.RU

Страховая компания как центральный элемент страхового рынка


Страховые компании могут создаваться в любой организационноправовой форме, предусмотренной законодательством для осуществления страховой деятельности. Все страховые компании должны получить в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории страны.
Сферой деятельности страховых компаний является исключительно страховая деятельность, т.е. процесс, связанный с заключением договоров страхования, получением и накоплением страховых взносов, формированием на их основе страховых резервов, и осуществлением страховых выплат в установленных законом (договором) случаях. При этом им в законодательном порядке запрещено заниматься производственной, торговопосреднической и банковской деятельностью.
Классификация страховых компаний
  1. По организационной форме выделяют:
    1. Акционерные страховые компании. Это негосударственная организационная форма, в которой в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества. Уставный капитал акционерного страховщика формируется из акций и других ценных бумаг, что позволяет при ограниченных средствах значительно увеличить финансовый потенциал страховой организации. Акционерная форма страховщиков доминирует на страховых рынках развитых стран.
    2. Частные страховые компании. Такие компании принадлежат одному собственнику или его семье. К уникальной форме частных страховщиков можно отнести английскую корпорацию «Ллойд», которая представляет собой не юридическое лицо, а объединение физических лиц. В осуществлении страхования эта корпорация не выступает от своего имени, а лишь создает предпосылки для страховой деятельности своих членов, которые выступают на страховом рынке от своего имени и за свой счет.
    3. Государственное страхование. В качестве страховщиков выступает государство. Организация государственных страховых компаний осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации акционерных страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность. В РФ в настоящее время не существует ни одной полностью государственной страховой компании. Государство реализует функции страховщика через акционерные страховые компании.
    4. Общества взаимного страхования (ОВС). Это особая организационная форма, выражающая договоренность между группой физических или юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях в соответствии с установленными правилами страхования. Взаимное страхование - некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов общества, по наиболее приемлемой цене и на наилучших для всех условиях. С юридических позиций каждый член ОВС

Преимущества организации кэптива заключаются в большой потенциальной емкости крупного сегмента страхового рынка, который обслуживается корпоративным страховщиком. Проникновение конкурирующих страховщиков в данный сегмент страхового рынка крайне затруднено.
Деятельность кэптива непосредственным образом связана с коммерческими банками, пенсионными и инвестиционными фондами, другими финансово-кредитными институтами, функционирующими в системе многопрофильных концернов или ФПГ. Как правило, эти финансовые или банковские структуры выступают учредителями кэптива. Причины: невозможность найти соответствующее страховое покрытие у других страховщиков и возможность применения более низких страховых тарифов. При этом средства корпораций, уплачиваемые в качестве страховых взносов, остаются под контролем самой корпорации - учредителя. Создание кеп- тивной страховой компании в оффшорной зоне с более низкими требованиями и по числу учредителей, и по размеру уставного каптала, и по налогообложению дает возможность минимизировать затраты корпорации на страхование.
Примеры кэптивных страховщиков в РФ: страховая компания «Сургутнефтегаз», функционирующая в системе одноименной нефтяной компании; страховая компания «СОГАЗ», которая страхует риски «Газпрома»; страховая компания «Альфа-Страхование» - «Альфа-банк» и др.
  1. По характеру выполняемых страховых операций различают:
    1. Специализированные страховые компании - проводят отдельные виды страхования, например, только страхование жизни, или только медицинское страхование и др. К специализированным страховщикам от-

5
носятся и перестраховочные компании .
    1. Универсальные страховые компании - предлагают обширный перечень страховых услуг.

Объединения страховщиков
Для защиты своих интересов, разработки законодательных актов, подготовки стандартных правил страхования, сбора и публикации страховой статистики и других совместных целей страховые организации создают объединения (союзы, ассоциации) страховщиков.
  1. Подробнее см. тему 7.

Объединения страховщиков создаются как на региональном, так и на национальном уровне. Кроме того, объединяются и специализированные страховые компании. Объединения страховщиков не могут заниматься страховой деятельностью (Всероссийский союз страховщиков и др).
Между тем, страховые компании объединяются для проведения некоторых страховых операций в страховой пул.
Страховой пул создается на основе договора простого товарищества, т.е. договора о совместной деятельности. В рамках данной формы страховщики могут совместно действовать на страховом рынке без образования юридического лица, в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования.
Заключение договора страхования со страховым пулом для страхователя означает, что на стороне страховщика находятся все участники пула. Однако при наступлении страхового случая страхователь вынужден урегулировать претензии с каждым из страховщиков в отдельности. Такая форма организации страховых отношений называется сострахованием.
Сострахование - страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования (см. рис. 6).
СОСТРАХОВАНИЕ
Состраховщик
40%
Состраховщик
10%
Состраховщик
50% і г і г і г
Страхователь
Рис. 6. Схема урегулирования страхового случая при состраховании
Страховые пулы широко представлены во всех странах с развитой системой страхования. Их создание преследует следующие цели:
В страховом пуле, как правило, страхуются авиационные объекты, экологические объекты, объекты атомной энергетики, гражданская ответственность производителей лекарств и строительных организаций. Участие в пуле часто является одним из условий допуска страховщика к страхованию крупных и опасных объектов или гражданской ответственности, выражающейся в крупных суммах страховых выплат.
    1. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью
    2. Контрольная работа
    3. Контрольная работа
    4. Контрольная работа
    5. Контрольная работа
    6. Контрольная работа
    7. Контрольная работа
    8. Контрольная работа
    9. Контрольная работа
    10. Контрольная работа
    11. Контрольная работа
    12. Контрольная работа
    13. Контрольная работа
    14. Контрольная работа
    15. Контрольная работа
    16. Контрольная работа
    17. Контрольная работа
    18. Контрольная работа
    19. Контрольная работа
    20. Контрольная работа
    21. Контрольная работа
    22. Контрольная работа
    23. Контрольная работа
    24. Контрольная работа
    25. Контрольная работа
    26. Контрольная работа
    27. Контрольная работа
    28. Контрольная работа
    29. Контрольная работа
    30. Контрольная работа
    31. Контрольная работа
    32. Контрольная работа
    33. Контрольная работа
    34. Контрольная работа
    35. Контрольная работа
    36. Контрольная работа
    37. Контрольная работа
    38. Контрольная работа
    39. Контрольная работа
    40. Контрольная работа
    41. Контрольная работа
    42. Контрольная работа
    43. Контрольная работа
    44. Контрольная работа
    45. Контрольная работа
    46. Контрольная работа
    47. Контрольная работа
    48. Контрольная работа
    49. Контрольная работа
    50. Контрольная работа
    51. Контрольная работа
    52. Контрольная работа
    53. Контрольная работа
    54. Контрольная работа
    55. Контрольная работа
    56. Контрольная работа
    57. Контрольная работа
    58. Контрольная работа
    59. Контрольная работа
    60. Контрольная работа
    61. Контрольная работа
    62. Контрольная работа
    63. Контрольная работа
    64. Контрольная работа
    65. Контрольная работа
    66. Контрольная работа
    67. Контрольная работа
    68. Контрольная работа
    69. Контрольная работа
    70. Контрольная работа
    71. Контрольная работа
    72. Контрольная работа
    73. Контрольная работа
    74. Контрольная работа
    75. Контрольная работа
    76. Контрольная работа
    77. Контрольная работа
    78. Контрольная работа
    79. Контрольная работа
    80. Контрольная работа
    81. Контрольная работа
    82. Контрольная работа
    83. Контрольная работа
    84. Контрольная работа
    85. Контрольная работа
    86. Контрольная работа
    87. Контрольная работа
    88. Контрольная работа
    89. Контрольная работа
    90. Контрольная работа
    91. Контрольная работа
    92. Контрольная работа
    93. Контрольная работа
    94. Контрольная работа
    95. Контрольная работа
    96. Контрольная работа
    97. Контрольная работа
    98. Контрольная работа
    99. Контрольная работа
    100. Контрольная работа
    101. Контрольная работа
© Помощь студентам
Образовательные документы для студентов.