.RU

Теперь о газе - Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу Любовь к отеческим гробам, любовь к родному...


^ Теперь о газе.

Строительство газопровода идёт почти 20 лет. Проектировался он в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. И тогда, как мне стало известно, руководители градообразующих предприятий (не буду называть их фамилии, пусть вспомнят свои слова и решения) отказались от отвода газа в посёлок. Посчитав, что одним некуда будет девать отходы производства. Другие потеряют доходы от продажи дров. В результате мы имеем то, что имеем. А чтобы сегодня что-то изменить, требуется много времени, нервов, соглашений, денег. Самостоятельно проектирование и строительство мы не потянем. Так что не всё так просто, как считают некоторые. Вот когда реализуется весь существующий проект, тогда, думаю, может и прислушаются к нашим пожеланиям. Мы не сидим сложа руки, делаем, что в наших силах. О ремонте и содержании дорог, мостов. Скажите, Вы пойдёте к соседу строить ему на свои деньги забор взамен упавшего, потому что он оскорбляет Ваши эстетические вкусы? Однозначно, нет. Так и здесь, дороги и мосты находятся на балансе ДРСУ, других предприятий, им и отпускаются деньги на их ремонт. Наши же дороги - только те, что находятся внутри населённых пунктов, и то не все. В прошедшем году мы силами газовиков отсыпали некоторые улицы в Шалакуше. Но они не обязаны и не могут работать на нас, у них свои задачи. Да и просто отсыпать дороги балластом, к тому же не лучшего качества, - дело неблагодарное, результат недолговечный. Моё мнение: в наших условиях толк будет только от булыжной мостовой или укладки тротуарной плитки ( имею в виду улицы посёлков). Посмотрите Прибалтику, города Европы (хотя бы по телевизору) - чисто, надёжно. Какая-то техника для содержания дорог в ЖКХ есть, правда, далеко не новая. Обновить её предприятие не в состоянии - нет средств. Уважаемые жители, оплачивайте своевременно коммунальные услуги, и такие вопросы отпадут сами собой. Да, в Шалакуше требуется сооружать водопровод. Трубы к колонкам пришли в полную негодность, частичный их ремонт бесполезен.
Водонапорные башни тоже устарели. Поэтому мне непонятно, о каких фильтрах можно вести речь, если подключить их не к чему. Хотелось, чтобы вопрос о централизованном водопроводе в посёлке сдвинулся с мёртвой точки ещё при мне. Но это требует таких средств, которых не имеет наше МО. Будем бить во все колокола. Основная проблема с напряжением в электросетях касается населённых пунктов, запитанных от железной дороги: Тарзы, Шожмы. И домов, стоящих у самой железной дороги, в других населённых пунктах. К сожалению, эта проблема нелёгкая, учитывая ведомственную разделённость всей энергосистемы. За год мы её так и не сумели решить, но попыток не бросаем. В самой же Шалакуше "Плесецкие электросети" в этом году планируют провести ремонт. Жителям же пока советую обзавестись сетевыми фильтрами, чтобы не выходили из строя электроприборы.

- Во второй части письма говорится: "Карьер, выделенный в 2006 году ОАО "Шалакушский лесозавод" вычерпан организациями "Уралнефтегаз", «Стальной монтажный трест" ("Сварочно-монтажный тресть". Орфография письма приводится без изменений. - прим. ред.) почти полностью на строительство газопровода. Делается национальное дело, жители Шалакуши просили обеспечить решение местных проблем областного депутата П.В. Шевелёва и администрацию Шалакушского административного округа. Дороги, эксплуатируемые при вывозке балласта на строительство газопровода этими организациями, приведены в безобразное состояние, мосты - тоже. Администрацией МО "Шалакушское" ничего не сделано для того, чтобы использовать технику автопарка этих организаций и отсыпать дороги на территории МО "Шалакушское". Огромные суммы денег перечислены в областную организацию "Автодор", сколько выделяется средств на ремонт дорог в МО "Шалакушское" из этой суммы? Как администрация будет проводить этот ремонт? Может, попросить у этих организаций приобрести технику для МО для хозяйственных нужд? Жителей посёлка Шалакуша не подключат к газопроводу. Получается, что организациям на строительстве газопровода - карьеры, дороги и зелёные улицы. А что остаётся жителям?" Постановка вопросов, конечно, наивная, тем не менее, что можете сказать по этому поводу?..


- На какие-то вопросы выше уже ответила. Добавлю, разбитые газовиками дороги - наша боль. К сожалению, запретить ездить по ним было не в наших силах. С этим вопросом я лично обращалась во многие инстанции, вплоть до Президента по прямой линии. Мы поддержали и обращение районных депутатов. И, судя по словам в последнем интервью главы района А.С. Черкеса, вопрос решается, деньги вроде бы выделяются. Будем надеяться, что и нам что-то перепадёт.

- Как у Вас, главы поселения, складываются отношения с руководителями лесозаготовительных, сельскохозяйственных и других предприятий?


- Отношения разные. Нормальные отношения с А.Н Холодовым. Хорошие с Ю.Б. Масловым - председателем СПК "Колхоз им. Ленина", с В.Г. Федотовым - руководителем совместного российско-датского предприятия, железнодорожным начальством - А.Д. Прокопьевым. Не устраивают меня отношения с Шалакушским лесозаводом, его директором Е.В. Скороходовым, и с Шалакушским леспромхозом - директор А.Ю. Новосёлов. Если что-то надо им от нас, добьются, как говорится, не мытьём так катаньем. А на наши просьбы чаще всего отвечают отказом. Я понимаю, А.Ю. Новосёлов не местный, у него и голова не так болит о наших проблемах. А Скороходов-то наш, коренной. И тот, и другой даже не задумываются о том, что они - руководители градообразующих предприятий. А в Лепше, Ивакше, например, другой работы, кроме как в лесопунктах, нет. Но все социальные проблемы этих посёлков легли на наши плечи, помощи от леспромхоза никакой. С некоторыми проблемами, решение которых зависит от леспромхоза, я обращалась и письменно и лично в "Титан". Там ответили, что А.Ю. Новосёлов у них на хорошем счету как очень экономный хозяин. Но за счёт кого экономия? За счёт жителей лесных посёлков. Читаешь в газетах, что для населения делают действительно градообразующие предприятия в других местах, и завидуешь белой завистью.

- Депутаты районного Собрания от вашей округи, муниципального Совета вам помогают, как они работают с населением?


- Нормально сотрудничаем с Е.В. Губинской. А.Е. Ильин свою задачу видит не в помощи исполнительной власти, а в контроле над ней. Это наши местные депутаты в районном Собрании. На просьбы других всегда откликаюсь, помогаю чем могу. Правда, не всегда возникает взаимопонимание, как было в случае с Н.Н Янковской по поводу водоснабжения в Шожме. С председателем районного Собрания Н.Б Фадеевой отношения хорошие, деловые. Ладим с депутатами муниципального Совета и в деловом, и в человеческом плане. Не сложились отношения с председателем Совета М.И. Митиной, хотя именно я рекомендовала её на эту должность. 18 января этого года Митина М.И. освобождена от этой должности в связи с недоверием, высказанным ей депутатами единогласно. Но, кажется, эта тема до конца ещё не закрыта.

- О культурной жизни поселения жителям района известно многое, работа вашего ДК, которым руководит депутат Л.М. Митина, достойна похвалы и всяческой поддержки. Возрождение духовности в наше время во многом связывается с православием. Как выстраиваются отношения администрации и местных приходов?


- Я считаю, замечательно. С нашей подачи бывшее здание медпункта в Ступино передано церкви (медпункт переехал в здание администрации). На этом месте будет строиться храм. Наверняка известна история с последним церковнослужителем Шалакушской церкви. Сейчас приехал молодой батюшка - отец Олег.
Надеюсь, что всё наладится. Состоялись публичные слушания, через сессию муниципального Совета решён вопрос выделения участка земли под строительство храма в Шалакуше. Думаю, что это здание станет украшением нашего посёлка. Хотелось бы верить, что с появлением храма и люди станут меняться в лучшую сторону. К сожалению, этот процесс очень длительный.
Беспокоит наличие в Шалакуше нескольких незарегистрированных религиозных сект. В этом тоже надо наводить порядок, хотя дело очень деликатное...

- Спасибо Вам, Наталья Фёдоровна, за прямоту и откровенность, успехов Вам и всем шалакушцам в решении всех насущных проблем...


- Спасибо Вам за возможность высказаться на страницах районной газеты. Надеюсь, это не последний наш разговор. Я всегда открыта для диалога. И жителям поселения постоянно говорю: если есть какие-то сомнения в моих словах, действиях, приходите лично ко мне, спрашивайте, узнавайте всё из первоисточника, не слушайте сплетен, не становитесь оружием в руках недобросовестных людей, преследующих свои личные цели. Всем известны слова из кинофильма "Доживём до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают". Я же прошу об одном: даже если чего-то недопонимаете, то просто доверьтесь мне. Моя работа направлена только на улучшение вашей жизни, решение ваших проблем. Поэтому для меня формула счастья звучит так: "Счастье - это когда тебе доверяют и помогают"
^ Авангард 24 февраля 2007 (14) П. СВЕТЛАНИН.

2008 год.



В Шалакуше Няндомского района Архангельской области начала работать новая котельная. Об этом корреспонденту ^ ИА REGNUM сообщили в администрации поселка.
По словам главы администрации Шалакуши

Натальи Худяковой

, котельная была построена всего за 4 месяца. "Ее преимущества в том, что она работает на жидком топливе, - сказала Худякова, - это значит, что ее легко можно будет перевести на газовое отопление. В перспективе эта котельная будет обеспечивать весь поселок, то есть 2,6 тысячи жителей". В первую очередь теплоснабжение было подано в социальные объекты Шалакуши - школу, детский дом, детский сад, интернат и больницу.
"На строительство в общей сложности было потрачено 23 млн рублей, из них 8 млн - из областного бюджета", - отметила Худякова.

В поселке Шалакуша Няндомского района Архангельской области к лесу относятся очень обыденно: так москвич относится к стриженым газонам, полярник – к льдинам, а южанин – к солнцу. Лес здесь кругом, он кормит в прямом и переносном смысле. Местные жители живут за счет сбора лесной ягоды, грибов, охоты, рыбалки и работы на лесозаготовительных заводах. А их в Шалакуше два: один наш, российский, где древесину пилят на доски; другой – датский, где из архангельского леса делают окна.
– Вот сейчас наш завод стоит, – рассказал «Родной газете» житель Шалакуши и рабочий российского лесозавода Владимир. – Людей нет, работать некому. А все потому, что зарплата у нас маленькая – 4 тысячи. Вот все к датчанам убежали: а там работа кипит, там за оклад в 10–12 тысяч наши елки наши же работяги и пилят.
Кстати, лес же спасает местных жителей и от мороза: все дома в поселке деревянные, каменных шалакушинцы не признают – и холодно, и дорого. Дома топят тоже древесиной.
– У нас несколько лет назад установили всем паровое отопление, которое шло от котельной лесозавода, – рассказала «Родной газете» Антонина Брякова. – Все обрадовались, печки-каменки посносили – будем жить, как городские. Работала котельная на еловых опилках, что оставались на заводе после обработки доски. Но платить в месяц пришлось очень дорого – около двух тысяч.
Местный люд, обжегшись на таком тепле, к следующей зиме срезал трубы парового отопления, снес их в металлолом и заново сложил в домах русские печки. Топить дровами оказалось дешевле. А елки… Ну что ж елки, их вокруг много.
^ РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 14(244), 03 октября 2008 г., полоса 12 Андрей ГОРБОВ


Мне казалось, что я никого из местных не знаю и это, должно быть, какая-то ошибка.
- Он твое имя и даже фамилию называет. Говорит, что его портрет был напечатан на обложке «Нескучного сада».
- Да ну! - удивился я.
Действительно, на обложке одного из первых номеров нашего журнала, был опубликован портрет новокрещаемого, по пояс обнаженного, с татуировкой-портретом Сталина на груди. Взор Сталина обращен на только что появившийся на груди Евгения крестик, на свечу, на крестики его земляков, он как бы смотрит и недоумевает.
Роман Исламов – представитель православной татарской общины г. Москвы, в миссионерский поход с нами ездил впервые. Сначала он был скептически настроен по отношению к увиденному, и когда в первое крещение у нас крестилось около 100 человек, заметил:
«Ну что ж, кому-то нужно было приехать и эти сто кусков хлеба нарезать». Он имел ввиду, что не было у нас должной катехизации, все – на скорую руку. Но ведь люди уже готовы к крещению, желают его а также важной для них является бесплатность.
Но когда Рому в числе трех наших делегатов пригласили на празднование престольного праздника в соседнюю Шалакушу (в которой теперь есть и община, и помещение под храм, где служит священник Олег Шевчук) мнение его изменилось.
Престольный праздник отмечало все село. Светские мероприятия проводились накануне - в воскресенье. На сцене в Доме культуры давали концерт местные творческие коллективы, и даже один местный политик. В сам же праздничный день после торжественного богослужения по поселку крестным ходом пронесли виновницу торжества – Казанскую икону Божьей Матери. Честь нести ее предоставили миссионерам, одним из которых оказался Рома. Потом – праздничная трапеза, представителей миссионеров усадили на почетные места и Рома на себе ощутил всю нелицемерную благодарность и признательность местных жителей московским миссионерам. И мнение свое о значении походов переменил.
Но конечно нашей главной целью было не крестить, и даже не катехизировать все местное население (за короткое время хорошо и глубоко это сделать невозможно), но выявить актив, общину, людей, которые вкусив радости православной жизни, не захотят уже жить по-другому. К этой общине начнет приезжать местный священник, постепенно община будет пополняться, влиять на жителей и так знания о Боге, о вере станут распространяться все глубже. Бог даст, в конце концов все больше местных жителей заживут во всяком благочестии и чистоте, и обретут спасение своих душ для жизни вечной.
^ Рассказ фотокорреспондента Андрея РАДКЕВИЧА об августовском миссионерском походе членов общины храма
св.блгв.царевича Димитрия (Москва)

Участники слета «Шаг вперед» обещали друг другу снова собраться вместе 3 – 4 ноября в Шалакуше в рамках долгосрочной целевой программы Архангельской области «Молодежь Поморья 2009-2010г.г» и муниципальной целевой программы «Молодежь Шалакуши – 2010» прошел слет сельской молодежи «Шаг веред!».
На форуме собралось около 70 человек из Няндомы и Няндомского района, Шалакуши и Моши. Организовал данный съезд отдел по культуре, физкультуре, спорту и молодежной политике МО «Шалакушское» в лице И. А. Митюковой, совет молодежи и волонтеры МО «Шалакушское», МОУ «Шалакушская общеобразовательная средняя школа», МУК «Шалакушское ДК».
В течение двух дней ребята посетили мастер-классы по командообразованию, конфликтологии, выбору профессии, социальному проектированию и молодежному самоуправлению. Для проведения тренингов были приглашены специалисты из Архангельска и Няндомы. Также на форуме выступил отец Олег, служащий в Шалакушской церкви, который провел беседу о свободе, любви и разговорной речи. В конце первого дня совет молодежи Шалакуши порадовал участников форума представлением в доме культуры, которое закончилось дискотекой.
В заключение слета были написаны проекты для каждого муниципального образования, которые потом будут рекомендоваться для финансирования. Такими проектами стали: строительство детской площадки в Моше и проведение акции «Любовь, надежда, вера» в Няндоме.
После подведения итогов слет «Шаг вперед!» закрыл теплыми словами глава администрации МО «Шалакушское» С.А. Великжанин. Ребята обменялись контактами и обещали друг другу снова собраться вместе.
^ Корпункт сети «Интерспай» в Няндоме Юлия Гаврилова 2010-11-08
© Помощь студентам
Образовательные документы для студентов.