.RU

Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского)

Комментарий к статье 1179

1. Пункт 1 ст. 1179 содержит важнейший принцип наследования в отношении имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, а именно - открытие наследства после смерти любого члена хозяйства на общих основаниях. Значение этого правила определяется тем, что ранее в российском законодательстве был принят противоположный принцип в отношении имущества лиц, занимающихся сельскохозяйственным производством без создания юридического лица. ГК 1964 г. устанавливал, что в случае смерти как члена колхозного двора, так и гражданина - члена хозяйства, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, наследование в отношении имущества, используемого для такой деятельности в сфере сельского хозяйства, вообще не возникает до прекращения колхозного двора или хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью (ст. 560) .

Это правило действовало до признания Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ частей первой и второй ст. 560 ГК 1964 г. (см.: Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 г.).

В соответствии со ст. 1179 к наследованию имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства впервые, таким образом, применяются все правила раздела ГК о наследовании, а это, в частности, означает, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства свободны в составлении завещания в отношении любого принадлежащего им имущества и могут назвать в числе наследников как других членов хозяйства, так и любых иных лиц.

В состав наследства члена крестьянского (фермерского) хозяйства входит не только имущество, использовавшееся им в личных (потребительских) целях, но и его доля в имуществе, которое использовалось для ведения предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (к последнему в соответствии со ст. 257 ГК относятся земельные участки, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, сельскохозяйственная и иная техника и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов).

Однако в отношении доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства наследование осуществляется с соблюдением правил ст. 253 - 255 и 257 - 259 ГК, т.е. правил о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности, и о разделе такого имущества. Это связано с тем, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам, по общему правилу, на праве общей совместной собственности (п. 1 ст. 257), и смерть одного из сособственников влечет необходимость решения вопроса о судьбе его доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства на тех же принципах, на которых ГК решает вопрос о доле сособственника при выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства одного из его членов по собственной воле.

Соблюдение указанных правил в отношениях между наследником (наследниками) умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства и оставшимися членами хозяйства не исключает применения в отношениях между сонаследниками доли в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства правил раздела V ГК, касающихся общей собственности наследников и раздела наследственного имущества по соглашению между ними (см. ст. 1164 - 1170).

2. В том случае, когда наследником (или одним из наследников) умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства является другой член хозяйства, происходит приращение его имущества, используемого для ведения хозяйства. Такое приращение, если оно имеет место в отношении только одного или нескольких, но не всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, может привести к отступлению от сложившегося соотношения долей в общей долевой собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, поскольку доля наследника (наследников) подлежит увеличению. В случае же, если имущество хозяйства принадлежало его членам на праве общей совместной, а не долевой собственности - а по общему правилу имущество крестьянского (фермерского) хозяйства находится именно в совместной собственности его членов, - принятие наследником в составе наследства "доли в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства", приведет к необходимости определения долей членов хозяйства, которые уже не могут считаться равными. Поскольку законом не предусмотрено определение долей сособственников без раздела общего имущества или без выдела из него доли кого-либо из сособственников (ст. 254 ГК), такое определение долей приведет к необходимости преобразования совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в общую долевую собственность.

Наследником умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства может быть и лицо, которое само членом этого хозяйства не является. При этом возможны две существенно различающиеся ситуации. Имущественные права такого наследника в отношении имущества, принадлежавшего членам хозяйства на праве совместной собственности, определяет п. 2 ст. 1179. Этот наследник может: (1) при согласии других членов хозяйства присоединиться к соответствующему хозяйству, используя перешедшую к нему по наследству долю в имуществе хозяйства для своего участия в этом хозяйстве, или (2) при прерывании связи с крестьянским (фермерским) хозяйством получить компенсацию за причитающуюся ему долю в имуществе хозяйства.

В последнем случае для того, чтобы обеспечить сохранение единства имущественного комплекса, используемого членами крестьянского (фермерского) хозяйства, и возможность ведения соответствующего хозяйства оставшимися его членами, п. 2 комментируемой статьи предусматривает, что наследник - не член крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право только на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства. Это означает, что выделение какого-либо имущества в натуре для передачи его наследнику производиться не будет, а взамен наследник получит компенсацию в виде денежной суммы, соответствующей стоимости его доли в имуществе хозяйства. Такое правило является логическим продолжением установленного в п. 2 ст. 258 ГК принципа, согласно которому при выходе одного из членов хозяйства из его состава имущество хозяйства разделу не подлежит, а вышедший из хозяйства имеет право на получение соразмерной денежной компенсации.

Закон не предусматривает предварительной или немедленной выплаты наследнику компенсации другими членами хозяйства, но, чтобы установить справедливый баланс интересов членов хозяйства и наследника, не входящего в их число, предусмотрено, что выплата компенсации не должна быть отложена на неоправданно долгий срок. Максимальным сроком для ее выплаты является по действующему законодательству один год , причем не со дня принятия наследства или с момента заявления наследником требования к другим членам хозяйства, а со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя или с даты объявления его умершим), что, с одной стороны, позволяет остающимся членам хозяйства завершить цикл сельскохозяйственного производства, а с другой стороны, не является излишне обременительным ожиданием для наследника, которому причитается компенсация. При возможности достижения соглашения о сроке выплаты компенсации между наследником и остающимися членами хозяйства конкретный срок определяется их соглашением, при невозможности достижения такого соглашения - судом.

Ранее законодательством устанавливался значительно более длительный срок для выплаты компенсации - 5 лет (см.: Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" // Ведомости РСФСР. 1990. N 25. Ст. 324). Такой длительный срок, особенно в условиях инфляции начала 90-х годов, не защищал, а ущемлял интересы наследников, не являющихся членами соответствующего крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии со ст. 258 ГК для целей раздела имущества или выдела доли кого- либо из членов хозяйства при выходе из него доли в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между членами хозяйства не установлено иное распределение долей. В отношении наследственного имущества этот принцип реализуется в следующем правиле, установленном п. 2 ст. 1179, - доля наследодателя в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства считается равной долям других членов хозяйства, если остальные члены хозяйства и наследник не согласились в определении иного ее размера.

Правило п. 2 ст. 1179 о выплате наследнику компенсации сформулировано для случая, когда имущество находится в общей совместной собственности членов крестьянского хозяйства, о чем прямо указано в рассматриваемой норме. Систематическое толкование ст. 1179, ст. 257 - 258 и др. ГК позволяет прийти к выводу о том, что наследник, не являющийся членом крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет право на компенсацию, а не на часть имущества хозяйства и в случае, когда имущество принадлежит членам хозяйства на праве общей долевой собственности, что возможно при наличии специального соглашения об этом между членами хозяйства. В таком соглашении членов крестьянского (фермерского) хозяйства может быть установлено и иное, помимо равного, распределение долей, которое и будет являться основой для определения доли наследников умершего члена крестьянского хозяйства.

Если наследник члена крестьянского (фермерского) хозяйства не собирается прерывать связь с хозяйством, а с согласия других членов хозяйства принимается в его члены, он не приобретает право на выплату какой-либо компенсации, поскольку становится участником общей собственности на имущество соответствующего хозяйства.

3. Иная ситуация складывается в том случае, когда со смертью члена крестьянского (фермерского) хозяйства само это хозяйство прекращается. Это возможно, например, если наследодатель был единственным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, а среди его наследников нет ни одного лица, желающего продолжить ведение хозяйства. В таком случае, поскольку нет необходимости сохранения единства имущественного комплекса, раздел имущества хозяйства производится между наследниками умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства по правилам, установленным частью первой ГК для раздела имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 252, 254 и 258), с учетом правил, установленных частью третьей ГК для раздела земельного участка (см. ст. 1182). Отметим, что если Земельный кодекс РСФСР 1991 г. содержал правила о наследовании земельного участка, находящегося в собственности граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство , которые могли вступить в конфликт с нормами ГК о наследовании имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, то новый Земельный кодекс РФ не содержит каких-либо правил на этот счет, оставляя регулирование гражданско - правовых вопросов наследования гражданскому законодательству России.

См. ст. 61 Земельного кодекса РСФСР от 25 апреля 1991 г. в редакции Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. "О приведении земельного законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ" (Ведомости РСФСР. 1991. N 22. Ст. 768; САПП РФ. 1993. N 52. Ст. 5085).

2010-07-19 18:44 Читать похожую статью

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.