.RU

Почему у самцов птиц окраска ярче, чем у самок? - Все обо всем


Почему у самцов птиц окраска ярче, чем у самок?


Для того чтобы понять, почему это происходит, надо сперва разобраться, зачем птицам вообще нужна цветная окраска?
Много объяснений давалось по этому поводу, но наукой этот вопрос до сих пор полностью не исчерпан. Причиной затруднения является то, что одни птицы имеют необыкновенное, разноцветное оперение, другие же нет. Одни как яркие знамена, других же трудно заметить.
Все, что мы можем сделать, это попытаться найти несколько правил, верных для большинства птиц. Одно из них заключается в том, что птицы с ярким оперением проводят большую часть времени на верхушках деревьев, в воздухе или на воде. Невзрачные птицы живут на земле или около нее.
Другое правило, но со многими исключениями, что верхняя часть птиц темнее, чем нижняя.
Эти факты заставили науку предположить, что цвет оперения играет защитную роль, чтобы птицы были как можно незаметнее для своих врагов. Это называется «защитной окраской». Цвет бекасов прекрасно маскирует их в траве болот, где они живут. Окраска вальдшнепов очень похожа на опавшие листья.
Но раз цвета защищают птиц, то кто больше в этом нуждается — самец или самка? Конечно, самка, так как она в гнезде высиживает яйца. Поэтому природа дала ей более невзрачную окраску, чтобы лучше защитить от врагов.
Другая причина яркого оперения у самцов — это то, что оно помогает привлечь самку во время брачного периода. Тогда окраска самцов становится самой яркой. Даже у птиц, как видите, бывает любовь с первого взгляда!

^ Почему птицы поют?


Пение птиц — это одни из самых прекрасных звуков в природе. Иногда, попадая за город, мы слышим пение птиц, и нам может показаться, что они переговариваются друг с другом.
Действительно, птицы общаются между собой, так же, как и многие другие животные. Конечно, птицы могут выражать удовольствие, так же, как и мы, когда восклицаем «Ох!» или «Ах!».
Курица издает звуки, предупреждающие ее цыплят об опасности и призывающие их пригнуться к земле. Затем она подает другой сигнал, созывающий их вместе. Когда дикие птицы летают по ночам, они кричат. Это позволяет им держаться вместе и помогает потерявшимся вернуться в стаю.
Но язык птиц отличается от нашей речи. Мы используем специальные слова, которые выражают наши мысли. Птицы же не учат свой язык.
Это врожденный инстинкт. В одном эксперименте цыпленка изолировали от петухов и кур, так, чтобы он не мог слышать производимых теми звуков. Но когда он вырос, то издавал те же звуки, что и цыплята, жившие в курятнике.
Но это вовсе не означает, что птицы вообще не учатся пению. На самом деле некоторые птицы могут воспроизводить пение других. Вот откуда и получил свое название пересмешник многоголосый. Если воробей находится среди канареек, то делает огромные усилия, чтобы петь как они. Если канарейка попадает в общество соловьев, то может довольно хорошо имитировать их пение. И мы хорошо знаем, как попугай подражает звукам, которые он слышит. Так что можно сказать, что хотя птицы и рождаются с умением петь, но некоторое обучение все же имеет место.
Знаете ли вы, что у птиц есть свои диалекты? Оказывается, песни одного и того же вида птиц звучат по-разному в разных частях мира. Это говорит о том, что помимо инстинкта многое в жизни птиц влияет на умение петь.

^ Как птицы находят путь домой?


Одна из самых странных и загадочных вещей в природе — это способность некоторых животных находить дорогу домой, иногда из самых отдаленных мест. И птицы не единственные, кто способен на это. Пчелы, рыбы возвращаются в определенное место после долгих путешествий.
Много экспериментов было проведено в попытке узнать, что заставляет птиц возвращаться домой. В одном таком эксперименте семь воробьев выпустили в 650 километрах от дома. Пять из них вернулись в свои гнезда. В другом случае один вид морской птицы перевезли с мест гнездования на морском побережье в Венецию на самолете. Когда же их выпустили, то они проделали путь назад. Если считать по прямой, то это 1500 километров.
Птичьи перелеты представляют еще более удивительный пример этой уникальной способности. Существуют воробьи, каждый год возвращающиеся из Южной Африки в Англию. Но они не просто прилетают в эту страну каждой весной, но и стараются устроить гнездо там же, где и в прошлом году. А знаете ли вы, какой путь они проделывают обратно? Десять тысяч километров!
Но, оказывается, некоторые разновидности бабочек тоже являются перелетными. Они находят свой путь домой через много-много километров. В тропиках иногда можно наблюдать такую картину — огромное скопление бабочек летит в одном направлении. Они могут преодолеть тысячи километров и больше, а в следующем сезоне опять вернуться.
Несмотря на все усилия, сделанные для того, чтобы объяснить, как эти создания находят дорогу домой, мы до сих пор не знаем этого. Так как многие птицы во время перелетов преодолевают огромные пространства воды, нельзя объяснить эту их способность использованием каких-то ориентиров. Если просто сказать, что у них «инстинкт», то это вряд ли удовлетворит нас. Причиной таких перелетов является поиск необходимых условий для получения пищи и воспроизводства потомства. Но сигналы и путеводители, которые они используют при полетах, до сих пор остаются для человека тайной!

^ Какая из летающих птиц самая большая?


Самая большая из живущих на земле птиц вообще не умеет летать. Это африканский страус. Он достигает 2,5 м в высоту и весит более 135 кг. Это была бы тяжелая работа — поднять такую птицу в воздух.
Самый большой размах крыльев из летающих птиц имеют два вида: это альбатрос и кондор. Взрослые птицы весят около 13 кг.
Странствующий альбатрос возглавляет парад самых больших летающих птиц. Размах его крыльев более 3,5 м. У кондора эта величина доходит до 3,5 м. Далее идет королевский гриф. Он обитает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Его размах крыльев достигает 3 м.
Белый пеликан, следующий по величине представитель (размах крыльев — более 2,5 м), живет в Канаде и южных штатах, а зимой перелетает на другое побережье. Большая дрофа — огромное гусеобразное пернатое — состоит в родстве с журавлем. Она обитает в Европе, Азии и Африке, размах крыльев более 2,5 м.
Далее идут лысый и золотой орлы. Потом журавли (с размахом крыльев до 2 м), примерно такие же размеры имеет коричневый пеликан и канюк.
Скорость полета у разных птиц очень различается. Самая большая из измеренных скоростей принадлежит двум стрижам из Индии. Они пролетели по курсу 3,2 км, преодолев это расстояние за 36 и 42 секунды, то есть 274 и 320 км/час!
После стрижей, вероятно, самые быстрые птицы — это лунь болотный и его родичи. Они, по известным данным, пролетают 264–288 километров в час! Домашний голубь — около 96 километров в час, а колибри — от 80 до 88 километров в час!

^ Почему гуси летят строем?


Представьте, что вы слышите отдаленный крик в небе: «Га-га-га!» Вы поднимаете голову и видите клинообразный строй гусей, летящих на юг.
Этот гусиный клин передвигается с скоростью 80 км/час. Мы можем сделать предположение, почему они так летят. Вы, наверное, знаете, что самолеты летают таким же строем, чтобы каждый из них мог видеть других и следовать за лидером. У гусей тоже есть вожак, за которым они следуют во время перелетов, за умным старым гусаком, прекрасно знающим путь, как днем, так и ночью. Клинообразный строй так же удобен для них, как и для самолетов.
Существует около 40 видов гусей. Только 10–12 из них обитают в Соединенных Штатах, и практически все из них только зимние посетители. Гуся можно считать канадской птицей.
Наиболее известный вид гусей так и называется — «канадский гусь». Во время миграции он перелетает через почти всю Северную Америку. У него черная голова и шея с широким белым пятном, расширяющимся около клюва и иногда доходящим до обеих щек.
Канадский гусь обычно живет с одной гусыней всю свою жизнь. Его любимая пища — это кузнечики, но он не брезгует и другими насекомыми или червями. Большую часть времени он питается растениями: диким рисом, корнями тростника. Он вьет свое гнездо на земле, как, впрочем, и другие гуси, выравнивая его дно своей грудью.
Канадский гусь — это деликатес, и до недавнего времени тысячи птиц убивались каждый год. Взрослый гусь весит около 5–6 кг. Но сейчас существует закон, запрещающий охоту на этих птиц.

^ Что удерживает утку на плаву?


Когда мы употребляем слово «утка», то в действительности имеем в виду очень большое разнообразие птиц, от знакомых обитателей птичьего двора до диких путешественников по небу. Семейство уток включает в себя лебедей, гусей, крохалей, или уток-рыболовов, и разнообразные виды уток.
Большинство диких уток обитает от канадской границы до мест, где еще встречаются редкие деревья на Дальнем Севере. Только зимой они прилетают в центральные и южные штаты. Но на юге они остаются короткое время. Как только начинает таять лед на севере, они возвращаются домой — в водоемы, реки, болота, на берега озер и морское побережье, где они любят жить.
Утки без проблем плавают в ледяной воде.
Причиной того, что они удерживаются на плаву, является то, что тело утки плотно покрыто водонепроницаемыми перьями. Железа, находящаяся около хвоста, выделяет маслянистую жидкость, которая смачивает перья. Под ними находится толстый слой пуха. Даже перепончатые лапы уток защищают их от холодной зимы: так как в них нет ни кровеносных сосудов, ни нервов, они просто не чувствуют холода.
Лапы уток расположены сзади туловища, что позволяет им великолепно плавать, а на суше придает характерную походку вперевалку. Утки могут быстро передвигаться по воздуху и в коротких перелетах развивают скорость до 112 км/час! Большинство уток строит гнезда на земле около воды. Они выкладывают их нежными растениями и приминают своей грудью. Самки греют своей грудью яйца при высиживании. Утка откладывает от 6 до 14 яиц и сама сидит на них.
Птицы линяют после брачного периода. До тех пор, пока не отрастут перья на крыльях, они не могут летать. Чтобы защитить себя в это время от врагов, они становятся очень тихими, стараются не привлекать к себе внимание.
Существует около 160 видов уток во всем мире, и они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

^ Почему сову называют мудрой?


Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц.
Вот почему она обросла всевозможными легендами. Знаете ли вы, что в древние времена она считалась птицей, приносящей несчастье? Римляне так сильно ненавидели сову, что, увидев и поймав ее в городе в дневные часы, сжигали, а пепел публично бросали в Тибр!
Однако в Англии и других местах ее часто называли «мудрой старой совой». Это скорее связано с ее обликом, а не наличием какого-то высшего разума. Ее огромные, подобные звездам глаза, кажется, смотрят на вас в большой задумчивости. В действительности же эти глаза очень чувствительны к дневному свету. К тому же они так расположены, что сове приходится поворачивать всю голову, чтобы изменить направление взгляда.
Те или иные виды сов живут во всех частях мира, даже в Арктике, где ее оперение снежно-белое. Совы охотятся только ночью, у них очень острое зрение и слух. Ночью птица способна улавливать едва заметные передвижения мыши — своей любимой пищи.
Она хватает добычу лапами, ее острые когти вонзаются в жертву, как капкан. Птица охотится на небольших животных, таких, как белки и кролики.
Неуклюжая, как может показаться, сова летает очень быстро. Ее перья очень легкие и как будто с бахромой, поэтому она летает бесшумно. Оперение очень пушистое, что делает птицу больше, чем она есть на самом деле. Это единственная птица, у которой голова совсем не похожа на птичью!

^ Могут ли колибри висеть в воздухе?


Вы когда-нибудь видели, как колибри висит несколько минут над цветком в воздухе? Ее абсолютно ничего не поддерживает, когда маленький клювик засовывается в цветок и внезапно снова появляется.
Птичка так быстро взмахивает крыльями, что это позволяет ей висеть в воздухе. Эти крошечные крылышки двигаются так быстро, что мы можем заметить только какое-то мелькание.
Колибри летает не так, как все остальные птицы. Она взмахивает своими крыльями 55 раз в секунду! Попробуйте поднимать и опускать свой палец как можно быстрее. Максимум, на что вы способны, это сделать 2–3 движения в секунду.
Такая поразительная частота взмахов необходима колибри из-за особенностей принятия пищи. Она питается цветочным нектаром и крошечными насекомыми, которых находит в центре цветка. Но эти растения обычно так малы и нежны, что вряд ли выдержат вес даже такой птахи, как колибри. Но, взмахивая своими крыльями так быстро, она может оставаться в воздухе, пока не достанет своим клювиком нектар и насекомых.
Колибри чаще всего встречается в Северной Америке. У нее рубиновое горло, длина — 8–10 см от кончика клюва до кончика хвоста. Несмотря на такие крошечные размеры, она очень храбро защищает свое гнездо. Известно, что колибри прогоняет ворон и ястребов, пытающихся ограбить гнездо.
Гнездышко колибри — это крошечная драгоценность. Оно сделано из растений, паутины и мха в форме маленькой чашки. В нем никогда не бывает больше двух чистых и белых яиц.

^ Как дышит рыба?


Сотни тысяч лет назад, задолго до появления на Земле человека, в океанах уже плавали рыбы. В то время они были самыми высокоразвитыми созданиями.
С тех пор они стали развиваться самыми различными путями, так что сейчас только некоторые виды лишь отдаленно напоминают первых примитивных океанских рыб.
Как правило, рыба имеет удлиненную и суживающуюся к концу форму. Люди скопировали ее при строительстве кораблей и подводных лодок, так как она лучше всего приспособлена для передвижения в воде.
Большинство рыб используют свой хвост как мотор. При помощи хвоста и плавников они управляют своими движениями. Кроме одного вида рыб, все остальные дышат при помощи жабер. Рыба заглатывает ртом воду, которая проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. В воде тоже содержится кислород, и он через жабры попадает в кровь рыбы, как воздух через легкие в кровь человека.
В загрязненной воде рыбы пытаются всплыть к поверхности и вдохнуть воздух, но их жабры не приспособлены к усвоению кислорода из воздуха.
Кровь у рыб холодная, но их нервная система такая же, как и у других животных, они тоже чувствительны к боли. Их осязание очень острое, а вкус они воспринимают всей своей кожей.
Рыбы могут пахнуть. У них есть два маленьких пахучих органа, расположенных в ноздрях на голове. У рыбы есть уши, но они находятся внутри головы и называются «внутренними ушами».
Причиной того, что рыбы имеют темную окраску сверху и светлую снизу, является то, что это помогает им защититься от своих врагов, которые, смотря сверху, видят темный цвет, сливающийся с водой реки или океана. Глядя снизу, кажется, что это светлая поверхность воды. Существует более 20 тысяч рыб, и трудно вообразить, сколько неповторимого есть в жизни каждой!

^ Могут ли некоторые рыбы жить без воды?


В организме рыб протекают все характерные для животных процессы, и он имеет для этого все необходимые органы. Люди часто спрашивают, к примеру, есть ли у рыб сердце, слышит ли они, есть ли у них запах.
У рыб есть желудок, кишки, нервная система, они могут испытывать боль и дискомфорт. У них очень острое осязание, а вкус они ощущают всей своей кожей. Они обладают пахучими органами, и у них есть внутренние уши.
Как мы уже знаем, рыбы дышат при помощи жабер, через которые постоянно проходит вода. Но существуют и такие рыбы, которые могут проводить достаточно времени и без воды.
Очень занимательна летающая рыба. Она стремительно плывет, очень энергично двигая своим хвостом. Затем расправляет свои плавники и на скорости выпрыгивает из воды. Она может пролететь над водой несколько сотен метров.
Еще более необычная рыба — это лазающий окунь. Он обитает на Дальнем Востоке. Отдельные особи имеют в длину от 8 до 20 см. Они могут вылезать на берег при помощи двигающейся чешуи, которая покрывает жабры. Они цепляются ею за землю. Проталкиваясь своим хвостом и плавниками, окунь может «разгуливать» по земле! К тому же они могут быть найдены на деревьях на высоте около 1,5 м. Жабры этих удивительных созданий так приспособились, что могут дышать некоторое время воздухом.
Илистый шкипер — это рыба, похожая чем-то на головастика. При помощи своих передних плавников он может скакать по земле и лазать по деревьям. У одного из видов рыб, обитающих в Африке, так развились легкие, что они могут жить без воды. Во время сухого периода они зарываются в ил, превращая себя в кокон, и могут провести так без воды целое лето. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.