулов, нервов. Это материальное явление, то есть реальная затрата реальной рабочей силы в физиологическом смысле.

^ 29 Производств. сила труда, интенсивность труда и сложность труда, их влияние на стоимость товара и объемы производства продукции


Производ сила труда – эффективность, результативность, благотворность конкретного труда. Производительная сила труда характеризует технические, организационные, культурные и другие возможности производственной деятельности человека; это объективные обстоятельства труд (например, параметры оборудования, плодородие земли и т.д.), которые предопределяют дееспособность работника и результативность усилий. С повышение мпроизвод труда создается больше товара, а стоимость каждого товара понижается, для повышения производ труда необходимо применять достижения НТП, лучше организовывать труд, применять нов методы труда. Интенсивность труда – это напряженность труда, расходование труда в единицу времени.С повышением интенсив труда производится больше товаров, а стоимость товара не изменяется, не возрастает, необходимо обеспечивать общественно-нормальную интен труда, под кот понимается труд при средним равитии техники, технологий, современ квалиф работника, благопрят условий. Повышение интенсивности труда за своими результатами равнозначно увеличению длительности рабочего дня. Сложный труд – труд, требующий проф подготовки, обучение. Слож трудом создаются то-ры повышенного качества и с большой стоимостью. В реальном про-ве проявляется сущность закона стоимости – что на про-во то-ра, услуги должно быть затрачено лишь общественно необходимое раб время, а обмен то-ра и услуг должен совершаться в соответствии с кол-вом общественно-необход труда затраченного на их про-во.

^ 30 Индивидуальное и общественно необходимое рабочее время


«есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» (К. Маркс). Например, три группы товаропроизводителей занимаются изготовлением обуви. Первая группа произвела 10 пар обуви и затратила на изготовление каждой пары 3 ч, вторая группа соответственно 100 пар и 4 ч и третья группа — 50 пар и 7 ч. В этом случае общественно необходимое рабочее время, требующееся для пошива одной пары обуви, составляет 4 ч, т.е. равно рабочему времени, которое затрачивает большинство товаропроизводителей на выпуск данной продукции. Таким образом, величина стоимости товара определяется не индивидуальными затратами труда отдельных производителей, а тем рабочим временем, которое в среднем затрачивается на изготовление единицы данного вида товара во всем обществе, т.е. общественно необходимым рабочим временем. Оно соответствует затратам труда при средних общественно нормальных условиях производства в данной отрасли и тяготеет к индивидуальным затратам на производство основной массы, поступающей на рынок продукции. Капиталист, на предприятии которого индивидуальное рабочее время на производство единицы продукции меньше, чем общественно необходимое, получает не просто обычную прибыль (см.), а сверхприбыль, образующуюся за счет получения избыточной прибавочной стоимости (см.). Постоянное стремление не только обеспечить безубыточность своих предприятий, но и добиться получения максимальных прибылей побуждает капиталиста к усилению эксплуатации, интенсификации труда рабочих, повышению его производительности. При социализме нет места разорительной конкуренции (см.), анархии производства (см.). В соответствии с законами планомерного развития народного хозяйства (см.) и неуклонного роста производительности труда (см.) здесь есть все условия для планомерного сокращения общественно необходимого рабочего времени.

^ 31 Условия превращения рабочей силы в товар и факторы, влияющие на ее стоимость


32 Процесс производства и возрастания стоимости товара


В узком понятие «про-во» ассоциируется с процессом изготовлением матер благ для удовлетворения потребностей, в широком – экономисты к про-ву относят любую деятельность людей, благодаря кот они удовлетворяют потребности. В э.т. общепризнан факт, что про-во включает как создание мат благ, так т оказание самых разнообразных услуг. Величина стоимости товара определяется не только затратами живого труда, но и общественно необходимыми затратами труда (затра­ты труда, которые будут признаны покупателями как необходимые для общества), а также производительностью труда(количество произведенной продукции в единицу времен; эффективность, результативность труда) и интенсивностью труда(затраты труда в единицу рабочего времени). Стоимость единицы продукции при росте производительности труда снижается не про­порционально увеличению объема произведенной продукции. С другой стороны, на величину стоимости оказывает влияние и сложность труда. Также важным аспектом в формировании величины стоимости является и то, что стоимость нужно рассматривать и социальном смысле. Величина стоимости товара также зависит и от общественных потребностей в нём и количества труда, направленного на производство продукции. Процесс увеличения стоимости есть не что иное, как процесс образования стоимости, продолженный далее, а именно, если процесс образования стоимости продолжается лишь до того, когда уплаченная капиталом стоимость рабочей силы будет возмещена, то это будет простой процесс образования стоимости. Если же процесс образования стоимости продолжается далее этого пункта, то он становится процессом увеличения стоимости.

^ 33 Понятие перенесенной и вновь созданной стоимости в товаре


Стоимость товара – это овеществленный в товаре труд, в прошлом воплощенный в средства про-ва и живой труд. Процесс про-ва носит двойственный характер. Он представляет собой процесс создания и возрастания стоимости товара с одной стороны и формирования потребительных полезных свойств товара с другой стороны. В целом стоимость распадается на перенесенную и вновь созданную стоимость. W(стоимость то-ра)=СП(перенесенная сто-ть использ средств про-ва)+(НП+ПП)(вновь созданная сто-ть). Стоимость товара распадается потому, что часть товара явл проявлением овеществленного, прошлого труда, воплощенного в средства про-ва, а другая часть (НП+ПП) результатом живого, текущего труда работников. Выражаемая стоимость используется для того, чтобы выделить особую осязательную роль труда работника в создании и возрастает стоимость товара. СТОИМОСТЬ ПЕРЕНЕСЕННАЯ - Стоимость средств производства, затраченная при изготовлении какого-либо товара. Согласно теории трудовой стоимости переносится на товар живым трудом наемного работника. Тождественен понятиям "старая стоимость", "перенесенная стоимость". Стоимость товара, таким образом, включает в себя: а) овеществленный в товаре живой труд; 6) прошлый труд, перенесенный на товар конкретным трудом работника. Может служить ориентиром при расчете эффективности производства.

^ 34.Деньги и их функции.


В современ представлении деньги – это финан средство, кот используется для покупки товара, цен бумаг, уплаты услуг.Всеобщий эквивалент означает способность товара обмениваться на любой другой товар. Сущность денег раскрывается в их функциях. Обычно выделяют следующие основные функции денег:-средство обращения (при покупке то-рав за наличные деньги);-мера стоимости(при оценке выпускаемой на пред-ии продукции, при выражении стоимости то-ра);-средство платежа(при получении зар платы, степендии, оплате коммун услуг, возращение ссуды);-средство накопления(при помещении денег в банк под проценты);-мировые деньги (при расчетах внешнеэкон операциях).Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг, обеспечивают обращение товаров на рынке. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. В данном случае деньги не задерживаются долго в руках покупателей и продавцов И переходят из рук в руки, выполняя эту функцию мимолетно. Это обстоятельство привело в конечном счете к замене полноценных Денег неполноценными деньгами, символами стоимости (бумажные деньги). Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стоимость товаров и услуг в денежных единицах (подобно тому как расстояние измеряется в метрах или километрах). Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - это ее цена. Для определения цены товаров сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах). Выражение стоимости товара в деньгах происходит прежде, чем совершаются купля и продажа товара. Деньги как средство платежа. Эту функцию деньги выполняют в случае продажи товаров с отсрочкой оплаты (продажа товаров в кредит), выплаты заработной платы, налогов, арендных платежей. Из функции денег как средства платежа возникают кредитные деньги - векселя, банкноты, чеки, кредитные карточки, электронные деньги. В подобном виде они действуют при выплате всякого рода финансовых обязательств. Между деньгами и ценами товаров существует обратная взаимосвязь. Если покуп стоимость денег падает, но цены растут. Если покуп стоимость денег растет, то цены падают. Ц=1/Д (Ц-цена то-ра,Д-покуп способность денег). На покуп стоимость денег влияет кол-во выпускаемых денег и скорость обращения между массой выпущенных товаров(услуг) и денег должно быть опред соответствием. К=суммаЦТ/СО (К-кол-во денег, сумма цен товаров, со – скорость оборота одноименной денеж единицы. Эта фотмула выражает необходимость обеспечения устойч связей между денеж и то-рными массами – сущность закона днеж обращения. Общественно необход кол-во денег может быть определено с помощью след формулы. К=суммаЦТ-кредит+платежи-взаимопогашающие платежи/ СО. Ирвинг Фишер предложил устанавливающую зависимость уровня цен в эк-ке от денеж массы. М*V=P*Q(денежная масса, скорость обращения денег, средний уровень цен, кол-во обращающихся то-ров). Известны различ си-мы денеж обращения, кот сложились исторически и закреплены законодательно гос-вом. Важней компонентами денеж си-мы явл: - нац денеж единица; - си-ма кредит и бумаж денег, разменных монет, кот явл закон платеж средствами в налич обороте. – си-ма эмиссии денег, - гос органы регулирования денеж обращения. Особенности денеж обращения госрод положения заняли кредит деньги (векселя, банкноты, чеки). Знач расширился безналич оборот. Выпуск бумаж денег и кред денег явл монополией нац и центр банка. Доля бумаж денег и размен монеты денеж массы менее 25%, а основная часть сделок в развит рын эк-ке совершается с помощью банковских счетов и банковских денег.

^ 35 Условия возникновения и сущность рунка


Важнейшим уловием взникновения рынка явл ющественное разделение труда. Разделение труда – совокупность всех существующих в данный момент видов труд деят-ти. Выделяют 3 вида: общее предполагает специализацию крупных отраслей эк-ки, Частное внутри серы, отрасли эк-ки. Единичное наблюдается на уровне фирмы, предприятия, когда специализируются участки, цеха, раб места. Условием возникновения рынка явл и специализация труда – форма общественного разделения труда как между различ отраслями и сфкрами общественного про-ва, так и внутри отрасли, предприятия на различ стадиях производ процесса. 3 формы: предметная(авто, тракт заводы), подетальную(заводы шарикоподшибников), технологическую (стадийную) (прядильная фабрика). Известны различ определения. Рынок – место, где встречаются покупатели и продавцы; всякий институт или механизм, кот сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) конкретного то-ра или услуг; обмен си-ма отношений по поводу доведения произведенных в обществе товаров, услуг до потреб, условия, общественного разделения труда и многообразия форм собственности; обмен функционирующих по законам товаров и денежного обращения; воспроизводственная категория и охватывает собственно про-во, распределения, обмен, потребление и утилизацию. На всех этих фазах воспро-ва должны использования рын принципы хозяйствования. Рынок как си-ма представляет определенное равновесное сочетание двух начал – стихийного, конкурентного и организующего, монопольного. Основой стихийности рынка, конкурентного начала явл участие в конкуренции множества самостоятельных, независимых товаропроизводителей, у кот разные условия про-ва, обусловленные индивидуальными характеристиками товара. Монопольное начало предполагает наличие у узкой группы производителей конкретного товара элементов сговора; определенного единообразия требований, стандартов качества; упорядоченных, согласованных, предвидимых действий. Сочетание между конкурентным и монопольным началами должно быть оптимальным. Для каждых конкретных условий таким оптимумом явл мах конкуренции при мин монополии. Рын механизм, где сочетание конкуренции и монопополизма оптимально, обеспечивает соответствие структуры про-ва структуре общественных потребностей, стимулирует внедрение новой техники и технологии, поощряет лучших производителей, наказывает худших.

^ 36 Субъекты и объекты рынка


Субъектами рынка являются физ и юр лица. Физ лица: частные товаропроизводители, фермеры, работники, продающие свою раб силу, владельцы ссудного капитала, собственники цен бумаг, зарубеж предприн, лица ведущие индивидуальную предприн деят-ть, покупатели и т.д. юр лица: те, кот имеют определенное место нахождение, администрацию, расчетный счет в банке, заключают сделки, несут ответственность, это гос предприятия, малые, совместные предприятия, акционерные общества, банки, страх компания, аудиторские и т.д. Объектами рынка явл средства про-ва (орудия труда, машины, предметы труда, раб сила, потребит то-ры, цен бумаги, научно-технич разработки, валюта, кредит ресурсы, информация, земля, жилье, услуги бытовые, коммун, сферы культуры и образования и т.п.) Субъектами рынка являются продавцы и покупатели. В качестве продавцов и покупателей выступают домохозяйства (в составе одного или нескольких лиц), фирмы (предприятия), государство. Большинство субъектов рынка действуют одновременно и как покупатели, и как продавцы. Все хозяйственные субъекты тесно взаимодействуют на рынке, образуя взаимосвязанный «поток» купли-продажи. Объектами рынка являются товары и деньги. В качестве товаров выступает не только произведенная продукция, но и факторы производства (земля, труд, капитал), услуги. В качестве денег — все финансовые средства, важнейшими из которых являются сами деньги. Рынок, как самостоятельное образование включает три основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок труда, рынок капитала. Все эти три рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.