.RU

Мария магдалина священный грааль - 6


Тантра - это термин, обозначающий энергетические практики, и его можно применять как к сексуальным практикам, так и к энергетическим практикам самого сознания, например, к медитации (как будет ясно из раздела о буддийской алхимии).
Важнейшая практика, необходимая для большинства видов алхимической йоги, таких как тантра - это достижение самадхи. Под алхимическими видами йоги я подразумеваю те системы йоги, которые работают с трансформацией сознания при помощи алхимических средств. Не все виды йоги делают это. Например, тантрическая йога - это алхимическая система в том смысле, что тонкие энергии секса трансформируются через алхимическую медитацию. С другой стороны, раджа-йога - это философский поиск, который может привести к некоему виду просветления, но не включает в себя алхимические методы.
Достижение самадхи, или внутреннего внимания, позволяет йогам и йогиням исследовать свои внутренние миры. Во время успешной практики медитации ум отворачивается от физических органов чувств. Напротив, он фокусируется на самом сознании (чит).
Есть бесконечное число способов достижения самадхи; некоторые из них включают в себя концентрацию, мантры (слова силы), янтры (визуальные геометрические образы) и пранаяму (контроль дыхания), и это далеко не все. Есть много разных уровней самадхи, в зависимости от его глубины и феноменов, возникающих в уме. В некоторых состояниях самадхи, например, возникает просто глубокое ощущение покоя и внутренней умиротворенности. Йоги и йогини в таком медитативном состоянии могут также видеть пятна света перед своим внутренним взором или испытывать иные чувственные проявления, возникающие, казалось бы, без всякого внешнего стимула - другими словами, спонтанно возникающие в мозгу.
В более глубоких состояниях самадхи ощущение отдельного “я” может полностью раствориться и быть замененным на осознание чистого бытия (сат) и отсутствие мыслей. Когда йоги и йогини погружаются в эти глубинные состояния самадхи, у них часто возникает ощущение блаженства и экстаза, поскольку природа сознания - это блаженство (ананда).
Когда йоги и йогини входят в состояние глубокого самадхи, возникает спонтанная задержка дыхания, называемая кумбхака. В этой восхитительной игре тела и ума дыхание останавливается. И все то время, что йоги и йогини находятся в состоянии глубокого самадхи, им нет необходимости дышать. Однако когда сознание переходит от состояния самадхи к осознанию физических органов чувств, тело спонтанно делает вдох. Есть документированные свидетельства о случаях, когда состояние самадхи длилось несколько часов и даже дней, с сопутствующей ему остановкой дыхания.
Феномен кумбхаки очень схож с эффектами даосских практик покоя, в которых практикующий входит в безвременное состояние ума, и дыхание становится очень поверхностным или вовсе останавливается. Когда мы дойдем до раздела о даосизме, я расскажу о поразительном личном переживании, связанном с практиками покоя, и поэтому не стану распространяться об этом здесь. Скажу лишь, что каждое из течений алхимии обладает своими методами вхождения в состояние покоя ума. Это необходимо по той простой причине, что без состояния покоя ума многие реакции внутренней алхимии просто не произойдут.
Практика медитации и вхождения в самадхи вызывает много изменений в психике. Одно из них - это повышение чувствительности и осознание тонких энергий. Такое развитие чувствительности необходимо для алхимика, поскольку невозможно удержать (в алхимическом сосуде сознания) то, чего не осознаешь.
Далее мы переходим к общему элементу, который испытывают все алхимики, вне зависимости от школы - изменениям воспринимаемого времени и пространства. Находясь в состоянии самадхи, йоги и йогини испытывают мощное изменение в своем восприятии как времени, так и пространства. Я думаю, что это происходит благодаря радикальному изменению функционирования мозга (медитативные состояния сильно увеличивают альфа- и/или тета-активность). В таких состояниях умственного расслабления время кажется более текучим, а пространство часто обретает странные характеристики.
То, что длится час в линейном времени, может восприниматься как целая вечность или как одно мгновение. Йоги и йогини также говорят об изменениях пространства. Они могут воспринимать себя очень большими, размером с галактику, или очень маленькими, размером с атом. Они могут ощущать, что вращаются или летят. Такие феномены, кстати, описывают люди, практикующие все формы и течения алхимии.
Есть еще одна причина, из-за которой медитация и достижение самадхи являются необходимым условием практики любой алхимической йоги (включая тантру). Я называю ее “тремя клоунами”, а священные писания Индии - тремя гунами. Три гуны - это субатомарные силы, ответственные, с точки зрения йогической философии, за все, что существует в сотворенном мире. Они символически представлены индуистской троицей - Брахмой, Вишну и Шивой. Первая из этих трех сил называется раджас (то есть царь), и она отвечает за начало действия. Она связана с богом Брахмой, который создал вселенную, произнеся звук Ом. Его супругой является богиня Сарасвати, связанная с искусствами и науками.
Вторая из этих сил называется саттва, и она поддерживает действие. Она ассоциируется с богом Вишну, который отвечает за продолжение действия. Его супруга, или женская половина - это Лакшми, дарующая богатство и красоту.
Последняя из гун - это тамас. Эта довольно-таки непопулярная гуна отвечает за окончание действия. Она связана с Шивой, Лордом Смерти. Шива - также лорд и защитник йогов и йогинь. Его спутница - Парвати, космическая Мать и мать Ганеши, Разрушителя Препятствий.
Когда я говорю о тамасе на семинарах, я отмечаю, что люди иногда боятся Шиву, боятся конца. Но без разрушения не может быть творения. Я говорю, что три гуны действуют на всех уровнях творения, включая наше дыхание. Импульс сделать вдох - это раджас, или Брахма. Акт вдоха - это саттва или Вишну, а акт выдоха - это тамас, или Шива. Затем я говорю участникам семинара стать Брахмой, начиная вдох, потом Вишну, продолжая вдыхать. Но затем я велю им отказаться становиться Шивой. Что бы они ни делали, им нельзя разрушать дыхание. Как правило, все начинают смеяться над абсурдностью моего предложения. Мудрость нашего тела понимает необходимость конца, даже если этого не понимает наш ум.
В одном из древнейших священных текстов Индии, “Бхагават-Гите”, сказано, что три гуны ответственны за майю (иллюзию). Йогическая философия говорит, что мы с вами живем в иллюзии. Мы верим, что мы отдельные существа, но на самом деле есть только одно фундаментальное Сознание, выражающее себя через бесконечное множество форм. Ваша форма - только одна из них, так же как и моя. Мы склонны принимать себя всерьез и злиться, если кто-то или что-то посягает на наш маленький островок “я”. Но все это - игра майи. Не существует ни вас, ни меня; есть только игра (лила) космических сил.
Йоги и йогини, достигшие такого отрешенного состояния бытия, называются достигшими Божественного Осознания или Сознания Единства. Но это не просто умственное достижение. Это также перемена восприятия. Тот, кто достиг такого состояния единства сознания, более не обманывается иллюзией майи. Такой человек видит сквозь туман и зеркала майи “Я”, стоящее за всеми вещами. Как этого достичь, спросите вы? Что ж… мы делаем это, отправляя “трех клоунов” спать. Говоря более йогически корректно, мы заставляем три гуны погрузиться в состояние бездействия.
Если мы погружаемся в самадхи достаточно глубоко, активность гун в нашем мозгу снижается. Наш внутренний диалог замедляется, а затем и полностью замолкает. Глубинные уровни сознания перестают генерировать фантазии, и мы входим в состояние глубокой бездеятельности. “Три клоуна” заснули. Тогда, и только тогда мы можем краешком глаза увидеть наше самое глубокое внутреннее сознание - само “Я”.
Регулярно входя в состояние медитации, за долгий период времени мы сможем достичь разных уровней самадхи. Если мы будем погружаться на достаточно глубокие уровни, наш ум привыкнет видеть сквозь туманную завесу творения. Но пока мы не достигнем этого возвышенного состояния сознания, мы будем продолжать воспринимать себя отдельно друг от друга, будем жертвами игры майи.
Чтобы завершить цикл, скажу, что задача йогической медитации - это вхождение во все более и более глубокое состояние самадхи. Когда мы вновь и вновь переживаем это освобождающее осознание, мы проскальзываем через узел наших желаний и освобождаемся от власти майи.
Требуется определенный уровень духовного развития, чтобы даже начать думать о необходимости таких радикальных действий. Большинство людей вполне довольны погоней за своими желаниями и просто не заинтересованы в том, чтобы посмотреть сквозь пелену иллюзии.
Важно понять, что всякое восприятие относительно - относительно состояния воспринимающего. Состояние ума йога или йогини, достигших осознания “Я”, сильно отличается от состояния ума человека, пойманного в повседневной драме своей жизни. Майя похожа на телевизор, показывающий мыльную оперу.
Заблуждаясь, мы продолжаем смотреть это шоу в убеждении, что это разыгрываются наши жизни. Преуспевшие в своей задаче йоги и йогини - это те, кто увидел, что все это только шоу, вошел в комнату и выключил телевизор. В тантрической йоге йоги и йогини обуздывают силу сексуальности, чтобы проскочить сквозь иллюзию майи - выключить телевизор ограниченного сознания.
Но без непривязанного осознания самадхи тантрики (те, кто практикует тантрическую йогу) могут с легкостью поддаться страстям, возникающим во время полового контакта. Цель тантры - это медитация, а не гедонизм. Тантрика использует чувства, возникающие во время ритуального полового акта, как объекты для медитации. Если тантрики не будут способны контролировать свои страсти, они не смогут удержать алхимический сосуд своего сознания.
Другая причина тренировок вхождения в самадхи - это то, что тантрики должны быть способны заставить ум замолчать во время полового акта, чтобы напрямую воспринимать чувственные наслаждения как игру или взаимодействие трех гун. Это требует, мягко говоря, очень высокого уровня чувствительности. И такой уровень тонкого восприятия может быть достигнут только через переживание самадхических состояний сознания, как в медитации.
Позвольте сделать уточнение. Во время переживания полового акта чувство удовольствия возникает естественно. Для большинства из нас этого достаточно, но не для тантрик. Они испытывают сексуальные переживания не только ради удовольствия, но и для достижения духовного откровения и осознания. Побочным эффектом тантры является то, что состояния наслаждения во много раз превосходят обычные виды секса, но это не цель практики.
Тантрики переживают ощущения предварительных ласк на многих уровнях. Во-первых, реальные физические ощущения и выброс эндорфинов происходит, как и у большинства из нас. Но в дополнение, в результате йогического ментального тренинга, ощущение наслаждения воспринимается на фоне ментальной тишины или бездействия ума. Внутренний диалог остановлен. Подсознание не создает фантазий, и практикующий ощущает возникновение наслаждения в его самых тонких аспектах. На самом тонком уровне практикующие ощущают взаимодействие трех гун как творцов чувственного наслаждения. На этих очень тонких уровнях осознания легчайшее прикосновение к тантрике может вызвать невероятный каскад наслаждения и блаженства.
Когда мозг в результате тантрической практики вырабатывает гормоны удовольствия (эндорфины и другие вещества), тантрики сильно изменяются. Блаженство опьяняет их, но это не только блаженство от сексуального акта. Оно возникает от контакта с “Я”, стоящим за переживающим этот момент человеком. Соединение двух видов блаженства делает тантру очень мощной. Что это за два вида блаженства? Это блаженство от сексуального прикосновения и сексуального соития наряду с блаженством “Я”, которое по своей природе само является блаженством и не испытывает необходимости иметь рядом кого-то другого.
Методы тантрического соития весьма разнообразны, но большая часть их требует от йога удерживать семя (избегать эякуляции) как можно дольше. Это необходимо, потому что циклы возбуждения, сексуального напряжения и разрядки сексуального напряжения без эякуляции стимулируют как у йога, так и у йогини измененные состояния сознания. Поэтому для йогов и йогинь нормально заниматься любовью по нескольку часов подряд. Однако задача тантры, в отличие от полового акта - это не достижение оргазма как такового, но переживание многомерности самого сознания.
Есть и другой аспект тантры, который стоит объяснить. Он связан с превращением сексуальной сущности в просветление. Задача превращения сексуальной энергии в просветление имеет очень сильное сходство с некоторыми элементами как древнеегипетской, так и даосской алхимии. Однако чтобы объяснить это, необходимо поговорить о йогической анатомии.
Тантра утверждает, что вблизи макушки головы, немного в сторону затылка есть энергетическая точка. Она находится примерно там, где волосы растут пучком, и некоторые мужчины в определенных индуистских традициях обривают голову, оставляя только маленький кружок волос вокруг этой области. Это называется бинду, это энергетический трансформатор, собирающий более высокие вибрации, доступные практикующему. Йоги говорят, что именно здесь дух начинает спускаться в материю.
Когда эта энергия опускается в муладхару (первую чакру), ее вибрации постепенно понижаются (скорость вибрации падает). Здесь энергия достигает своего самого плотного состояния и превращается в сексуальные выделения человека. В соответствии с таким взглядом на вещи, семя мужчины и яйцеклетки женщины несут не только их генетический материал, но и сущность их духовности.
Когда мужчина практикует алхимическую йогу, особенно тантру, энергетическая сущность его семени, в противоположность самому семени, поднимается в верхние мозговые центры. Этот духовный процесс во многих смыслах противоположен феномену бинду, где духовная энергия йога конденсируется, становясь его сексуальными выделениями. В этом случае энергетическая сущность спермы трансмутируется в более высокие вибрационные энергии, называемые оджас. В теле йогини происходит аналогичный процесс.
Оджас мощно влияет на сознание. Йоги и йогини, с успехом завершившие эту алхимическую дистилляцию, всегда говорят о радикальных изменениях восприятия. Их чувство внутреннего света резко усиливается, и духовное понимание расширяется. Эти перемены происходят, несомненно, в результате сложнейших изменений химических процессов в мозгу.
Йоги и йогини, практикующие тантру, проходят через сложные приготовления к тантрическому соитию, включая ритуальное омовение, пост и медитацию. Место проведения тантрического ритуала украшается цветами, фруктами и различными видами пищи и напитками, которым приписываются возбуждающие свойства.
Очень важной частью тантрического соития является трансформация йогини в богиню, а йога - в воплощение бога. Используемые для этой трансформации божества разнятся в зависимости от практикуемой традиции. Методы метаморфозы хранятся в строгой тайне. Многие из них включают в себя использование специфических мантр (слов силы), содержащих в себе вибрационную сущность призываемого божества, а также янтр (геометрических форм), связанных с этим божеством.
Трансформации способствует также ряд сложных визуализаций, а иногда, хотя и не всегда - использование психотропных растений. Некоторые школы тантры запрещают использование наркотиков, поскольку их употребление во время тантрических ритуалов может быть опасным.
И наконец, до занятий любовью, оба тантрики представляют себя священными созданиями. Ничто, кроме полного воплощения выбранных божеств, не считается удовлетворительным. На определенной стадии удачный тантрический ритуал требует, чтобы йог и йогиня трансформировались. Это изменение не воображаемое, оно так же реально, как и мистик, входящий в это царство. Таким образом, входя в глубинные мистерии тантры, двое практикующих во всех смыслах занимаются любовью не со смертным, а с божественным созданием.
Этот мистический аспект имеет потрясающий трансформирующий эффект и является ключевым компонентом продвинутого тантрического ритуала. И те, кто практикуют тантру без этого компонента, упустили суть мистерии.
2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.