.RU

Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности и национальным

Экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамичному росту национальной экономики, ее способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида.

Непосредственную опасность экономическим интересам создают экономические угрозы, нарушающие нормальный ход общественного воспроизводства. В самом общем виде они могут быть классифицированы как внутренние и внешние.

К внешним факторам, представляющим угрозу экономической безопасности и национально-государственным интересам РФ, можно отнести:

- преобладание сырьевых товаров в российском экспорте, потерю традиционных рынков сбыта военной и машиностроительной продукции;

- зависимость России от импорта продовольственных товаров, многих видов продукции, в том числе стратегического назначения;

- увеличивающуюся внешнюю задолженность;

- недостаточный экспортный и валютный контроль и незамкнутость таможенной границы;

- недостаточность современной финансовой, организационной и информационной поддержки конкурентоспособности российского экспорта и рационализации структуры импорта;

- неразвитость транспортной инфраструктуры, обслуживающей экспортно-импортные операции.

Резкое падение цен на экспортные товары или, наоборот, повышение цен на импортируемые товары в условиях высокой степени зависимости от внешнего рынка весьма опасны для состояния экономики, так же как опасно введение эмбарго на торговлю со странами или группой стран, выступающими важными рынками сбыта или поставщиками продукции для России. Недопустима зависимость от поставок отдельных видов продукции или финансовая зависимость от иностранных государств, что позволяет кредиторам оказывать на Россию политическое давление.

Переход к открытой экономике предполагает отказ от крайнего протекционизма. Однако защита отраслей и производств, перспективных для формирования новой модели включения России в мировое хозяйство, т. е. селективный протекционизм, необходима. C точки зрения экономической безопасности надо стремиться к диверсификации рынков сбыта для российских товаров, источников импортного сырья и промышленной продукции, поддерживать экономические отношения с широким кругом стран, компенсируя осложнения в отношениях C одними странами их расширением с другими.

Механизм привлечения иностранных инвестиций призван способствовать реальному поступлению финансовых и материальных ресурсов в российскую экономику, а не создавать условия для скупки иностранцами за бесценок нашего национального богатства. Необходимо регулировать этот процесс так, чтобы иностранные компании, вкладывая минимальные средства, не могли устанавливать контроль над целыми отраслями российского производства.

_ Состояние национальной валюты во всем мире считают индикатором экономического положения страны. Утечка финансовых средств из страны в огромных масштабах (“бегство капитала”) — одна из самых серьезных угроз национальной экономической безопасности. Легальной формой утечки средств является, например, перевод огромных сумм коммерческими банками на счета в зарубежных банках. К нелегальным каналам относят занижение цен при экспорте и завышение цен при импорте (разница между фиктивной и настоящей ценой переводится иностранными партнерами на счета российских бизнесменов в западных банках), перевод авансом средств под импорт, за которым никакого импорта не следует, и т. д.

По данным ООН, каждый год в мире “отмывается” 300 млрд долл., полученных от нелегальной торговли наркотиками, оружием, от подпольного игорного бизнеса, проституции и т. д.

Одной из наиболее сложных внешнеэкономических проблем, порождающих серьезные угрозы не только экономическому, но и политическому положению страны, является проблема внешнего долга. Высокий уровень внешней задолженности ставит под сомнение возможность государства проводить самостоятельную внешнюю политику в национальных интересах, поскольку страна вынуждена постоянно оглядываться на ведущих кредиторов.

Для покрытия внешнего долга надо использовать задолженность зарубежных государств России, которая существенно превышает внешнюю задолженность самой России. Что касается новых кредитов и займов, то их можно привлекать только для финансирования производственных проектов, гарантирующих оплату кредитов в оговоренные сроки.

Безопасность внутриэкономической сферы зависит от природных, технико-технологических, инфраструктурных, социальных и других факторов макро- и микроэкономического развития, от внутреннего иммунитета и внешней защищенности от разного рода дестабилизирующих и деструктивных воздействий.

К внутренним факторам, представляющим угрозу экономической безопасности и национальным интересам общества, относятся:

- унаследованная от прошлого структурная деформиро- ванность экономики;

- низкая конкурентоспособность национального хозяйства, вызванная отсталостью технологической базы большинства отраслей, высокой энергоемкостью и ресурсоемкостью;

- высокий уровень монополизации экономики;

- высокий уровень инфляции;

- недостаточная развитость и устойчивость объектов инфраструктуры;

- слабая степень разведанности минерально-сырьевой базы и недостаточные возможности вовлечения ресурсов в хозяйственный оборот;

- ухудшение состояния научно-технического потенциала страны, потеря ведущих позиций в отдельных направлениях научно-технического развития, в том числе и в результате “утечки мозгов” за рубеж и в другие сферы деятельности, утрата престижности интеллектуального труда;

- вытеснение отечественных товаропроизводителей, особенно потребительских товаров, с внутреннего рынка зарубежными фирмами;

- тенденции регионального сепаратизма и высокий уровень отраслевого лоббизма при принятии управленческих решений;

- низкая инвестиционная активность;

- предпочтение текущих расходов капитальным;

- потенциальная угроза возникновения социальных конфликтов, в том числе из-за несовершенства механизма оплаты труда, роста безработицы, снижения качества и уровня образования;

- несовершенство правового законодательства, монопольное положение и недобросовестность действий многих экономических субъектов на рынке России, слабая правовая дисциплина;

- низкая финансовая и договорная дисциплина агентов рынка;

- криминализация и коррупция в области управления экономикой;

- массовое сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов;

- незаконный перевод финансовых средств за границу.

Внутренние факторы подразделяются на:

1) связанные с закономерностями циклического развития экономической системы;

2) не связанные с циклическими закономерностями. .

Масштабы и устойчивость действия первой группы факторов приводят к выводу, что они при определённых условиях могут иметь негативные последствия на макроэкономическом уровне. Действие второй группы факторов вызвано последовательным накоплением долговременных разрушительных тенденций в:

- использовании производственного, инновационного и научно-технического потенциалов страны;

- экономических отношениях хозяйствования и управления;

- социальной сфере;

- состоянии окружающей среды;

- системе федеративных отношений и региональной экономики.

Продолжающееся уже несколько лет в России рыночное реформирование привело к резкому сокращению производства в одних жизненно важных отраслях и однобокому росту других, особенно добывающих. Уже сами по себе масштабы деформации представляют серьезную угрозу. Но более существенно то, что сокращение объемов производства важнейших отраслей, развитых ранее в России, ведет к неизбежному вытеснению отечественных производителей не только с мирового рынка, но и с внутреннего. Развитие процессов в данном направлении может приобрести необратимый характер, когда даже при мощной финансовой поддержке уже нельзя будет восстановить производство вследствие отсутствия рынка сбыта.

Серьезную и весьма реальную угрозу экономической безопасности страны представляют: свертывание фундаментальных исследований, распад научно-исследовательских коллективов и конструкторских бюро мирового класса, резкое сокращение заказов на высокотехнологичную и вполне конкурентоспособную продукцию, “утечка мозгов” из России. К сожалению, не привлекает к себе достаточного внимания уход высококвалифицированных специалистов и рабочих из сферы их профессиональной деятельности в оказавшиеся более престижными и высокооплачиваемыми секторы экономики.

Существенно меняется структура промышленного производства, в котором все больше начинают преобладать сырьевые отрасли — топливная промышленность и металлургия — при сокращении удельного веса финишных отраслей — машиностроения, химической, а также легкой и пищевой промышленности. Не сбылись надежды на то, что рынок сам по себе вне государственного регулирования и проведения целенаправленной селективной политики в состоянии обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре производства. Не оправдались и расчеты зарубежных инвесторов, поскольку сферы их интересов не совпадают с приоритетами экономической политики России.

Поспешность в разрушении сложившихся структур и хозяйственных связей, обострение ценовых диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством, отказ от разумного патернализма по отношению к отечественным производителям и практически полное открытие внутреннего рынка для импорта продуктов питания — все это подрывает базу для самообеспечения страны продовольствием.

Монополизм производителей сельскохозяйственной техники, разбухание посреднических структур, непродуманная налоговая и кредитная политика делают производство продовольствия неэффективным, ведут к увеличению доли ручного труда. Объем и удельный вес торговой части продовольственных ресурсов неуклонно снижаются, усиливается натурализация производства.

Все это создает угрозу потери производственной независимости страны, которая станет свершившимся фактом, если опасность не будет своевременно осознана, не будет организована гибкая и эффективная система защиты отечественных производителей и их интересов.

К числу внутренних угроз социальной стабильности общества относится рост безработицы. Этот процесс, негативный сам по себе, вызывает особую тревогу тогда, когда безработица приобретает массовый и застойный характер. Растущая безработица, накладываясь на специфическую российскую ментальность населения, резко усиливает дискомфорт в социальной сфере, служит питательной средой для роста преступности. Работать эффективно и производительно становится невыгодным и малопривлекательным. А это уже серьезная угроза безопасности.

В условиях экономического кризиса и искусственного сдерживания деловой активности российское руководство использует внешние заимствования для “латания дыр” в финансовой системе. Иностранные займы могут стать важным рычагом подъема экономики, ее технического перевооружения, повышения конкурентоспособности производимой продукции. Весь вопрос — в целевом использовании займов и в масштабах государственного долга. О неэффективности внешних заимствований в настоящее время наглядно свидетельствует спад производства, ухудшение его структуры, снижение инвестиционной активности. Резко повышается тяжесть бремени, связанная с внешним долгом и расходов по его обслуживанию.

В последние годы резко ухудшилась криминогенная ситуация в экономической сфере. Криминализация охватила практически все области хозяйственной жизни — отношения собственности, финансовую и банковскую деятельность, производство, торговлю, услуги, внешнеэкономические отношения.

22.4. 2010-07-19 18:44 Читать похожую статью

  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • Контрольная работа
  • © Помощь студентам
    Образовательные документы для студентов.